买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他视听] 弹指一挥间,从小鲜肉变成了油腻大叔 ..

吉他中国微信公众号

2000年的时候,姜董事长和一帮胡同串子泡在163吉他世界,印象比较深的三个人,一个是琴务兵,一个是夏炎,另外一个是凝固,还有很多很多的琴友,时间一久ID就渐渐想不起来了。
那时候的风气是不废话拎着琴上来就干!
当年视频技术还不成熟,大家都上传自己弹琴的录音,很多朋友琴弹的都很扎实,让我羡慕。
02年以后吧,吉他世界渐渐没落,当年163的社区建设也被边缘化了 ,很多版面都在流失用户,后来吉他中国诞生了,这之后的事情大多也是道听途说,也许姜董事长从来没在163呆过,也许琴务兵就是姜董事长,不管哪样,他对中国吉他艺术的传播、发展与进步都起到了重要的推动作用。

也不知道这个音频能不能上传成功

人生第一次听到电吉他的声音是1980年,家里有个留声机,父亲喜欢音乐,省吃俭用买各种唱片,其中两张唱片给我留下了终生不会磨灭的印象,一个是央音古吉教授陈志老师演奏的夏威夷电吉他曲《黑眼睛》《山鹰》,一个是《草帽歌》和《追捕》系列插曲。当时还在上小学2年级,就觉得这两张唱片非常好听,但是却与我生活的世界根本没任何关系 ,也许这辈子都看不到这声音背后的真相,这声音从哪里来,又为什么会存在。

后来上中学,亲身经历了内地第一波学吉他大潮,看别人弹琴,自己难以抵挡琴声的诱惑,于是有了人生第一把吉他,一个暑假的时间,就把全校会弹吉他的同学全给灭了,在操场上灭的,那个暑假我每天只睡几个小时,比上学还累 ...

再以后学古典,学民谣,学电吉他,学扒歌,就是不学文化课。

90年有了第一把电吉他,美声牌的,按照现在的话说,这琴烂得无以复加 ...
晚上练推弦,活生生看见品丝被我搓成了粉末状的铜屑随着弯曲的音符飘落到脚边。

那个年月喜欢弹吉他是很痛苦的事,没资料没设备没老师没舞台没网络也没多媒体,大家都不知道该怎么弹,都在凭感觉想象,唯一能借鉴的就是音像市场的录音带,大陆港台的,还有稀少的有价值的国外的打口磁带,90年代的一盘甲壳虫的打口磁带卖36块钱,面包乐队的卖25,这些卖磁带的全是行家 ...就知道你哪块肉痒痒,那时候工资不过百元 ..

虽然琴烂到无以复加,但心却是狂热的,齐秦,赵传,林忆莲,谭咏麟,张国荣,黑豹,魔岩,甲壳虫,皇后,面包,枪花,大白鲨,acdc,滚石 ... 桌上能够得着的磁带都扒过,汗水和泪水交织着每一个不眠之夜,青春都全写进乐谱里了。

直到有一天遇到个喜欢弹琴的本地外教,他说我弹的不错,我当时很开心,因为他确实比较生疏,然后他又严肃地说,你在舞台上这样弹琴,很难收获掌声,因为你没有swing。我大惑不解,就觉得纳闷,我挺摇摆的啊。说完那句话,这位友人还送了我一些从国外带的资料和录音带,对我帮助特别大。

而那句话的意思,直到十年后我才明白,不过一切都晚了,第三年我放弃弹琴了,因为突破不了自己,也找不到原因,苦恼与贫困压的我每天都生活在绝望与窒息中,生不如死,心灰意冷。
那段时间一直都晕晕沉沉,工作让领导批评,乐感也越来越差,终于这一切在一个雨夜戛然而止,我工伤了,这个突如其来的打击成了压垮我的最后一根稻草,当时以为手要彻底残废,整个人掉进万丈深渊。

这些录音是我青春的印迹,能保留下来也是着实不容易。

当时想录个音是很奢侈的愿望,贿赂了单位俱乐部的干事一条烟,才勉强同意给点时间,偷偷摸摸溜进俱乐部礼堂,用两台先锋卡座,两个音箱外放外录,录完就走,还怕让领导抓住。

如今年近半百,除了回忆,什么都没了,技术没了,扒过的乐谱也让老婆搬家时扔了,都是心血浇筑的,尽管它分文不值。

吉他中国抖音

现在的环境并没有比你当年好多少
仍然是消息闭塞
你们能看到最新的吉他新闻 评测 自媒体 大师动态 教学 演出消息 甚至直接跟全世界的乐手讨论 交流 参加活动吗?
不能
还是只能远远观望 等人行行好搬回来
信息极度匮乏
买个东西也是不容易 还是摸不到试不到 找各种视频网站别人搬回来模糊的视频 听不懂他们在说啥 然后没底一样的找特殊的渠道去购买
是不是?
然后二十年后 也会有人写当年痛苦的往事 哈哈
GC视频号
nicholastsao 发表于 2019-9-29 17:55
现在的环境并没有比你当年好多少
仍然是消息闭塞
你们能看到最新的吉他新闻 评测 自媒体 大师动态 教学 演 ...

那个年月是真的难,好不容易弄来本书,不是英文的就是日文的,还是很劣质的那种复印本 .. 旧到乐谱都看不清,至于效果器长啥样,闻所未闻,见所未见,弹琴都是直插箱子,第一次看到一代505,距离我放弃弹琴都两年后的事情了
买琴买鼓,就找魔菇

人生是一出悲喜剧
纵使经历万般痛苦
当你开始回忆
一切都是美好的
想起了93年从学校借的美声电吉他,那酸爽,谁用谁知道
老弟,人生还要继续
harvold 发表于 2019-9-29 20:07
老弟,人生还要继续

弟就算了,而且还是老弟 ..
jagatara 发表于 2019-9-29 18:37
人生是一出悲喜剧
纵使经历万般痛苦
当你开始回忆

感谢~
当年听到齐秦,印象极为深刻。
有些事被埋在记忆中,久久挖出来一次,正好用来证明日子没有白过。
坚持练琴 发表于 2019-9-29 23:11
当年听到齐秦,印象极为深刻。
有些事被埋在记忆中,久久挖出来一次,正好用来证明日子没有白过。 ...

是啊,年轻时候觉得时光就是用来挥霍的,结果真到了这个岁数,才发现是自己错了,而且是一错再错。
老猫!! 发表于 2019-9-29 19:22
想起了93年从学校借的美声电吉他,那酸爽,谁用谁知道

美声电吉他弹一年,指力可以PK梅超风。 哈哈,
嗨!美声琴至今还在,那个年代仿及不逊款我们这里没有卖的,是拖上海亲戚花了400元并通过别人带回来的。输出功率大,噪音极高,琴体多层板压制,琴头塑料盖就是一个装饰,打开后,里面没有加强筋,但当时并不知道这是个错误~

那个年代资讯匮乏,所谓的学习途径,就是打口带、或翻录不知多少次的录像带。

说个趣事,90年代中期,曾经通过邮寄买过一本摇滚北京(书名好像是这样,记不太清)的书,后将书借给乐队贝斯手看,书还回时已经破烂不堪,感觉书快散架了,后来才知道,贝斯手悄悄又将书借给一个鼓手看,没想到这个鼓手看过书后,心潮澎湃,真的去了北京。一段时间后,鼓手回来了,我们一起出去,当时正值8月份的三伏天,我们都是短裤短袖,鼓手居然穿了个黑色的摇滚皮夹克(据说是800元买的,当时感觉就是天价的衣服),走在大街上,他成了焦点~~~
有故事的人~~~
我第一次接触“摇滚乐”是费翔的《冬天里的一把火》,嗯,那旋律,那配乐,够劲!
ybrwbgst 发表于 2019-9-30 08:48
嗨!美声琴至今还在,那个年代仿及不逊款我们这里没有卖的,是拖上海亲戚花了400元并通过别人带回来的。输 ...

一样一样,那个年月的吉他生活就是这样的,我和身边几位玩琴的朋友也是如此经历  
清纯老干部 发表于 2019-9-30 13:02
我第一次接触“摇滚乐”是费翔的《冬天里的一把火》,嗯,那旋律,那配乐,够劲! ...

是啊,还有恼人的球风,后来才知道都是英文歌改编的,恼人的秋风甚至连英格威玛姆斯丁也搞过 ... gimme  gimme  gimme