买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 美豪tele琴颈拾音器声音小,是拾音器问题还是电路问题?

吉他中国微信公众号
入手一把美豪tele,拾音器是N3降噪拾音器,发现琴颈拾音器声音巨小,清音几乎没声音,要把音箱声音开很大才有,失真有声音但也比琴桥拾音器声音小很多。琴颈档有轻微噪音,琴桥档没噪音。中间档S1摁下去和摁上来分别就是琴颈拾音器和琴桥拾音器的声音,差别巨大。
用钥匙探了一下,发现琴颈拾音器五六弦那边几乎没声,高频那边有但声音也不大。另外很奇怪的是下边的音色旋钮能控制琴颈拾音器的声音大小,音色调到最低琴颈拾音器直接没声了。音色旋钮调节琴桥拾音器正常
琴颈拾音器已经调的很高了,所以并不是拾音器和琴弦之间的距离的问题,只能是拾音器或者电路的问题。而如果是拾音器的问题,很奇怪为什么音色旋钮能控制其音量。请专家解惑!
吉他中国抖音
拾音器有问题
GC视频号
如果是二手琴,可能电路被人动过。
买琴买鼓,就找魔菇
slayest 发表于 2019-10-17 19:30
如果是二手琴,可能电路被人动过。

确实是二手琴,卖家说拆开清理过电路槽,但是电路没改动
有没有可能拆开清理的时候导致电路哪里虚接了?这种情况如何诊断到底是哪儿的问题?
“音色调到最低琴颈拾音器直接没声了”——从这个现象看,如果线没重新焊接过(并且焊错了)的话,就是电容坏了、变成直通的了。
带头大爷 发表于 2019-10-17 19:48
确实是二手琴,卖家说拆开清理过电路槽,但是电路没改动

你也拆开看看吧,有几个人会去清理电路槽的呢
slayest 发表于 2019-10-18 01:44
“音色调到最低琴颈拾音器直接没声了”——从这个现象看,如果线没重新焊接过(并且焊错了)的话,就是电容 ...

电容应该没坏啊,因为音色旋钮调节琴桥拾音器正常。如果电容坏了,琴桥拾音器也应该出现这种问题吧?
现在是音量音色调节琴桥拾音器都正常,琴颈拾音器好像跟哪儿串了似的,明明是降噪拾音器,却表现得声音小并且有噪音,然后很奇怪的音量受到音色旋钮控制
kkkll 发表于 2019-10-18 08:08
你也拆开看看吧,有几个人会去清理电路槽的呢

我拆开看了,电路焊点没发现异常啊
带头大爷 发表于 2019-10-18 10:51
我拆开看了,电路焊点没发现异常啊

拍个照发上来吧,电位器上焊的线拍清楚点。
感觉在可能拾音器故障。试过tele琴颈没声,中间与琴桥正常:但音色几乎没区别,换过档位器 检查电路 也解决不了。
简单分析猜测一下
音量小,而且高音弦和噪音(应该属于偏高频)有声音低音弦没有:很肯能拾音器的信号只有高频部分流到了输出,低频被过滤掉了。
电容正是那个可以过滤低频,通过高频的电器元件。音色旋钮的原理就是一个可变电阻,串联一个电容连接地线。当电阻调小,信号就会越来越多地流过这个电容,但是低频信号被阻挡了,所以不会损失,而高频信号则通过电容流入地线,输出信号里高频就被减少了。
而你现在的症状是音色调小信号没了。有一种可能是本应该包含所有频段的信号被过滤成了只有高频,然后高频再过滤掉就没了。但是这种情况只能想到琴颈拾音器的输出串连了一个电容,这就不是连接错误能做到的了。所以可能是连接错误造成的其他原因,但是没看到具体图光凭猜测就不太容易了。
qiaoshimrq 发表于 2019-10-18 11:44
感觉在可能拾音器故障。试过tele琴颈没声,中间与琴桥正常:但音色几乎没区别,换过档位器 检查电路 也解决 ...

因为琴颈没声音,中间挡本来就是琴颈和琴桥一起接入的,一个没了剩下一个就跟单独接琴桥没有区别了。这就是琴颈拾音器坏了或者连接线断了。楼主这个情况更复杂
宇宙信也 发表于 2019-10-18 11:53
因为琴颈没声音,中间挡本来就是琴颈和琴桥一起接入的,一个没了剩下一个就跟单独接琴桥没有区别了。这就 ...

人家说拾音器很难坏的 但都坏了 搞不懂~
别瞎想了,换个档位器当场解决,不管用我收琴
qiaoshimrq 发表于 2019-10-18 13:57
人家说拾音器很难坏的 但都坏了 搞不懂~

可能只是断线,就是拾音器出来的两根线里面断了
宇宙信也 发表于 2019-10-18 14:11

感谢大神!我把琴放家里了,周末回去给电路拍照!
宇宙信也 发表于 2019-10-18 14:11

降噪拾音器应该是分成两层的吧?我查到的降噪的原理是在拾音器里边加反缠绕的线圈,一正一反电流合起来把噪音消掉。有没有可能是拾音器里边的线接反了导致降噪反而把主信号给弄没了,把噪音留下了?
带头大爷 发表于 2019-10-18 16:06
降噪拾音器应该是分成两层的吧?我查到的降噪的原理是在拾音器里边加反缠绕的线圈,一正一反电流合起来把 ...

很有可能,降噪就是会降低包括噪音在内的一些高频部分
宇宙信也 发表于 2019-10-18 16:24
很有可能,降噪就是会降低包括噪音在内的一些高频部分

所以如果是这种情况的话,是拾音器的问题?
新琴的拾音器应该不会有问题,不然卖家早就退换了,所以是在使用过程中拾音器里边出了问题?
带头大爷 发表于 2019-10-18 16:31
所以如果是这种情况的话,是拾音器的问题?
新琴的拾音器应该不会有问题,不然卖家早就退换了,所以是在 ...

这个不确定,具体是电路被动过还是怎么样也不知道啊
肖大志 发表于 2019-10-18 14:06
别瞎想了,换个档位器当场解决,不管用我收琴

大神判断是档位器问题吗?
宇宙信也 发表于 2019-10-18 16:37
这个不确定,具体是电路被动过还是怎么样也不知道啊

感谢大神回复,周末回去拍电路照片
照片来啦,各位大神请看
这俩拾音器的焊法我也是没看懂
琴桥拾音器的绿线和黑线都直接焊在音色电位器的外壳上,然后琴颈拾音器的绿线通过两段黑线传导间接焊在音色电位器的外壳上,黑线焊在音量电位器的其他位置,不知何故。现在是琴桥拾音器的音量音色调节均正常,那么琴颈拾音器的黑线位置有问题吗?
档位器这里的焊接就更不懂了,两个拾音器的红线分别连接了外侧和内侧的两个位置,琴桥拾音器的红线通过导线传导间接连在音量电位器上,而琴颈的红线则没有。前边有位兄弟提到是档位器的问题,可以看出来是哪儿出的问题吗?

目测和美精线路接法一样。拾音器确实极少有坏的。拨档或者S1坏的可能性大点儿。美豪美精的S1很不耐用,刚好朋友都有,都坏过,情况也是功率变得很小或者没声。
可以把俩拾音器在拨档的接脚焊下来对调一下试试(那俩红线),如果拨档没问题估计是S1了。。
还有这铜箔贴成这样意义何在。。。
3015 发表于 2019-10-29 17:24
目测和美精线路接法一样。拾音器确实极少有坏的。拨档或者S1坏的可能性大点儿。美豪美精的S1很不耐用,刚好 ...

感谢回复。
我也感觉拨档出问题的可能性大一些,但是从这个电路里我不知道怎么找这个问题。
我觉得S1的可能性稍低一些,因为琴桥的表现都正常,而且琴颈拾音器的音量能受音色电位器控制也是奇怪
顶之 啊啊啊啊
求助求助
电路图已拍,求指教
音色电容短路了,把它没跟外壳连接的那个腿儿,跟拾音器外壳,或者地线分开,就是那个本来不应该接地的电容的一条腿短路了。接地了,或者接到电位器外壳了,一般是碰到电位器中间的腿儿了,碰歪了。不是病,你排查一下吧
在金属屏蔽层上边,贴一层绝缘胶带,目测金属屏层导致误触短路
最左侧红色线头明显重新焊接时温度过高融化变形,找维修吉他电路的老师傅帮你收拾下,看看是电位器损坏还是拾音器已经被掏走了。