吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 专业生学琴中,要求盲奏视奏么?

吉他中国微信公众号
近期看到一个帖,问古典吉他指板上有些琴为何没有标识点的问题,也联想到自己以前咨询过五线谱与视奏的问题,因而练琴时候开始有意识地进行视奏训练,而视奏的同时,自然而然将会是一个盲奏(不看指板)的过程。这个是有一定的挑战性的,需要长期的练习才行。

于是想确认一下,专业生在校学习时,老师是否会要求视奏(盲奏)?我的理解,应该是有要求的,并且应该会很严格,偷看一下可能都会被老师打手板
吉他中国抖音
学所有乐器,视奏都应该是基本功的一部分啊。专业的不知道,但英皇的吉他和其他所有乐器考级都要考试奏。
GC视频号
视唱视奏肯定要考,专业级的估计反过来,类似是“摇一摇”就要出谱。最专业的是指挥,吉他全部知识论坛里都有
买琴买鼓,就找魔菇
两位同学的讨论,好像没抓住重点?又或者两位同学对于盲奏都已经习以为常,认为是理所当然的基本功,因而不需一谈,只谈视奏

再明确一下吧:同学们在弹琴的时候,特别是练习的时候,你需要看指板么?---而我真正想知道的不是同学们需不需要看,而是想知道专业生是否有这样严格的要求?
abinghome 发表于 2019-10-23 20:01
两位同学的讨论,好像没抓住重点?又或者两位同学对于盲奏都已经习以为常,认为是理所当然的基本功,因而不 ...

专业不知道。前一阵和老师上课,她说她在家特别地练闭眼睛弹琴呢。要是上学时候就被打手板,那我觉得她可能就不用现在再练吧?我换把换不好的时候,老师是让闭眼练的。整首曲子完全不看不行吧?
平时弹琴,如果视奏低把位二三级的曲子,我基本不用看指板,高把位就不行了,睁着眼音都找不到呢。还有你说的“盲奏”是在视奏的前提下讲的,一般视奏过程中是有时间瞄一眼指板的,不是完全盲吧。
abinghome 发表于 2019-10-23 20:01
两位同学的讨论,好像没抓住重点?又或者两位同学对于盲奏都已经习以为常,认为是理所当然的基本功,因而不 ...

俺家娃的老师对盲奏没有要求,来客串上课的大师们对孩子们也没有盲奏的要求。有时可能会作为一个小游戏,让大家试着盲奏一些熟悉的曲目,但从来没有过听一段简单旋律,让孩子试着盲奏出来这种练习。当然俺接触到的孩子还都小,虽然有一些会走专业路线,但老师肯定也还没按完全专业的标准来要求他们呢。
完全没有必要盲奏,可以看国外演奏家的视频。而且专业老师也不建议孩子背谱练琴。
我觉得盲奏是种肌肉记忆训练,特别是对大把位的换把有很大的作用。平常弹乐曲时,偶尔几个小结可以不用看把位。就是很熟悉的爱的罗曼斯我也达不到闭着眼睛能弹下来。

盲弹这是专业演奏家一项基本功!

曾经听过一位著名演奏家的大师课,演奏家专门讲盲弹的作用和练法,其中一句话记忆非常深刻:“指板有什么好看的,还要看着指板弹琴,证明你对吉他的全部音位还不熟悉……………”!说完,他拿起身边的吉他,完整地把 BWV 998 快板弹下来,一眼都没看指板,让你不服不行啊!哈哈哈!
盲弹对业余爱好者要求太高了,除非自我高要求者除外!
Enea Leone 在演奏中基本属于盲奏,根本不看指板。只有把曲子练到闭着眼睛弹,基本就可以盲奏了。简单的小曲一般爱好者可以达到,复杂的大曲子只有专业的演奏家才能达到!盲奏不会是强加给学生的作业,背谱倒是必须完成的!

惊艳:Enea Leone演奏巴赫BWV1005

Enea Leone演奏卡路里《大奏鸣曲》

spottie 发表于 2019-10-23 20:58
专业不知道。前一阵和老师上课,她说她在家特别地练闭眼睛弹琴呢。要是上学时候就被打手板,那我觉得她可 ...

MM提供的信息,说明专业职业琴手学习中,是没有这个盲奏要求的,特别国外讲究个性发挥,更不会强迫学生如何如何的。而你老师也说过了,她自己也要进行盲弹的特别训练,说明这个盲弹,的确是一件值得培养的良好基本功,正如Leon兄说的。

而我为什么会提出这个问题?因为我是可以盲弹不少曲目的,从一品跑到12品都能比较轻松抓到位,错误率不高,于是我就想到,是否干脆培养盲弹的能力?因为盲弹,对于手的反应力、音乐表现力,都会有很好的帮助。但要做到100%盲弹不出错,这可能是专业演奏家才能做到,需要长期训练才行。于是就想确认一下,专业生是否有这个严格的要求?---看来也不必太过执着,随意吧
plussa 发表于 2019-10-23 22:12
俺家娃的老师对盲奏没有要求,来客串上课的大师们对孩子们也没有盲奏的要求。有时可能会作为一个小游戏, ...

对于孩子,更重要的是发挥其个性,培养其兴致,规范的东西,潜移默化慢慢培养。大师是不会也不可能对临时会面的小孩或琴友提出这样的要求的。
平平平 发表于 2019-10-23 23:23
完全没有必要盲奏,可以看国外演奏家的视频。而且专业老师也不建议孩子背谱练琴。 ...

有没有必要,不必这么武断。艺术讲究个性,不管自己如何弹,只要弹得精彩,就是好琴艺!
东龙山 发表于 2019-10-23 23:29
我觉得盲奏是种肌肉记忆训练,特别是对大把位的换把有很大的作用。平常弹乐曲时,偶尔几个小结可以不用看把 ...

说得很对,盲弹就是一种记忆的训练,熟能生巧,就是这种道理,熟悉了,就能随心所欲了。平时训练一下盲弹,比如低把位的《月光》,是一个很好的练习和熟悉指板的过程。
leon8233 发表于 2019-10-24 08:31
盲弹这是专业演奏家一项基本功!

曾经听过一位著名演奏家的大师课,演奏家专门讲盲弹的作用和练法,其中 ...

兄弟回复,与spottie MM提供的信息,最有针对性,最有价值。我提出这个问题,更多是在猜想,严谨的陈志老师,他的教学方式里,是否会对学生有严格的盲弹要求? 看来是不会的,但正如你在大师课里领悟的,要想提升自身素质能力,盲弹还是需要训练的。------这大概就是高档的古典吉他,为什么没有泛音标识点的主要原因吧---专业琴手,就不能依赖看指板!但一般琴友将泛音标识点作为把位定位辅助点,还卧槽那些手工琴为啥没有“定位点”这个其实可以理解,我自己也加了3个点上去,如果不是盲奏,没这个点,还真不适应,此时看着指板弹,反而会错的更多!
飞雪连天36999 发表于 2019-10-24 09:13
Enea Leone 在演奏中基本属于盲奏,根本不看指板。只有把曲子练到闭着眼睛弹,基本就可以盲奏了。简单的小 ...

说得很对,看来我们练习中,还是要给自己加加码
平平平 发表于 2019-10-23 23:23
完全没有必要盲奏,可以看国外演奏家的视频。而且专业老师也不建议孩子背谱练琴。 ...

独奏演出都是背谱的呀?
练习的时候能不看就不看吧,习惯了就好