买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他视听] 释魂乐队刘陆伟演奏梦剧院Dream Theater《Stream of consciousness》

吉他中国微信公众号

Dream Theater是我最喜欢的乐队之一,John Petrucci是我最喜欢的吉他手之一,《Train of thought》是他们我最喜欢的专辑之一,《Stream of consciousness》是他们我最喜欢的纯乐曲,没有之一。

《Train of thought》专辑下我曾评论留言到:这么多年了,每次听还是一样的感觉:此生若能做出这样的一张专辑,死而无憾。

2004年,北京,为了考录音专业,为了离音乐梦想更近一些,我退了刚考上的大学,住在安贞桥附近的一个地下室里,学吉他学视唱练耳。那一年的春节也是一个人在地下室过的。周围人都走了,北京几乎快像座空城,无光且寒冷的地下二层,只有吉他和CD机陪着我,梦剧院这张刚发行不久的《Train of thought》就是那些给我续命的CD中的一盘。他们就是灯塔的塔尖,高高在上,遥不可及,仅但是仰望他们,我就能给自己找到一些动力,虽然我知道我只是来自中国西北小镇一个半路出家的青年,成长在一个摇滚乐、电吉他的荒漠,挣扎着来首都北漂,为虚无缥缈的音乐梦想放弃了更加稳定舒适的路,我根本不知道我自己将来能达到什么水平,将来能不能找到志同道合水平相当的队友,但我还是可以仰望星空,仰望这些当代全世界最顶尖的音乐家在他们盛年的巅峰之作,并幻想着我自己将来的乐队、自己的作品可以达到什么样的程度。梦剧院他们本人肯定也难以想象到,在遥远的世界另一头的一个黑暗的角落里,有这么一个小青年在和他们的作品发生着轰烈的共鸣,正是在这样的背景下,我写了人生中第一首完整的乐曲《征途》,其中不难听出所受梦剧院的影响。

这些年我无数次尝试过把这首《Stream of consciousness》曲子全扒下来,又无数次放弃。除了当时技术层面的问题,更关键的是我的任务远远不只是一个吉他手,只把吉他弹好就完事了,我还得做太多太多其他的事,乐队发起人、组织者、作曲、作词、编曲、录音师、混音师、文案、企划、宣传、经纪人、设计师甚至主唱等等等等。。。所以在吉他上面我有太多的想法却根本没有时间精力去实现,有太多想弹的曲子却没有时间去弹。但这首曲子一直是我的一个心愿,十几年后的今天,花同样的时间我可以去接很多赚钱的活儿,但我一定要把它弹下来,了却这桩心愿。

然而远不仅仅只是把吉他部分弹下来就完事了,完美主义强迫症如我者,怎么可能允许自己像网上那些翻弹者一样,找不到伴奏就放原曲出来混在一起弹呢?绝对不行。我要弹就得先把伴奏做出来。这首曲子网上当然是没有像样的伴奏的,这也是阻止我这么多年没有狠下心来攻克这首曲子里所有演奏难点的原因之一。然而事情终于有了转机,几年前,DT被踢出局的鼓手Mike Portnoy在网上发布了整张专辑的鼓轨!谢谢你MP,真是节省了我重新扒鼓做鼓的那海量时间啊,也让我更有信心做出完整的伴奏了。然而众所周知,DT里每个乐手都是大神,每个声部都不简单,贝斯相对还好说点,尤其是Jordan大神的键盘部分,对我一个没有钢琴功底的人来说,扒他的所有声部,和所有音色(synth lead和pad若干、organ、harpsichord、string、brass等等,都要用软音源合成器再重新做出来),简直比自己重新编N首歌曲的工作量还要多。我曾经设想过减去键盘的部分,把这首曲子改编成纯吉他曲,尝试多次之后还是觉得少了很多东西,而这也是DT的纯乐曲和其他那些吉他大师的纯乐曲不一样的地方,每个乐器都极其重要,每个声部都不可或缺。所以我尽量按照原版做了。

视频里所用的吉他是Gibson custom shop contouR8。估计大家很少见到用LP弹梦剧院而且琴还挂这么低的吧:)原曲是降半音定弦,视频这版我做的伴奏是标准音。十一分钟的曲子,虽然在唱片时代,在前卫金属风格里这不算什么大不了,但在这个时代,可以料到这个视频的完播率会很低哈哈。还是那句话,看的话请戴耳机。

另外也欢迎关注我的原创作品、释魂乐队在各个平台的主页。谢谢观看。

吉他中国抖音
靠谱,给顶一个!
GC视频号

谢谢支持
买琴买鼓,就找魔菇
音能抚心,随想其远.....追你的梦吧,你会有收获。加油!
顶你不错付出终有回报你一定会成功的,我也要努力
非常欣赏你们乐队,经常听你们的歌.
楼主牛逼!!敬佩!!
比jp背琴低了一倍
背这么低扫拨  是怎么做到的?  手上功夫特别好,看起来不快其实很快,功力深厚
一百五十人看,评论只有个位数。。。不能忍了。。。DT和JP粉应该不少吧!作为听了DT至少十五六年的铁粉表示,虽然标准音听起来有点怪怪的,但我想说LZ弹得太好了,速弹扫拨不要太干净!而且琴挂的这么低。厉害厉害!真如楼上所说,功力深厚!牛逼!
[em13][em13][em13]
仙枕 发表于 2019-10-26 19:17
音能抚心,随想其远.....追你的梦吧,你会有收获。加油!

动音琴行淘宝店 发表于 2019-10-26 20:37
顶你不错付出终有回报你一定会成功的,我也要努力

顶老师
看完了,牛逼人物!DT的太太难了
666技术不要太好
真棒。
国徽下的摇滚 发表于 2019-10-26 21:24
非常欣赏你们乐队,经常听你们的歌.

是吗哈哈,谢谢支持,多给朋友分享啊
磬鸣六音 发表于 2019-10-27 09:45
楼主牛逼!!敬佩!!

谢谢支持
laotou81 发表于 2019-10-27 10:50
比jp背琴低了一倍

LP背高了很难看
woshiscl 发表于 2019-10-27 16:28
背这么低扫拨  是怎么做到的?  手上功夫特别好,看起来不快其实很快,功力深厚 ...

练习还是要有正确的方法啦
冥燚 发表于 2019-11-3 11:52
练习还是要有正确的方法啦

总之LP琴还能背这么低扫拨  很是佩服啊  哈哈  我平常一般都很低  但是有大扫拨的地方  我肯定会把琴架起了  要不然 腕子真心够不着。而且你的手法非常厉害  看起来慢听起来块
woshiscl 发表于 2019-11-3 14:33
总之LP琴还能背这么低扫拨  很是佩服啊  哈哈  我平常一般都很低  但是有大扫拨的地方  我肯定会把琴架起 ...

我这把R8是特制的限量款,高把位是axcess heel
woshiscl 发表于 2019-11-3 14:33
总之LP琴还能背这么低扫拨  很是佩服啊  哈哈  我平常一般都很低  但是有大扫拨的地方  我肯定会把琴架起 ...

要是普通LP,肯定就要吃力很多了
冥燚 发表于 2019-11-3 18:34
要是普通LP,肯定就要吃力很多了

总之  佩服
蔷薇之吻 发表于 2019-10-28 09:30
一百五十人看,评论只有个位数。。。不能忍了。。。DT和JP粉应该不少吧!作为听了DT至少十五六年的铁粉表示 ...

你有绝对音准?厉害啊
各种论坛都看到你/
我能在这做个广告吗?我就是卖琴的
想特价买Gibson fender找我
18826149010(微信在线接客)
发自吉他中国iPhone客户端
牛逼,佩服!!!
发自吉他中国iPhone客户端
做这个梦剧院的确实不容易,怀着单纯热爱之心的乐手,已日渐稀少,楼主技术修养不错,赞
我还是从北京乐手群里知道你的,听了你的歌,就这种风格,很棒。
撒加大王 发表于 2019-10-31 20:52
看完了,牛逼人物!DT的太太难了

谢谢支持

还好吧,现在单论技术的话,速弹扫拨玩得6的人不少

谢谢版主
楼主牛逼。。。。顶~~