买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他周边] 试问电吉他常年放琴架,不放琴箱里会有什么损害吗?

吉他中国微信公众号
有几把琴经常需要用来录音,工作室面积不够放不下太多琴盒,所以打算把琴全拿出来放在架子上,省空间还用着方便。工作室是阴面屋不会被太阳晒,我不抽烟,所以也不用担心被烟熏,室内湿度大部分时间没什么问题,冬季供暖后有两个月比较干燥也可以用加湿器解决。那么除了容易积灰以外,还有其他害处吗?会加快琴弦生锈吗?
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
全单的木琴可能实在娇贵,我还是尽量放盒子里。主要是电琴想放外面。
GC视频号
我五把琴在琴架放了七八年,除了容易落灰漆面失去光泽外没发现太多问题。有时候某把琴一年想不起来弹放着落一年灰擦擦换套弦照样用
买琴买鼓,就找魔菇
宇宙信也 发表于 2019-10-30 23:53
我五把琴在琴架放了七八年,除了容易落灰漆面失去光泽外没发现太多问题。有时候某把琴一年想不起来弹放着落 ...

看来问题不大,把灰擦干净应该漆面就恢复光泽了吧?
renke12345 发表于 2019-10-31 01:25
发自吉他中国iPhone客户端 ...

不是,应该是会有一定的损伤,被灰尘伤害、风化、氧化之类的,可能用漆面复活剂之类的东西有点用吧。
控制好温湿度应该没问题,我家里比较干,放琴盒了。
renke12345 发表于 2019-10-31 01:25
发自吉他中国iPhone客户端 ...

容易想到的损耗有几个:

1,日常风尘。硬度大的灰尘,擦时容易出现划痕,根据漆面不同,细小的有可能简单修复,深的只能抛光了。
2. 紫外线照射。根据漆面不通,影响可大可小,比较常见的是聚酯漆底+硝基漆膜配方的,日晒久了会泛白,老PRS、老TA都会有这种问题,不可逆。
3.挂架不正,受力不均。如果是垂直悬挂受理均衡那没问题。但如果挂架不是手力平均,长时间容易造成琴颈变形。
4.放地上容易踢到,挂墙上可能掉下来,这是物理问题。
琴弦生锈了
最直观影响是对琴架寿命有影响
反正放了十多年没发现哪不好
相反我觉得放琴盒总也想不起来弹更伤琴,因为开一次箱太麻烦了。放琴架子随手拿过来就弹了。电琴不摔的情况下,基本不会损坏
假设琴行仓库里有同型号的两把琴,一把常年放在箱子里,另一把常年放在架子上。假设平时都没人弹,你会买哪一把?
slayest 发表于 2019-11-1 06:55
假设琴行仓库里有同型号的两把琴,一把常年放在箱子里,另一把常年放在架子上。假设平时都没人弹,你会买哪 ...

挑品相好的,琴颈直的,接触空气多的琴更皮实一些吧