买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 马丁D42和 D28 现代豪华版 二选一,你会选哪个?

吉他中国微信公众号
如题,这两个琴各有特色,价格也不好对比,我也是十分纠结。大家会选哪个?
吉他中国抖音
42,这俩有可比性?
GC视频号
去试玩再决定,别相信网上的评测。

两把琴水货都相差近1W元,看自己的预算去选。

前段时间有个说MD贵的,不值得。我就奇怪,以前怎么不见有人说HD28v贵呢,还各种去买,现在马丁弄点黑科技,下放VTS技术,还给你弄个VTS阿迪音粱,价格仅仅比HD28V贵几百刀,这都嫌贵我也是无语了,而且他这个VTS不是跟AU一样的VTS,方向不一样,AU是偏老琴声音而MD是偏现代声音。这琴唯一的缺点就是金色品丝,我试过2把MD,在推弦的时候品丝是有阻力的,我也不知道是个例还是什么,反正推弦给人感觉不舒服,其他方面我觉得都挺满意,比如有包边问题的,他改用了枫木包边,一般情况下也不会脱胶。

MD不应该跟D42对比,他这价格应该和D41对比,D42应该跟AU CS对比,但我觉得在这价位已经算是一个非常有诚意的琴,皮胶 VTS 还有琴颈加强 改善包边问题、、、并且是CS出品 所以自己考虑,现在吉他市场不太好,尽量考虑清楚,不然二手不好出。而且不管是D42还是MD,你全新买回来二手亏几千肯定要的。

如果我预算是4W的话,我个人建议买MD加一把二手gibson vintage, D42买全新不值得,二手价格合适可以入手。gibson预算足够绝对入vintage别入TV,我自己玩过这两把挺长时间,差别挺大。
买琴买鼓,就找魔菇
https://v.qq.com/x/page/e0830138upc.html
https://v.qq.com/x/page/q0851999ci2.html
Martin关于Modern Deluxe的两个介绍,带中文字幕的,不过有些细节翻译的不太到位,给LZ参考下吧。
如果不和D42做对比,单说D28 Modern Deluxe,阿迪音梁、液态金属弦钉、Waverly弦钮、钛合金钢筋、VTS面板,还是挺YY的目前正在关注OM 28 Modern Deluxe
我选Modern Deluxe,解决了包边问题。
二手D42,一手D28 MD。
m68o 发表于 2019-11-3 14:32

这周末正好去深圳旅游,顺带去香港通利试试,实践出真知
zcz970521 发表于 2019-11-13 14:48
这周末正好去深圳旅游,顺带去香港通利试试,实践出真知

关注
灰色的死神 发表于 2019-11-3 14:40
https://v.qq.com/x/page/e0830138upc.html
https://v.qq.com/x/page/q0851999ci2.html
Martin关于Modern D ...

之前看过国内几个商家对于Modern系列音梁的介绍,好像这个阿迪音梁也是有VTS技术的,这周六就去通利试试看,试听评测还是有点太客观了,得自己主观感受一下。
顽皮豹 发表于 2019-11-4 09:34
我选Modern Deluxe,解决了包边问题。

包边问题是解决了,指板上柠檬油就得仔细再仔细了,maple的包边对柠檬油应该也很敏感吧
m68o 发表于 2019-11-3 14:32

为什么d42不建议买一手,是它的声音对不起3万多的价格吗?这个价位有比它更好的?
必选D28 豪华版
chinallll123 发表于 2019-11-13 18:15
为什么d42不建议买一手,是它的声音对不起3万多的价格吗?这个价位有比它更好的? ...

差价在1W左右,42木材等级是高,但是MD也不低,而且MD用了VTS的面板 vts的音粱,枫木解决包边问题,并且是CS出厂,除了背侧是印玫其实方面在这个价格是无可挑剔了。目前二手价格42系列比较便宜(量多,出得时间长) 而MD二手价格较贵(19年发售的,才一年不到,二手没多少人出),所以二手我推荐买42 一手买MD,看自己的预算去买琴,3W多的预算,可以买到某些AU或者CS的展示琴了。

再说说另外一个马丁材料问题,马丁的材料等级是一开始就有的,但是他不会明着跟你说等级问题,因为没必要,他已经在型号价格上面区分了。
面板跟背侧是一个等级的。马丁是经过严格挑选,有一套模式去选材。至于马丁材料是否下降了,木纹都很稀疏,我倒不觉得木材在中高端的下降了,低端的我也没有好几把不同年份的对比。可以说如果连马丁的材料都下降了,其他品牌厂商的木材也不会好到哪去,因为资源就那么多,而且说这些话的人玩过多少高端琴,他们是住在日本、美国或者香港吗?一两把琴能否代表所有? 木纹稀疏不好看是否代表性能差,之前我也在其他帖子回复过,论坛有个朱七兄,他有一把列表价格4W刀的1937 au brw,也是弯曲纹路不密集的,但是马丁会拿这种琴开玩笑吗。

std系列 比如D18 D28 D35 hd28是3-4级,hd28v MD是5-6级,41 42是7级 45是8级。签名款00028ec omjm不知道 。

但是这个说法在CS不适用,D28样子的CS可以做到做到8级木材,5-6级也可以做42 45的镶嵌(这部分琴的性能可能还不如5-6级别的28CS,因为钱都用去做镶嵌了,没有皮胶没有golden era音粱)也就是42 45样子的琴,但他的木材等级是5-6级,这种琴非常多。

举个例子1W刀的预算你想定制马丁,找不同的琴行或者直接官网下订单价格是不一样的,有可能别人找高端琴行帮忙找马丁定制1W刀能定8级木材阿迪+马枚,但是你直接在官网定可能连5-6级阿迪马枚都买不到,所以为什么CS坑那么多就是这个原因,只看价格不能完全决定琴的性能,但是大概能知道这琴的价格区间,这也是配置单存在的必要性。

我曾经也是以为西提卡最高是8级 阿迪是6级,但是我错了,后来我发现西提卡和阿迪等级是一致的,最高都是8级,所以遇到CS42 45面板级别是5-6级或者配置单显示n/a的尽量别买,除非价格跟2系CS价格差不多才考虑。

下面的是17年别人下的订单,8级阿迪没皮胶加golden era音粱处理方式外加premium才1.2w刀,当然了这个可能是他的琴行够大,所以优惠足。

上面说的是为了证明,马丁是有分等级的,价格也不一样,至于木材等级表不表性能,我跟你说也不一定相信,自己可以发邮件去问问官方或者多玩低 中 高端去对比。

m68o 发表于 2019-11-13 21:31
差价在1W左右,42木材等级是高,但是MD也不低,而且MD用了VTS的面板 vts的音粱,枫木解决包边问题,并且是 ...

这样说的话,面板等级是决定声音最大的因素了呗
发自吉他中国iPhone客户端
m68o 发表于 2019-11-13 21:31
差价在1W左右,42木材等级是高,但是MD也不低,而且MD用了VTS的面板 vts的音粱,枫木解决包边问题,并且是 ...

Premium然后面板等级是n/a,这咋回事。

D28豪华版是不是有非常大的提升?堪比了42的基本款?谢谢
懒懒咖啡猫 发表于 2019-11-14 08:10

赛平有一期是d28std 和 d28md的对比,你可以看看,我觉得我更喜欢std的声音
6883812 发表于 2019-11-14 00:45
这样说的话,面板等级是决定声音最大的因素了呗
发自吉他中国iPhone客户端 ...

工艺决定声音,木材和木材等级只是辅助的,马丁用3-4级印玫做出来的琴比其他国产用8级阿迪巴枚做出来的琴更好。

在马丁里面7级的D42不一定比5-6级的28系列更好,这时候就是看工艺,面板处理方式比如GOLDEN ERA,皮胶,精工这些叠加起来,因为普通的D42是std系列,而5-6级的28用了GE音粱 皮胶什么的是CS系列,CS系列注定工艺更好,但是也会有坑。就比如上面提到的5-6级的CS D42 D45 这种琴大概率是水琴(价格不和性能匹配),是套着狼皮的羊,内涵不够。

premium是提升颜值不与性能挂钩,也就是纹路更好看,但是价格也更贵,面板等级n/a是因为马丁不想给你知道的东西,大概率是水货琴。如果官方什么都给你说,他如何赚钱呢,所以肯定会水货琴有实用琴,这个雷踩多就会避了。一般性能高的官方出品的CS琴,配置单都会带价格,面板等级,这两个是非常重要的点。

以上是我结合别人的话自己去理解得到的,有没有道理自己领会,但我起码会拿证据出来,比如上面的配置单,45系列 8级阿迪马枚 GE音粱没精工皮胶 木材premium是1.2万刀 17年的时候,如果你想买的某些琴也是1.2w刀的配置单价格但是没皮胶没GE音粱精工那些 面板等级5-6级,那你说这琴是不是坑?ge音粱貌似是马丁最好的音粱,还有一些AU音粱,这里的GE音粱说的是面板处理方式,也就是马丁怎么去处理面板去敲击,这是百年流传下来的技术活,也就是为什么到了现在马丁吉他没有给完全复制的重要原因。ge音粱有std rear forward三种,以前我给误导以为ge音粱都是前置(forward)我看到过的配置单,高端,抗价的琴10把里有9把是GE音粱,所以这能证明此琴是不是水货琴的其中一个重要因素。
m68o 发表于 2019-11-14 10:59
工艺决定声音,木材和木材等级只是辅助的,马丁用3-4级印玫做出来的琴比其他国产用8级阿迪巴枚做出来的琴 ...

十分感谢你的回复,还有两个疑问,ge音梁听上去应该是音梁的处理方式,为何你说是面板的处理方式呢。精工指的是啥?配置单关于精工的描述是怎样的。期待你的回复,谢谢。
懒懒咖啡猫 发表于 2019-11-14 08:10

哈哈 谈不上提升 都是看个人了 是我 我都不选 D型我选择阿迪的 custom28  
这观点是建立在我弹过几十把 各种马丁型号下的选择 只要你大力扫弦 阿迪和西提卡的区别立马显现出来 不管几级面板  
事先不去看型号 阿迪和西提卡一对比 盲弹扫弦小力度到大力度 耳朵会告诉你答案
有机会你自己试试 论坛键盘党太多 要相信自己的耳朵
6883812 发表于 2019-11-14 13:33
十分感谢你的回复,还有两个疑问,ge音梁听上去应该是音梁的处理方式,为何你说是面板的处理方式呢。精工 ...

GE音粱是包括音粱和面板的处理方式,因为面板和背板都有音粱,所以GE音粱包括面板处理,这个我是听wan兄说才知道的,也就是同级别的琴使用GE音粱的,声音会比std音粱更好。

下面我发2个配置图 第一个在top那里有sand to xxxxx就是面板精工,还有neck shape是hand carved也就是琴颈是手工打磨过的。

第二个是背侧精工在back and sides那里有一个sand to xxxx.就是背侧精工,这些都能代表琴的工艺。

再说一下这个面板处理问题,为什么AU系列是AU系列,就是音粱跟std ge不一样,au用的是au音粱,面板处理方式包括VTS都是往这方面去,所以你听到的声音对比其他琴非常不一样,声音就比较干,声场不大,木味浓,AU和CS属于同一个部门制造,都是CS部门,但是他们AU和GE、CS是3个不同的系列。而MD(modern deluxe)则是往4系那边靠拢,所以他的声场大,声音偏冷,MD好像也是CS出品使用了ge音粱。属于技术的下放吧。

当然了AU也是有配置单的,我问官方人士拿过,不小心删除了就懒得再去要了,自己有兴趣可以去找找看。

具体的可以看看 关于马丁定制的探讨那个帖子,你可能获益更多。
补充一点,同一级别木材的琴,就是靠音粱,精工,皮胶这些东西去看到底哪把琴好,钱有没有花到实处,比如在马丁定制那个帖子里,对比2把同样是面板5-6级的琴,但一个std音粱,全琴皮胶,薄漆,(钱都花去全琴皮胶,薄漆上,这些对声音影响不是非常高)另外一个是ge音粱,部分皮胶,精工面板,琴颈手工雕刻。(钱花在实处,精工加ge音粱,皮胶跟AU一样是部分皮胶,最好直接把琴弦都缩了成本用的是4200的出厂琴弦而不是7200)
nicolasco 发表于 2019-11-14 14:11
哈哈 谈不上提升 都是看个人了 是我 我都不选 D型我选择阿迪的 custom28  
这观点是建立在我弹过几十把 各 ...

阿迪扫弦应该很清脆,听过他们6万的collings的阿迪面板扫弦。习题卡的扫弦软绵绵的,是这样的吗
m68o 发表于 2019-11-14 14:24
补充一点,同一级别木材的琴,就是靠音粱,精工,皮胶这些东西去看到底哪把琴好,钱有没有花到实处,比如在 ...

谢谢,au配置单上并没有什么特别之处,甚至连面板的等级都没有。
chinallll123 发表于 2019-11-14 15:45
阿迪扫弦应该很清脆,听过他们6万的collings的阿迪面板扫弦。习题卡的扫弦软绵绵的,是这样的吗 ...
我的所有结论 和思维均建立在我实际弹过基础上 并且不止是弹了10分钟或者半个小时 而是弹了至少15天以上 弦从新弹到旧

西提卡不至于软绵绵的 这个肯定有误区,我指的是大力扫弦的区别
这个软绵绵评价太非黑即白 不全面 西提卡扫弦也一样有力 只是对比阿迪来说阿迪在大力情况下 动态支撑更加稳定 层次感更好  我指的大力 如果是中等力度或者小力度去弹 没开声的阿迪 比不过西提卡 大力去弹阿迪会很澎湃
很难用语言去形容了
如果有机会你可以去试试同样是D28 STD 和 D28 custom ADI 先决条件是弦是一样的型号 新旧也一样 都是新琴 如果不满足这些条件评判的客观性大打折扣

m68o 发表于 2019-11-14 14:24
补充一点,同一级别木材的琴,就是靠音粱,精工,皮胶这些东西去看到底哪把琴好,钱有没有花到实处,比如在 ...

还有哪些与声音关系很大的参数吗,其实我想说给我一张配置单,我能看懂的很有限。。。太多翻译软件都搞不明白的东西了。
6883812 发表于 2019-11-14 21:37
谢谢,au配置单上并没有什么特别之处,甚至连面板的等级都没有。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

不要说现在的 AU 配置单上没什么特别之处 我看见第一版2007 AU 巴枚 全琴全尺寸复刻战马 当年售价39999美金的 也没什么特别之处  关于几个级的 在更早的05年左右之前的 martin customshop 也没分 后来为什么分没人能说个所以然 只能靠盲人摸象去猜 所以你也就看看罢了 任何非官方的评论 猜测 仅此属于个人观点 非官方也就只是能讨论
nicolasco 发表于 2019-11-14 21:51
不要说现在的 AU 配置单上没什么特别之处 我看见第一版2007 AU 巴枚 全琴全尺寸复刻战马 当年售价39999美 ...

博士觉得就Martin的OM而言,欧杉和sitka在声音的特性对比如何?看过你做的adirondack vs 欧杉的试听,觉得阿迪更讨好耳朵,当然youku上声音参考价值比较有限
灰色的死神 发表于 2019-11-14 21:59
博士觉得就Martin的OM而言,欧杉和sitka在声音的特性对比如何?看过你做的adirondack vs 欧杉的试听,觉 ...

这个涉及到口味的问题了 更多的是你喜欢欧杉还是阿迪 我当时在现场 找了3个人做测试 一个是背对演奏者 盲听 第二个是蒙住眼睛 盲弹 最后不约而同的发现温柔的曲风 非常合适欧杉 如果拿拨片非阿迪莫属
盲听的时候阿迪有2个人选  而当他们盲弹的时候3个都选欧杉 我指的是手指弹
盲听的时候 阿迪的声音更亮   但是弹奏的时候感觉却是欧杉更成熟 阿迪偏硬

欧杉和西提卡会是相似的结论  我个人觉得 不能非黑即白 要看你自己本身喜欢什么 最好蒙住眼睛 那才是你内心真正的结果 要不知道一把琴是什么品牌什么配置 你会有心理暗示倾向的
希望我的建议对你有用
nicolasco 发表于 2019-11-14 22:08
这个涉及到口味的问题了 更多的是你喜欢欧杉还是阿迪 我当时在现场 找了3个人做测试 一个是背对演奏者 盲 ...

嗯,谢谢,很有参考价值,不过我说的是sitka和欧杉
欧杉是非常适合“肉”弹的,我也这么感觉,阿迪则非常适合拨片。
还有一点很认同你说的,在吉他正面听,和自己弹感觉是有很大不同的。自己抱着琴弹,振动会通过身体感受,不仅仅是耳朵在感受琴。
灰色的死神 发表于 2019-11-14 22:33
嗯,谢谢,很有参考价值,不过我说的是sitka和欧杉
欧杉是非常适合“肉”弹的,我也这么感觉,阿迪 ...

我觉得西提卡挺 万金油的  只是我更喜欢极致的 专业干某件事的 我绝对不会拿个D型指弹 所以干脆直接阿迪 我自己那把 专门弹唱的 sj200 我也是选了vintage  要是指弹 我肯定选欧杉 英格曼或者雪松
nicolasco 发表于 2019-11-14 22:36
我觉得西提卡挺 万金油的  只是我更喜欢极致的 专业干某件事的 我绝对不会拿个D型指弹 所以干脆直接阿迪  ...

明白了,谢谢指教
6883812 发表于 2019-11-14 21:39
还有哪些与声音关系很大的参数吗,其实我想说给我一张配置单,我能看懂的很有限。。。太多翻译软件都搞不 ...

列表价格(retail)、面板等级(top grade),音粱(top braces),皮胶(hige glue),精工(sand to),还有一些手工雕刻琴颈(hand-carved),T-bar(truss rod),面背侧premium这些都是需要花钱的地方,如果你一开始不懂就看关键字(加粗)

买CS的一手二手琴,面板等级选5-6级的2系 7级的42 8级的45,音粱一定挑ge,皮胶不要全琴皮胶,因为没必要,CS42 45还是5-6级面板基本可以pass,因为这部分基本都是套路琴,用了42 45的镶嵌但这部分的琴性能都是很一般的,比如没精工,皮胶可能用全琴皮胶,音粱是std,主要大价钱花在镶嵌、皮胶 颜值(premium)上面了。在挑选实用高性价比的琴,面板等级和音粱 材料(马枚巴枚)永远排最前面,其次是精工皮胶,最后才是镶嵌和是否选premium.

马丁使用的面板一直都有等级,具体是什么时候出现的我不知道,但是以下图片证明马丁99年已经开始使用而非某琴友说的05年之前是没分的,这个图片是咸鱼找到的,曾经我在外网也找到过80年代的琴的配置单也是存在面板等级的,但是现在找不到那个文件了。

m68o 发表于 2019-11-16 11:24
马丁使用的面板一直都有等级,具体是什么时候出现的我不知道,但是以下图片证明马丁99年已经开始使用而非某 ...

我已经写了是左右 意思是我不确定 我要是确定我会明确写上那些年
很好你能找到这个图片 ,不过建议你的结论不要太建立在一些 盲人摸象的观点上 毕竟给你建议的人 自己玩过的马丁都没几把 长时间玩更没有
吉他是用来弹的 光看数据你会偏离实际 变成管中窥豹 盲人摸象 瞎猜  我玩过一把HD28 std比 5-6级的custom28 声音还好,这些从你哪位朋友的以及你的角度根本无法解释这些  39999美金的 AU28 也没等级 也没写工艺  还有一些custom shop 也没写工艺甚至连配置单都没有 这难道说他们不好? 如果按照你说的工艺能决定一把琴什么?只能决定价格 而不能决定声音  声音是要靠弹的 你刚刚入行弹琴还太少 所以光看配置去了 就跟玩改装车一样 新手看配置 高手直接上车试才知道这车是不是真优秀
当键盘党 永远不会让你提升 你对吉他的理解 是长时间的弹吉他而得到的 研究配置这些东西 在过了几年你成熟后 发现这点屌用都没有 琴一上手 耳朵立马让你甄别 因为我曾经和你们一样整天去研究配置 最后发现 没屌用 再好的配置我也弹过 同样的 D28STD 给你5把 你一样能体会到5把声音都不一样 不是靠看配置得来的经验  现在多少老手不来混论坛了 所以某些装大神的键盘党非常受你这样新手欢迎

关于马丁面板分级 我也看了很久 有几个是能确定的东西 从马丁这种量产厂来说订货 影响成本的是这个材料几个A(关于这个A 我有写过一篇文章解释 不要以为AAA就是高级 B 一样有高级料) 风干年份(仓储成本) 马丁是绝对不会用敲击 手选 去分级 产量之大不可能做到人工敲击分级  你仔细看马丁8级面板 切度正 纹理均匀 无矿痕 无熊抓 纹理笔直   7级面板 纹理可以不均匀 矿痕只有一根  切度正 5-6级 矿痕不超过2跟 纹理可以不均匀 切度未必正(木头不都是理想中的圆形 所以有些纹理不正) 3-4级矿痕2跟以上 纹理不均匀 纹路不够笔直 切度未必正 在几个A上应该是最低的  于是我反问一句  难道外表代声音?如果你说是 那你一定是新手
以上是我对马丁面板分级的一个理解不代表对也许还大错特错 我已经在收集马丁面板的资料 数据太小

关于sand to XXX 这个XXX是什么 有具体的官方解释吗 还是猜的?如果没有 也没什么用处 任何非官方解释 只能用作讨论 不具有权威性  
马丁吉他 每个时期每个年代结构不同 厚度不一样 战前马丁面板厚度在2.4-2.6左右 我不记得我不确定 我写清楚免得又被你们抠字眼 现代马丁在3.2我很确定 任何custom可以跟马丁说 我要哪个时期厚度只要你有要求你都可以提 如果做2.4-2.6的面板厚度最重要就是面板够硬 那请问 几个级对面板硬度会有影响???按照你认为W是大神他也无法解释这些 他只能理解表面而已 就是抠抠配置单文字 做琴哪有那么简单 配置单just spec而已代表成本不代表声音优劣 都大几万的琴了 可以改变的就是声音取向
nicolasco 发表于 2019-11-16 12:31
我已经写了是左右 意思是我不确定 我要是确定我会明确写上那些年
很好你能找到这个图片 ,不过建议你的结 ...

有道理,你手上出手的好琴不少,却唯独喜欢2系不喜欢4系看来是有道理的,我买了41,感觉总不是我想要的马丁的声音,虽然也不错,但是缺乏烈性,不喜欢这种声音,以后有机会还是搞一把28来弹弹
nicolasco 发表于 2019-11-16 12:31
很好你能找到这个图片 ,不过建议你的结 ...

05年和99年已经不是左右了,虽然差了仅仅6年,但已经是20世纪和21世纪。

你觉得HD28 std声音好,你可以拿那把HD28卖高价,看看有没有人花高价格买,因为我听过很多这样的话语,XXX琴声音很好,然后摆市场价挂几个月也没卖掉。声音是很个人的,你觉得好不一定别人觉得好,只要是CS琴就有配置单,配不配给你是一回事,有没有是一回事。因为我遇到过所有CS只要你去找马丁官方人员要,他们都能给你。

还有为什么我不相信你的话呢,第一、因为你卖的CS琴就是我说的那类琴,新手一看哇42 45级别, 但其实水分有多少,明眼人知道。我不是跟你杠,这种琴国外很多,摆几年卖不掉的也有,配置单我也发出来了,17年定制8级阿迪+madi 是1.2W刀。为什么有的5-6级的琴也要1.2W刀 甚至连皮胶ge音粱都没有。你也别跟我说你卖的琴是国内淘的,大家心知肚明没必要明说。

第二、一个给骗子(云峰)水的,然后说另外一个人是键盘侠,那你为什么当初发现不了云峰是键盘侠呢。他摸过玩过的琴够多了吧,但妨碍不了他是键盘侠,还能复刻老马丁。甚至还说借钱给云峰去买木材?你说这是客套话我也不相信。

我说的观点是否正确不重要,因为世界上没有人说的话是一定正确的,最后应该自己去判断,你说我是键盘侠也没事,因为我不在乎。sand to xxx你这么大佬可以自己去问问马丁官方,欢迎来打我打脸,为什么别人的琴有sand to xxx另外一把琴没呢,为什么别人是8级面板而你的不是呢 为什么别人的是hide glue你的不是,为什么有的琴是T-BAR有的不是呢?自己问官方人士吧,你想打我脸你应该提供证据而不要说我是猜的。

外观不一定代表等级,前段时间就有一把D45,纹路比D28还差,但他就是D45,马丁有他们一套的选材技巧,是机器还是人手我不知道,看纹路能看出级别,那你是牛人了。别说级别,就是sitka adi你都不一定凭看能看出他们是哪个材料。
m68o 发表于 2019-11-16 13:49
05年和99年已经不是左右了,虽然差了仅仅6年,但已经是20世纪和21世纪。

你觉得HD28 std声音好,你可以 ...

我们的谈话不会在继续 跟键盘党 好难沟通 还是那句话好琴没玩几把 理论一套套的 不知道是装神还是神经病
chinallll123 发表于 2019-11-16 13:42
有道理,你手上出手的好琴不少,却唯独喜欢2系不喜欢4系看来是有道理的,我买了41,感觉总不是我想要的马 ...

我有41 42  45  28  新的老的 有些没公布 我也不是说我不喜欢4系我现在卖的0045 是朋友的 不是我的 4系 和2系 各有特点
有了41 可以对std退烧了以后玩玩 custom或者其他手工没必要搞28
nicolasco 发表于 2019-11-16 13:51
我们的谈话不会在继续 跟键盘党 好难沟通 还是那句话好琴没玩几把 理论一套套的 不知道是装神还是神经病 ...

对的我是键盘侠我玩的都是垃圾琴,非键盘侠的你自称“论坛老人”还玩过N多好琴的还给云峰耍得团团转。也是牛逼轰轰。