买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 雅马哈FG3到手,顺便吐槽

吉他中国微信公众号

王地地地地地
吉他中国抖音

试音
https://pan.baidu.com/s/1kq1s8MXFytqCJq_tE9PG0w

全长

全长

琴箱长度

琴箱长度

琴箱深度

琴箱深度

琴箱宽度

琴箱宽度

有效弦长

有效弦长
GC视频号
很多人说这次FG3做工差,我想最大问题出在这个漆面真,我猜亚光的工序是不是需要打磨,但这划痕也太吓人了,还是整个侧背面感觉有有层灰其实是打磨后的情况,擦不掉的。有个商家说雅马哈方面停产这款了说漆面工艺问题,当时我还不信现在看是真的。再就是感觉琴的重量有点轻,请问各位琴重多少。
买琴买鼓,就找魔菇
这做工还想怎么样?

已经很好了啊~~
看这划痕有点吓人啊 楼主在哪买的?
顽皮豹 发表于 2019-11-5 16:04
这做工还想怎么样?

已经很好了啊~~

不是~~~~吧???
irolbaso 发表于 2019-11-5 15:37
很多人说这次FG3做工差,我想最大问题出在这个漆面真,我猜亚光的工序是不是需要打磨,但这划痕也太吓人了 ...

确实轻,之前A4K要2.6kg,AC3R我记得也是2kg以上的,背久了肩疼当然材质不一样
灰色的死神 发表于 2019-11-5 16:15
确实轻,之前A4K要2.6kg,AC3R我记得也是2kg以上的,背久了肩疼当然材质不一样 ...

看你之前帖子里说这有效弦长短了的一些相关问题,还真的,感觉6弦震动下降明显,箱体的延音还可以,也许就是短弦长缘故才做的音梁削切的吧。
另外雅马哈是真的抠门,不是电箱款还少个背带钉,另外ARE的标识也没有,总不可能没ARE工艺吧。
irolbaso 发表于 2019-11-5 16:29
看你之前帖子里说这有效弦长短了的一些相关问题,还真的,感觉6弦震动下降明显,箱体的延音还可以,也许 ...

有ARE啊=。=
650弦长的A系列、FG面单都是削切音梁了,不是刻意迎合634弦长的
做工好还的看a3。
灰色的死神 发表于 2019-11-5 16:35
有ARE啊=。=
650弦长的A系列、FG面单都是削切音梁了,不是刻意迎合634弦长的
...

音梁这没刻
看着挺吓人的做工

L系列和A系列音梁刻ARE字样的吗=。=?完全没注意...
日本产品都那样的
FG3不是日产吧  FG5是日产  
G后面带X是电箱版
再说下这个漆面,也许是亚光工序需要的关系,整个面板是没木纹的细看有很多划痕,而且有些深色地方感觉发白像有一层灰。对漆面要求较高的话还是等等再买吧,听说官方对个问题在做调整(没验证)。
我觉得这琴做工可以完爆我的gibson了
我的FSX3和楼主的一个样,惨不忍睹,刚入手的时候一度以为是个二手琴
顽皮豹 发表于 2019-11-6 19:38
我觉得这琴做工可以完爆我的gibson了

有一说一,论做工差,没见过可以赢Gibson 的
我想为大G说两句,,大G是真糙,但漆是好漆,大家都懂得,桶身包边不会开胶,指板包边是挖槽式的,没几家这么做,太费工时,箱做内部乱的要死,这点还真是没办法替他们说好话,护板开胶,这个可能是出厂时就这么设定的吧,可能是方便拆卸,,哈哈,,
这不大严谨啊
FG3X电箱款,和LL16做工差异挺大,的LL16做工没有可以吐槽的点,但红标真的有点让人不敢相信是雅马哈做的,指板最高品有白灰,但其他接缝处没有楼主真么夸张。后来给指板上了油看起来好看些了。重量比LL16轻的多,但音色也很不一样了,个人感觉比LL16更适合扫弦和推弦。
唉~~再奉劝各位琴友一句,别在闲鱼买一手雅马哈,不止见过一次闲鱼买到瑕疵琴的案例了,问题是价格也没便宜多少。你们好好和TB、TM卖家沟通下,也是可以拿到同样价钱甚至更低价格的,但是退换货的保障比闲鱼要好很多。
另外红标这次刻意搞的复古漆面目前是存在这个问题——会发白,据说官方在想办法解决,介意的琴友可以等一等再买。
Troop 发表于 2019-11-7 13:31
我想为大G说两句,,大G是真糙,但漆是好漆,大家都懂得,桶身包边不会开胶,指板包边是挖槽式的,没几家这 ...

护板虽然开胶,但是想拆卸也是很麻烦的。。有一部分胶水粘的很牢固。
顽皮豹 发表于 2019-11-13 14:00
护板虽然开胶,但是想拆卸也是很麻烦的。。有一部分胶水粘的很牢固。

看赛平折180的护板了吗??肉痛
灰色的死神 发表于 2019-11-13 12:37
唉~~再奉劝各位琴友一句,别在闲鱼买一手雅马哈,不止见过一次闲鱼买到瑕疵琴的案例了,问题是价格也没便宜 ...

唉,,,没摔过跤哪知道痛,市价和优惠对比诱惑太大,当然我这一路也是被折腾的够呛。现在想来所得的优惠与我所费的心力不成正比,这是入坑小白要交的学费,也借此给后来人有幸能来这个论坛或看到这贴的新人作个例子,这么说吧闲鱼不全是坏人“但”奸商占绝大多数,你没足够心性和手段是绝玩不过他们的,人家吃那行饭的碰到的聪明人和傻子都比你多,应对你的套路能刷新你世界观。
      作为经历过还算没被折腾死的过来人,小白们,去正规网络平台使用你的小心计去他们磨,如大神说的至少退换货方面是有保障的。
我的就是fgx3  后来帮朋友也入了一把ll16,都没问题 还是要看商家靠不靠谱吧    我的买来全新一点问题没有 弹了三个月了 基本天天都有弹 都没你的划痕多
steven2536 发表于 2019-11-14 16:29
我的就是fgx3  后来帮朋友也入了一把ll16,都没问题 还是要看商家靠不靠谱吧    我的买来全新一点问题没有  ...

那请问你觉得ll16和fg3原声哪个要好一点呢?
promise- 发表于 2020-2-20 21:40
那请问你觉得ll16和fg3原声哪个要好一点呢?

建议去实体店上手,他们两个风格不一样,一般有点规模的琴行应该都用。
十月份入手了一把fgx3 ,声音没得说,就是感觉琴颈弯度和弦距上,手感不是太好。
fgx3 用户说一下,背板确实有发白现象,但是不严重,在接受范围之内,其他地方正常,没有这么些个划痕什么的,总体来讲还是很满意的。
oioishit 发表于 2020-3-10 21:07
十月份入手了一把fgx3 ,声音没得说,就是感觉琴颈弯度和弦距上,手感不是太好。 ...

我fgx3 调的手感好到哭
FGX3  无论是从手感、做工、音色 都是在这个价位无敌的,FGX5的声音更暖,做工更细腻  尤其是 LINE IN 的时候,还是可以感觉到的
刚入手了fgx3  这琴有假的吗,便宜很多有点怕
mt110 发表于 2020-3-12 16:47

能说说哪儿入手的吗?
mt110 发表于 2020-3-12 16:47

别慌哈哈,稳稳的
fgx3还要其他问题吗?,网上说停产了也不知道是真是假。
喜马拉雅上的雪 发表于 2020-3-13 15:08

要停产了??才一年不到。
发自吉他中国iPhone客户端
hitpop73 发表于 2020-3-13 16:00
要停产了??才一年不到。
发自吉他中国iPhone客户端

才出的时候我就感觉不会长久,毕竟是个反古型号,木材干燥充分,比较少,用完了就停产了。
但是到底是否停产,我也不知道。
好害怕停产啊。
喜马拉雅上的雪 发表于 2020-3-13 15:08

在那看的啊?