买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 关于节拍的一些知识!

吉他中国微信公众号

百科里面,对于节拍是这样定义的:
节拍[Meter] 是衡量节奏的单位,在音乐中,有一定强弱分别的一系列拍子在每隔一定时间重复出现。如 2 / 4 、 4 / 4 、 3 / 4 拍等。节拍,乐曲中表示固定单位时值和强弱规律的组织形式。

上述描述的重点词是,节奏单位时值、强弱规律、重复出现等等。那么上面只说明了小节的节拍,还少了一个重要的参数,叫拍速,我认为拍速应该用tempo表示,而不是BPM,当然两者是可以换算的。

BPM,英文也叫Beat Per Minute,顾名思义就是一份钟里歌曲拍子的总数。最浅显的概念就是在一分钟的时间段落之间,总共发出了几单位拍,这个数量的单位便是BPM。它用于描述歌曲的速度。一般情况下,我们会把BPM或者Tempo称为拍速。

拍速决定了一首音乐的速度,比如,120Tempo的歌曲比60Tempo的歌曲,听感上速度快一倍,但是实际上弹琴的速度不一定。

对于吉他中速度,Tempo达到160的这个坎是非常难的。但是现在很多人一说起来谁谁谁能弹多快,用的是300,400,600,800,1200,2000等等这种数值,切记,这个单位是BPM,在一分钟的时间段落之间,总共拨出几次。

举个例子,4/4拍的小节:节拍器120Tempo的拍速,八分音符,就是1拍2个音,速度相当于60Tempo中,16分音符,就是1拍4个音。他们之间的弹出来的BPM其实是一样的,所以就说不清楚120和60到底哪个快,哪个慢?
                4/4拍的小节:节拍器120Tempo的拍速,十六分音符,就是1拍4个音,速度相当于60Tempo中,32分音符,就是1拍8个音。他们之间的弹出来的速度其实也是一样的。
大多数人默认的BPM指的是弹4连音,但是,还有6连音,8连音,所以,有人说,你只说能弹到100Tempo,你弹到100Tempo弹的是几分音符?8分音符?16分音符?16分音符的3连音?还是32分音符?

所以,就有了一个Beat Per Minute,叫N次拨弦/m,意思就是每分钟拨多少次弦。这个很多人就没有概念了。我们用BMP来换算一下常用的几个速度。
4/4拍,按4连音,16分音符算,每拍4个音

60Tempo的速度,就是每分钟60*4=240
80Tempo的速度,就是每分钟80*4=320
100Tempo的速度,就是每分钟100*4=400
120Tempo的速度,就是每分钟120*4=480
140Tempo的速度,就是每分钟140*4=560
160Tempo的速度,就是每分钟160*4=640
180Tempo的速度,就是每分钟180*4=720
200Tempo的速度,就是每分钟200*4=800

220Tempo的速度,就是每分钟220*4=880
240Tempo的速度,就是每分钟240*4=960
260Tempo的速度,就是每分钟260*4=1040
280Tempo的速度,就是每分钟280*4=1120
300Tempo的速度,就是每分钟300*4=1200
320Tempo的速度,就是每分钟320*4=1280

360Tempo的速度,就是每分钟360*4=1440
400Tempo的速度,就是每分钟400*4=1600
440Tempo的速度,就是每分钟440*4=1760
480Tempo的速度,就是每分钟480*4=1920
520Tempo的速度,就是每分钟520*4=2080
560Tempo的速度,就是每分钟560*4=2240

600Tempo的速度,就是每分钟600*4=2400
640Tempo的速度,就是每分钟640*4=2560
680Tempo的速度,就是每分钟680*4=2720
720Tempo的速度,就是每分钟720*4=2880
760Tempo的速度,就是每分钟760*4=3040
800Tempo的速度,就是每分钟800*4=3200
900Tempo的速度,就是每分钟900*4=3600

1000Tempo的速度,就是每分钟1000*4=4000,视频最后,有一个4000的BPM的,我靠是不是真的?

惊炸!世界第一吉他快手3秒弹完《野蜂飞舞》,速度4000!!_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
https://www.bilibili.com/video/av40576889/

所以,大家常在说,几百上千速度的时候,说的单位都是BPM,而不是tempo,切记!

换算下来,按我的常识里面Tempo达到160,就是职业和非职业的分水岭,对于大多数人来讲,确实是非常不容易的。
吉他中国抖音
不对。60的Tempo就是60BPM,即每分钟60拍。不信你随便打开个DAW看看(比如Cubase、Nuendo、ProTools)。
GC视频号
多年前某个段子练到160+,长年不练琴
近期学学打鼓,再弹回那个段子,依然160+无压力
买琴买鼓,就找魔菇
slayest 发表于 2019-11-7 00:42
不对。60的Tempo就是60BPM,即每分钟60拍。不信你随便打开个DAW看看(比如Cubase、Nuendo、ProTools)。 ...

每分钟60拍,我是不是可以弹60bit/min,或者 120bit/min,或者240bit/min,你怎么说得清楚?

所以要区分tempo,和BPM的单位。

那每拍弹多少时值的音符呢?是1个,2个,还是3个,4个,6个,8个,12个,16个?

BPM的英文,是 bit  per  min ,次/分钟,你怎么解释120拍的含义呢?拍(tempo),并不是次(bit)!两个单词的含义是不同的。

补充内容 (2019-11-8 09:03):
Beat Per Minute
业火红莲 发表于 2019-11-7 08:54
多年前某个段子练到160+,长年不练琴
近期学学打鼓,再弹回那个段子,依然160+无压力
...

手指打开了以后,难道经过很久以后,还会闭合吗?

我相信学会游泳的人,过多少年,都会游泳的,最多就是有些生涩罢了~
没有120tempo这种写法,tempo的意思不是拍,而是是曲速,而bpm是它的单位,就像速度和米每秒的关系一样。
而且bpm里面的beat是拍子的意思,在不同节奏型下确实可以表示不同音符,但是这个音符通常是一个曲子中可以恒定下来的量,不会用弹琴的音符单位来表示的,因为弹琴的音符在曲子中是可以变化的,很少有曲子从头到尾都弹同样长度的音符。
micro_cy 发表于 2019-11-7 08:54
每分钟60拍,我是不是可以弹60bit/min,或者 120bit/min,或者240bit/min,你怎么说得清楚?

所以要区分tem ...

bit即比特,是信息量的单位。我相信你想说的是beat。

当吉他手之间谈论技术上弹得多快时,通常意义是指一拍弹四个音。例如如果说一个人弹吉他半音阶练习能弹到180BPM,代表他一分钟能弹180*4=720个音。但这仍然叫Tempo=180BPM,不叫720BPM。

当然,我也见过很多菜鸟(特别是90年代初国内)每分钟能弹180个音,就声称自己能弹到180BPM。但这不是规范的叫法。不能因为常有人这样不规范的用就把它当成正确的。

除了我说的DAW都不这样用之外,你也可以看看专业的乐谱(比如Cherry Lane公司出的正版谱)是怎么使用BPM标注乐曲的速度的——是代表每分钟多少拍还是弹多少下。
宇宙信也 发表于 2019-11-7 16:19
没有120tempo这种写法,tempo的意思不是拍,而是是曲速,而bpm是它的单位,就像速度和米每秒的关系一样。
...

是没有这种写法,大多数谱例中关于曲速的标注方法,是 ,一个 4分音符=90,意思也很明确,90的速度弹1拍,在歌曲中,一拍可以是4分音符,也可以是8分音符,也可以是16分音符,曲子里面的音符是来回变化的,这不是我要解释的方向。

我要解释的是出现1200,2000这个数值的时候,你怎么解释,如果说beat是拍的意思,,1200,2000就是拍,这说不通。你的节拍器有这个数值?

我 还是认为 ,beat 是次的意思,BPM,每分钟拨弦多少次,这才说得通,好解释,让别人也好理解。
我这里说的情况不在曲子里面,就是简单粗暴的4/6/8连音的练习,像野蜂飞舞这种练速度指法的曲子,有代表性的也不多。

不要讲曲子里面的情况,除非曲子里面有某几个小节是规范整齐的速度连音。
micro_cy 发表于 2019-11-8 09:15
是没有这种写法,大多数谱例中关于曲速的标注方法,是 ,一个 4分音符=90,意思也很明确,90的速度弹1拍 ...

我理解你的想法,但是beat的权威定义就是拍子,对词汇进行解释的大原则是不能改变定义,否则就会失去讨论的前提。曲子里面虽然可以改变拍子,但是不代表没有拍子定义,在该定义范围内拍子是固定的,你弹个前八后十六节奏不代表前后的beat就不同了。练习曲其实并没有脱离曲子,只不过是定义区间只在你练习的乐句范围内罢了,你可以采用非主流定义,但是在这个乐句内拍子仍然是一定的。你调到2000完全可以说以十六分音符为一拍每分钟2000拍啊
slayest 发表于 2019-11-7 19:12
bit即比特,是信息量的单位。我相信你想说的是beat。

当吉他手之间谈论技术上弹得多快时,通常意义是指 ...

是beat,这个单词我理解是次的意思,而不是拍,我理解的拍,是tempo;
在英文翻译里面,英 ['tempəʊ]美
n. 速度,发展速度;拍子
这个也是有参考意义的,要说,拍子的单位是BPM,这句话没错,因为:

tempo=90的时候,BPM可以90,也可以是180,或者其他速度,这个才是BPM所表示具体量。

你说的,180BPM,我认为就应该准确理解为每分钟180个音。

我们常说,你速度能达到多少,一般的回答都是120,140,160,180,这样类似的回答,单位呢?没有单位?因为单位为tempo,而不是BPM,你会默认他弹的是4连音,但是这只能说明多数情况,难道,就不能是3连音,6连音吗?还有5连音,10连音,这种不常用的。

不能因为不规范就当成正确的,我同意这个观点,但是谁来规范这种叫法呢,如果说,我说的没有依据,那我就是在胡说。还是坚持我的观点,tempo是拍,beat是次。除非有权威的解释。再者,如果大家都这么说,我相信乐理也会改的。

不要举例说明乐曲中的标注,这里讨论的不是在乐曲中的情况,乐曲中的情况是:四分音符=x(例如x=90),后面没有单位,我认为就算有单位,也应该是tempo*(拍),乐曲中不应该出现BPM这个单位。
打家都用过节拍器吧,用高级一点的节拍器,比如说苹果里面的一款很牛x的节拍器软件,可以让你选择连音,或者音符数量,同样是把数值放到60,可以选择强弱的柱子,最简单的机械是节拍器,你调到60,就只能是每分钟60拍,也是60次,高级的数字节拍器,可以选择几分之几拍,几连音,这个就是说,在同样的tempo下,可以选择打多少个beat,就是BPM。
先说野蜂飞舞那个事儿 其实b站那个视频底下评论就能翻到辟谣的评论 别说后面那些夸张的几千的速度 第二个就承认造假了 根本没有参考价值
至于beat是拍子还是次数 我觉得这不能靠lz去“以为”  tempo是拍速 bpm是拍速单位 beat明确的表示就是拍子 至于是四分音符一拍还是八分音符一拍这个是拍号决定的 不是你可以随便改的 就算不在乐曲中你开一个电子节拍器 上面也必然会显示拍号比如4/4 明确一拍的时值之后 才能用四分音符=60这种形式去表示速度(乐谱也一样) 至于这时候你把音符改成八分 三连音 十六分这些只是在改变节拍器在每一拍演奏的内容 不影响拍速本身
可能lz是想能更加精确的去表示演奏速度 类似于一分钟或一秒能弹多少个音 毕竟一拍内弹四分 八分 十六分的演奏速度都是不同的 但是你不要去搅和bpm这个概念 人家单位本身没有任何毛病 至于我们平时说多少bpm的演奏速度就是以这个拍速下的16分为准 也不要因为大家表述上的省略去忽略这个规则 你去挑战吉尼斯世界纪录肯定也得按照这个规定来
LS解释的很清楚
通常记谱拍子等等的
写的是1=C4/4,4分音符=120
Free嘲风 发表于 2019-11-8 15:30
先说野蜂飞舞那个事儿 其实b站那个视频底下评论就能翻到辟谣的评论 别说后面那些夸张的几千的速度 第二个就 ...

1、“至于beat是拍子还是次数 我觉得这不能靠lz去“以为”  tempo是拍速 bpm是拍速单位 beat明确的表示就是拍子”
百科解释:BPM,英文也叫Beat Per Minute,顾名思义就是一份钟里歌曲拍子的总数。最浅显的概念就是在一分钟的时间段落之间,总共发出了几单位拍,这个数量的单位便是BPM。它用于描述歌曲的速度。一般情况下,我们会把BPM或者Tempo称为拍速。

tempo
详细用法>>
英 ['tempəʊ]美 ['tɛmpo]
n. 速度,发展速度;拍子
n. (Tempo)人名;(意)滕波

两个都叫拍速,不是我认为的。你可以去查百科。

[例句]
He chose a very heavy tempo for the movement.

他为该乐章选择了一个非常缓慢的节奏。

[其他]复数:tempos

2、“至于我们平时说多少bpm的演奏速度就是以这个拍速下的16分为准”,

这句话有依据吗?为什么是16分?是为什么不是4分?8分?或者32分?甚至变态的3连音,6连音,还有更变态的5连音,10连音?

我又想到一个单位,叫:
4BPM,8BPM,16BPM,哈哈,是不是这样说,就清楚了?
micro_cy 发表于 2019-11-11 11:17
1、“至于beat是拍子还是次数 我觉得这不能靠lz去“以为”  tempo是拍速 bpm是拍速单位 beat明确的表示 ...

1.我觉得这一点已经没有争议了 因为你自己也解释了不管bpm还是tempo代表“拍速” 你也说了 bpm是在一分钟的时间段落之间 总共发出了几“单位拍”  那这个单位拍的时值就是拍号所规定那个时值 比如4/4拍里面一拍就是一个4分音符的时值 至于在这一单位拍内你实际演奏了几个音和拍速没有关系 而且在忽略律动的前提下还可以通过改变调号也就是单位拍 把一样的东西换算成不同的拍速 所以我说不要直接把一分钟弹几个音这种速度的表达方式和拍速去挂钩 我们可以通过拍速加其他规定(比如后面要说是16分)去衡量演奏速度 但单纯拍速这个概念是和绝对的演奏速度没有关系的
至于bpm是不是单位的问题 我是这么理解的  初中物理我们都学过 在公式里速度的表示方法是v 然后v的单位有m/s,m/min,km/h等等 tempo其实相当于速度v,bpm(beat/min 拍每分)就相当于m/s (米每秒)这种单位 不同点无非是表示速度v的单位太多了 所以需要明确的标明单位 而拍速的单位就一个 但是具体是不是单位我觉得没有争论的必要 因为单位是计量事物的标准量 bpm是不是单位都不影响他是表示拍速的意思
2.为设么是十六分 其实说起来有点约定俗成的感觉 至少我个人是没有特别去查过资料 我学琴第一天我的老师就是这么要求我的 而且也确实是绝大部分乐手公认的 如果硬要说什么道理和规定的话 吉尼斯世界纪录就是以16分为标准的算是相对权威的规定么 野蜂飞舞成为一个公认的展示速度的曲子很大程度上也是因为几乎满篇的十六分音符吧 但是不管是权威规定还是约定俗成反正计量演奏速度就得有这个规定 不然光有拍速是无法计量演奏速度的 至于你接不接受16分我觉得也无所谓 无非就是你在表达速度的时候多说一句“我演奏的是120的4分音符或8分音符或32分音符” 而且最后换算成每秒或每分拨弦多少下结果都是一样的
另外 希望lz修改一下标题吧 这个帖子可以说是一个关于节拍节奏的讨论帖 但是你发的内容还不能当做科普

还有就是我想了下 上面还是说的太啰嗦了 就简短的表明下我的观点
就是拍速是拍速 和绝对的演奏速度无关 我觉得不要把没分钟多少拍和每分钟多少次拨弦去混淆 如果需要计量演奏速度的话就需要再拍速的基础上再明确一个规定 比如演奏多少拍速下的几分音符
我觉得主要有争论的点在于我或者说大多数人默认这个标准是16分音符 所以在表示速度是时候基本是把16分的说明省略的 类似于我们说车速120 其实是说120km/h一样 但是lz并不认可 觉得以16分作为衡量标准是没有规范可以依据的 或者说是不认可这种省略的表达方式  我认为比较好的解决方法就是要么lz接受大众的思维 要么去制定推行一个标准并且得到公认成为权威 然后你就可以说只要不按照你的方法去计量速度的都是在耍流氓
micro_cy 发表于 2019-11-11 11:17
1、“至于beat是拍子还是次数 我觉得这不能靠lz去“以为”  tempo是拍速 bpm是拍速单位 beat明确的表示 ...

百度百科误导人,tempo只能表示拍速这个整体,不能表示一个拍子单位,tempo的复数形式表示的是多种曲速,而不是多个拍子。可以参考牛津等英文词典。
Free嘲风 发表于 2019-11-11 13:41
另外 希望lz修改一下标题吧 这个帖子可以说是一个关于节拍节奏的讨论帖 但是你发的内容还不能当做科普

还 ...

标题,已经没法改了,但是还是要感谢各位回复讨论的老师,最起码关于这个问题,让我有了一个更深刻的认识,学到就是赚到了:
特别感谢 @Free嘲风  在这个问题上的深入探讨!
micro_cy 发表于 2019-11-7 09:47
手指打开了以后,难道经过很久以后,还会闭合吗?

我相信学会游泳的人,过多少年,都会游泳的,最多就是 ...

小时候参与培训,在众多小朋友里有幸被当做入市队苗子培养
而几年后,入水秒沉
啊哈哈哈哈  至今游不动