买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 泰勒gs min的一些购买及使用感受~

吉他中国微信公众号
     泰勒gs min的一些购买及使用感受~陆陆续续过手了好多把吉他了,家里留下的只有一把布尔乔亚OM马达阿迪的配置,一把morris s106。布尔我最喜欢,不论任何角度,听觉视觉嗅觉触觉每个都完全符合我的要求。对于OM琴低音一般偏弱,但是这把布尔低音异常好听,有强大的低音清晰甜美却不刺耳的高音,整个声音非常通透。很全能的琴。每次布尔乔亚弹奏带入感都非常强。至于morris s106我只用来弹一些日系抒情的曲子,高音很甜美手感是非常非常棒的。
话说回来双十一入手了这个小泰勒,原因是在办公室闲暇时手里没有琴可以弹奏,一直想入手一款小巧方便,不心用疼的琴,在外面随处携带,想弹就弹得那种。小泰勒进入我选择的野。但是说到价格,属实不低。相思木的或者限量款价格就更高了6000+。这价格完全可以买一把全单大琴了比
如我之前卖掉的海鸥。所以说我这次购买的价格要求是泰勒MINI的最低配,价格低不代表音色不行,反而我觉得桃花芯的这款小琴音色另有特点,温暖复古,骚搔的声音,我平时指弹占半分之八十以上。小琴体配上这温暖的声音更符合我的惬意时光。我这次买的是原声,还是价格这个原因,多一个拾音器相差1000元,而且新款拾音器给我的感觉并不好。直接放弃电箱款。
     说说GS MINI这个琴入手的感觉,初试让我特别失望,入手弦距2.8。让我怀疑传说的好手感这么高?卸下琴桥后发现琴桥下面竟然有两个塑料垫片,拆下塑料重新安装琴桥后弦距是低了好多,1.75这个高度,很是吓人,大力度6弦打品,我惊讶了,实话这个高度我正常弹奏GS mini竟然一点不打品。这说明泰勒的琴颈技术真的可以,但是低到2.0以下这个高度还是对音量和琴弦震动幅度有影响的,声音干瘪,没有一点力量感。再有mini这个人造胶木的琴桥我属实听不惯,闷!弦钉也是,这个价位竟然是塑料的。所以换换换。以前多出来的象牙料直接加工,调整琴桥高度,调试完12品6弦在2.3,多大力度都不会打品,其实我还可以在降到2.2或2.1.但是我这个琴还要兼顾弹唱,所以现在这个高度非常理想。弦钉换成蛇纹木的,折腾过后这琴焕然一新,声音完全不一样了,原来毫无力量的低频硬朗起来,高音也清晰了,完全就是大琴的声音。看来琴桥对音量音质还是很有作用的。
     这次买的是原声款,我单纯为了可玩性和增加小箱体的共鸣感入手了一个加震拾音器,安装后我还是挺满意的,因为我不演出,只是自己弹奏的时候有混响合唱的效果,这个加震拾音器完全满足了我,增加了原声的音量,增加了琴体混响感,不看这36寸的小琴体盲听的话完全就是一个大家伙在演奏。这拾音器音染还是有的,还原度还需要提升。但是对我这次的要求还是挺满意了,毕竟拾音器价格在这,也不贵,这么说吧桃花芯原声加加震拾音器的价格4000,性价比超高,而且都是全新行货哦,双十一还是能碰见超性价比的东西。
   对于经过调试折腾的小泰勒,声音上来说,我挺满意也挺意外,小琴体能做到这种声音已经很牛逼的,价格在这不能和万元以上的手工对比,但是对比这个价位的琴,泰勒做的确实牛逼。绝对值4000了~因为现在拥有GS MINI的琴友已经很多了,很大众的琴。但是还有在纠结买什么样的琴。小琴体适不适合新手。我客观的说一下,36寸这个泰勒,琴是不错的,但是如果是第一把琴还是建议入手40或41的,MINI的品距短,高把位还是不太舒服。影响点手感,尤其指弹。琴弦分离度也不如44MM的琴颈。声音其实不分琴年龄。这琴声音很对得起这个价位。至于说保养问题我还有待观察。因为平时我习惯很好,加湿除湿已经很习惯了,如果还出现飞码开裂的情况我只能呵呵了。
   最后欢迎交流

蛇纹木弦钉

蛇纹木弦钉

桃花芯单板

桃花芯单板

沙比利合板

沙比利合板

这个乌木还是挺黑的

这个乌木还是挺黑的

换了象牙琴桥蛇纹木弦钉

换了象牙琴桥蛇纹木弦钉

安装拾音器的样子

安装拾音器的样子

加震拾音器

加震拾音器

gs mini琴桥下面的两个塑料垫片

gs mini琴桥下面的两个塑料垫片

布尔乔亚OM

布尔乔亚OM

两个正房

两个正房
吉他中国抖音
还有这琴是2019年生产的,原新款琴头是实木贴面金色LOGO,现在还是实木贴面,LOGO却变回白色。可能是金色不醒目?我个人还是也挺喜欢金色的LOGO的,这是件遗憾的事。再有这个琴的背板内侧有一个芯片贴,感兴趣的可以看一看琴箱里面哦,呵呵。至于琴弦13-056的琴弦还是挺好的,不建议换11的琴弦,最低也要12-053的,小琴体有效弦长本来就短,弦太细了不好听
GC视频号
小琴体能做到大琴体的音色和混响,我只服lowden wee 35。弹过不少小琴体,包括collings baby和santa firefly这些卖的比大琴贵的,中高音能做到和大琴差不多,但56弦的差距很容易听出来。GSMINI也弹过几把,无论什么配置的gs mini,还是和大琴体有非常明显的差距,弹久了会腻。
买琴买鼓,就找魔菇
我这种穷人最近正在琢磨买把卡马新出的fs36
仿的gsmini,还挺良心的
lkyooo 发表于 2019-11-18 22:35
小琴体能做到大琴体的音色和混响,我只服lowden wee 35。弹过不少小琴体,包括collings baby和santa firefl ...

gs mini这个琴要说原声和大琴完全一样确实不可能。一耳朵的区别。不过对于闲玩时或者跑个小场啥的完全不错,主要要找合适的价格,超过5000我绝对不会选择。没必要。4000以内的价格就不要和collings啥的比较了。哈哈
junezone 发表于 2019-11-18 23:24
我这种穷人最近正在琢磨买把卡马新出的fs36
仿的gsmini,还挺良心的

嗯卡玛这琴我看过。我觉得面单的小琴,可以加一个加振拾音器玩玩。音量和箱体空间感有听觉上的改观。弥补小箱体的缺点。我觉得买琴的出发点不一样。对我来说,旅行吉他价格在4000对我就足够了。所以价格不是越贵约适合自己。为了娱乐就可以多尝试搭配。小折腾一些也许会有小惊喜,生活原本就要过的有些调味剂。玩的开心就够了。
话说MINI有好几种背侧,却是合板,这个音色区别大吗,LZ有试过没,求分享
wo2187051 发表于 2019-11-19 10:51
话说MINI有好几种背侧,却是合板,这个音色区别大吗,LZ有试过没,求分享

区别是有的,不过背板影响不如面板来的明显。个人拙见不一定说的对,大家勿笑。GS mini我分为三大类,云杉相思木桃花心木,云杉搭配的背板声音都是明亮为主,相思木面板清澈些。桃花芯温暖复古一些,总的感觉都是泰勒风格的方向,搭配不同背侧会稍许不同,但是毕竟是合板,反馈不如全单对比的突出。每个品牌的琴都有自己的特点,泰勒用和马丁一样的材料一样的桶型还是泰勒的声音。所以说我选GS mini主要看面板,背板其次,对我个人来说背板可以忽略。因为面板材料才是GSmini音色的主导,其他配件都差不多。泰勒品控还是不错的,只要外观喜欢,同一型号相差不多。我主观喜欢桃花芯面板的mini,因为云杉我家里就有两把,市面上也比较常见。相思木说心里话我要是买也会买2W以上的相思木全单,6000的价格我比较主观理性。个人思想就是觉得不是我应该花钱的地方。
抛开价格原因,在mini里选择其实都是对材料的个人喜好了。相思木胡桃木枫木等背侧,样子自己看着喜欢就好。讨论音色我觉得标准款的mini对得起价格,稀有背侧则是锦上添花而已,不过买全单就应该好好研究一下到底想要琴音色上什么样的反馈了,全单琴不同背板反馈不同,对整体影响比合板多。就像我巴玫马玫印玫区别就特别大了,更何况清晰的胡桃木,明亮的枫木,可可等单板的背侧各不相同
gs mini是泰勒的良心
da8855 发表于 2019-11-19 12:16
区别是有的,不过背板影响不如面板来的明显。个人拙见不一定说的对,大家勿笑。GS mini我分为三大类,云 ...

感谢分享
原声最值得买 配个g0拾音器真心赞 不受音响约束提升体验!
kaiyodo 发表于 2019-11-19 14:42
原声最值得买 配个g0拾音器真心赞 不受音响约束提升体验!

兄弟说出的也是我这么搭配的心声。这么搭配是我尝试及考虑后的决定。本身我不怎么接音箱玩,又想出点混响合唱得效果润色。搭配的结果我很满意,随时随地带着效果玩,不枯燥。再有GS mini的胶木琴桥我觉得真心不好,音头很软,换个琴桥好太多了,亲身体验,心得真实,建议更换,其实没几个钱。我这次全套下来都没有电箱版本什么相思木枫木啥的裸琴贵。
再有mini原声音量本身不算小,只是共鸣逊色于40或41的大琴,换琴桥后音头变结实了,延音也长了,搭配G0拾音器后,借助扩音后更增大音量,混响合唱效果叠加,增加空间深度,实话说,这个价位能改造出这音色我特别满意,建议琴友去试一试。前提是尽量不是入手的第一把琴,因为指板品距真的有点小,指弹得适应一段。琴弦能上13的就不要换12的。13的音色还是更结实一些。我写的这些都是很客观的评测,希望对需要的朋友有用
现在泰勒的低端的指板很少有全黑的了,其他品牌高端手工一般会选择非洲乌木作为指板,mini这款貌似不是,呵呵(肯定不是)但是好歹是真乌木,这点泰勒挺良心的了。琴颈也是正常拼接方式。我这把很意外的找到一把90%黑色的指板,12品指板边缘略微点棕黄,乍一看有点像指板包边。所以啊,琴这东西还得挑选,面板我是实在没找到可心的外观。话说回来,再好看也是泰勒低端版本,除了好看不好看没啥区别。琴体内胶水还是挺粗糙的。整体做工我只能给60分。这琴弹一辈子貌似不可能,呵呵
琴桥有推荐么?骨质的?弦钉也要换骨质??? mini用得是 16182  013-53 最适合他 换012声音软趴趴
发自吉他中国iPhone客户端
kaiyodo 发表于 2019-11-19 15:32
琴桥有推荐么?骨质的?弦钉也要换骨质??? mini用得是 16182  013-53 最适合他 换012声音软趴趴
发自吉 ...

我倾向于象牙或海象牙,我这次提升了底音的弹跳性。原厂用的胶木我真不知道咋说,都不入tusq的好。弦钉乌木就可以,增加延音也不炸,千万别上铜的,泰勒本来就明亮,上铜的弦钉音色就炸了。琴弦还是13的吧,弥补琴弦拉力。标准音12的也可以,特殊调弦还是13能强些
其实各种材质的琴桥和弦钉都要量体裁衣才行,比如这次更换在mini上的象牙琴桥是我好长时间之前给布尔乔亚准备的,但是那次在布尔乔亚上尝试失败了,原因是如果琴的低音弹跳力度刚好,换上让声音更紧实的材质,就会适得其反,当时换上象牙的布尔乔亚低音变得嘟嘟响,下潜深度明显降低,虽然颗粒紧实度高了,但是失去了原琴的味道。这次的泰勒我觉得声音力度稍欠缺有些软而松散,用上次的琴桥刚好完美改观。每个人对声音的要求和理解不同,有条件的情况下多尝试会摸索出自己想要的声音。材料不是越贵越稀有才好,而是适合得体才是王道。哈哈,巴西玫瑰木是很贵,但是给木匠用来做吉他也不适合。材料用对了地方才有作用,这就是为什么一些手工琴能把材料的特点发挥到极致。
有推荐店家么?mini规格好像不太一样
推荐就不太好说了,避免广告。但是建议到口碑好的信誉好的店去看看。如果买琴做好了解再下手,不然又二手区见了。我现在买琴可真是整体衡量自身情况在下手,不然人后悔的太多
自带的塑料片第一次听说,孤陋寡闻了我
承德恶毒厂挨饿 发表于 2019-11-19 18:21
自带的塑料片第一次听说,孤陋寡闻了我

我这把是真的有塑料垫片,我检查了琴颈曲度没大问题,按住6弦1品和14品,7品有0.1-0.2MM的余量,证明没有因为干燥指板凸起。我也第一次见到垫这个东西。入手时6弦12品2.8,真不低。去掉垫片6弦12品1.75-1.8.MM弦高。6弦大力度打品,正常弹奏没有异常,只是过低之后音色不饱满。换琴桥后在不调节琴颈的情况下6弦12品2.3。均无打品现象。我也是没搞清楚为什么要垫这个东西,再有出厂琴桥弦距咋那么低?据了解泰勒原琴桥高度9MM,我换的琴桥打磨后总高度10MM.琴桥升高1毫米之后弦距增高0.4-0.5毫米基本是2倍关系,比较正常。
有了解这个问题的或者碰见过这类情况的给我也补补课?真搞不懂塑料垫片是啥意思。国内代理自己点进去的?
我觉得,gsmini  和djr比完败。
病驴 发表于 2019-11-22 14:05

没啥完败不完败的,一个面单一个全单,桶身,大小都不一样,论音色,马丁肯定强不少,但谈到工艺,稳定性和拾音器,墨产的泰勒还是要强过墨产的马丁的,泰勒的机械化程度很高,再就是接柄桶身分离技术,在稳定性上都强过马丁
GS MINI我买过两把,一把是桃花芯原声,一把是云杉电箱一代的拾音器,个人认为三款拾音器里,不打板,一代音色最好,马丁的LXK2,好象是这个型号,记不清了,琴很漂亮,但琴颈远没有官方吹的那么NB,夏天早上扔车里没晒到太阳,下午就打品了,我这是东北,温度不过27度。强度和韧性真的不咋地但音色比我现在手里的泰勒BT KOA低频和扫弦要强一点,但中高频还是没有泰勒好,其实挺后悔出掉我那把桃花芯MINI的
晒下我的小BT
111.jpg 222.jpg 333.jpg
病驴 发表于 2019-11-22 14:05

嗯,每个人的完败都是主观的,完败不完败对我不重要,就像您喜欢djr一样。对于3000多的价位,我对我这次购买的mini还比较满意,至少不觉得不值。心里话我觉得还挺不错,就像不能和我家里6万的琴相比。在一定价位里找到自己觉得值得的就可以了,我分享的是价位适中且符合我个人需求的琴,如果需要便携,家里不止一把琴,要一把声音还不错的旅行琴。mini原声加个共振拾音器,挺性价比的搭配,不妨一试。
Troop 发表于 2019-11-22 16:50
GS MINI我买过两把,一把是桃花芯原声,一把是云杉电箱一代的拾音器,个人认为三款拾音器里,不打板,一代 ...

这把的纹理好漂亮!mini这琴,声音对我谈不上感动,但是觉得玩玩挺好的,旅行琴这价位的本身就是随手把玩。能碰见好纹路便是小幸运,好好爱惜,吉他对爱它的人。都是自己的伴侣。加油朋友
桃花芯的mini是我思考后的决定。挺有特点的。发这个帖子,主观的想说。选琴其实有性价比。不论价格多少,都可以找到适合的型号和搭配玩法。就像lowden我买o22一样。不一定最顶配就是我最想要的。
非常好,我跟楼主同款泰勒+Lr拾音器,表示那个弦钉真的感觉易损坏。弦钉更换我看楼主是用的象牙吗?还有其他选择不?
da8855 发表于 2019-11-22 22:40
嗯,每个人的完败都是主观的,完败不完败对我不重要,就像您喜欢djr一样。对于3000多的价位,我对我这次 ...

不用试,gsmini 桃花芯和相思木我都有,g0也有,毫不犹豫全处理了,因为对比了djr日落色,觉得毫无留下来的必要。手里还留了一把泰勒315ce,泰勒得琴挺不错的,不过gsmini,相对于他的音色来说,外观更突出一点
馆长基德 发表于 2019-11-23 01:41
非常好,我跟楼主同款泰勒+Lr拾音器,表示那个弦钉真的感觉易损坏。弦钉更换我看楼主是用的象牙吗?还有其 ...

原厂弦钉确实不太好,新换的不是象牙的,是蛇纹木的,其实乌木也挺好
如果只考虑音色,我肯定也会选马丁,但东北的气候,,我也是真的很无力,只能把稳定性放在第一位,要上班,还要照看店里生意,根本没有那个心情照看琴,闲下来时抓起来就撸两下,也没什么时间弹,一直是个菜鸡,还是那句话,适合自己的才是最好的
da8855 发表于 2019-11-23 07:14
原厂弦钉确实不太好,新换的不是象牙的,是蛇纹木的,其实乌木也挺好

网上买的都可以吗?价格差还挺大了
馆长基德 发表于 2019-11-23 10:01
网上买的都可以吗?价格差还挺大了

我觉得泰勒原厂的乌木钉就可以。
Troop 发表于 2019-11-23 09:49
如果只考虑音色,我肯定也会选马丁,但东北的气候,,我也是真的很无力,只能把稳定性放在第一位,要上班, ...

嗯嗯,马丁djr音色确实个人也感觉好于mini。毕竟箱体大一些还是全单,马丁典型的低音强劲。和泰勒两种感觉。
da8855 发表于 2019-11-23 10:24
我觉得泰勒原厂的乌木钉就可以。

嗯嗯,我先看看,弦枕的话它原装是Tusq的,也有必要换吗
馆长基德 发表于 2019-11-23 17:32
嗯嗯,我先看看,弦枕的话它原装是Tusq的,也有必要换吗
发自吉他中国iPhone客户端 ...

电箱不建议动,原声随便
djr音色不错 就是拾音器太差了 买原声的很合适
Troop 发表于 2019-11-23 18:25
电箱不建议动,原声随便

哈哈 那换个弦钉作用大不大
馆长基德 发表于 2019-11-23 18:41
哈哈 那换个弦钉作用大不大

换弦钉没有琴桥明显是一定的,呵呵。我觉得这些改变都是在琴音色的基础上改变细微动态和延音。主要还是看琴本身。