买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 请教下大神们,单板木吉他琴桥部位凸起还有救吗?

吉他中国微信公众号
请教下大神们,单板木吉他琴桥部位凸起还有救吗?
由于潮湿,我的面单木吉他琴桥附近一片都凸起来了,导致弦距很高,还有救吗?有什么办法可以调节修正的吗?
吉他中国抖音
只要不凸起很高,都应该是正常现象吧。
GC视频号
MY车车 发表于 2019-11-29 08:26
只要不凸起很高,都应该是正常现象吧。

问题是我琴桥已经磨到很低了,一弦现在弦距还老高,6弦还好
买琴买鼓,就找魔菇
我也想知道怎么弄
没有大神指教一下吗
实在受不了就找人改成爵士拉弦板和胡桃木琴桥,尾巴开几个孔就行。要么就松弦找东西压一段时间,好了后降弦或者用细弦。最好就是换一把
没救
既然你的面板鼓起是湿度大造成的,那么干燥它就回去了

要么做一个恒湿柜,要么买一个抽湿机,松弦之后把湿度控制在50左右,如果情况不严重的话,过一段时间就回去了。

如果鼓起变形很厉害的话,可能恢复不到较好的状态,但多少也能恢复一点

实在严重的话,用热压方式可以压回去的,要重做下琴码。我去调琴的时候,调琴师有说过,不过我没试过,因为他说我那把琴差,建议我再买一把
发自吉他中国iPhone客户端
承德恶毒厂挨饿 发表于 2019-12-4 11:07
实在受不了就找人改成爵士拉弦板和胡桃木琴桥,尾巴开几个孔就行。要么就松弦找东西压一段时间,好了后降弦 ...

哈哈,那还是换一把简单直接
羊角疯 发表于 2019-12-4 13:57

要么做一个恒湿柜,要么买一个抽湿机,松弦之后把湿 ...

我仔细看了下,感觉现在琴颈和琴箱面都不在一条线上来,好像不单是面而已了
羊角疯 发表于 2019-12-4 13:57

要么做一个恒湿柜,要么买一个抽湿机,松弦之后把湿 ...

我仔细看了下,感觉现在琴颈和琴箱面都不在一条线上来,好像不单是面而已了
Erichandsome 发表于 2019-12-4 15:38
实在严重的话,用热压方式可以压回去的,要重做下琴码。我去调琴的时候,调琴师有说过,不过我没试过,因为 ...

我的也就是普通面单而已,可能修正都要好多钱咯
heizaiji 发表于 2019-12-6 17:38
我的也就是普通面单而已,可能修正都要好多钱咯

我当时是找了一个B站红人,玉米,在广州。他说,我可以控制温湿度,调整木材的状态,再通过热压把你的面板压回去。但是面板变形过大,重做一个琴枕,这个琴材料不好,我建议你把这个琴出掉,然后再重新买一把。

修复+调整手感需要大几百。我当时买了3千多的英国大树面单,情况应该跟你相当,哈哈。

我觉得大师所言甚至,说得很对,我就把我没怎么弹过,外观很漂亮的英国大树直接送了给人家,然后买了一把全单
普通琴的弦距很容易调的,貌似马丁的那些不全是都那么容易调(是另一个琴师告知我的),我有很电琴,我从香港买回来一段时间就会变得不好弹,所以每一把新琴我都给专业琴师调过。你可以上网搜索一下,除了玉米,还有制琴师的书架,还有一些专业乐手认识的私人琴师,你都可以去问问
发自吉他中国iPhone客户端
Erichandsome 发表于 2019-12-8 18:28
我当时是找了一个B站红人,玉米,在广州。他说,我可以控制温湿度,调整木材的状态,再通过热压把你的面 ...

是啊,要大修的话太麻烦了,而且价格也贵。还是不折腾了。感谢兄弟指点
heizaiji 发表于 2019-12-6 17:37
我仔细看了下,感觉现在琴颈和琴箱面都不在一条线上来,好像不单是面而已了 ...

琴颈隼接出问题的话,这个琴就没必要修了,琴枕磨到最低吧
羊角疯 发表于 2019-12-9 11:15
琴颈隼接出问题的话,这个琴就没必要修了,琴枕磨到最低吧

是啊,感觉整各琴体板面都斜了,主要是琴桥位置一大块都鼓起来,琴桥也快见底了
heizaiji 发表于 2019-12-9 11:15
是啊,要大修的话太麻烦了,而且价格也贵。还是不折腾了。感谢兄弟指点 ...

还有一个办法,如果你的琴枕已到最低的话,还是高,可以拿砂纸把琴桥磨薄,让你的琴枕多露出来一点,继续降琴枕高度,死马当活马医的办法。
羊角疯 发表于 2019-12-9 11:18
还有一个办法,如果你的琴枕已到最低的话,还是高,可以拿砂纸把琴桥磨薄,让你的琴枕多露出来一点,继续 ...

要是能的话也只能这样了,要不现在我6弦14品弦距3MM 1弦4MM多
heizaiji 发表于 2019-12-9 15:31
要是能的话也只能这样了,要不现在我6弦14品弦距3MM 1弦4MM多

如果你真要修,做一个琴颈重置3000块,实在不行买新琴吧
羊角疯 发表于 2019-12-10 17:37
如果你真要修,做一个琴颈重置3000块,实在不行买新琴吧

还是新的实际点