吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他名曲] 扒谱:王雅梦版本《爱的罗曼史》

吉他中国微信公众号

历时几天,参考其它版本,将王雅梦版本《爱的罗曼史》整理出来,分享供大家参考。其中10-12小节由于演奏速度快,加上视频不是特别清楚,本人多次扒谱都不成功,这两小节使用的是殷飚版本,请高手补充,其实两版本也是大同小异,效果差不多。记谱打谱的确是项费心的事,很容易出错,如果错误请见谅并指出,以便修正。
王雅梦演奏视频:https://v.youku.com/v_show/id_XN ... 42.soresults.dtitle
陈佳迎演奏MP3: 爱的罗曼史MP3 - 陈佳迎.part1.rar (1.8 MB, 下载次数: 153) 爱的罗曼史MP3 - 陈佳迎.part2.rar (320.58 KB, 下载次数: 102)
陈佳迎演奏版本只有很小的差异,主要差异在段落过渡处。上图:

上高清文件: 王雅梦版本《爱的罗曼史》PDF和SIB文件.rar (173.6 KB, 下载次数: 446)

吉他中国抖音

怎么说都表达不了对兄弟的努力和巨大的耐心、以及无私的分享表示感谢!太厉害了!非常棒!

另外,对于演奏视频很多时候学习别人的指法时,我喜欢使用一款 “Potplayer” 播放软件,里面有“播放控制”,把速度调到只有 0.2 就是很慢的速度,可以把演奏者的左右手看得很清楚,不知道对兄弟扒谱有没有帮助呢?

对于重点观察的一小段动作,还可以设定 A B 段,反复用最慢慢的速度观察这一小段动作,这软件都具备了这些方便的功能。

期待兄弟的手早日痊愈,早日能够玩琴!
GC视频号
谢谢楼主!
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢分享。楼主好人啊。
能转个六线谱的吗?感谢
谢谢楼主分享,太难了
楼主,辛苦了。麻烦你导出Musicxml,看看我整理一下能不能在线播放,像这样 Romance De Amor - Narciso Yepes
你的那个软件太大,而且翻版的不好安装。谢谢

@乐逍遥LL
楼主真有恒心,支持、感谢分享
头像被屏蔽
为楼主辛勤的付出和无私的奉献点赞。
感谢楼主,辛苦了~
leon8233 发表于 2019-12-1 15:36
怎么说都表达不了对兄弟的努力和巨大的耐心、以及无私的分享表示感 ...

多谢兄弟提醒,其实我一直是用的是你说的这款韩国软件Potplayer,我一般是在优酷、腾讯等视频网站下载想要的视频(腾讯视频必须使点小窍门才能下载和转码!),然后想办法转码成MP4,再听音,看指法记谱,有时音听不清楚可慢放看指法来判断音。正如你所说的Potplayer有很多优点,还有一个优点就是放慢速播放音高不会改变,仍然可以用吉他对照进行判断。90年代我有一个电声乐队,那时也是我扒谱,当时用的录音机放磁带扒谱,有的录音机也有简单的快放和慢放功能,但快放音会升高,慢放音会降低。听记乐队谱低音是比较难的,比喻说听记电贝司谱,虽然电贝司一般弹得并不复杂,但音高难以判断,我当时的方法是用录音机快放,整个音乐的音高会升高,升高后的贝司音听记就容易多了。我左手食指腱鞘炎己快一年,到现在还未完全好,到医院医生告诉我要扎针或做手术,我被吓着了,逃走了,最近找了中医,有了些好转,多谢兄弟关心!
zouhanbiao 发表于 2019-12-1 16:23
能转个六线谱的吗?感谢

真的对不起,有多位网提出要六线谱,我现用的软件是Sibelius,还不知道用六线谱功能,估计没有Guitar Pro方便,我有时间学习学习。不过我一般不用六线谱,其实五线谱并不是那么难。
LeyaoShu 发表于 2019-12-1 18:34
楼主,辛苦了。麻烦你导出Musicxml,看看我整理一下能不能在线播放,像这样 Romance De Amor - Narciso Yep ...

不知道能不能导出Musicxml,我明天试试,如果要MP3倒有办法,不过打谱一般没有很多设置,如音色、速度、强弱等,所以播放出来效果肯定不是很好,只是用来听谱是否正确。
guitartime 发表于 2019-12-1 21:50
感谢楼主,辛苦了~

多谢捧场!
谢谢好心人!
乐逍遥LL 发表于 2019-12-1 21:59
多谢兄弟提醒,其实我一直是用的是你说的这款韩国软件Potplayer,我一般是在优酷、腾讯等视频网站下载想 ...

兄弟扒谱的能力真是厉害,而且,打谱也是非常专业,你是我见过的GC论坛之中扒谱的高手!!而且无私分享的精神真令人敬佩!!!

唉!说起2016年底决定重新入坑,很快就患上了腱肖炎,那真是太痛苦的经历。

去了广州大型的中医院治,他们就是在患处扎针,治疗了4个多月一点缓解的迹象都没有,还花了一把入门全单琴的价钱,最后,他们都说不用再来了,等待自己慢慢恢复吧!这就是大医院的本事!

后来,经朋友介绍找到了广东清远市一个小镇的祖传老中医,他是从手太阴肺经开始治疗(左手手腕肿胀患处相连的经脉,这条经脉从左胸开始一直到左手大姆指指尖),先用药包热敷整条经脉,再用药酒用力刮全条经脉帮助血气运行,然后敲打这条经脉,就是没有动过患处,治疗过程非常疼痛。

但是,说也奇怪,一周去治疗一次,当第三次治疗结束,手腕可以弯曲了尽管还是有痛;当第四次治疗结束,手腕可以弯曲如常了,可以马上按弦弹琴了。总共花费了多少钱?全部4次治疗下来就200元(就两包“萨瓦列斯”琴弦的钱)。

治疗期间跟这位老中医闲聊下来,他说,中医就不是“头痛治头脚痛治脚”,肯定是给你打通整条经脉的方式从根本上开始治疗,当经脉气血通畅了,气血能够自然流动了就带动药力把患处给治疗好!而现在的大型中医院,他们只会“头痛治头脚痛治脚”的西医办法,就是在“挂羊头卖狗肉”,与真正的中医疗法“背道而驰”!

把治疗和痊愈的经历给兄弟说了,希望兄弟能够找到好的中医把你的腱肖炎给治好,琴技能够快速回复原来的水平,享受音乐带来的快乐!
leon8233 发表于 2019-12-2 10:31
兄弟扒谱的能力真是厉害,而且,打谱也是非常专业,你是我见过的GC论坛之中扒谱的高手!!而且无私分享的 ...

兄弟说得对,中医真是中华之宝。我也是这次手患腱鞘炎才有了更深的体会。去年10月重拾古典吉他,不知哪里来的弹琴兴趣,有时晚上关好门窗弹到两点,不得腱鞘炎才怪。刚患腱鞘炎时,手指不能弯曲,白天晚上都有刺痛感。看了多家医院,都没有效果,后来我慢慢发现,晚上睡觉和午觉起来特别严重,就联想到了除了弹琴伤了手以外,还有气血不通的问题,于是我咨询老中医,老中医叫我经常性进行按摩、热溥、泡热水,适当喝点药酒,经常用三七花泡茶喝,我坚持有个多月了,现在好多了。
乐逍遥LL 发表于 2019-12-2 11:37
兄弟说得对,中医真是中华之宝。我也是这次手患腱鞘炎才有了更深的体会。去年10月重拾古典吉他,不知哪里 ...

知道兄弟正在慢慢恢复当中,可喜可贺!

当你能够正常弹琴了,每弹45分钟就必须要停下来休息15分钟左右(这是我的老师要求的),人年龄大了手脚不比年轻时了。

我坚决执行这个休息原则,两年半练琴下来,左手再也没有得过腱肖炎。而且,这两个月专门加强左右手机能的训练,左手日常练习是大横按打圆滑音从5品打上1品,曲目重点练巴里奥斯c小调前奏曲(这曲子是专门训练左手大横按机能),每天练琴最少3小时以上,每天练完下来左手都很累!

但是,每天必须让左手休息够10-18小时之后才再开始动琴,一定确保左手充分休息没有疲劳的感觉之后再开始练琴,这两个月下来左手都很好没有任何不适。希望兄弟能够弹琴以后,每天都要重点保护好左右手!
leon8233 发表于 2019-12-2 12:00
知道兄弟正在慢慢恢复当中,可喜可贺!

当你能够正常弹琴了,每弹45分钟就必须要停下来休息15分钟 ...

多谢提醒,今后肯定要注意了,向兄弟学习!
乐逍遥LL 发表于 2019-12-2 11:37
兄弟说得对,中医真是中华之宝。我也是这次手患腱鞘炎才有了更深的体会。去年10月重拾古典吉他,不知哪里 ...

说明我们练得都不够刻苦啊!

这个是我扒的,共大家参考。10至12小节真是挺费力的!
zheng60 发表于 2019-12-2 16:40
这个是我扒的,共大家参考。

你扒的贴出来吧,学习学习。
乐逍遥LL 发表于 2019-12-2 17:03
你扒的贴出来吧,学习学习。

好吧,难免有一些错误,仅供参考。

《爱的罗曼史》主题与变奏.zip

28.71 KB, 下载次数: 146, 下载积分: 金钱 5

zheng60 发表于 2019-12-2 16:40
这个是我扒的,共大家参考。10至12小节真是挺费力的!

六线谱能分享下吗
zouhanbiao 发表于 2019-12-2 17:27
六线谱能分享下吗

我这个谱子我已经练过了,音符方面没问题。练时,节奏的阴阳顿挫再参考一下王雅梦的视频。
zheng60 发表于 2019-12-3 02:34
我这个谱子我已经练过了,音符方面没问题。练时,节奏的阴阳顿挫再参考一下王雅梦的视频。 ...

这是什么格式的,有PDF的文件吗?谢谢
zouhanbiao 发表于 2019-12-3 08:54
这是什么格式的,有PDF的文件吗?谢谢

GTP谱,PDF的发你QQ信箱里吧.
楼主,关于《爱的罗曼史》的编曲,有人专门研究过,我发上来你参考一下
杨育林的版本减一些就是这个谱了.

爱的罗曼斯主题与变奏 - 杨育林(修正版 )

爱的罗曼斯主题与变奏 - 修正版.rar (1.48 MB, 下载次数: 177)
小错误:在第四变奏第2小节中的第3个四连音的第一个音符(小节中的第9个音符)应该是5音,而不是7音。

谢谢老哥的扒谱,辛苦了,热心人
zheng60 发表于 2019-12-3 09:31
GTP谱,PDF的发你QQ信箱里吧.

不好意思,没收到,能再发下吗 610130471@qq.com
yzweiguo 发表于 2019-12-3 09:39
楼主,关于《爱的罗曼史》的编曲,有人专门研究过,我发上来你参考一下

多谢了,不同的版本有不同的特色。每个人可以根据自己的喜好取舍。
guitartime 发表于 2019-12-3 14:50
爱的罗曼斯主题与变奏 - 杨育林(修正版 )

我看你的谱子认真对了一下,是G音呀。??
好多有才华的人,敬佩敬佩!我这个老白只能仰望啦!
东龙山 发表于 2019-12-4 14:40
我看你的谱子认真对了一下,是G音呀。??

修正版,顾名思义:就是已经修改好了的版本~

原始乐谱如下:

谢谢楼主的分享。难度太大了。看了好多遍。太享受了。。。。
虽然很少扒谱,当年曾经听音记谱居梅改编版的《爱的罗曼史》,了解其中的辛劳,给逍遥兄弟点赞!
知识量丰富 加精