买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 买二手电吉他需要注意什么??

吉他中国微信公众号
LZ看上两把咸鱼上的琴
都有证件 据卖家描述是原装 可那个价格有点略低 不像是原装会卖的价格
要怎么看是不是翻新 琴颈是不是弯曲 电路是不是有问题?
还有什么买二手要注意的嘞??
吉他中国抖音
看看 钢筋 品丝 电位器 基本没啥事   假琴气质就不一样  不确定的话买之前 发照片到论坛让大神帮你鉴定下不久完了
GC视频号
xiaonanjita 发表于 2019-12-31 13:07
看看 钢筋 品丝 电位器 基本没啥事   假琴气质就不一样  不确定的话买之前 发照片到论坛让大神帮你鉴定下不 ...

也是哈
不过多点知识总是好的
买琴买鼓,就找魔菇
不懂就买新的  我买过两三把了  咸鱼  琴都有各种问题 反正是闹心
能买新的就别买旧的。四楼说得不假,二手琴有一点问题对接盘的来说都是大问题。
对我来说只要不影响演奏
其他有些问题也是没啥的

就是想多了解一些知识
(而且老琴好像也就二手多点)
如果条件允许,最好实地看琴。
看图买琴很多问题会被隐瞒。闲鱼退货也会有极大麻烦。

我这都是花钱买的教训。
我觉得你特深沉 发表于 2019-12-31 14:31
如果条件允许,最好实地看琴。
看图买琴很多问题会被隐瞒。闲鱼退货也会有极大麻烦。

一般是哪部分的问题容易被隐瞒啊
最常见的是琴颈状态,通过照片很难反应琴颈是否正常,琴钢余量多少?是否有S形变?是否有拧麻花侧翻?
你不上手通过眼睛去看,去弹去感受,通过照片基本看不出来多少。

其他问题比如品丝磨损,有没有找平过。任何弦任何品有没有打品或者哑音?
拾音器是否换过,电路是否改过?配件是否都是原装。底噪是否正常?电位器接触好不好,转动有没有杂音。

琴整体状态如何?共振如何?延音如何?泛音饱不饱满?
太多问题了,都需要真实的上手去感受。

而且最后一个问题,如果你花大几万看图买琴,琴到手发现上述问题,卖家认为这不是问题,不给你退,你也是没有办法的。

有条件还是希望楼主选本地的卖家,这样能有机会去实地看琴。
我给你举个博弈论的例子

假如一把FENDER CUSTOM SHOP MASTERBUILT 在咸鱼卖25000,秒价了吧(但有个限制条件,你无法实地看琴)。普通MB市场价35000。

如果你买到手,琴没问题。35000-25000=10000,这次博弈你赢了,你赚10000
如果你买到手,琴有问题,不满意,退不掉。 这次博弈你输了,你亏25000

赢了赚10000,输了亏25000,这样的博弈,这样的盘口不值得吧?
而且你这个博弈还压在卖家的诚实诚信和人品上,由他来决定你的输赢。

这是最简单的形象的比喻。
楼上说得复杂了,根据霍布斯的自然状态论,人与人永远不能相互信任,这就够了。
风险与机遇是並存的!选择芝麻信誉高评论好的卖家 减少风险!
我觉得你特深沉 发表于 2019-12-31 17:48
我给你举个博弈论的例子

假如一把FENDER CUSTOM SHOP MASTERBUILT 在咸鱼卖25000,秒价了吧(但有个限制条 ...

谢谢大神的分享
买二手确实挺折腾
这也是没钱买新琴的代价吧
买外地只能看运气加折腾了
我给你举个博弈论的例子

假如一把FENDER CUSTOM SHOP MASTERBUILT 在咸鱼卖25000,秒价了吧(但有个限制条 ...

赢就赢10000,输就输25000?这是收到烧火棍只能当柴烧吗?真品再怎么有问题也不可能一文不值,如果是假货,咸鱼有小法庭。再者就算有暗病没说清楚也可以上小法庭
水继续吹 发表于 2019-12-31 21:22
赢就赢10000,输就输25000?这是收到烧火棍只能当柴烧吗?真品再怎么有问题也不可能一文不值,如果是假货 ...

首先,那是个极端的比喻。重点不在数值,重点在原理。您力气这么大,这么喜欢杠?初中上物理课你咋不跟老师杠你从没见过匀速直线运动的物体呢

第二,您要觉得您咸鱼买的R9拧麻花了,您拆了卖拾音器卖配件也不值钱,那我没办法。

第三,我还没说到假琴呢,我上面的回复有提假琴这两字吗?我提的是琴可能有问题。先不说假琴,我就提一个假设,如果你买的FENDER CUSTOM SHOP JOSEFINA手绕款拾音器被换成了普通CS拾音器,请问你如何向咸鱼法庭证明这琴拾音器被换过?

毕竟每个人经历不一样,自然想法也不一样。
我也不想争。也懒得杠。到此为止。您买您的琴,我喝我的茶
w20010712s 发表于 2019-12-31 21:08
谢谢大神的分享
买二手确实挺折腾
这也是没钱买新琴的代价吧

其实好多年前大家都还在GC卖琴的时候,GC提供的中介服务靠谱一些,即使花点中介费也值。

如果琴到手有问题,GC的客服都是懂琴的人,很好沟通,很安全。

但像上面那个弟兄说的,咸鱼仲裁。您如何跟咸鱼仲裁去证明这琴的拾音器被换过?您如何跟咸鱼仲裁去证明这琴颈拧了1公分?您如何去跟咸鱼仲裁去证明电位器和电路被改动过?您如何去跟咸鱼仲裁证明这琴12品以后全打品?

咸鱼仲裁能听懂吗,能取信于你吗。值得怀疑。
即使最后相信你了,肯定你也是花费了巨大的精力和物力。有这时间练练琴,挣挣钱,多好
我觉得你特深沉 发表于 2019-12-31 21:53
首先,那是个极端的比喻。您力气这么大,这么喜欢杠?

第二,请问什么琴拧麻花了不是烧火棍?

当然我也没你经历这么惨,所以,没你想法那么阴暗。再者你不说fender mb吗,怎么又跑到R9那了。退一步说,就算是麻花的R9你信不信也有人出到10000+(只要其他没有问题,别又说整身都是问题了)。话题别窜太快,我怕我跟不上
最后再说一句。

我不是一竿子打死。并不是说不能在咸鱼买二手琴。

但如果你决定只凭咸鱼的几张图片就买琴,请做好下面三件事

1.尽可能要更多细节图,甚至视频。尽可能去询问清楚琴的状态

2.一定要和卖家商量好退货策略

3.做好卖家耍赖皮,和卖家撕逼的准备。
不是所有卖家都是坏人,但防人之心不可无。

最后,希望你买到你心仪的爱琴:)
我给你举个博弈论的例子

我也不是说你完全不对,你有你的想法,但是我一开始只针对你说的10000和25000这个数值完全站不住脚,仅此而已。你错也是错在引用了这两个数值。你要码字继续证明你没有任何错误,也行。你继续。算我输了行吧
我觉得你特深沉 发表于 2019-12-31 22:11
最后再说一句。

好的 谢谢提醒
(有点想把咸鱼卖家拖到GC中介交易)
水继续吹 发表于 2019-12-31 22:14
我也不是说你完全不对,你有你的想法,但是我一开始只针对你说的10000和25000这个数值完全站不住脚,仅此 ...

数值根本不重要,只是个极端比喻。

兄弟,你说数值站不住脚,我把亏25000改成亏15000,那不也是亏吗?

重点不是亏多少,重点是亏啊,亏50也是亏啊。谁钱是大风刮来的

卖家卖的时候就当尸体,你便宜买回来拆散件扔咸鱼挣千八百,那是另一种情况。

你按正常琴价格买回来,如果有问题,你要是觉得拆了配件卖也不亏,那我也没法了。

我觉得你特深沉 发表于 2019-12-31 22:25
数值根本不重要,只是个极端比喻。

兄弟,你说数值站不住脚,我把亏25000改成亏15000,那不也是亏吗?

是是是,真是巧舌如簧
水继续吹 发表于 2019-12-31 22:31
是是是,真是巧舌如簧

别人跟你说博尔特跑起来快得像风
你非要跟别人杠,5级风速是每秒5.5到7.9米,你到底说得是那一级的风?

一个道理。

哈哈哈哈,不逗乐了,2020年快乐
咸鱼买二手琴一定要面交,并且带着懂琴的朋友一起。除非LZ不在乎钱,那就无所谓了。别说是咸鱼不规范,全世界二手交易网(琴行有质保的二手货除外)就没有规范的,不想被骗最好就是买新琴
发自吉他中国iPhone客户端
说到打品,在柏斯试大G,为何用点力很多地方都会打品
有条件谁都知道新琴好,能实地看琴有保障,但咸鱼买琴的大部分不就是没这条件嘛,而且比如有的琴全网就这么几把难道离得远就只能死心了?所以说一些稍微实际一点准备吧,不能说100%避坑,但肯定能避开很多。
首先要明确二手琴是不会像新琴一样完美的,像上面提到的有些问题你觉得是问题他觉得不是这种情况是很容易发生的,严重的问题要协商退货,像一些保养整备的问题就没有必要退货折腾了,所以买琴的时候不要一下把所有的钱都花光,手里留下点钱以防需要给琴做一些整备。这一点建议我觉得买新琴也适用,毕竟很多琴出厂的设置并不是那么让人满意,而且因为气候运输等问题新琴的状态也未必是特别完美不需要调整的。
确定预算之后你要明确准备入手的型号,特别你经验尚浅的时候最好不要说光打着多少预算然后什么琴都看,这样表面看起来你是要求不高选择范围更宽,但是实际上很容易挑花眼不利于你选琴。确定好型号就去针对该型号再更深入的做功课吧,我当年第一把琴是买了epi的classic当时我可以说是把epi的发展史都看了好几遍,琴还没摸着就先学了n种鉴定方法了。
再然后确定候选范围,能当面看琴的肯定优先就不说了,如果没有的话建议在合理的价格范围内先考虑成色好的,颜色你喜欢的,后考虑价格,就是贪便宜别太极限。比如有一些小白卖琴可能并不了解市场行情标价比较高,但他的琴可能真的是充新的,你可以去还价争取一个合理的价格,买得特别便宜的琴肯定是有原因的。
当你开始和卖家沟通的时候你要明确哪些问题是你可以接受自己解决的,哪些是你不能接受必须退货的,然后在沟通过程中和卖家说清楚,虽然有人说闲鱼退货麻烦这些没用,但是前面说的越清楚出问题后解决的可能性就越大,你越不说清楚就越可能吃亏。比如我个人来说,首先琴的整体外观肯定要我能接受,然后电路状态不好或有更改我可以接受,但是拾音器损坏我不能接受。品丝有正常磨损或正常保养抛光或找平我可以接受,特别老的琴更换品丝也可以接受,但是品丝找平快找没了的那种我不接受,琴颈不可调或变形严重的不接受等等。如果你对这些判断不好的话建议尽量买成色新的,前琴主对琴的来历使用经历比较明确的这种,减少踩坑的概率。
然后就是运输问题,发货前你得先跟卖家确定好,运输安全谁负责,万一出了问题谁跟快递去扯皮,不要相信什么行业不成文规定一定得一五一十说清楚,不然真出了事儿人家不认账你怎么办。建议就是顺丰陆运保价,跟卖家说好运输安全他得负责的,如果验货有问题马上联系卖家拒收退回去,不要让快递小哥把货放下就走,顺丰小哥一般会主动要求验货,所以我比较爱用顺丰,但也可能因地区而异吧。如果在运输问题上卖家不愿意承担风险的话建议放弃。
验货阶段就是拿到房间里光源充足的地方好好看一看有没有和描述不符的地方,有什么问题及时和卖家去沟通,不要不好意思让快递小哥久等,问题永远是越早发现越早解决越好的。
Free嘲风 发表于 2019-12-31 23:28
有条件谁都知道新琴好,能实地看琴有保障,但咸鱼买琴的大部分不就是没这条件嘛,而且比如有的琴全网就这么 ...

谢谢大大的详细解说
确实是实在没条件才打算买把二手的
在北京本地出的想要的琴又少 有是把老琴
实在没办法才想要买外地的
感谢分享知识
我觉得你特深沉 发表于 2019-12-31 22:11
最后再说一句。

良心回复,最近才经历一次扯皮,真的有些卖家出问题之后撒泼打滚的面相之难看。。。。。
w20010712s 发表于 2020-1-1 00:11
谢谢大大的详细解说
确实是实在没条件才打算买把二手的
在北京本地出的想要的琴又少 有是把老琴

啊 我也在北京,不过不是本地人,在北京工作而已。收老琴就一定得多注意一些琴颈状态,钢筋余量以及品丝的问题,上面我举例的问题里可能我个人对品丝的宽容度比较大,因为觉得这是个易损件老琴难免有打磨更换,很喜欢的琴我也不介意去重新整,但这个事情因人而异,如果没有条件去整备的话收琴的时候就不要太将就,总之根据自己的情况来吧。
Free嘲风 发表于 2020-1-1 00:56
啊 我也在北京,不过不是本地人,在北京工作而已。收老琴就一定得多注意一些琴颈状态,钢筋余量以及品丝 ...

好的好的
对我来说只要没有明显的缺陷就好 像是拾音器有无问题 琴颈弯曲的问题
毕竟想买的是老琴 要求不是特别高
看人品,看运气