买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 关于fender tele的组装问题

吉他中国微信公众号
准备入diy的坑
比如比较好的tele
需要注意什么问题
琴颈 枫木 玫瑰木指板 或者枫木一体
琴体呢 看到各种材质 怎么搭配 哪种比较好
不太懂 希望大神指教
还有各种配件 拾音器 比较喜欢单线圈的 哪个比较合适
另外 有玩过的希望分享经验
论坛找了好多 没有类似的帖子
以后tele组装贴都在这问吧 比较集合
希望各位大神帮忙 拜托了
论坛日渐冷清 也不知会不会有人来讨论
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
白纸板 白护板 最好是芬达原装琴颈,邓肯双双拾音器,小双摇。世间在没有什么能阻止你。
GC视频号
想怎么组就怎么组
买琴买鼓,就找魔菇
确实是想怎么组就怎么组,看你准备用多少钱,准备组墨芬档次的可以一试,组CS档次的就别了太冒险成功率低,不如去琴行挑,芬达的差异大不确定因素多,组装是很重要的一环。
先做好当乐高玩的准备

按照传统配置来做声音比较可控,但没个性。

追求个性来做,大部分情况声都很屎。

有这个心态,就可以继续讨论细节了。

北京的话可以先来我这体验一下几个比较好的diy作品。
楼上的乐高比喻很恰当,Tele和Strat这种设计就好在于非常模块化。有哪个部件你不满意了?直接拆下来换一个。
我稍微写了点可以帮助你做些初步选择的信息,不过最终还是要看个人的喜好。

琴颈:有人喜欢C型,有人喜欢D型,还有人喜欢U型棒球棍的。如果有条件的话可以去店里试摸一些Tele看看你最喜欢哪种。有条件的话弄一个烤枫木的琴颈,手感真的没话说,而且稳定性很强。
指板:如果你喜欢弹现代一点的东西平一点的指板会更适合你(9.5+),如果喜欢传统一点的就选弧度大一点的(7.25)。如果你对这个没有概念的话9.5英寸弧度的指板一般最通吃。指板木头我个人更喜欢乌木或者玫瑰木,但这纯粹是因为我觉得好看。一体枫木的琴颈/指板可能会稳定一些。
琴身:Telecaster一般最通常用白蜡木、桤木/赤杨木、和松木。按Fender官方的说法,白蜡木声音更清脆,音头更明显,但是这个木头的一致性不强,琴体之间的差别会比较大,如果要自己非专业喷漆的话白蜡木不太好处理。桤木音色平衡一些,稍稍凸显中高频段,一致性很强,而且自己上色处理很容易。至于松木,这是Fender当年最开始用的一种木头(因为便宜),特点是很软(一不小心就能磕个坑,真的),而音色很大一部分会取决于你用的那一块木头,因为不同松木之间的差别太大了。
拾音器:选择挺多的。一个比较常见的选择是Fender Original Vintage或者Pure Vintage '64。资金充裕一点的话可以考虑Fender Custom Shop的各种,比如Twisted Tele或者Texas Special。怕电流噪音的话可以考虑Vintage Noiseless(我个人不喜欢那些Gen3,Gen4 Noiseless。我用了很久,实在是感觉没什么特点)。当然了,还有SD、DiMarzio、Fishman和其他很多拾音器牌子,我没怎么弹过所以就不讨论了。

最主要的
你得会点木工手艺
比如打磨琴颈啊
电焊焊接啊
钻孔打眼啊
Hunter2014 发表于 2020-1-3 10:49
最主要的
你得会点木工手艺
比如打磨琴颈啊

曾经的diy梦被这个磨灭了。现在只能焊个电路
先找几块木头练手吧
还得有全套木工工具
mjt可以考虑一下
头像被屏蔽
自己组装最大的好处是可以个性化细节规格,不用买厂牌的标准款,

比如我喜欢琴颈 1,3/4 宽 (大约 44MM对比 常见的 43MM ) 和粗些的 59  ( LP 59 ) 厚在 fender 的琴上 。

这些个性化都是个人喜好,问人没用,要自己搞清楚

另外就是性价比高,因为你省了组装的手工费,但当然要有一定的技术 。

aisakanaraku 发表于 2020-1-3 09:51
先做好当乐高玩的准备

刚离开北京 不过年后会再去 到时去讨教
肖大志 发表于 2020-1-3 08:59
白纸板 白护板 最好是芬达原装琴颈,邓肯双双拾音器,小双摇。世间在没有什么能阻止你。 ...

还是喜欢传统的52之类的 复古

留言和头像很贴切
aisakanaraku 发表于 2020-1-3 09:51
先做好当乐高玩的准备

刚开始先练手
后期可以玩mjt和war的认证的
没指望diy出cs的音质
主要体验乐趣
kanege0460 发表于 2020-1-3 10:13
楼上的乐高比喻很恰当,Tele和Strat这种设计就好在于非常模块化。有哪个部件你不满意了?直接拆下来换一个 ...

我擦 好专业
刚开始我也是只是想组一把玩一下
能跟墨芬差不多就满足了
后来也是开始了解木材
tele的话 琴体木材 都有好几种
琴颈也有枫木 指板又有玫瑰木 乌木
感觉组一把根本get不到精髓
就当作一个乐趣了 各种类型的能搞一个
然后互相搭配 没准能搞出来不错的声音
开这个贴的目的 是为了 有玩过的传授经验
可以少走一些弯路 感谢指教
下图是很多年前收藏的图片 好像是墨芬一个限量版 也不知道有没人认识
Hunter2014 发表于 2020-1-3 10:49
最主要的
你得会点木工手艺
比如打磨琴颈啊

这个好说 角磨机 手电钻 都会一些
好歹盯过工地 动手能力没问题
Hunter2014 发表于 2020-1-3 11:11
先找几块木头练手吧
还得有全套木工工具

做琴我估计我够呛
就找一些成品拼凑
aaa521ss 发表于 2020-1-3 11:31
mjt可以考虑一下

是的 我先折腾完普通的
有点经验了 搞这个 一个三千多呢
superbguitar 发表于 2020-1-3 11:36
不是对木材有特殊要求的,就直接买成品改装吧,这样风险最低。

现在就这么考虑的
琴脖子和松木琴体已在路上
Hendrix-HK 发表于 2020-1-3 13:54
自己组装最大的好处是可以个性化细节规格,不用买厂牌的标准款,

比如我喜欢琴颈 1,3/4 宽 (大约 44MM对 ...

你这种事比较明确自己要什么的
像我这种 已经做好被教育的准备了
NevermindF 发表于 2020-1-5 04:32
我擦 好专业
刚开始我也是只是想组一把玩一下
能跟墨芬差不多就满足了

不谢不谢,我也就是平时闲,成天逛各种国外的论坛,看YouTube,有空去店里面多摸摸琴。
那把黑色的是Joe Strummer Telecaster, 2007年为了纪念Joe Strummer推出的一个限量版,的确是墨西哥产的。市售的时候零售价是$899,现在能找到的最便宜的是$1,250。
第二把是2006年出的Fender Jeff Beck Relic Esquire Custom Shop Tribute,1:1还原JB自用的1954 Esquire,限量75把。这个还是Masterbuilt,Custom Shop里最高的级别,我在网上看到的最低的价格是$15,000。。。。
kanege0460 发表于 2020-1-6 10:03
不谢不谢,我也就是平时闲,成天逛各种国外的论坛,看YouTube,有空去店里面多摸摸琴。
那把黑色的是Joe  ...

大神 佩服
找了好久都没找到
原来是限量的
网上碰到一个热心大哥
给讲了不少组装的事儿
这个琴桥怎么样
马上开始组了
到时发进度到这
有意思,楼主继续更新哈~
可以,我有些tele配件,不知合你不?你图中的乳白墨芬也有,喜欢可以给你,很新!不是如图的做旧!
sy52138 发表于 2020-1-16 15:25
可以,我有些tele配件,不知合你不?你图中的乳白墨芬也有,喜欢可以给你,很新!不是如图的做旧! ...

可以哈 小哥可以加我
微信 beckjason

闲鱼收的脖子
52的 但是连接处有裂缝
某大神说品质一般 就放弃了
重新买了一根
新找了一根 也不贵
还是个颈切 品质棒棒哒
生产于08年 干燥应该透了吧
琴体也到了 对拼恺木 咱也不太懂
大神说品质杠杠的 拾音器韩产的 不太清楚牌子
如果音色不好可以换掉他 买了清教徒的 发现买错了 放不进去 配件都是好东西 是吧
电路图就从百度搜的 和52一样的
朋友是计算机工程师 这种电路手到擒来
已经连接好啦 但是琴弦只有两套 是上次去香港买的gibson原装 还是留着给我的g装吧 网上买了三套达达
终于初见成效 成品图已出
手感相当不错 八度音还没调
因为女友去欧洲玩了 天天白夜颠倒的陪她说话
没得精神 大致收拾了一下 有点打品 就把琴桥都抬了很高 稍微好一些了 没有调琴颈 因为刚装上弦 想让他拉一晚上 明天如果还打品就调琴颈 打品的话也可以换弦枕 明天搞这些
我发现哈 搞这个东西确实很有乐趣 可以让你更了解吉他 更清楚他的构造 看着一堆零件 变成成品 发出声音 很有成就感
调试好了 再继续更新 希望有人一起探讨
附上清单
琴体 电路 护板    720元
第一个52琴脖子 260元
sq cv脖子            300元
琴弦。                  35元
钻头                       12元
拾音器                 180元
清教徒                  120元
合计1627元
用于这把琴的共计1247元
刚才gc里有人要出关子迪和美豪的拾音器给我
如果换好一些的拾音器的话 成本又会增加
其实 diy乐器并不省钱 这些钱其实可以买一把二手sq cv 了 但是那个diy的乐趣 买不来
刚入坑 觉得不错 与君共勉
呵呵,看你这些配置还是不用那么好的拾音器,我觉得想DIY就玩好点的,不伦不类装得没意思!

sy52138 发表于 2020-1-16 22:13
呵呵,看你这些配置还是不用那么好的拾音器,我觉得想DIY就玩好点的,不伦不类装得没意思!

...

那您来玩一个 学习一下