买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 练琴四个月以来的感触以及对将来的打算(想走职业)

吉他中国微信公众号
深夜了想发泄一通。

现在我是一名大一的学生,终于到了完全审视自己找寻自己的生涯时期,在上大学前的一个月我开始接触了电吉他,到了快放寒假了也算是弹了快五个月电吉他了,经历一个学期的边练琴边思考,我最后还是想在以后靠自己用音乐来挣钱。

写到这我自己都笑了,网上这些差不多的我这个年纪想挣音乐钱的帖子也都看了个遍,各种劝退的话语我都再熟悉不过了,我写下这篇帖子也只是自己憋不住了想发泄一下,当然也希望大家能和我多交流交流。(也可以劝退一下我,不过我犹豫了很久,最后还是这样决定了,所以三言两语可能还不足以让我回头。)

我最终还是下了这个决定,毕竟大学已经够晚了,要是再不作出决定,我之后的生活也就注定只能下班之后摸摸琴,开个音箱嗨一下还被周围邻居投诉了。(笑)

本人高中时期喜欢上爵士乐以及布鲁斯音乐,那啥网易云年终总结我的爵士乐听歌量占了百分之60多,所以那时我蛮向往着自己也能够拿乐器演奏出这样的音乐,然后到了大学时期,我发觉我又喜欢上了重型,接触了现场以及很多很多的歌曲之后,我也想写出这样的歌曲,在舞台上和观众pogo,当然自己现在仍然在学习爵士,也想在livehouse或者随便哪个酒吧咖啡厅里组个爵士三重奏乐队骚破天际,这些也是推动我想走职业的原因之一。

虽然话是说我才弹了快五个月的电吉他,但我其实小学的时候就在学习弹钢琴(但也就是那种敷衍家长弄考级证书的类型)在初二的时候就不弹了,到高二之前都是我的乐器空窗期,高二的恢复弹奏钢琴,加入乐队弄一些简单的流行歌,我在这个时候还开始抱着吉他自学三月通自学木琴,但我还是主要精力还是在钢琴上,木琴的水平也就是按个C调那几个和弦没有长进,而钢琴呢也是没有乐理基础就随便乱扒歌,会弹个Follwer Dance、A叔的曲子之类的,现在再来看这些还是远远不够的,只会看谱,没有乐理支撑怎么能叫自己会乐器?

要是我仅仅只从四个月前才开始接触音乐,自然不敢妄想职业之路,但在这之前我还有着一定的基础、一定的素养,我不想放弃我已经获得的这些东西,我也想靠这些努力去争取一下。

我现在蛮努力地系统的学习电吉他,在学校周围找了个老师帮助我少走弯路,每天在寝室里不管在做什么都抱着个吉他——闲下来了,就看着电吉他教材慢慢磨,在学习时,也还在滚那五个指型之类的无脑练习。还在这个学期组了乐队上了台去表演,但最后我solo都给so歪来了哈哈哈,买了个HD500X不会调出来的音色跟屎一样,太丢脸了!这又加强了我精进自己吉他技艺以及相关知识的动力。

目前我的电吉他进度为——基本的指法练习都在稳扎稳打的进步,乐理也在不断地精进,具体什么样子我也说不出来,但我感觉还是在进步的,前方的道路还算通畅。

然后跟大家分享我的一段经历,就是在大学开始前没个概念,直接开始练加州旅馆的尾奏(b站上一鸣的版本),用了一个月瞎练后整个尾奏也还能一个不落地原速弹下来,虽然比较磕磕绊绊,当时我还蛮自豪的,然后入校,插上了电子管箱,再次弹奏这首曲子,发现自己制音不会,推弦手法完全错误,出来的全都是脏音,细节上的问题完全暴露了出来,感觉自己在弹一首灾难,发现这些问题后我才下定决心找个老师,到了现在终于这首solo算是能听了。(但我也是在偷偷练,老师给我布置的还是光辉岁月这种的,不过要是在老师面前弹大概又是被揪出一堆错吧)

我的人生第一首solo是加州旅馆哟,不是真的爱你哟~~哈哈。

建立了走职业的目标,压力也骤然上来了,大我一届的学长都是从初中就开始学电琴了,要想成为职业,总得先追上他吧?但现在我们之间的差距还是特别特别的大,所以我现在很紧张,要是将来我的技术比下班才能摸琴的人技术还菜那还走个介把职业(哈哈哈),所以我现在有一点着急,想在大二的时候也达到他那样的水平,这里也想听听各位的意见,这也是我现在比较关心的点。

还有艺术学院的事,我不是艺术生,要是这一生没有进入艺术学院学习的话将会成为一个一生的遗憾,所以我想是否现在就开始准备考研,进入到川音?或者北京现代音乐学院?这事还是离我太远了,还没做好决定哈哈。

之后我可能会不定期发帖说说自己的感想,今天我写下这个帖子也是憋不住了,想说出来,又不好意思跟周围的人说,就跟论坛的大家说说,大家以后可能会在帖子里看见我一路靠近自己的理想,又或者在某一篇帖子里宣布放弃这一切,谁知道呢?

考虑了差不多我所有的因素以及周围的环境,我做出了这个决定,活了也有快20年了,没有继续学钢琴是遗憾,没有去艺考是遗憾,没有告白是遗憾,没有早点学吉他是遗憾。。。我的遗憾已经够多了。
吉他中国抖音
说出来了,舒畅了一点
GC视频号
个人觉得,要走职业,就去专业院校。
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
现在想靠这个走职业挣钱,估计得先拿钱铺路。
bobonb 发表于 2020-1-5 04:23
个人觉得,要走职业,就去专业院校。

意思是类似迷笛或者ESP学院这样的吗?
WebHack 发表于 2020-1-5 05:13
现在想靠这个走职业挣钱,估计得先拿钱铺路。

嗯嗯,这点也想明白了。
去吧,有夢想就趁年輕去追…
头像被屏蔽
superbguitar 发表于 2020-1-5 10:34
“我之后的生活也就注定只能下班之后摸摸琴,开个音箱嗨一下还被周围邻居投诉了。”

你如果是一本以上学校 ...

“过来人”的经验之谈啊!
比别人晚了10年起步。又没有进专业院校,又没有什么天赋。太难了。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
从您说话的语气,我祝愿您,在六七年后还能保持今天热情的一半,那样自然您就有了职业水平了。
沙特阿联酋 发表于 2020-1-5 12:09
从您说话的语气,我祝愿您,在六七年后还能保持今天热情的一半,那样自然您就有了职业水平了。 ...

但没有“职业身份”对吗?
superbguitar 发表于 2020-1-5 10:34
“我之后的生活也就注定只能下班之后摸摸琴,开个音箱嗨一下还被周围邻居投诉了。”

你如果是一本以上学校 ...

我原帖内容是说的片面了些,只讲到了技术问题,没有说其他人脉之类的,我其实也考虑过了,我还是会争取一下的。

况且这个时间我拼的起,也后悔的起,再晚就啥都没了。
职业不职业的看你怎么练琴了,人老是在犹豫中抽抽,要真下得了苦功,职业这不是难事,一天几小时长期坚持,可以吗朋友?
xuye1225 发表于 2020-1-5 13:51
职业不职业的看你怎么练琴了,人老是在犹豫中抽抽,要真下得了苦功,职业这不是难事,一天几小时长期坚持, ...

谢谢你,我会的。
有想法就去做吧,走不走的通只有靠自己

每天练12小时国内一流也不是不可以就是有点累,你看朗朗、丁俊晖(打桌球的)都是一天练十几个小时。
不应该到这里来征求意见,这里99.99%都是业余爱好者(我也是),都不知道真正专业、职业的路要怎么走
你应该去找真正吃这碗饭的业内行家聊天,听听他们的经历和建议
如果你想走职业,来GC发帖立志&求鼓励,就是错误的第一步
在论坛说这个问题证明你做不了职业乐手,我身边走职业的人都是只有做,不会随便说出来的。
Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2020-1-5 16:10
不应该到这里来征求意见,这里99.99%都是业余爱好者(我也是),都不知道真正专业、职业的路要怎么走
你应 ...

受教了
封荧光 发表于 2020-1-5 16:29
在论坛说这个问题证明你做不了职业乐手,我身边走职业的人都是只有做,不会随便说出来的。 ...

也对,我也知道把志向说出来其实一点都不好,还是得埋头练。

我大概也是深夜了比较焦躁才发了这篇帖子,早晨起来是蛮想删掉的,但还是留着这篇帖子吧。
约干年后你会遗憾当初为什么不好好读书,捧着个破吉他干哈
水继续吹 发表于 2020-1-5 16:47
约干年后你会遗憾当初为什么不好好读书,捧着个破吉他干哈

哈哈哈,要是好好读书之后若干年后,说不准我也会把当时没能坚持成为职业乐手当成个遗憾吧,谁知道呢,也可能会庆幸自己没坚持,要经历的事情还有很多,谁知道之后的事情会把我变成什么样子,不亏待现在的自己就好。
现在为自己的深夜牢骚擦擦屁股吧,这篇帖子我也不会去关注了,到时最终有了个结果的话,我再拿出来跟大家一起看个笑话。
这里业务爱好者和卖琴的居多 想入这个行业 除了自己必须要有较高的水平之外 最好能跟着业内专业乐手多学学
以后弹些流行歌搞职业商演乐队了还勉强可以 搞原创话就是自杀啊 不要考虑家庭 生活?
你家里年收入百万话 就当我放屁
Cealysourdo 发表于 2020-1-5 01:58
深夜了想发泄一通。

现在我是一名大一的学生,终于到了完全审视自己找寻自己的生涯时期,在上 ...

我支持你!你一定行!
我与上面很多朋友的看法不同,我想告诉你的是:技术和人品并列第一。没有第二。而所谓人脉,不那么重要,所谓圆滑,那是偏门,把心思都放在所谓人脉上了,你也就离音乐越来越远了……你的技术,和你的音乐天赋融为一体了,再加上你的人品,你为人处世的基本正极准则,你的人脉自然会来的汹涌!
戒浮躁,沉浸在音乐中。善待每一个与你擦肩的人。你的世界会多姿多彩!
要说的很多!汇成两字:加油!
dingju119 发表于 2020-1-5 19:40
我支持你!你一定行!
我与上面很多朋友的看法不同,我想告诉你的是:技术和人品并列第一。没有第二。而所 ...

看这么多回复,舅服你
这个职业收入不稳定,且付出和收入不成比例。

我那个年代,做了十几年伴奏的人,最后干不下去,去做保安的就好几个,还有去开“摩的”的。部分人因收入不稳定,还影响到了家庭的和睦。40岁以后,除了极少部分人外,基本都转行了。

说道关系、人脉,个人觉得乐队里面,吉他、键盘还是业务第一,技术、曲库量和临场应变能力都必须有。找你干活的人,会在关系和业务之间做一权衡,最后往往会选择业务。这两件不强,对乐队的竞争力影响最大,毕竟这两件乐器要出旋律的。

当然了,如果你混出名,或者成为某歌星的御用吉他手,那就另当别论了~~
不做职业后悔一时,做了职业后悔一辈子。你要是真的喜欢音乐,就把音乐当成业余爱好挺好的,一变成职业就全都完了,不是你想象的那么好的。
只要不连累父母,爱咋咋地。反正十年八年后梦想始终还是梦想。
Cealysourdo 发表于 2020-1-5 14:03
谢谢你,我会的。

加油吧朋友,有目标了趁着年轻就去拼一下,别给自己留下遗憾!
弹了这么多年钢琴 不懂乐理???
“爱好”只有在它作为“爱好”的时候才会有乐趣,“爱好”一旦成为职业,就会失去它的乐趣了。
学会平衡吧
读书和弹琴本不矛盾
没必要选一个扔一个
靠这个挣钱是可以的,主要靠这个挣钱不现实。你看看国内,即使新裤子,刺猬,谁没个养家糊口的职业呢。好好读书,养得活自己才有梦想。
小心被禁 发表于 2020-1-7 14:07
弹了这么多年钢琴 不懂乐理???

因为一般是听到什么我就弹什么,和弦有几个音听得很清楚,所以不太注重这方面,反省反省。

还有大哥们让这个帖子沉下去吧,我一上线就看见消息提示就忍不住点进来看啊。
说个尴尬的话题,我目前可能就是楼主理想中想要成为的样子
我目前是职业音乐人,之前做传统音乐和编曲.中小商演这块,2020刚刚开始做自媒体
最主要的,我就是北京现代音乐学院的人,虽然我是流行演唱系不是器乐系吧
想了解我们学校你可以私信我
我可以告诉你一些音乐院校方面不为人知的东西
估计会打消你的念头了