买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 请教民谣吉他音不准的问题

吉他中国微信公众号
手持一把easrman actg1的36寸旅行琴,声音总是感觉怪怪的。今天测了一下音准发现不太对劲,基本情况如下。
首先假设半音差为数值10,也就是#D比D音高数值为10,我在下面标注音高统一以D为基础,D+10即为#D,D+20即为E,以此类推。
那么问题来了,我的琴特殊调弦后,1弦音高为D;按一品音高为D+10;二品音高应当是D+20,但测出来是D+22;三品音高是D+32…………
这种不正常的音差,声音就非常古怪,很难受,而且好像12 56弦这种情况尤其明显,有没有大神帮忙解答一下,是通病还是琴有毛病。。。。。。。。
吉他中国抖音
顶顶顶

回帖奖励 +20 金钱

GC视频号
貌似不只是小琴有这个问题,41寸的也有呢……

某G躺枪……
买琴买鼓,就找魔菇
把位越高音就越不准啊,某些变调夹7、8品的曲子,都是夹了变调夹之后需要再微调一下的
把位高了音准会有一点点误差 这个属于正常情况 但误差太大的话属于制琴工艺问题了
哈哈哈哈哈
拿一把36的小琴还玩特调本来就不太合适
磨磨弦枕,调调琴颈应该就好了,我的烧火棍就是这么给弄准的
·
(o_O) 发表于 2020-2-19 16:09
磨磨弦枕,调调琴颈应该就好了,我的烧火棍就是这么给弄准的

我试试,谢谢。

张力小更容易出现这种情况,比如旅行琴以及J45这种弦长很短的琴。弦长较长的琴也会出现这种情况,尤其是降音调音的情况下。
其实你可以尝试下,即使是650mm弦长,标准调音状态下,你上一个capo,几乎调音都要重新调一下。
你按任何一个品格,按下去之后,有效弦长、弦距其实都和原来起了变化,所以音准都会有一点点影响,不用太纠结这个问题。

我感觉琴的做工质量对这个还是有一定影响,36寸的lowden wee和35寸的santa cruz firefly我多次试过特调,用 guitar tuna 测试高把位音准偏差+-3以内,各品音准没有任何问题,没出现过10以上的偏差。
lkyooo 发表于 2020-3-5 13:40
我感觉琴的做工质量对这个还是有一定影响,36寸的lowden wee和35寸的santa cruz firefly我多次试过特调,用 ...

小马丁表示放弃治疗
灰色的死神 发表于 2020-3-5 13:22
张力小更容易出现这种情况,比如旅行琴以及J45这种弦长很短的琴。弦长较长的琴也会出现这种情况,尤其是降 ...

你这么一说,心里舒坦多了。哈哈哈哈
灰色的死神 发表于 2020-3-5 13:22
张力小更容易出现这种情况,比如旅行琴以及J45这种弦长很短的琴。弦长较长的琴也会出现这种情况,尤其是降 ...

你这么一说,心里舒坦多了。哈哈哈哈
我感觉琴的做工质量对这个还是有一定影响,36寸的lowden wee和35寸的santa cruz firefly我多次试过特调,用 ...

有没有觉得偏差超过2就会难受的很,非常不协调。我的大琴都送人了,留一把36,现在搞得特调的曲子都不想练了。

有没有觉得偏差超过2就会难受的很,非常不协调。我的大琴都送人了,留一把36,现在搞得特调的曲子都不想练了。
leeszguitar 发表于 2020-3-6 16:04
有没有觉得偏差超过2就会难受的很,非常不协调。我的大琴都送人了,留一把36,现在搞得特调的曲子都不想 ...

我用的手机APP, guitar tuna,可能偏差值的量级会和你不一样(如果你用的调音器),guitar tuna标准调弦偏差3以内都OK,差点的1弦0品偏差0,12弦偏差5。我觉得5以内都能接受,高于5我耳朵就会难受了。马丁的custom和santa琴的我遇到过偏差0的,非常牛逼。