买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 贝斯箱头是B类好还是D类好?百威和哈克箱头我应该选那个?

吉他中国微信公众号

首先,之所以会问贝斯箱头是B类好还是D类好,是因为我自己想玩个人录音,所以在预算内选到了两个面板接口功能自认为比较齐全的贝斯箱头,然后又因为我自己对声音比较追求高保真,但是我喜欢的音乐类型又是金属乐。查阅过两款贝斯箱头的一些资料后了解到这里面一个是B类箱头,一个是D类箱头,两种功放类型好像特性不同,除此之外在两个音箱上也有一些问题让我难以取舍,所以,这里想要求助下论坛老哥们的帮助。
下面是我看中的两款贝斯箱头
        一款是百威peavey的mini max,一个是哈克hartke的TX600(百威的mini max是B类功放)(哈克的TX600是D类功放),哈克的箱头我有听过演示视频,声音很符合我的听感。百威的箱头因为找不到视频,所以不清楚音色,但是百威的箱头还带有DDT扬声器保护技术(这个好像是类似限幅器的功能?),也让我很心动,不知道该选那个好。
         因为实在是找不到什么信息了,所以来论坛麻烦老哥们,希望能给我一些意见,这对我非常重要!!!之前手里一把入门琴接着一个底噪超大的小耳放实在很打击我的练琴积极性,所以这次我是决定大出血来入一套好设备的,同时这也是我第一次这么认真投入的花这么多钱在听音设备上,希望一个好的设备能够进一步促发bass的热情。

吉他中国抖音

手势图片发上去后面的字发不出来,补充下。
GC视频号

补充下没说完的话,希望各位老大哥们,能给我一些意见,这里先说声感谢。
买琴买鼓,就找魔菇

第一次在论坛发那么长的主题贴,有人吗?
数据并不反应声音,家庭录音未见得非得上箱头,前级一样可以。然后就是我个人并不赞成你这种预算不到位而又要把功能凑齐的做法,很有可能最终你会发现所谓的
所谓的多功能都是鸡肋而已。另百威这个是b类?应该是ab类吧,再一个百威是在后级践行d类几乎是最早的公司
不知楼主在什么地方看到说Peavey MiniMAX是B类功放?
纯B类功放很难听,一般不用于音乐放大。而B类和AB类功放的重量一般也很大。
我只看到MiniMAX的说明书里提到了Class B digital device,这是指它所符合的安全标准,即可以用于室内。另外MiniMAX背板有Class 2 wiring,这是指它输出电路的接线方式所满足的安全标准。这两者都不意味着MiniMAX是B类放大。

从重量上来看,我相信MiniMAX的后级也是D类放大。
至于前级,MiniMAX也和Hartke TX600一样都是A类放大。但TX600前级有电子管参与,MiniMAX没有。

具体音色这两款我都没玩过,但我们乐队前前bass手用过下图这个(AB类的旧型号,具体名字一时想不起来了。好像是1000W或800W),我自己弹bass后玩过Hartke LH500。另外以前演出时也碰上过一些Peavey和Hartke的其它AB类旧型号。总体感觉是在不加失真单块、只用音箱本身音色的话,Peavey相对而言比较适合金属;Hartke相对比较适合流行,比Peavey浑厚、圆润一点,总体听着感觉音色质素稍高一点、没什么明显不舒服的地方,但用在极端金属里不够攻击性。

金属暴徒 发表于 2020-2-10 02:16
数据并不反应声音,家庭录音未见得非得上箱头,前级一样可以。然后就是我个人并不赞成你这种预算不到位而又 ...

之所以想上箱头主要是不太想带耳机练习,前级录音很多也还不了解,所以打算买个自己觉得还行的箱体搭配箱头,一边练习一边了解录音的一些东西顺便还能放歌听。然后箱体我准备买的是hartke的hd112,不知道这样可不可以。
金属暴徒 发表于 2020-2-10 02:18
所谓的多功能都是鸡肋而已。另百威这个是b类?应该是ab类吧,再一个百威是在后级践行d类几乎是最早的公司 ...

和slayest说的一样,我是去官网下载说明书,看到上面有Class B digital device这句话,以为是b类功放。
slayest 发表于 2020-2-10 02:44
不知楼主在什么地方看到说Peavey MiniMAX是B类功放?
纯B类功放很难听,一般不用于音乐放大。而B类和AB类功 ...

peavey mini max是几类功放是在说明书里看到Class B digital device,这句话错认为是B类的,感谢大大纠正,才知道这个原来不是这个意思。

虽说想接触金属乐,但是我对自己喜欢的是金属乐里的那种类型也说不出来,拿我喜欢的歌曲参考下,不知道这些算不算是极端金属,比较喜欢像虎の穴的“Revival operation”还有Unlucky Morpheus的“Black Pentagram”还有undead corporation的“Everything will freeze”这种感觉旋律感比较强的或者节奏很快带有鞭挞感,有极端嗓的歌曲。

想问下如果想玩这些风格的音乐,后面也愿意往里面烧钱投入效果器,箱体方面选择hartke的hd112,搭配tx600这种偏流行的箱头会不会没有搭配peavey mini max好,还是说我要选择更适合金属的箱头和箱体?
tengentoppa 发表于 2020-2-10 17:21
peavey mini max是几类功放是在说明书里看到Class B digital device,这句话错认为是B类的,感谢大大纠正, ...

还好,你列举的这三首歌里的bass都不算很极端,不算太难录。
但正如5楼所说,家庭录未见得非得上箱头。

真正专业录bass箱头+箱体出来的声,连买一个适合录低频的mic(比如Neumann U87)可能已经足以把你的预算吃光,而且还要搭配较好的DI、话放。需要的音量也一般不是家庭环境能承受的。

目前就算国外很多专业的中档次乐队(例如一张专辑录音预算在十万美元以下的),都开始比较广泛地采用纯内录的方式录bass了。像你列的这三首歌里的bass音色,一般可以录一轨bass直接进DI、话放的声(通常叫做DI track),再叠一轨稍微有点电子管前级失真、进电脑然后挂软件箱体IR的声。也就是说,完全不需要买真实的箱体。

即便如此,真要DI track录出一流的质量,所需的DI要在A-Designs REDDI的档次,话放要在Neve 1073复刻版(例如BAE、大河。真正Neve版就别想了)的档次。估计不少乐手(而不是想向录音师方向发展的人)都未必舍得把这么多钱投在这些好像与乐器本身关系不那么密切的器材上。因此我个人觉得比较实际的搭配是:用个本身内置DI和话放都不太差的声卡(最起码¥4000以上),然后直插bass录DI track。另外再买个bass前级、或前级式单块、或前级不错的bass箱头,用于录那个稍带失真的音轨,然后挂软件箱体IR。这个思路下,Hartke TX600也许是个还行的便宜选择(毕竟前级有电子管参与);再贵一点可以考虑Darkglass单块(失真度可以很大,超出你那三首歌所需的。音色我个人嫌它有点过于偏明亮,但目前很多玩Djent、metalcore的bass手喜欢)、或Tech21的VT Bass系列单块或箱头;再贵的有Mesa/Boogie D-800+或WD-800箱头、或Darkglass箱头,录音时只用它们的前级。

+1
tengentoppa 发表于 2020-2-10 17:21
peavey mini max是几类功放是在说明书里看到Class B digital device,这句话错认为是B类的,感谢大大纠正, ...

虎之穴 Revival 一听就是枫木指板的 P bass 拨片弹
这个搭配是流行歌的王道,碾压一切,不需要其他花里胡哨的加成
建议你也试试,会爱上的
纯B类功放很难听,一般不用于音乐放大。而B类和AB类功 ...

百威这个应该是tour系列。

家庭录音还是不要考虑分体,用适合家庭使用的小音箱练习,我又得推荐我自己做的那个了
slayest 发表于 2020-2-11 00:28
还好,你列举的这三首歌里的bass都不算很极端,不算太难录。

看了您讲的内容以后收获颇多,感谢能够和我这样的小白分享这么多的知识。然后通过这些我已经了解以我的预算远没办法在现在玩实录,所以想尝试下声卡和前级的路线。因为我现在的预算大概只在4k上下。以我的情况只能选择声卡和前级其中一个先入手,虽然现在倾向于先入手一个前级,但是也想在后面再入手个不错的声卡,所以希望您可以帮忙推荐下本身内置DI和话放都不太差的声卡给我。

然后前级方面因为效果器不了解,所以主要看了箱头,现在纠结是选择TX600还是tech21 VT bass 500 箱头。tech21的箱头音色是我喜欢的风格,下面这个是我看的相关视频,希望您能看下,这里面的声音好像是通过箱体实录的所以不清楚如果我单买箱头是否可以获得相同的音色。如果能够获得相同音色的话平常可以只接入bass和耳机使用吗?https://v.youku.com/v_show/id_XMTM3MjM5MDc0MA==.html?x&sharefrom=android&sharekey=f4b873b1be2c8bd98d061d440666f3404

然后是TX600,虽然声音并不是我所喜欢的风格,但是总觉得TX600的声音细节更多更有层次感,然后这个箱头价格相对更低,买了这个还可以再来个箱体不带耳机练习,顺便还能接入aux口伴奏。所以想问下有没有什么效果器可以让TX600获得tech21 VT bass箱头的音色。下面是这个箱头的相关视频,希望您能够帮忙看下:
https://b23.tv/av36940276

然后您讲的一些部分我还不太明白,您说录音的时候“一般可以录一轨bass直接进DI、话放的声(通常叫做DI track),再叠一轨稍微有点电子管前级失真、进电脑然后挂软件箱体IR的声。”这里是说给类似那三首歌的曲子录音时,需要先通过mic录一次干声,再通过前级来录那个稍带失真的音轨吗?还有您提到的“软件箱体IR”是指一种软件吗?不需要购买硬件?
carlis 发表于 2020-2-11 08:03
虎之穴 Revival 一听就是枫木指板的 P bass 拨片弹
这个搭配是流行歌的王道,碾压一切,不需要其他花里胡 ...

有机会试试,不过暂时没机会换琴,能不能推荐下拨片。然后想问下p bass是说precision bass吗?虽然有去查过但是还是不明白j bass和p bass区别,是更适合金属演奏的琴吗?
tengentoppa 发表于 2020-2-12 03:49
看了您讲的内容以后收获颇多,感谢能够和我这样的小白分享这么多的知识。然后通过这些我已经了解以我的预 ...

关于声卡:
我个人并没有玩过太多声卡,你最好还是多问问这方面专业人士的意见。我自己的感受是作为家用、价格不疯、并且希望录出可以比较专业音色的声卡首选RME Fireface系列,但它之中最便宜的型号好像现在也要¥8XXX。
¥4000上下比较好的有SPL Crimson 2代(3代当然更好,但要¥5XXX)、Audient iD44,两者都是自带的话放口碑挺好、我听着尽管还都能听出一些瑕疵、但也可以接受,并且它们的扩展性挺好(比如以后如果打算另接其它独立的电子管话放,它们有可以完全跳过自身内置话放的接口,从而避免内置话放造成的染色)。
¥2XXX的Focusrite Scarlett 8i6三代我觉得性价比很高。尽管它自带的话放音色比较明显发暗,但很有音乐性。

值得一提的是¥5XXX级的Apogee Duet、UA Apollo、RME Babyface口碑都挺高,但由于好像在外接独立话放时都无法真正从硬件上跳过它们内置的话放、不符合我个人的要求,因此我对它们并不怎么感冒。

另外SSL新出了SSL2和SSL+声卡,价格很便宜,具体音色好坏还不知道。SSL的百万元以上级别的调音台在专业录音器材中可以说是神级的存在。这次是首次涉足家用市场,质素还有待观察。比较让我担心的是SSL2和SSL+声卡都是纯USB供电、不是外接电源供电的。通常纯USB供电的声卡内置话放性能都是比外接电源供电的要低一个档次(比如Focusrite Scarlett Solo、2i2、4i4的话放都是一样的,低于8i6、18i8、18i20)。

关于箱头、效果器:
Tech21 VT bass 500箱头可以只接入bass和耳机使用。
TX600想获得VT bass的音色,可以买Tech21 “VT Bass DI”或“VT Bass Deluxe”单块。
注意“VT Bass DI”和“VT Bass Deluxe”都是美产的(除非最近变了),而VT bass 500箱头是韩产的。

关于录音:
DI track是指bass直接进DI->话放->声卡,当使用声卡内置的DI、话放时就是bass直接进声卡,而不是“通过mic录干声”。
“通过前级来录那个稍带失真的音轨”也是bass->前级->声卡,不需要mic。
“软件箱体IR”是一种软件,用来模仿箱体对音色的影响,不需要硬件。目前最出名的是https://www.two-notes.com/wall-of-sound,可免费试用30天,之后只需买它任何一款虚拟箱体(6.69欧元)就可永久使用。网上也有很多完全免费的其它箱体模拟软件,你可以自己搜搜。
如果买Two Notes的硬件产品(比如Le Bass单块)或Darkglass的bass单块,也会附送各自公司的箱体模拟软件,因此你也不妨留意这两家公司的单块音色是否符合你的需求。

最后,我觉得你先买声卡比先买箱头/效果器好。也许你会发现bass直插声卡,然后在电脑里挂软效果器(比如Bias)里模拟的bass音箱,说不定已经能做出不错的音色了。
slayest 发表于 2020-2-12 05:48
关于声卡:
我个人并没有玩过太多声卡,你最好还是多问问这方面专业人士的意见。我自己的感受是作为家用 ...

同意。家里录贝斯,最重要的是先买块靠谱声卡。

上油管搜索下,你就会发现大部分棚录贝斯都是走DI,音质好便宜,音色还好听。给我一个理由非得上箱头?

slayest 发表于 2020-2-12 05:48
关于声卡:
我个人并没有玩过太多声卡,你最好还是多问问这方面专业人士的意见。我自己的感受是作为家用 ...

看了您的建议想了很久,最开始是想买个分体箱的前提下既可以外放练习,在比较干净的声音下发现弹奏的缺点进而弥补一些弹奏上的错误,从而提高自己的技术,又可以录音这种两全其美的事。但是现在知道我的想法不切实际,仅凭这点预算好像不可能做到这种两全其美的事。

然后今天一直在纠结于是选择一个距离满意的声音最接近的方案,还是选择满足练习需求的方案。我认为对于基本功不扎实的我选择后一个应该是更适合的选择。

所以哪怕已经知道声卡是个能够获得满意声音的最实惠选择。在现阶段还是决定先买箱体hd112搭配tx600箱头作为练习。来作为现阶段的的目标,之所以会有这个选择,是因为淘宝一圈看下来,感觉素质让人满意个头不大,带loop(因为还是想有机会可以玩玩效果器,所以想要个带loop的箱头)和伴奏的搭配这个是最实惠。然后下一阶段目标就是声卡。

在琴的基础上你只需要投入:

声卡 罗兰RUBIX22 一千三
耳机 索尼CD900st 一千二

加起来是 2500
tengentoppa 发表于 2020-2-12 17:44
看了您的建议想了很久,最开始是想买个分体箱的前提下既可以外放练习,在比较干净的声音下发现弹奏的缺点 ...

也对,练习还是有真箱子好。
carlis 发表于 2020-2-12 23:06
我今天的日记里比较了一下干声和加前级(软插件),tech21 sansamp 的模拟,跟你喜欢的 VT 接近

在琴的 ...

谢谢,录下来确实是可以发现自己有哪些地方还可以进步,这一套也比我选择的这个更实惠,但是还是感觉买练习箱有必要,因为听说插电不插电练习(不插电好像是直接音箱的意思?),长期插电练习等到不插电的时候弹出来的声音会很脏,所以感觉还是有必要买箱子,就是在想我买练习箱需要买这么贵的吗?还是说其实还有更好的选择?
tengentoppa 发表于 2020-2-13 18:37
谢谢,录下来确实是可以发现自己有哪些地方还可以进步,这一套也比我选择的这个更实惠,但是还是感觉买练 ...

我插嘴回答一点:便宜的练习箱我建议Hartke HD15。别看它便宜,音色我个人感觉比Fender Rumble、Ampeg BA系列都好。缺点是没有loop,也没有压缩、过载等功能。

另外,不插电练习的意思我理解应该是指什么都不插、直接只弹bass本身吧?至少练slap这样练音量上是够了。按这种理解,我觉得应该是长期不插电练习、等到插电的时候弹出来的声音会很脏,而不是反过来。
slayest 发表于 2020-2-14 01:49
我插嘴回答一点:便宜的练习箱我建议Hartke HD15。别看它便宜,音色我个人感觉比Fender Rumble、Ampeg BA ...

关于不插电,因为我之前有看过一场不插电活动,活动里我看他们有用音箱,但是不使用效果器,相关内容百度百科有,这里顺便附上链接:https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%8D%E6%8F%92%E7%94%B5/63564
内容感觉有些复杂,看不大懂,不过看里面意思应该是可以使用音箱的。
tengentoppa 发表于 2020-2-14 16:46
关于不插电,因为我之前有看过一场不插电活动,活动里我看他们有用音箱,但是不使用效果器,相关内容百度 ...

又看了下,好像使用音箱是插电使用,好像也可以说是半不插电。修改下之前说法,是不接音箱练习手容易脏。
tengentoppa 发表于 2020-2-14 16:46
关于不插电,因为我之前有看过一场不插电活动,活动里我看他们有用音箱,但是不使用效果器,相关内容百度 ...

我看过的几个不插电视频都是用的原声吉他和贝斯。
金属暴徒 发表于 2020-2-15 02:53
我看过的几个不插电视频都是用的原声吉他和贝斯。

我看的那个也是原声吉他,不过有安装拾音器接音箱,这种好像可以,不过贝斯,电吉这种好像不行。
电箱贝斯

谢谢大哥
slayest 发表于 2020-2-11 00:28

大卡解答!!厉害
音频功放没有纯B类的,纯B类交越失真太大,相当于自带法兹Fuzz了。像那种厚度较薄的箱头大都是D类的,也就是数字功放。那些体积大,散热片大,发热稍大的箱头,AB类可能性大。