买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 关于贝斯琴弦,30寸的短款琴可以用普通长度的琴弦吗?

吉他中国微信公众号
30寸的专用琴弦太难买了。。
买普通长度的装上可以调到标准音吗?
吉他中国抖音
张力完全不是问题,只要琴弦那么粗的中段绕在琴头旋钮上拧到标准音不会断,你就可以放心大胆用
GC视频号
carlis 发表于 2020-2-19 11:09
张力完全不是问题,只要琴弦那么粗的中段绕在琴头旋钮上拧到标准音不会断,你就可以放心大胆用 ...

这么说我倒怕把琴颈给拽断了
不过理论上应该是同为标准音,在短琴颈上琴弦更松才对
买琴买鼓,就找魔菇
华彩 发表于 2020-2-19 11:59
这么说我倒怕把琴颈给拽断了
不过理论上应该是同为标准音,在短琴颈上琴弦更松才对 ...

人踩上去琴颈都不会断,30寸的标准音怎么可能把琴颈拽断……
carlis 发表于 2020-2-19 15:49
人踩上去琴颈都不会断,30寸的标准音怎么可能把琴颈拽断……

不一定是拽断,琴弦拉力如果过大,把琴颈拽弯不稀奇吧?
哪怕很小的幅度,造成弦距变高,就足以影响手感了。
华彩 发表于 2020-2-20 09:44
不一定是拽断,琴弦拉力如果过大,把琴颈拽弯不稀奇吧?
哪怕很小的幅度,造成弦距变高,就足以影响手感 ...

有道理!

哈哈哈,你这个有道理也是顺着他杆爬啊

第一,30寸有效弦长的琴装正常34寸琴弦,在标准音状态下,张力是小于34寸琴的。“变弯、拉断"?怕是在梦里吧。一直都是有效弦长越长,同一调音标准下,琴弦张力越大。

第二,30寸有效弦长的琴装34寸弦,容易断的是什么?是琴弦!34的弦在常规34的琴上,有一圈细的部分绕在卷弦柱上。而你往30寸的琴上装呢,那就直接是琴弦后部分直接往卷弦柱上绕,因为超过了设计用来缠绕的部分,会导致琴弦特别容易断。

第三,在提一句,达达,DR这些大路货其实都有短弦长的琴弦,TB是能买到的,只是用的人少,价格偏贵。
第七个先知 发表于 2020-6-12 17:02
哈哈哈,你这个有道理也是顺着他杆爬啊

第一,30寸有效弦长的琴装正常34寸琴弦,在标准音状态下,张力是 ...

没错!你说的全是正确的事实

不过我从他杠的那一句就判断出这人是个木头脑袋不撞南山不回头的那种了
何必再跟他费那个口舌,直接奉承他有想法有道理捧着他,再不行拿担架扛着他去撞墙

这个真没办法,我太欠了,平素还真喜欢夸傻子然后看傻子捅娄子……
carlis 发表于 2020-6-14 11:36
没错!你说的全是正确的事实

不过我从他杠的那一句就判断出这人是个木头脑袋不撞南山不回头的那种了

太坏了你

感觉有6、7年没上过GC,这次逛了下感觉基本没什么人了,论坛像是荒废了一样,还是有点感慨