买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 请教ESP琴编号代表什么

吉他中国微信公众号
我这把琴用了快十年了,都不知道编号是啥意思,这是10年产吗,那后边一长串是啥啊.
吉他中国抖音
标准系列海外版,2010年产
GC视频号
10年第44个星期的星期3的第31把琴
买琴买鼓,就找魔菇
slayest 发表于 2020-2-21 00:45

谢谢,十年了,我终于知道他是怎么来的了.
slayest 发表于 2020-2-21 00:45

老哥,SS是产地吧?我有一把ECLIPSE II也是SS开头的,不知道这是哪里,有人说是鸡西。
electsoft 发表于 2020-2-21 16:27
老哥,SS是产地吧?我有一把ECLIPSE II也是SS开头的,不知道这是哪里,有人说是鸡西。 ...

和产地无关,E2全线都是日产琴
“标学”更多是商人用来混淆视线和哄抬物价的
自如其名
信了“标”就代表你“彪”了
electsoft 发表于 2020-2-21 16:27
老哥,SS是产地吧?我有一把ECLIPSE II也是SS开头的,不知道这是哪里,有人说是鸡西。 ...

SS代表Standard Series。
说它是鸡西产的说法我也听过,不知真假。ESP在鸡西确实有厂子。但Standard Series是全部在鸡西完成还是部分完成、之后再送到日本总装和质检不得而知。如果是后者,我觉得叫日产没问题。

就好比一把“美产”吉他,如果用了非洲桃花芯木琴身、印度玫瑰木指板、德国Floyd Rose琴桥和Schaller背带扣、英国Bare Knuckle拾音器、日本Gotoh弦钮,是不是就不能叫美产了?——确实国外都有人这样杠过,于是连Schecter总裁都不得不写了一封公开信回应(见https://www.schecterguitars.com/ ... uction/base-designs页面中的“IMPORTANT: Letter from the President regarding the origin of your Custom Shop instrument.”链接。后面这个链接我刚才试了一下好像404了。不过我电脑上存过一份。如果大家也看不到并且实在想看,我去搜搜我电脑存档上载过来。)

因此我觉得产地究竟是哪里不重要,重要的是采用何种级别的原料和采取何种标准的质检。记得国外论坛(好像是Seymour Duncan论坛)也有人说Mesa Boogie音箱实际是墨西哥产,引起不少跟帖争论,直到有一贴说到,Mesa的加州工厂里的工人大部分都是墨西哥人。所以无论某个音箱是在加州工厂还是墨西哥工厂生产,其实不都是墨西哥人在做嘛。
slayest 发表于 2020-2-22 00:40
说它是鸡西产的说法我也听过,不知真假。ESP在鸡西确实有厂子。但Standard Seri ...

谢谢教授!
抑郁症独奏 发表于 2020-2-21 21:05
和产地无关,E2全线都是日产琴
“标学”更多是商人用来混淆视线和哄抬物价的
自如其名

借楼问一下,我的编号五位数在琴颈栓接钢牌上,没有任何字母。琴头圆戳是ESP CUSTOM GUITARS
17634548543 发表于 2020-2-24 20:52
借楼问一下,我的编号五位数在琴颈栓接钢牌上,没有任何字母。琴头圆戳是ESP CUSTOM GUITARS ...

你这明显的比我的高端的啊,哈哈.我的是海外版.SS
17634548543 发表于 2020-2-24 20:52
借楼问一下,我的编号五位数在琴颈栓接钢牌上,没有任何字母。琴头圆戳是ESP CUSTOM GUITARS ...

五位数是九十年代的。ESP CUSTOM GUITARS圆戳代表是Original series。
不过九十年代的Original series并不像现在那样被定位为比USA系列还高端。实际用料和音色与二十一世纪的Standard series基本在同一水平。
我这个就这样,年龄确实大了,不过没啥磕碰,漆面也厉害,还是个双摇
slayest 发表于 2020-2-25 01:39
五位数是九十年代的。ESP CUSTOM GUITARS圆戳代表是Original series。
不过九十年代的Original series并 ...

请大佬过目
17634548543 发表于 2020-2-25 22:23
我这个就这样,年龄确实大了,不过没啥磕碰,漆面也厉害,还是个双摇

漆面确实漂亮!也并非普通量产的选项,起码是custom order才会有这样的漆面。
成色也保持挺好。
其它参数基本是九十年代Eclipse的标配(包括双摇),只有弦钮很可能不是原装。拾音器那时一般也是会用开放式的ESP LH400。但既然是custom order的漆面,这个带盖拾音器如果是ESP自产的话,也许也是原装没换过的。
slayest 发表于 2020-2-22 00:40
说它是鸡西产的说法我也听过,不知真假。ESP在鸡西确实有厂子。但Standard Seri ...

这个事情据说已经被运作到了删了一波贴封了一些人的地步了