买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: yjmchy

[电吉他硬件] 求推荐家用能玩重的音箱(失真一定要OK!!)

吉他中国微信公众号

line6很多人都在用,褒贬不一,你的感觉怎么样
吉他中国抖音
jwb2007 发表于 2020-2-25 11:15
管箱的话 这个价位 HND就可以 配个推子 都能玩;这个价位还可以考虑晶体管和数字音箱,katana、blackstar、 ...

可以具体推荐某种型号吗?之前一直都不很重视音箱,用过之后才发现选择音箱比选择琴重要得多。导致我对音箱型号的选择毫无头绪。
GC视频号
我还看到百威的VYPYR,这款怎么样?
买琴买鼓,就找魔菇
还有推荐的吗?
就我目前感觉RANDLE RG75最符合我的标准
yjmchy 发表于 2020-2-25 11:59
line6很多人都在用,褒贬不一,你的感觉怎么样

我感觉挺好的
不嫌弃了,一台YAMAHA  THR10X
上金属,在家里,不扰民,大品牌,音质好
自用Engl Ironball,家用音量友好
家里滚大学 发表于 2020-2-25 15:15

听说音色比较干净,杂音少,功能丰富;但没什么特点,动态不好;是这样吗?
max_guitar 发表于 2020-2-25 15:27
自用Engl Ironball,家用音量友好

这价位。。。。还是算了吧
peavey 6505,新的5000左右,瞅着收个二手的,玩重的绝对不后悔。预算宽泛点有箱体的话买个ENGL ironball,清音很暖,失真够猛,练琴录音绝对够用。预算有限的话就blackstar ht5也是好评如潮。找点试听再选择。
yjmchy 发表于 2020-2-25 09:10
看了,感觉还不错——网上卖Randall的好少啊!

Randall rg100 G2已经停产好些年了,我一直用,失真是不错,可惜是晶体管,大失真下不太吃手。建议你还是买个电子管的。
百威6505 HM,刚好25瓦,还可以功率切换,绝对能达到你要求,二手三千以内
vempire05 发表于 2020-2-25 18:37
Randall rg100 G2已经停产好些年了,我一直用,失真是不错,可惜是晶体管,大失真下不太吃手。建议你还是 ...

还是不敢买二手货。你指得大失真是指什么意思?我觉得Randallrg尽管是晶体管,但也实在太凶猛了。但是看大家都说想干重活都得选电子管(我对音箱了解还停留在皮毛,请多指教哈
yjmchy 发表于 2020-2-25 20:10
还是不敢买二手货。你指得大失真是指什么意思?我觉得Randallrg尽管是晶体管,但也实在太凶猛了。但是看 ...

晶体管金属音箱只要把gain值开大随便就可以在小音量下调出一个失真的音色,它的压缩感太强,音头相对炸一些,动态不那么自然,没有大家所谓的管子味儿。高增益下对拨片触弦的反馈不是那么明显,这就意味着只要不录音,使用晶体管音箱在高增益状态下练习时,我们对右手拨弦力度的掌控很有可能被极度放大的音频信号所产生的音色所蒙蔽以致麻木,说白了,听感满足了,技术上可能并不是好事情。相对晶体管,电子管音箱整体音色经过电子管整流塑形出来音色温暖,失真动态自然,压缩感没有晶体管和效果器那么强。好比经典的marshall jcm800箱头,失真通道下轻拨琴弦略等于清音通道音色,可一旦发力重弹,整体增益增加,音头咆哮,过载自然,音色温暖。所以你可以理解为电子管的过载或者失真音色是发力弹出来的,当然根据电子管音箱的固有特性,抛开前级的运算塑性,后级的功率放大对音色的影响还是比较大的,需要在大音量状态下才能发挥其优点。所以大功率箱头在家练习用的话,对环境要求并不友好,但好在现在的小功率管箱家用的选择空间还挺大,家用的话20瓦足以,当然,一些大功率箱头也会有功率衰减的功能,保证音箱不损坏为前提衰减时可能对master和volume有一定要求。再有就是,电子管本身不便宜,比较主流的前级管12ax7(ecc83),后级管el84(6L6),它们属于消耗品,一套管子可能黄金寿命也就几千个小时吧。更换的话需要另外购置。说了这么多,玩金属买个小功率的peavey6505一体箱还是不错的,预算足够的话你可以听一听ENGL ironball,evh5150mini版,其实在家练习一瓦足够,哈哈,大功率那headroom,鼓膜受不了啊。
yjmchy 发表于 2020-2-25 09:16
5150经典凶猛,但超出预算了。

二手价格差不多吧
vempire05 发表于 2020-2-25 22:21
晶体管金属音箱只要把gain值开大随便就可以在小音量下调出一个失真的音色,它的压缩感太强,音头相对炸一 ...

电子管high gain木有这么神奇阿

另外20瓦你以为就能放开了么,就一定友好么。   

后级的功率不在于音量,在于音色,在于管子的种类。
yjmchy 发表于 2020-2-25 12:06
我还看到百威的VYPYR,这款怎么样?

按我个人品味(我自己就是玩金属的),Randall RG75失真音色完胜百威Vypyr、Line6所有型号、Boss katana、blackstar HT5R、yamaha THR。而后面这些之中,Vypyr失真音色最好。
不排斥国牌的话
wangs hd30可以考虑一下
wangs家的产品质量还是不错的
vempire05 发表于 2020-2-25 22:21
晶体管金属音箱只要把gain值开大随便就可以在小音量下调出一个失真的音色,它的压缩感太强,音头相对炸一 ...

谢谢!辛苦你了!我的理解就是,晶体管相比电子管没什么动态,音色比较死,是这样吧!你推荐的几款里,我比较倾向于blackstarHT5,请问它的清音感觉怎么样?(我之前说清音可有可无,当我放屁好了。因为我毕竟还在技术打磨阶段,随着这几天对音箱了解的深入,我认为配个清音还是很有必要的。)还有,我看大家说大功率音箱也能调出小音量,并且在同等音量的情况下会比小功率音箱有更好的音色,是这样吗?在同种型号的型号里,能选20w,就别选10W,对吗?(家用不影响别人的情况。)另外,用效果器玩失真和音箱玩失真有什么不同?(我感觉我什么都不了解,所以问题有点多
抑郁症独奏 发表于 2020-2-26 02:51
不排斥国牌的话
wangs hd30可以考虑一下
wangs家的产品质量还是不错的

谢谢页老师!但我感觉我还是对国牌有偏见。。。。。(并非说国牌不好,只是虚荣心在作怪,虽然我知道这样想不对。。。
slayest 发表于 2020-2-26 01:21
按我个人品味(我自己就是玩金属的),Randall RG75失真音色完胜百威Vypyr、Line6所有型号、Boss katana ...

哈哈!毕竟Randall,百威的特点就是那不讲理的失真。如果只考虑失真的爽度,我将会下定决心选择RandallRG75,但毕竟还是在打磨阶段,技术的提升也很重要,所以还得再考虑一下。我想问一下,RandallRG75在不明显损失音色的情况下,音量可控到什么程度?比如一个人躲到卧室里弹,把门窗关上,会影响到别人吗?还有大家说RandallRG75只能玩金属,风格比较局限,还有清音不好,是这样吗?老摇滚,硬摇滚,朋克之类的能胜任吗?(我之前说清音可有可无,当我放屁好了,在技术打磨阶段,我现在觉得配个过得去的清音还是有点必要的。)

有体会和了解或者对我提出的问题有自己的见解的都可以过来赐教哈!!!
疯狂的和弦 发表于 2020-2-25 23:24
电子管high gain木有这么神奇阿

另外20瓦你以为就能放开了么,就一定友好么。   

随便一个音箱不考虑环境,谁拧到头用?很多小功率箱头都有5瓦1瓦切换,分时段不扰民不就完了。电子管前级塑形运算后级功率放大,对音色的影响肯定是珠联璧合,不管你是5881还是6L6,不同功率喇叭肯定都得推个差不多吧。
yjmchy 发表于 2020-2-26 10:30
谢谢!辛苦你了!我的理解就是,晶体管相比电子管没什么动态,音色比较死,是这样吧!你推荐的几款 ...

音色这东西见比较主观,网上很多试听多听听再做选择,再牛逼的效果器一样需要一个好的音箱作为载体来反馈。
vempire05 发表于 2020-2-26 14:10
随便一个音箱不考虑环境,谁拧到头用?很多小功率箱头都有5瓦1瓦切换,分时段不扰民不就完了。电子管前级 ...

你觉得小功率就一定不扰民大功率就一定扰民么 , 小功率哪怕1W就可以把喇叭推个差不多了??
拿效果器连FRFR音箱
我理解。楼主是要低音量下出重失真的音色,如果是在大音量下,随便几百元音箱也能有很好的失真音色效果。但是在低音量下,别说3000级别,就是3万级别,嗯,三万应该可以做到,当没说。我是说低音量下,其实音箱不重要了,效果器非常重要。加个几百的失真效果器完全做到。楼主音箱家里使用可以了!
a33 发表于 2020-2-26 16:19
我理解。楼主是要低音量下出重失真的音色,如果是在大音量下,随便几百元音箱也能有很好的失真音色效果。但 ...

嗯,你的建议我收下了。看你头像应该没少玩Nirvana,朋克之类的。你玩这些时用什么类型的音箱?是有优秀失真的音箱,还是像加过载的vox那样有碎碎音色的音箱?(题外话,我也喜欢nirvana就问问)
疯狂的和弦 发表于 2020-2-26 14:58
你觉得小功率就一定不扰民大功率就一定扰民么 , 小功率哪怕1W就可以把喇叭推个差不多了?? ...

你这不是抬杠嘛,112,212,412,声压级headroom能一样嘛?就这一个帖子我说了不止一次具体环境自行斟酌,你家住别墅可以搞个箱体墙嘛,1瓦咋了,试问中国这居住环境有多少卧室摆几个能摆120瓦全功率头子敞开了躁的。
vempire05 发表于 2020-2-26 19:40
你这不是抬杠嘛,112,212,412,声压级headroom能一样嘛?就这一个帖子我说了不止一次具体环境自行斟酌 ...

你还没明白

强调功率根本就没有意义 , 你所谓的1W也只是似是而非的论点, 实际上1瓦特的输入功率已经可以让喇叭达到一百多分贝, 你所谓的功率低了声音就能彻底放开实际就是不可能的 ,  都放不开 , 都敞不开

所以我才说,后级的功率更多强调的是管子的类型。

能否低音量有更好的声音,在于设计 ,   好的设计,功率高一点也可以低音量好听。
相反,不好的设计,1w也不好听。
疯狂的和弦 发表于 2020-2-26 19:56
你还没明白

强调功率根本就没有意义 , 你所谓的1W也只是似是而非的论点, 实际上1瓦特的输入功率已经可 ...

没错,管箱别看1瓦的功率,照样轻松炸街。
见到最无语的是之前的marshall 的1w系列
那会儿还有个木耳大咖天天在gc炫耀他0.1w的音色, 又瘪又炸, 但是总算实现了他的愿望,把音量钮拧到一半还多
疯狂的和弦 发表于 2020-2-26 19:56
你还没明白

强调功率根本就没有意义 , 你所谓的1W也只是似是而非的论点, 实际上1瓦特的输入功率已经可 ...

那你直接说设计啊,家用小头子金属练习我推荐那几款头子够中肯了吧。
vempire05 发表于 2020-2-26 20:21
那你直接说设计啊,家用小头子金属练习我推荐那几款头子够中肯了吧。

哈哈
vempire05 发表于 2020-2-26 20:21
哈哈我觉得大家说的意思其实都一样,只是站得角度不同,意思理解就会有些偏差。你推荐的几款都不错,尤其是blackstarHT5音量可调控性好,失真也不错,最关键的是没超出预算太多。
那同样的设计,调到同样小的音量,是大功率效果好,还是小功率效果好?
yjmchy 发表于 2020-2-26 21:23
那同样的设计,调到同样小的音量,是大功率效果好,还是小功率效果好?

同一厂牌同一系列(例如Marshall TSL100与TSL60),同样音量是大功率效果好。