买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 我这个弦距是不是太低了⋯

吉他中国微信公众号

买来就是这个样子,手感很好,也不打品,是不是应该弄个高一些的来试试音色会不会好一点⋯

吉他中国抖音
这弦距稍微大点力不打品么?
GC视频号
提升弦距可以增大音量,力量感,动态,音色变硬变清晰。我有把santa cruz firefly,新琴加装的kk贴片,弦距出厂和你这把一样6弦1.8mm,我不是很喜欢那个弦距的音色,太软太浑浊,我新做了一根2.5mm的下枕,然后一边测试慢慢砂纸磨到了2.2mm,音色比1.8mm的时候清晰有力量,比2.5mm的时候有韧劲,背侧振动弹性感觉最好。就是我想要的音色了。如果是大琴的话,一般2.4mm至3.0mm这个范围是最出音色的。
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
lkyooo 发表于 2020-2-29 08:02
提升弦距可以增大音量,力量感,动态,音色变硬变清晰。我有把santa cruz firefly,新琴加装的kk贴片,弦距 ...

谢谢,我想增加0.5,,到2.3左右,琴忱要加高多少,?打算直接叫人家定做一个,我的极限是2·5,再高我受不了了

弦距增加0.5,弦枕增加1MM,如果定制你要测好原装的尺寸,至少测得长度,厚度,最高处1弦6弦三处的高度。如果可买到完全同规格的琴枕,只知道最高的高度比较就行。
小飞机他爹 发表于 2020-2-29 08:12
谢谢,我想增加0.5,,到2.3左右,琴忱要加高多少,?打算直接叫人家定做一个,我的极限是2·5,再高我 ...

你可以加1mm,不过我建议加1.5mm,可以留点空间自己微调。我如果基本确定弦距范围了,会直接定做两个不同材质的相差0.5mm的,机器打磨的底部确实比人工平的多。
断弦de琴 发表于 2020-2-29 09:17
弦距增加0.5,弦枕增加1MM,如果定制你要测好原装的尺寸,至少测得长度,厚度,最高处1弦6弦三处的高度。如 ...

谢谢,我现在用的也不是原装的,叫人直接按原装定制的HX牙的,我再做一个高一点的
lkyooo 发表于 2020-2-29 09:23
你可以加1mm,不过我建议加1.5mm,可以留点空间自己微调。我如果基本确定弦距范围了,会直接定做两个不同 ...

直接加1,行了,自己磨就算了,做不了机子那么平,高了我也不喜欢,手感我还是很在意的,做两个有点贵呀,我现在用海象牙的
小飞机他爹 发表于 2020-2-29 09:45
直接加1,行了,自己磨就算了,做不了机子那么平,高了我也不喜欢,手感我还是很在意的,做两个有点贵呀 ...

你什么琴和配置,我的经验海象牙加频响和高频,损厚度和低频。我选择的一般是巴枚配普通大象牙,有条件选牙芯那部分(不建议西非象牙,很硬)或猛犸象牙,印枚配牛骨。红松面板看情况可能配海象牙,其他情况都不考虑海象牙,太硬了。

我用过骆驼骨和海象牙的,骆驼骨其实也不差,更贴近我原装马丁的琴枕的声音,只是和琴弦接触的地方都容易出坑,时间久了就得替换掉。还有个简单的方法直接增加垫片,材质其实不用特别考究,音色我觉得你可能会感觉不到差别的,更多只是心里暗示这是添加垫片的而已,可以试试后者先,我用一支全单曾经拿卫生纸垫过调整弦距,压实了音色你根本不会听出差别。纸压到最后其实也就是高密度的木头。我个人觉得可以理解成琴桥的一部分。
断弦de琴 发表于 2020-2-29 10:12
我用过骆驼骨和海象牙的,骆驼骨其实也不差,更贴近我原装马丁的琴枕的声音,只是和琴弦接触的地方都容易出 ...

上弦枕随便垫没影响,下枕垫纸我试3层a4那种打印纸厚度的音色会软。达不到同样高度牛骨弦枕的音色硬度和力量感。
lkyooo 发表于 2020-2-29 10:09
你什么琴和配置,我的经验海象牙加频响和高频,损厚度和低频。我选择的一般是巴枚配普通大象牙,有条件选 ...

全相思木,除了原装的就换了海象,我觉得比原装的好点,我的小马丁换了海象的后明显清晰不少,这把没那么明显,但是有点改变是真的,我这边这家可以做海象,猛马,骆驼,
我用过骆驼骨和海象牙的,骆驼骨其实也不差,更贴近我原装马丁的琴枕的声音,只是和琴弦接触的地方都容易出 ...

我的是电箱的,不知道加垫片好不,我还是打算重做一根

lkyooo 发表于 2020-2-29 10:09
你什么琴和配置,我的经验海象牙加频响和高频,损厚度和低频。我选择的一般是巴枚配普通大象牙,有条件选 ...

猛犸和海象区别大吗?效果
lkyooo 发表于 2020-2-29 10:29
上弦枕随便垫没影响,下枕垫纸我试3层a4那种打印纸厚度的音色会软。达不到同样高度牛骨弦枕的音色硬度和 ...

没有试过A4纸,但感觉A4纸本身很难被压缩,卫生纸取出来和洗完的纸变成纸浆一样是一块,但更硬一些。我的这把确实音色完全不受影响。可以试试琴桥材质的木条和琴枕骨质材料。
小飞机他爹 发表于 2020-2-29 13:35

电箱也没事,关键你的拾音器是否那种压电式的,有没有拾音条,没有的话垫上应该没任何影响,不考虑经济投入做一个是最好的选择。但也可以先试试,如果是海象牙的话至少不浪费。
小飞机他爹 发表于 2020-2-29 13:37
猛犸和海象区别大吗?效果

我个人听感很明显,非常不喜欢海象牙,海象牙原配用在现代琴音色琴比如somogyi那系琴上有一些,可以推高极限。经典音色和复古音色的琴相比还是猛犸好,猛犸牙的硬度稍微比牛骨软一点,猛犸巴枚马枚之类高频频响多的才是绝配,略微改善高音刺耳问题,声音有变圆的感觉。印枚老实牛骨就对了,没有更好。
lkyooo 发表于 2020-2-29 15:19
我个人听感很明显,非常不喜欢海象牙,海象牙原配用在现代琴音色琴比如somogyi那系琴上有一些,可以推高 ...

我的是大G,L00的琴,低音本来都不猛,现在用海象牙的,我觉得中高音还好,不过也没试过别的,总比原装那个好,照你这样说,我应该试下猛犸,骆驼骨的我不怎么喜欢,谢谢了
lkyooo 发表于 2020-2-29 15:19
我个人听感很明显,非常不喜欢海象牙,海象牙原配用在现代琴音色琴比如somogyi那系琴上有一些,可以推高 ...

试着加高了1mm,声音是丰富点,手感却差一些,⋯⋯叫人家做一根,又去200,,唉
小飞机他爹 发表于 2020-2-29 23:03
试着加高了1mm,声音是丰富点,手感却差一些,⋯⋯叫人家做一根,又去200,,唉
...

几个200买个长期快乐还是值得的,我没仔细算过,目测自己这10多年折腾吉他弦枕和琴弦的钱估计可以买把全新D28了,家里弦枕最多的时候有20多个,闲置固弦锥10套,支持折腾,折腾出真知,找到自己最想要的音色。你可以先找一个较高的,然后自己磨,磨到满意了,再把你磨好的给师傅,让师傅按你磨好的高度定制。
lkyooo 发表于 2020-3-1 10:10
几个200买个长期快乐还是值得的,我没仔细算过,目测自己这10多年折腾吉他弦枕和琴弦的钱估计可以买把全 ...

算了,不想折腾太多,拆拆装装的烦多,加高1mm,手感已经到我的极限了,不想去调了,再往高接受不了了,如果觉得什么,大不了再做一个低0.5的,总差不多了的,我对手感的要求多一些