买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

吉他中国是什么?不只是一个20年的音乐或者乐器类网站,...

吉他中国微信公众号
吉他中国是什么?不只是一个20年的音乐或者乐器类网站,也是一个故事一个传奇

最近疫情,终于有大把的时间可以整理过去,尤其是对于一个有着20年历史的、特立独行的、包罗万象的、曾经辉煌的、现在依然苦逼一样的坚持着、还自认牛逼的网站,它为什么叫吉他中国? 和李建国、王建国有什么类似么?今天再次整理、回顾,盘点、解惑,什么是吉他中国。其实最近在微博、BILIBILI 甚至抖音、快手等陆续发布了一些老视频,比如2002年紫禁城太庙吉他中国琴友会、2004年STEVE VAI 首次北京音乐会等历史珍贵影像。怎么评价吉他中国?这也是这篇文章想解开的问题,而这不只是一个20年的音乐或者乐器类网站,也是一个故事一个传奇

再次回首。

21年前,1999年11月,我拎着唯一的行李、一台166电脑(相当于多年前的IPHONE 3)来到北京(为什么是11月?因为10月是国庆,那时候可是查暂住证的,后面有写);2000年开始在网络公司上班,那时候流行个人主页,类似今天的博客(这个也没人用了),只是更复杂一点,需要网页设计 网页制作 网页维护 申请域名 申请空间之类。

2000年我就想做一个吉他网站,而不是个人主页,于是自然想注册CHINAGUITAR.COM ,但发现那时已经被注册了(后来又被我抢注回来了),就注册了GUITARCHINA.COM,也咨询了外国朋友,CHINGGUITAR 感觉是中国的吉他。 而GUITARCHINA ,是 吉他文化的中国,对,这也定位了 吉他中国网站的初衷(现在叫初心):做文化推广。

所以,吉他中国 就开始了20年的以文化建设和推广为核心的发展,其实最开始做,我们也没这么多规划、想法,都是在前进的过程中,摸索、回顾、总结的。而历史证明,这可能是中国唯一20年不倒的音乐类网站,我们见证了网蛙(39药业投资的吧)、FM365(联想投资的)、TOM(李泽楷投资的吧)的倒闭,而我们依然孑孓前行。

吉他中国核心就是吉他文化的建设与推广,我们从始至终不是靠MP3 (那个年代很火、而且版权意识薄弱), 不是靠吉他曲谱(这个很容易引流量),纯粹靠吉他新闻、吉他活动(包括大量涉外演出、艺术节 夏令营 比赛)来缔造了这个网站。当然,我们也在手机端来临之前不经意培养出了“吉他中国二手论坛”,20年后,我们在美国NAMM展上遇到很多中国当今吉他界的商业精英,这时候大家聊起吉他中国二手论坛,才恍然大悟,是什么留在了那个传说中的GC,原来当初我们都“混在GC”。 可以说GC二手论坛是不经意的成就了吉他中国的另一个传奇。

关于吉他中国核心,文化的建设与推广,这个说来可以出好几本书了。从2002年的紫禁城太庙琴友会 到2004年的STEVE VAI中国首秀,再到2008年的梦剧院 到2012年的夭折梦剧院,再到2015年的MEGADETH ,之后的JOE SATRIANI ,这些无不奠定GC的历史和地位。而这种故事,太多,太多。20年来上百场海内外吉他演出、金属演出,和各种吉他类艺术节、比赛、夏令营,成就了今天的吉他中国的地位。

部分邀请来华的代表乐队与艺人有:Megadeth(2次),Overkill,Joe Satriani, Tommy Emmanuel,押尾光太郎,郑成河,Steve Vai(2004),Davei Russell,巴鲁埃科,Mike Stern, Venom Inc.,Arch Enemy(2次),DGM,HIM,Vader,COB(2014),Peter Hook,Peter Murphy,Richie Kotzen,Atrocity,Leaves Eyes,MoonSpell, Darkmoor,The Wailers,Korpiklaani,Amorphis, Behemoth(2次), Soilwork,P.O.D.,Omnium Gatherum,Finntroll,All time low, At the Gates, Persefone, As blood runs black,Turisas,Eluveitie(2次),Destruction,Cradle of Filth,Epica,PIL,Graveworm,Miss May I,Firewind,Insomnium,Iced Earth,Sum41,Lacrimsa profundere,Acoustic Alchemy,Lake of tears,MoonSorrow,Helloween ,Stratovarius,Rhapsody of Fire,Gamma Ray,Lamb of God,In Flames,Sonata Arctica,Amon Amarth,Arch Enemy,Kreator,Lacrimosa(4次),DragonForce,Symphony X,Dreamtheater,Nightwish,Dark Tranquility(3次),Skylark,Vision Divine,Marty Friedman,Goncalo Pereira,Neil Zaza,Michael Angelo,Bob Moses,Billy Sheehan,George Lynch,Paul Gilbert ,Gary Hoey,Joe Stump,Stuart Hamm,Nuno 等。这里有多少激动人心的时刻,有多少首次来华的惊喜,有多少震耳欲聋的现场,有多少失之交臂的遗憾,这是吉他中国的骄傲,也是吉他文化的桥梁。

而吉他中国和其他网站发展最大不同是:人,以人为本。 在坚持啊吉他文化和发展的推广道路上,有一群吉他人与我们同行,才共同打造了这个平台。这也是吉他中国凝聚力的最强体现,包括但不限于(排名不分先后):
李延亮、Neil Zaza、汶麟、陈磊、姚林、羊力、赵卫、宋杨、颠覆M乐队、萨满乐队、重兽乐队、唐朝老五刘义军、赵年(唐朝乐队)、赵明义(黑豹乐队)、叶登民、王震、李汇哲、郭玉成、高君、刘麟、曹钧、江建民、龙隆、张岭、贝贝、王澜(艳乐队)、郭智勇(瘦人乐队)、夏炎、曹卫国、纪元、克尔曼、Jose de Castro(西班牙)、Inophis(法)、高宇峰、康康、杜新春等,并且吉他中国同众多摇滚艺人与乐队保持着良好的 合作关系,包括:唐朝乐队、黑豹乐队、超载乐队、二手玫瑰乐队等。同时鸣谢和致敬,所有为中国吉他文化发展做出贡献的吉他人。

2015年横空出世的魔菇音乐教育联盟,在5年时间,没有任何浮夸、营销的炒作,一步一个胶印,以吉他中国的形事风格,再走一段吉他之路,到今年已经超过350余家全国分部。将吉他文化推广下沉到下一代,下沉到全国各地城市,这也是我们的一个华丽转身,或者培养更广阔的市场,对吉他文化的深耕细作。

以上基本阐述了吉他中国缘起、吉他中国的定位、历史责任(这个帽子很大,我们努力戴~)、和我们自己如何评价吉他中国这个网站。相信这是迄今最权威、最真实的第一手资料吧。以后,请以我为准~~~

而手机端 APP大量应用时,我们却落伍了,但,我们依旧是那个爱弹吉他的小学生——吉他中国,且听下回分解(不知道何时~)

再回首一篇更老的一篇关于吉他中国历史小文,这个可是写在15年前(2005年写的,括号里红色的字为现在标注),当时吉他中国也就成立5年~ 回头看看~

我希望下面讲的象故事一样,我觉得做个有故事的人也蛮好玩的,当然这不是我的个人传记,大概我还没到快玩完的时间,以后或许会写象卢梭的《忏悔录》的东西(那时候还狗屁浪漫风)。这是第1次写关于吉他中国和它背后的一些故事,可以说自恋或者自大,但我向来只把自己当个虚拟的人:小兵吉他——来源于李延亮的一个小贴画,他不是真实的,他只活在网络上。就象很少有人知道我是谁、或者很少有人知道吉他中国是个人网站——在吉他中国找不到任何关于我的个人信息,或者一张照片(最近这些年 因为运营魔菇的需要,发了不少照片了~也塑造下个人形象了,被逼走到台前)。而且,我越来越老,在现实中不再用这个ID(话说这5年来知道小兵的不多了,因为成司令了感觉~),我的名字也不需要人知道(现在需要知道了,10年后)。这不重要,重要的是我自爱我的吉他,和长大了的吉他中国。

1、吉他中国前传
从做网站开始第1天,就没把吉他中国当成个人主页做,从一开始,我就赋予了他一个虚拟的“团队”形象,而且很早以前它就做到了,从“被认为”是某大公司的网站到许多人来应聘(还有大公司联系拉赞助),到终于有了管理团队。但是,谈到网站发展,肯定要谈“我”了。而这个我,他只是个管理员,就象“小兵吉他”是个ID。

99年11月,我左手拎着显示器、右手拎着一个 奔腾166的主机身无分文的来到北京,住在公主坟六里桥一个10平米的小平房(关键两个男人住,15年前竟然没写,其实一张小床轮流睡,我白天上班室友白天睡觉晚上打游戏,我睡觉),然后是找工作,至于吃多少苦没必要说了。2000年1月,到一家公司上班做编辑和多媒体制作,开始接触网络。5月,赶上网络泡沫起来,被猎头公司挖到一家香港公司,在五星级办公楼办公,月薪上万,主要制作FLASH,积累了点经济资本。公司1个月烧了100万美圆(我可没得到多少~),当时巩俐是公司形象代言人,何勇、高旗也经常去,但那时还不认识。到10月时,公司钱烧大了,于是公司在泡沫中倒下了。期间已经萌发了做网站的想法,正好这个机会开始做。然后是我几乎1年不上班,没有任何经济来源,开始了吉他中国的制作与发展。

2、我们有个骄傲的名字:吉他中国
做网站,首先选择域名,发现GuitarChina.com 没有注册,于是注册了这个。关于GuitarChina.com曾问了位英国的朋友,她说:GuitarChina是吉他覆盖了中国。我也这么理解的,而且发音感觉也特好,于是就叫吉他中国了,事实上这个名字得到了大家的喜爱。(可能我们是网站类最先叫 XX中国的吧~~)

2000年10月1日正式开通,网站刚开始全部是Htm页面,几乎没有任何程序(我也不会程序,到现在也不会,对于电脑软件,我不喜欢的1个是编程,1个是3D,其他都可以玩的过去,并因此做过10多个工种),我一页一页做,一个连接一个连接做,大概做了几百页吧(现在上万页了吧)。网站刚推出时,很难看,或许就象一个婴儿诞生一样。但,它出生了。那时目标很明确,我清楚的记得吉他中国第1条新闻是:吉他中国要做中国最好的吉他音乐交流社区、做商业的网站(当时还被人怼~)。我从未反对商业,在这个CAO蛋的时代,人都在追寻物质的或精神的,这无可厚非,而且取之有道。

不久后,吉他中国第2版出来了,请了原来香港公司的同事帮助设计,自己也找到了美化网页的经验,这版得到了很多朋友的喜欢。接着推出了“大师主页”概念,即制作了国外吉他大师的主页,SEGOVIA,VILLA LOBOS,YEPES,STEVE VAI,JOE SATRIANI等,后来又为中国的优秀吉他音乐人制作,于是推出了李延亮、北京爱乐、叶登民等许多吉他音乐人的主页。这个模式也是相当成功,吉他中国成功的与中国大部分优秀音乐人建立了关系,并且也向网络输送了大量信息。后来这个模式继续演化为“吉他中国专访”,这个栏目花费了最多的时间和精力,几乎花费了我3年的所有休息日。“吉他中国专访”成功的介绍了一些优秀的吉他手,将他们推到网络前台,给他们一个舞台(现在不用了,各种自媒体,各种网红,但再没有英雄云集的感觉了)。

服务器是个必须说的话题,吉他中国发展到今天,换了多少个服务器呢?在换了10多个ISP后(可以单独写个故事),朋友成立了个公司,租了台服务器,也把吉他中国移动到那里。那时吉他中国是单独一台服务器,速度非常快,而且那时论坛就是现在这种形式,并且李延亮和其他著名吉他音乐人汶麟 夏炎做斑竹,于是那段日子是吉他中国论坛飞速发展的日子。我时常感慨,如果没有一个稳定的服务器,任何网站都不会好好发展。就象没有家的人,就要漂泊,而自己生活在北京,也象流动的血,四处游荡。(那时还没在北京买房,这个话题深了。而关于论坛 也能写好几万字故事吧,包括网易吉他社区,以后有空写吧)

这样陆续做了一年吧,网站逐渐使用了动态程序,也结识了很多弹琴的程序员,子墨,向磊,小雷,还有很多朋友,使吉他中国的动态程序不断完善、丰富,使用起来更加方便。我虽然不会写程序至今,但会“改”程序,这样逐步使论坛动态功能加强,互动多了起来。

3、吉他中国和它的朋友们
在吉他中国的发展过程中,得到很多优秀音乐人的支持,这里简单介绍下对吉他中国帮助很大的人:李延亮,我很尊敬他叫他亮哥。关于他和吉他中国的故事我会再写,这里简单的说下,当初网站还很小的时候,他能看到这个网站的潜力,并且给出建议和方案,身体力行,参与建设,而且,为我提供了一些物质帮助,而最关键的是思维的打开。象他的音乐一样,如果说我18岁时狂热唐朝、崔健,现在的我喜欢他很年轻的吉他音乐,尤其是《哈那路亚》《永世降临我不悲伤》《千亿个太阳》等,这些以后再说吧,所以很多人也发现我在吉他中国论坛特别维护李延亮,甚至有人说他是吉他中国幕后老板~ 我觉得我至少了解他。他帮我的我最清楚,而很多人不知道;而他帮别人的,很多人同样不知道,而我知道。吉他中国5年,也几乎跟亮哥一起疯狂成长,我们都在各自领域努力,努力的人总有些共同语言。(20年来,跟亮哥的友谊源远流长,20年的合作不胜其数,彼此信任,互相支持。这个也可以单独写几万字故事)

然后是我做了近三年,没赚1分钱,而自己的积蓄全部花光又借了些钱,没办法,又要打工,于是,去千龙网上班了,在这个北京最大的新闻网的一年多时间,是吉他中国发展更快的一年。我或许不是个好打工的,不过我特点是最快的完成公司安排的工作(那时主要做FLASH),然后可以用更多的时间管理网站,甚至经常通宵在公司,而所有的休息日也几乎都在网站里度过。

其他,就更多的是网站的“大事记”(现在20年 ,这个大事记可太长了),感兴趣的可以看1下,这里就不吹嘘或者回忆了,而在网站发展过程中,最大的收获是:朋友。 吉他中国有今天有很多真的朋友、或者热爱吉他的朋友的帮助。象汶麟、叶登民、王震、夏炎、向磊、关玺(1个为吉他中国免费提供了2年至今未见面的不弹吉他的东北老乡)到今天的YourDj(迄今遇到的最棒的服务器管理者~在大连的朋友,现在跟我们15年了),还有好多好多优秀的斑竹,我以后争取能写吉他中国和他们的故事,在心中感谢那些所有帮过我、帮过吉他中国的人。或许,我不是个善于处理人际关系的人,但我心中留有一片感谢的天空。

后记:有很多很多故事,真正写起来,却发现一片空白。我大概1年前就写了上面的文字,也是大概1年前就萌发了“退意”,我常常厌倦自己的“管理员”的身份,或者厌倦很多人知道“小兵吉他”是管理员的“内幕”,可我实在很喜欢这个ID。(至今未退啊,廉颇老矣喊了15年,惭愧不?~

还没有走到那1天:永久的封存一个ID,留下些美好的记忆。“管理员”会由公司来管理,而我或许会找个小马甲,过着以前平常的日子,与朋友谈天说地,过着简单的生活。另一方面,网站越来越大,一个人已经根本无法掌控了,我会把精力投入到演出与唱片上,我自爱着吉他这个有魔力的乐器,多给自己留点时间抚琴。(全是假话、矫情, 后来这15年来只写了一个古典吉他小品,还是2020年 今年写的,在疫情期间。吉他已经尘封,吉他商业也好,吉他文化也好,这些才是主业、正事

下面来一波图文简略回顾
主要是2002年紫禁城太庙吉他中国琴友会、2004年STEVE VAI 首次北京,这些大事件以后有空我会单独整理文字,最美回忆。

2002年紫禁城太庙吉他中国琴友会当时云集了中国可能最多的优秀电吉他乐手,到今天也证明了很多。这个以后写个专题~

这个全场视频也找到了,里面太庙的画面太古朴了~ 这注定是场空前绝后的巅峰之作,看视频时间是从下午3点演出到晚上9点多~

云淡风轻飘过当时华伟的廖校长~

李延亮 那时就是酷狮子

汶麟

孙辉(后来写出网红歌曲 QQ爱)

歇斯(经典语句:废了丫胳膊,指跟同台吉他手JAM战斗状态哈~)

陈磊和八只手~红衣服贝斯是陈楚生乐队贝斯小崔哈

海市蜃楼的顾大师和窒息乐队的寇桑~

当时的网红:夏炎~ 吉他界第一美男子~ 吉他中国第一任版主~

2004迷笛&吉他中国琴友会
大舞台我们热场,当时在迷笛香山校园广场草坪

然后室内是在迷笛的食堂,大家玩得特HIGH ,我一个人包办,然后晚上跟很多迷笛观众睡在食堂饭桌上

2004年STEVE VAI 首次北京秀
曾经我的战友 现代乐手的创始人,如今已经退出吉他圈,成为亿万富翁隐居~

我当时竟然去接STEVE VAI了,可惜不记得了~

这张合影还是经典,所有人笑得自然 开心 尤其夏炎

关于STEVE VAI的一切记忆都是这张照片一样,他当时是突然带着佐罗面具跳出来的,感觉:从天而降

临走VAI 俏皮的回望~

其实吉他中国活动最早是2001年前的古典吉他琴友会,包括北京、上海,最早的网友见面形式~

这张有北京爱乐吉他室内乐团郭老师、康康,古典吉他老会员哈哈  SAMMER ,我是那个长发的~

SAMMER

我一直是个混在电吉他和金属世界的弹古典吉他的爱好者~

2006年 吉他中国1 唱片首发

GC18周年蛋糕

早期的几版吉他中国首页,你见过么

最早的吉他中国论坛,你上过么?

等我有空,慢慢整理,未来一部分精力,肯定是用来回忆的。剩下的大部分精力,再干20年~

吉他中国抖音
GC视频号
等空了写下 吉他中国20年版主 大集合~~~
买琴买鼓,就找魔菇
哇!我感觉好热血啊!
铁打的力主任,流水的版主

那些年看设备,看照片,折腾二手的日子!!我们都在!
老版主,可以加下 微信  guitarchina4  ,暗号 版主ID ,拉大家进群。

老会员也可以加 guitarchina4  ,拉大家进 吉他中国微信群  ~~
一切历历在目,感动
老会员全文读完,太特么感慨了,小兵老师好样的,一个人发起一件事,最终让几十万人走到一起,牛逼!
走起来,当时跑网吧上GC,也算是个奇葩吧
太情怀了,满满的回忆。愿吉他中国越办越好。
我来,您抖音我有关注哈哈哈哈
发自吉他中国iPhone客户端
太感动了,小兵!我还记得很多熟悉的ID,熟悉的有九至,还有openeye等等,还有当来轰动一时的六岁郭富城,西门。吉他中国是我整个青春的回忆。
chriszhaocan 发表于 2020-3-6 16:03
走起来,当时跑网吧上GC,也算是个奇葩吧

别人跑网吧玩传奇玩大话西游,我是跑网吧泡GC论坛
居然也是我的青春回忆~居然已经过去20年了~还记得我吗?我那时在这个论坛应该叫“灰飞湮灭”,还有文章被加了精华的,可是我找不到我的账号密码了。现在连搜索的权限都没有。哈哈哈哈。。。。