买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 电吉他接地的检测工具和电源线屏蔽网的重要性

吉他中国微信公众号
相信很多电吉他琴友都遇到过这种情况:底噪大,手一碰弦噪音小很多,手一离弦噪音又开始肆虐。
这种情况大概率和电吉他的接地有关,讨论一下花小钱办大事儿的解决方法:
1. 测试电源系统是否接地良好,相位正确:用下图这个小工具。如果电源系统接地或相位有问题,吉他的底噪和电磁噪音是无法避免的。所以,必须先解决电源系统的接地和相位问题。

2. 吉他音箱(或箱头)一定要使用带屏蔽的电源线,而且电源线的屏蔽网要在电源线公头上单端接地。这一点非常重要,在失真音色下,如果电源线没有屏蔽网,电源线基本就等同于一根天线,吸引并放大各种电磁干扰信号。所以要使用类似下面图片中的带屏蔽网的电源线,而且屏蔽网要接地。

通常情况下,使用以上两个方法,就可以有效减少 “手一碰弦噪音小很多,手一离弦噪音又开始肆虐” 和 “收音机效应”。

吉他中国抖音
吉他线对吉他音色的影响非常明显。

电源线对吉他功放音色的影响是微妙的,不是特别明显。

但是,电源线对电吉他噪音的影响非常大。带多层屏蔽网(屏蔽网单端接地)的电源线明显可以降低吉他功放的噪音和杂音。
GC视频号
iza 发表于 2020-3-6 16:18
锤哥这贴可以和那个TA噪音事件一起看,视频中琴主用其他琴做对比,如果是线材的问题,噪音应该都比较大才对 ...

不同品牌的琴,因为电路结构不一样,对噪音的抑制能力也不一样。

比如IBANEZ RG的电路,那个电路设计,接地性能特别好,所以在相同功放情况下,IBANEZ RG的电路噪音明显比绝大部分品牌要小很多。

Gibson LP这类的传统3拨挡,电路本身没有好的接地能力,一旦外部设备(例如功放)接地不良,噪音非常大。

TA的琴,我之前各型号有几支,TA的电路本身属于传统电路,又加了TA自己搞的切单组合电路,对噪音抑制能力先天就不好。但是,只要功放接地没问题,用屏蔽电源线,加上优质吉他线,TA肯定是不会有很大噪音的。
买琴买鼓,就找魔菇
iza 发表于 2020-3-6 16:40
我也在纳闷,为何TA这么大牌产品会出现这样的低级问题,按说不应该的。不晓得琴主手里有没有美芬之类的,再 ...

我觉得,简单直接的测试方法,应该首先换个环境,看看其他场地下是否噪音依然很大。然后拿一把Gibson LP做噪音对比测试。如果噪音比LP还大,那肯定是电路有问题。

iza 发表于 2020-3-6 16:46
Gibson要挺住啊,哈哈

Gibson表示毫无压力啊。。。我自己用的电子管环境,各种接地,各种屏蔽。。。Gibson底噪非常小。

IBANEZ电路的牛逼之处在于,即使外部接地不太好,用没有屏蔽的电源线,底噪也很小。。。膜拜!
IBANEZ RGT3020的这个双-双,5路切换电路,放在今天也是最先进的,5挡都没有任何噪音,底噪超级小。如果TA用这个电路,将永远告别噪音问题,永远都不用自行车了。
这个电路需要使用 VLX91换挡开关 或 Dimarzio 5路带切单换挡开关。 RGT3020.jpg

Dimarzio Switch.jpg

Dimarzio的这个双-双 五路切换电路设计也非常好,底噪超级低,和IBANEZ RG电路设计有异曲同工之妙。
ebenezersong 发表于 2020-3-7 09:37
请问锤兄,我有一把ibz就是这个双双五档,噪音很大,另一把ibz则没有噪音,是否可以排除家庭电源接地问题 ...

什么样的噪音?手碰弦噪音很小,离开弦噪音很大那种? 换拾音器之前没有噪音?
大概率可能性是:换拾音器后,五档开关上的位置肯定是焊错了,对着电路图仔细检查
还有一点,你换的什么拾音器,不同牌子的拾音器,线序(线的颜色,功能,和极性)都是不一样的。上面的电路图适用于Dimarzio, 其他牌子要先搞清线序
frankfan126 发表于 2020-3-7 13:24
就电吉他这么简单的电路,接地还做不好? 不就是多加几个地线的问题吗?都是几千几万的琴了还不改进,真几 ...

还是需要专业设计,地线归一,避免随意多拉地线多点接地,产生地线回路噪音。

用5路开关的高端牌子,价格上去了,电路如果不好好设计,确实说不过去。

5路开关的电路设计,IBANEZ和Dimarzio体现了专业。
疯狂的和弦 发表于 2020-3-7 14:15
VLX91这张图是在哪里找到的。 我的JC现在的VLX91我焊接有问题,正好想重新做。 ...

这个图是Dimarzio官网上的,在网页下方的Support栏目里,点进去,选吉他品牌
Sugar_Moon 发表于 2020-3-7 18:49
转动琴的朝向 有一个角度底噪会特别小,这种是电磁干扰吗 有解决办法吗
发自吉他中国iPhone客户端 ...

这个是电磁信号对拾音器的干扰,没有好的办法完全解决,拾音器封蜡,给电路仓做铜箔屏蔽会有帮助。
talkbox 发表于 2020-3-7 19:13
房间电路里没有地线,线材再怎么屏蔽也没用吧

房间电路没有地线,可以从把吉他线连到功放端的插头接到一个接地盒子(电子黑洞)。 接地盒.jpg
godgrinder 发表于 2020-3-7 20:44
LP那个档位器的位置和走线感觉上是挺容易受干扰的,信号斜穿琴体又回来,整个一根大天线… ...

必须的,LP的电路和走线是最容易吸引电磁噪音的

所以,在相同试音环境下,如果一把高档琴的噪音比LP还大。。。说明电路部分肯定有问题。
talkbox 发表于 2020-3-11 12:34
那么,在哪里才能买的到呢

TAOBAO,搜 “接地盒”
legendlee 发表于 2020-3-19 11:22
prs电路  噪音控制如何?? 与ibanez 比起来

IBANEZ RG的双-单-双 和 双-双 电路 是目前世界上控制噪音最好的电路设计,没有之一。
legendlee 发表于 2020-3-23 16:22
prs custom 是个什么水平?还行么?

哪方面的水平?底噪的水平?

PRS的电路噪音很低,音质干净。