买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] GS mini维修记,NT琴颈的好处。。

吉他中国微信公众号
去年春天,南方太潮,琴放在房间,没装包,没注意,有大半个月没弹,结果就是琴颈前倾了,从14品那个地方向前弯,虽然不是很严重,但是有点不爽,琴友都知道,这个调不了,,前些天见那家有名的修琴店发了个GS MINI的琴颈重置,觉得自己可以搞搞,趁着这些天无所事事,就拆下来搞了,分享给琴友,谁的GSMINI有同样问题的,可以自己调调,。。
拆琴,很容易,套筒搬手一个,这个注意,是11的,一般10,12比较多,我是用活动搬手拆下来以后,才拿着螺丝去对着买的,反正我的很容易拆,活动搬手卡对,不费什么用就扭松了,
六角一个,等下把型号也贴上来,这个很巧,我的是那种小颗的,后面的卡口居然是刚好是调琴那个搬手卡住,真是太巧了。。

看专业那家的说明,在侧面那块木块下垫了0。28MM的木片,,一个是我很难找到这么薄的木片,二是我试了下厚一点的,发现垫的话,指板最后那个地方会和面板有点缝隙,我量过后发现,原装木片上下方本来就是不一样厚的,最后决定,打磨木片下方,其实道理是一个样的,增大角度,

从2.2打磨到了1.9,磨去0.3MM,其实是很薄一点点,。。我其实不太赞成有些琴友说原装的什么都不能动,不能乱动是对的,但是胆大心细的调成是可行的,

拿着螺丝去买了套筒,11的。。大家记得,,活动搬手拆下可以,装起来扭紧就不那么好用了,
小心装好,完美,琴又回到了当初的样子,缝隙连接得很好。。

最后说说NT琴颈,确实很科学,这个其实有点像F电琴的琴颈,那种4颗螺丝上的,我个人觉得,以螺丝的承受力,有得两三颗,完全可以拉得住琴颈,像NT这样,确实给修整带来方便,别的木琴琴颈要修起来真的很麻烦,不是专业的,不敢动,有可能整个琴都修费了,给专业的修一下,少少几百上千,而NT的,稍微有点点动手能力的,仔细一点,都能调好。。

吉他中国抖音
这个调整很厉害了,做的很细致,爱她就亲手给她呵护,重新连接固定后,感觉声音有变化吗?
GC视频号
最后䃼一点,打磨木片不是直接打磨下面那部分,要给它有个过渡,原来上面24,中间应该是23,最下是22,下面打磨到19,然后慢慢往上增,就是成一个斜面,千万不要从19突然就到24了,
买琴买鼓,就找魔菇
lkyooo 发表于 2020-3-14 14:35
这个调整很厉害了,做的很细致,爱她就亲手给她呵护,重新连接固定后,感觉声音有变化吗? ...

不觉得有什么变化,就是恢复了高把位的手感,不是有一家很专业的琴颈重置也是这样子做的嘛,他是垫高上面,我是磨低下面,道理是一个样的,而且0·2,3的度,其实是很小的
小飞机他爹 发表于 2020-3-14 14:46
不觉得有什么变化,就是恢复了高把位的手感,不是有一家很专业的琴颈重置也是这样子做的嘛,他是垫高上面 ...

其实,感觉垫高上面反而是不对的,垫高上面,14品的位置应该会有偏移,影响音准
junezone 发表于 2020-3-14 18:23
其实,感觉垫高上面反而是不对的,垫高上面,14品的位置应该会有偏移,影响音准 ...

垫上面的话,那个木块垫片的斜面会比较平,必竟原厂是机子加工的,但是指板最后那会前移一点点,缝隙会大点,磨低下面应该是比较合理,但是打磨得要好一些,斜面尽量平
动手动脚乱摸贴,大叔立马高潮,一定要顶!!
乌木弦丁 发表于 2020-3-14 23:00
动手动脚乱摸贴,大叔立马高潮,一定要顶!!

边摸边学,修坏几支琴,就学会了的,
怒赞,但是工具应该都是英制,怎么会乱入一个11mm的螺栓呢?
我觉得楼主应该把琴放到一个温度合适的环境,等状态稳定了再考虑是否调整。
包谷弟 发表于 2020-3-16 09:31
怒赞,但是工具应该都是英制,怎么会乱入一个11mm的螺栓呢?

我也不知道,反正你买个11的套筒就合适了,
xuetianl 发表于 2020-3-16 14:48
我觉得楼主应该把琴放到一个温度合适的环境,等状态稳定了再考虑是否调整。 ...

已经过了一个夏天和冬天,没有用,自己恢复不了了,只能调了
小飞机他爹 发表于 2020-3-16 17:22
我也不知道,反正你买个11的套筒就合适了,

你看看螺栓顶部是11,还是7/16呢
包谷弟 发表于 2020-3-16 17:28
你看看螺栓顶部是11,还是7/16呢

装上去了,反正我拿着螺丝去买的,只有11的套筒合适,10,12的都不行
胆大心细手巧
绝对的精华帖!!!也准备试一试
您好,,能不能请教下,上面那个垫片不用调吗,如果下面变了,再装上去。上面垫片那里不是会出现缝隙吗,谢谢啦