TYMA

吉他中國论坛

搜索

统一全球指弹标记,我发明了一套,欢迎同志补充

吉他中国微信公众号
《全球指弹吉他谱标记标准版本1。0》

L-----左手
R-----右手

r------(rake)犁弦
s------(slap)拍弦
t------(tap)点弦
p------(panel)板

1、2、3、4、5---------拇指、食指、中指、无名指、小指

例如 Rt2-------右手食指点弦
       Lp---------左手打板
       Rp5432-------右手指尖顺序打板
       Rr1--------右手食指犁弦

欢迎补充!!!
吉他中国抖音
兄弟呀,这倒是件有意义的事!需要各位多多补充.
GC视频号
呵呵,非常好!
买琴买鼓,就找魔菇
Originally posted by bluesme at 2005-11-11 20:14:
《全球指弹吉他谱标记标准版本1。0》

L-----左手
R-----右手

r------(rake)犁弦
s------(slap)拍弦
t------(tap)点弦
p------(panel)板

1、2、3、4、5---------拇指、食指、中指、无名指、小指

例 ...

最后那个Rr1--------右手食指犁弦

1不是指拇指嘛。。。
我在masa sumide的〈舞动心弦〉书上就看到这些标记:
R.X.T,   L.H Tap,    R.X.Roll,   slap,   snap,   slap H,   R.S.,  R.X.,   L.tap,等等
我又在Nakagawa的谱子上看到这些记号:
R,   L.T,    R.S.   L,  Tap. Harm,  bend up,等
我还在michael Hedges的谱子里面发现他使用这些记号:
N.H.,  R F,    Hook,   Whack,    等
在Oshio Kataro的谱子上有这些标记:
damp,   Palm with nail attack, 等
还有tommy ,ross don.........  每人都有一套

我感觉看得有些累,就想出了上面的记录指弹特殊技术的办法,当然不全面,这只是个开头,会不断有新的技术产生,总之先给个大方向。
4楼说的对,应该是Rr2
如果是Lr1-------就表示左手的食指从低音弦划向高音弦
头像被屏蔽
楼上好!我基本不开QQ,咱在这里聊吧,欢迎欢迎
Bluesme大哥!非常支持!这绝对是一件大好事儿!我支持你!

我帮你加一个!

F--------(Funky) 用手指大力揪起来琴弦,也可以是用手指把琴弦抠起来,绷紧,松手,让琴弦随着自己的张力迅速打(砸)在指板上面,发出很暴力的“啪”的声音。

[ Last edited by kenan5678 on 2005-11-12 at 09:49 ]
Kenan老弟,这个Funky技术很摇滚并爵士,我也很喜欢用,Masa是这个技术的权威,他把贝司的这个技术移植到木吉他上了,同样震撼
头像被屏蔽
头像被屏蔽
这个我试试看能不能讲清楚:如果左手Rake,应该是大横按的指法,比如3品处的G和弦,弹完这个和弦后,快结束小节时,大横按的食指迅速从低音划过高音弦,并离开指板。形成特殊定弦曲子的空弦音,往往是主和弦,例如Open D,不知道能讲清楚吗,我水平有限,也在摸索中
头像被屏蔽
支持这项光荣的事业。
有创新精神啊!
这主意是不错
但是有些东西
跟原本的可能有冲突
像是
S (Slap)就会跟原本的S (Slide)  混淆
P (Panel) 也会跟之前的(Pull off)混淆
所以可能可以再研敬看
这个帖子不应该沉下去,顶起来!
楼上好哥们,受累了,我是眼高手低,想法有了,可是自己基本上没什么音乐素养,还同胞们发扬光大,为国争光
1、2、3、4、5---------食指、中指、无名指、小指、拇指
这个最好这个样改
第一次听到犁弦的技巧,bluesme讲得基本理解,就是没有听过这种技巧的效果是怎样的,不知道哪首曲子用到了这种技巧,或者哪位大虾能够发个这个技巧的视频看看?

MH的高徒Jim演示了这个技巧:

这次可以学会了吧[wmv=450,350,1]http://www32.websamba.com/liuyudong/root3.wmv[/wmv]
楼主做的真好,这是推广指弹吉他的好方法!