买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] fender做旧琴!大家的做旧琴都是怎么保养的?

吉他中国微信公众号
第一次用做旧款的琴,弹完过后想用鸭博士擦一擦,发现到处都是漆裂,琴颈后面连漆都没有,想请问下广大的琴友,你们的做旧琴怎么保养的,或者说需不需要保养,谢谢各位!对了,我的是fender heavy relic的
吉他中国抖音
指板保养是重中之重,品丝/存放环境温湿度重点保护,保证品丝闪亮

其他的无所谓了,随手一丢 小磕小碰还没刀砍的明显
GC视频号
aisakanaraku 发表于 2020-3-16 14:10
指板保养是重中之重,品丝/存放环境温湿度重点保护,保证品丝闪亮

其他的无所谓了,随手一丢 小磕小碰还没 ...

谢谢!还想请教一下,我的枫木指板也是做旧的,需要上柠檬油吗。品丝闪亮是需要专业人保养还是自己擦油。感谢指教!
买琴买鼓,就找魔菇
babytot 发表于 2020-3-16 14:17
谢谢!还想请教一下,我的枫木指板也是做旧的,需要上柠檬油吗。品丝闪亮是需要专业人保养还是自己擦油。 ...

柠檬油不能用在枫木上,硬要上的话就等着指板油脂被溶解然后有色斑吧
wee_long 发表于 2020-3-16 15:18
柠檬油不能用在枫木上,硬要上的话就等着指板油脂被溶解然后有色斑吧

哦哦 枫木指板还不一样 保养也有讲究啊 累~
如上面朋友说的,枫木不要上柠檬油。如果真的到迫不得已的时候要清理的话,用超细纤维布稍微沾点水擦拭就行了。清理完以后把多余的水分擦掉。
品丝抛光我平常用两个办法。一个是把指板上木头的地方全部用低粘性胶带贴好(普通胶带碰到脆弱一点的nitro漆能直接把它粘下来),然后用0000钢丝绒慢慢抛光。记得把拾音器也用胶带盖上,要不然所有的钢丝绒屑子都会被吸到上面很难清理。
另外一个办法是用Music Nomad的品丝抛光套装(MN124),里面有保护指板的fret guard和抛光溶液。把那个溶液挤在擦拭布上,然后在品丝上过几下就亮了,我至今也没太搞懂这个是什么原理,也不知道国内好不好买到或者有没有替代品。
貌似还有种品丝抛光橡皮,据说也挺好用的,但是我没亲自用过。
都已经是做旧款了
外观真的没什么好在意的了吧
主要保养应该集中在音准和手感方面了
kanege0460 发表于 2020-3-16 15:38
如上面朋友说的,枫木不要上柠檬油。如果真的到迫不得已的时候要清理的话,用超细纤维布稍微沾点水擦拭就行 ...

太有用了 感谢感谢 做旧琴琴体就需要擦油吗
Hunter2014 发表于 2020-3-16 15:59
都已经是做旧款了
外观真的没什么好在意的了吧
主要保养应该集中在音准和手感方面了 ...

哈哈 说的是啊 再旧点也没关系了 所以不用给琴体和琴颈上油了吗
babytot 发表于 2020-3-16 00:42
太有用了 感谢感谢 做旧琴琴体就需要擦油吗

最好不要,Dunlop客服给的说法是做旧或者薄的nitro漆都非常容易掉色/脱落。我在我的做旧Lsl上也从来不擦什么油之类的东西,最多是有灰或者明显的脏的地方用干布擦一下。
kanege0460 发表于 2020-3-16 17:04
最好不要,Dunlop客服给的说法是做旧或者薄的nitro漆都非常容易掉色/脱落。我在我的做旧Lsl上也从来不擦 ...

好的 懂了 非常感谢!