买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 东人(Eastman)、蓝岭(Blue ridge)

吉他中国微信公众号

约两三年前,大叔收了几把国产吉他,其中有:

东人(Eastman)E10 OOSS 阿迪,小琴体,仿Gibson L-00。心血来潮,还用这琴和法力大OT-22做过一个对比视频。这个牌子坛里有人叫它“伊斯特曼”,不过大叔喜欢意译,称之为“东人”,而且只有两字,打字方便,也比较顺口。

出于好奇和学习,
也了解到国产有:
蓝岭(Blue ridge)。虽然没有收蓝岭,但了解到貌似它有几个型号说是巴枚背侧。也见过坛里有几位琴友出过这种巴枚背侧的蓝岭,不过似乎不太好出。

另外,蓝领等大多数外国品牌由中国代工(很多都是代工王法力大代工),但东人有自己的厂,在北京。约两年前,有幸在广州乐器展去了东人展台,还跟其工作人员聊了聊。没注意到蓝岭有没有来,好像没有来?

希望有了解的聊聊这两个国产牌子。。。

吉他中国抖音
弱弱说一句,打错字了是“蓝岭”而不是“蓝领”
GC视频号
(o_O) 发表于 2020-3-19 20:24
弱弱说一句,打错字了是“蓝岭”而不是“蓝领”

已改,哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
“代工王法力大代工”让我读了好几遍才懂,希望叔叔能换个输入法。
(o_O) 发表于 2020-3-19 20:31
“代工王法力大代工”让我读了好几遍才懂,希望叔叔能换个输入法。

这个跟输入法就木有半毛钱关系啦!就是大叔有意滴,它法力不大,能做代工王么?哇咔咔
东人类似汽车里面的众泰,先模仿后超越,日本那些厂的路线。蓝岭木材是美国把关,面板进口过来的,其他部分法丽达随便搞,所以和法丽达那一系列的琴音色还是有不同,更有美国味。
lkyooo 发表于 2020-3-19 20:44
东人类似汽车里面的众泰,先模仿后超越,日本那些厂的路线。蓝岭木材是美国把关,面板进口过来的,其他部分 ...

多谢回复讨论!哦,是这样。
大叔对蓝岭是几乎一点不了解。略知一点点东人。好像东人的面板有很多型号都是阿迪。这貌似是其招牌?不过,据老米说,多数是级别不高的阿迪料。这是合情合理的哇咔咔
其实,东人的主打琴型是凸面琴,据说在美国的中低档次中其市场份额相当高,有不少名家蛋疼时还买东人凸面耍耍呢哈哈
头像被屏蔽
我手里的蓝岭180A就是属于外观有问题的。阿迪面板有两道浅红色的纹路。哈哈哈哈
老哥.伊斯特曼这个 10ooss  究竟如何.看着很喜欢.想入手
发自吉他中国iPhone客户端

住处离公司比较远,加班又比较多,公司附近提供了公寓,有时候加班晚了就去公寓住。但是公寓里啥都没有,总不能一进屋就睡觉

所以我手里这把“东人”的e1 ooss ltd,就这么着入手了。

先说用料:
不得不说东人的其实挺会营销的,e1 ooss ltd这把琴,阿迪面板配沙比利背侧,仿l00琴型。
面板:抓住了人们都认为阿迪是高端面板的心里,其实用的是确实是比较“辣鸡”的边角料,关灯用手机闪光灯伸进音孔里一照,就现原形了,可以看出面板透光不均匀(不均匀是不是因为经切度不高?),还有一处明显的木结。这也是为什么这批琴用了小提琴擦色而不是原木色。e1 ooss ltd还有第二批,用了原木色,可能板材会好一点。但确实是真阿迪,音色也符合阿迪的特点
背侧:沙比利,这材料除了絮状沙比利,应该都不贵。
这也解释了为什么东人会搞出这么奇怪的配置,阿迪(高端大气)配沙比利(低廉),其实就是做e20 e10系列筛选下来的阿迪面板的边角料,为了充分利用资源,用这些面板,搭配最低廉的背侧版,再来个限量的概念,做这么一批琴,来榨取剩余价值。
这把琴,作为一把小箱体琴,确实有些沉。跟我另一把很琴(三益asdm,云杉桃花心全单d桶),感觉居然差不多沉,比l00 1932 沉了好多。面板看上去以及摸起来就是正常厚度,所以e1ooss的背侧沙比利肯定占去了很大重量。
琴颈:应该是桃花心,稳定性和强度还不错,比较圆润饱满的C型,用012的弦,标准音下钢筋转半圈多一点就能将指板调整到微凹的理想状态。
指板琴码:染色的乌木。

再说做工:
琴体内:做工比较优秀,用手摸起来,低音一侧的x音梁好像比高音侧的要高一些(是工艺本就设计成这样还是做工疏漏?不得而知),音梁都是经切的,这点很好。
漆面:确实很薄很软,优点是利于音色释放,缺点就是指甲一碰一个坑。但是也又一两处漆面是出厂就不平整的,有小尖尖疙瘩。整琴亚光,琴颈很顺滑。
瑕疵的地方:5到8品左右,指板微微微微宽于了琴颈,仔细摸起来能感受出来,但没啥影响。
                   指板上有几处,应该是由于压品丝时操作比较粗糙,或者是指板材料不够好,导致品丝顶起周围的指板起了点毛刺
                   上枕太高,这个应该是不用plek的工厂琴的通病了,不调整的话,低把位按弦还是很痛苦的。
令人欣慰的是,下枕高度还是正好的,自己调整完上枕,12品弦距在012弦标准调音下,大约在2.3mm左右,手感很舒适,品丝安装也还到位,没有打品

最后说音色:
首先这是个很主观的东西,其次我认为这把琴的音色,如果你是原价买的话,确实有些亏。渠道价入手的话,还不错。二手价格如果在三千五六能收到没有硬伤的琴,还是超值的。
对比l00 1932 reissue,毫不客气的说。。。没啥可比性,毕竟官方指导价差了大概六七倍。

但是我想说,e1ooss这把琴音色的整体取向,确实有l00的味,但是,整体差了很多,低音不够弹,整体不够暖,高音少了那种”snappy“的感觉(应该是这个词吧,不知道怎么翻译好,但是经常听老外这么形容),取而代之的确实那种有点结实的高音(可能是阿迪面板的原因)。

这个琴虽然很重,但共振却很好,具体体现在我有一个垃圾琴头调音器,在另一把共振不行的琴上,经常需要很大力弹,才能让调音表显示,而e1ooss只需要比较小的力度就可以。

当然了,这把e1我弹的时间太少了,而且也没有过大力弹过,毕竟加班回公寓都是9点左右了,不能太扰民。所以还没开声,阿迪的琴多弹弹也许会好很多。

来个总结:
优秀的手感(给我一把弹弓战马,音色再好,我内心也是拒绝的)
无伤大雅的做工瑕疵(上枕,漆面,指板)
l00的音色取向(喜欢blues的同学或者喜欢押尾那些几首曲子的同学注意了)
有个不错的背包还有个fishman压电拾音器(去年年会带出去上了个台唱了首Beatles的yesterday,还给领导伴奏了首世界名曲:成都。背包很便携,拾音器输出功率不错,直接接调音台跑个场,年会唱个歌完全够用,玩指弹的自行更换升级吧)

写在最后:
为啥花了挺长时间认真写了这么长一段话呢?
害,本来在以前的组,一周要加三四天的班。结果去年换了个组,几乎不用加班了。我也就天天回家了,家里有把1932 l00,自然也不会多稀罕这把e1ooss ltd了。
现在疫情还没结束,等过段时间可以自由进出公寓了,我也打算出掉它回回血。这里也是借这个帖子认真写两句,以后直接复制给要别人看就行了

请以后的同学评测按照楼上老哥的标准!
头像被屏蔽
junezone 发表于 2020-3-19 22:34
住处离公司比较远,加班又比较多,公司附近提供了公寓,有时候加班晚了就去公寓住。但是公寓里啥都没有,总 ...

发自吉他中国iPhone客户端
junezone 发表于 2020-3-19 22:34
住处离公司比较远,加班又比较多,公司附近提供了公寓,有时候加班晚了就去公寓住。但是公寓里啥都没有,总 ...

对东人 E1 ooss 写得非常好,感谢探讨!

写在最后:
为啥花了挺长时间认真写了这么个帖子呢?
害,本来在以前的区,一周要坐一两次的车。结果去年换了个区,几乎不用坐车了。我也就天天回家了,家里有把1939 0-18,自然也不会多稀罕我那把E10 ooss了。

现在疫情还没结束,过段时间就算可以自由进出了,我也不打算出掉它。这里也是回复您这个帖子认真说两句,以后直接复制给有兴趣了解东人的琴友看就行了

乌木弦丁 发表于 2020-3-19 23:43
对东人 E1 ooss 写得非常好,感谢探讨!

写在最后:

老哥还是幽默呀
法丽达这个厂子,之前就听说已经快不行了,再加上这次疫情,弄的据说已经在出库存多年的木料来维持生计了。
国内做琴的风气不对,想赚钱的都找辣鸡代工厂去了。
法丽达确实有实力,但是自己产品的定位不太对,宣传也不咋地,吃老本活生生把自己吃死了。

东人混的确实不错,还把布尔乔亚给收购了,据说20年的新琴会有布尔乔亚的制琴师参与调音。

蓝岭不是很了解呀,追根溯源好像有个有个叫玉米的修琴师发视频说了蓝岭的和声做的好,然后大家就都有了对蓝岭的这么个评价,也不知是人云亦云还是有感而发。

另外提一嘴弦墨,看过弦墨老总的直播,”大喷子“一个,也了解了下这个牌子的琴,确实够良心,不过也算是硬拿木料堆音色的代表吧,材料决定下限嘛。制琴工艺可能还是不够的。
不过我周围要是再有人想入手五六千以内的琴,我是会把弦墨放在前几顺位推荐给别人的。
junezone 发表于 2020-3-20 00:13
老哥还是幽默呀
法丽达这个厂子,之前就听说已经快不行了,再加上这次疫情,弄的据说已经在出库存 ...

啥啥?东人把布尔乔亚给收购了???
那布还做不做自己的琴了啊?
之前正好看了这2个品牌,感觉音色都还不错,伊斯特曼由于出了几次事件,加上很多人说买东人的琴需要仔细挑,说东人同样的琴出口欧美的和内供中国的琴不一样(这个不晓得是不是知道),蓝岭17年才正式进入中国市场,主要不知道琴稳定性如何,用的时间一长会怎么样,感觉稳定性需要考虑
乌木弦丁 发表于 2020-3-20 08:15
...

去年上海乐展之前就收了,乐展展台都在一起啊
...

...

...

...

...

...

...

...

哦!耶!
我擦,论坛这是抽什么风,怎么一个回复出现那么多次
小VAE 发表于 2020-3-20 09:21
之前正好看了这2个品牌,感觉音色都还不错,伊斯特曼由于出了几次事件,加上很多人说买东人的琴需要仔细挑 ...

“说东人同样的琴出口欧美的和内供中国的琴不一样(这个不晓得是不是知道)”
东人对国内买家说:他们的琴,内销的品质和外销的一样。你信么?我肯定就哇咔咔了啊

欢迎wann大师光临指导哦哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2020-3-20 09:35
“说东人同样的琴出口欧美的和内供中国的琴不一样(这个不晓得是不是知道)”
东人对国内买家说:他们的 ...

所以东人在欧美这么畅销,但中国市场却一直不温不火(也还不错了),还有在中国出了那几个事件,感觉东人对中国市场不太在乎,所以在中国的东人琴,怎么说呢,稳定性有待考虑,还有做工,材料是否与出口欧美一样,让我对于东人这个品牌有点不放心,蓝岭感觉还行,但毕竟进入中国市场没多长时间,所以知名度还不是这么高,用的人也少,所以不太好说什么

所以东人在欧美这么畅销,但中国市场却一直不温不火(也还不错了),还有在中国出了那几个事件,感觉东人对中国市场不太在乎,所以在中国的东人琴,怎么说呢,稳定性有待考虑,还有做工,材料是否与出口欧美一样,让我对于东人这个品牌有点不放心,蓝岭感觉还行,但毕竟进入中国市场没多长时间,所以知名度还不是这么高,用的人也少,所以不太好说什么

而且同样的价位还有马丁D15m,雅马哈红标FGX5,A5R这些琴,知名度稳定性都挺好的

还有一个没改。。。。检查作业要仔细。。哈哈哈
错一个字扣50积分!
wannllt 发表于 2020-3-20 09:50
错一个字扣50积分!

我是琴贩子把他自己的蓝岭寄给我玩儿了几天,我觉得音色秒杀自己的LL16D,然后又买了一只蓝岭BR163   音色好 做工比不过雅马哈  东人的吉他没使用过,应该也挺好的
板凳747 发表于 2020-3-22 15:40
我是琴贩子把他自己的蓝岭寄给我玩儿了几天,我觉得音色秒杀自己的LL16D,然后又买了一只蓝岭BR163   音色 ...

多谢回复讨论。。
什么时候买一把东人试试?
乌木弦丁 发表于 2020-3-22 15:57
多谢回复讨论。。
什么时候买一把东人试试?

不折腾了 以后有机会直接上马丁