买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 请教:Fender出现这种问题该怎么调?

吉他中国微信公众号
大家好,琴是美专,买来不到2年。现在出现了点状况需要请教大家三个问题。
1、总感觉1弦声音比其他弦声音小。我观察了一下6根琴弦形成的曲面弧度是完全符合9.5的弧度尺的,琴弦高度也都是适合演奏的高度,但是1弦声音比其他弦小一些。拾音器高度保持买回来的样子,没有动过。请问这种情况该怎么调呢?
2、1弦在琴桥上卡的位置总会偏向垫块的一端,没有在支撑琴弦的铁块的正中间,即使在松弦的时候把1弦拨到琴码中间,但随着演奏(尤其是推弦),又总会跑到铁块偏向2弦的那端。由于铁块的两端会有内六角螺丝孔,所以卡在螺丝孔那里以后1弦震动声音就会明显发闷。请问这个情况能否调整彻底解决(目前的解决办法是隔一段松弦把弦拨到正中间)?
3、这是目前最困扰我的问题——高把位(15品以后)1、2弦推弦会严重打品,甚至打品到没有音高,3弦不推弦演奏(也是在高把位)也会严重打品。用工具测量过琴颈弯曲度,只是在8品附近轻微内凹,可以说是比较适合演奏的状态;也检查过高把位(15品以后)的品丝平整度,感觉并没有发现哪根品丝翘起或者不平,这个把位平时用的很少,品丝没有坑。由于买来时间也不短了,不记得在最初买琴时有没有这个问题。前几天我用9.5弧度块和砂纸打磨了这个区域的品丝,但是效果也不理想。请问懂行的,这种问题改怎么解决?
谢谢大家,我自己动手能力还可以,并且有常用的工具,请大家指导一下以上三个问题。

回帖奖励 +50 金钱

吉他中国抖音
可以拍个琴桥照片吗?
GC视频号
送修吧
吉他这种4S都没有的
找个靠谱的维修店了
买琴买鼓,就找魔菇
1、拾音器一弦的高度拧高一点。
2、琴桥或者弦码的问题,换个弦码,或者挫出个小槽让琴弦不跑。
3、排除琴颈的问题,琴码抬高点吧,琴的手感不是靠数据来界定是否合适的,唯一的标准就是你弹得舒服。
我印象中fender官方建议按住最后一品,1弦距离拾音柱是2.4毫米,你看下是不是拾音器高度太低了,打品有可能你把琴码调的过低,官方建议17品弦高1.6毫米肯定是打品的,你可以调到2.0-2.5。
赶紧去做专业大宝剑 不然咸鱼有多一把问题琴
1.看看会不会是有点偏弦、造成第1弦与拾音器磁点距离比较远?
2.琴弦会不会太旧了?弦旧了打品会变严重,换新弦稳定几天后有可能自动变好。
mayang76 发表于 2020-3-24 14:53
可以拍个琴桥照片吗?

嗯,等回家了拍一个
shishq 发表于 2020-3-24 16:06
我印象中fender官方建议按住最后一品,1弦距离拾音柱是2.4毫米,你看下是不是拾音器高度太低了,打品有可能 ...

谢谢提醒,这个我还真不知道呢,回去了看下!
小心被禁 发表于 2020-3-24 23:16
赶紧去做专业大宝剑 不然咸鱼有多一把问题琴

这话说的,你怎么知道我要卖我的琴?
slayest 发表于 2020-3-25 01:23
1.看看会不会是有点偏弦、造成第1弦与拾音器磁点距离比较远?
2.琴弦会不会太旧了?弦旧了打品会变严重,换 ...

偏弦这个问题我没有注意,如果偏的话需要怎么调整?
琴弦换的新的,也是这样子
我给楼主一个建议,不一定对奥,楼主把你的琴颈卖了,换一个warmoth的,问题全部迎刃而解,而且稳定性比美专好太多了。修搭钱还不一定去根儿
古言原木SOUND 发表于 2020-3-25 08:04
我给楼主一个建议,不一定对奥,楼主把你的琴颈卖了,换一个warmoth的,问题全部迎刃而解,而且稳定性比美 ...

谢谢建议,warmoth的琴颈我没有了解过,如果真有必要再买一根就是了,这个琴颈现在有小问题也不打算卖。就是不太明白warmoth的琴颈是不是可以完美配合这把琴?
乐子乐 发表于 2020-3-25 07:59
嗯,等回家了拍一个

目前按照你的描述,对问题1和3我判定是琴桥不平的问题。因为我之前也遇到过这个问题,特别是问题3,1弦高把位15品推弦直接死音的,我调整了琴桥之后推弦就没问题了。
但是对问题1和3的判定结果与问题2的判定冲突了,问题2往2弦偏,又不能说明是琴桥偏了。
最坏的结果是,琴颈麻花了,不是从1品至22品凹或者凸的弯,是从1弦到6弦那个方向的歪
mayang76 发表于 2020-3-25 09:48
目前按照你的描述,对问题1和3我判定是琴桥不平的问题。因为我之前也遇到过这个问题,特别是问题3,1弦高 ...

你说的 问题1和3有可能是琴桥偏了?请问一下你所指的偏是怎样的偏?能否详细说下,我回去调整一下试试。还有就是有什么办法可以有效检测出来琴颈是否真的麻花了?谢谢解答
传点图片
mayang76 发表于 2020-3-24 14:53
可以拍个琴桥照片吗?

你好,图片已传
乐子乐 发表于 2020-3-25 08:08
谢谢建议,warmoth的琴颈我没有了解过,如果真有必要再买一根就是了,这个琴颈现在有小问题也不打算卖。 ...

你选22品,然后弧度选混合弧度,指板根据需求选配置 还有侧调 最关键 warmoth美专稳定太多了。
找个好的吉他师傅,给你调下就行,自己别弄了。
乐子乐 发表于 2020-3-25 10:14
你说的 问题1和3有可能是琴桥偏了?请问一下你所指的偏是怎样的偏?能否详细说下,我回去调整一下试试。 ...

我说的是指,6弦位置的琴桥一端高,1弦位置的琴桥一端低,整体向1弦那个方向倾斜了。
看你的图片,又感觉有点琴码有一点偏,不水平,向1弦方向下沉,螺丝的弹簧张力也可能是影响因素。
我当时的处理方法是把琴桥给卸了,用的标准尺子,量好立柱螺孔深度,然后两个立柱同时拧,6弦的一圈,1弦的一圈,保证两个立柱拧进去圈数一样。在装好琴弦,推弦就没问题了。

判定麻花肉眼不好判定,得用尺子或者水平仪。那种标准的琴颈测量尺卖的挺贵的。
乐子乐 发表于 2020-3-25 08:02
偏弦这个问题我没有注意,如果偏的话需要怎么调整?
琴弦换的新的,也是这样子 ...

从你16楼的图片看没有偏弦问题。
看似你第1弦琴码两侧的内六角螺丝调得不一样高?也许是问题2的原因。琴码表面本身不需要调到与指板一样的弧度(即不需要内侧高、外侧低),只要琴弦的弧度与指板一致就行。
第一个 问题
一般两种可能,一是弦的磁力不够,二是弦离拾音器相对较远

第二个问题
其实你有没有注意到,不只是1弦,其他弦也有这个毛病。
通过你的第一张图可以观察到,4弦和5弦间的弦距比其他弦之间要宽
所以何不把琴桥上那6个弦鞍给摆正了再装弦呢

第三个问题
品丝肯定不平的,要么是琴颈弯曲了,要么是品丝挤出指板了

以上的问题,第一个可以自己动手试试看,其他如果没把握的话建议找专业人士解决
找个维修师傅调调吧
花300就能解决的事,为什么要想那么多
发自吉他中国iPhone客户端
业火红莲 发表于 2020-3-25 20:25
第一个 问题
一般两种可能,一是弦的磁力不够,二是弦离拾音器相对较远

谢谢提醒,我下次换弦时候先把琴码调一下。音量小的问题已经解决了,我调整了拾音器高度
slayest 发表于 2020-3-25 17:25
看似你第1弦琴码两侧的内六角螺丝调得不一样高?也许是问题2的原因。琴 ...

谢谢,应该是琴码整体歪了,我下次换弦时候把琴码整体调整一下看看,多谢解答~
看似你第1弦琴码两侧的内六角螺丝调得不一样高?也许是问题2的原因。琴 ...

谢谢,应该是琴码整体歪了,我下次换弦时候把琴码整体调整一下看看,多谢解答~

mayang76 发表于 2020-3-25 16:57
我说的是指,6弦位置的琴桥一端高,1弦位置的琴桥一端低,整体向1弦那个方向倾斜了。
看你的图片,又感觉 ...

好的,谢谢
古言原木SOUND 发表于 2020-3-25 16:27
你选22品,然后弧度选混合弧度,指板根据需求选配置 还有侧调 最关键 warmoth美专稳定太多了。 ...

好的,谢谢!
确实偏弦,三 四弦对应品点肯定是不对称的
我今年也入了一把美专,就是觉得琴颈不舒服,还说不上哪里不舒服,天天挂墙上没有弹奏的欲望。
后来卖了又入了一把墨芬玩家,这回感觉对了,我都觉得自己是不是疯了