买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 用监听耳机练琴会迷失正确的音色吗?

吉他中国微信公众号
各位大佬们好,我是一个在校大学生,去年迷上了电吉他,但是有一个问题就是在寝室练琴会吵到室友,我有没有别的地方练,所以我想问一下用1000+的监听耳机练琴好,还是用我那一款900块买回来的木吉他音箱练好呀?用耳机练会不会有什么不好的影响呀?或者大佬们要是有其他好的方法,也可以推荐,哈哈哈哈!
吉他中国抖音
问题关键不在于耳机,而是在于你用耳机听什么设备播放出来的信号。
如果是管箱,很多不带耳机输出。即使带,它本身内置的箱体模拟都比较一般,听着音色不好。
如果是数字合成效果器,本身对你弹的力度响应和杂音控制并不能像管箱那么好地反应出来,对提高琴技有一定影响。
如果是电脑,那么除了有数字合成效果器的问题,还有更大的延迟。也许会有不少人说延迟只有几毫秒,不要紧。但其实除非你能练出每个音都精确地延迟相同时间(事实上只有本身琴技已经很好的人才能做到。如果连学琴阶段都是在这样的有延迟条件下练的,基本没可能做到这一点),否则尽管科学统计认为单独一个音延迟20ms以内时大多数人耳分辨不出来,但以我个人录音经验,在一段180BPM以上的thrash metal的riff里面如果别的音都是准的、有一个音延迟了6ms,会比较明显地让人感觉弹得不准。

因此我个人建议是:练琴大部分时间还是需要用非数字信号的音箱。耳机只适合做为半夜弹琴玩时的方案,不宜做为练琴的主要手段。
GC视频号
slayest 发表于 2020-3-24 18:31
问题关键不在于耳机,而是在于你用耳机听什么设备播放出来的信号。
如果是管箱,很多不带耳机输出。即使带 ...

好,非常感谢!
买琴买鼓,就找魔菇
木吉他音箱声音更难以忍受,不对路子。要不买个小晶体管箱子,要不耳机接综合效果器。比真音箱差点意思,但聊胜于无,类似于手机照相,比不了单反,但构图等知识也可以学到。
发自吉他中国iPhone客户端
有条件肯定是上管箱,对手指和琴弦的反馈最为精准,有助于提高技术。。。
我还是买一个监听耳机吧,直接忒效果器上
这两个当中选耳机

用耳机练琴是不好,但你的情况没有其他选择,室友如果介意的话,声音只要放出来就扰民,和音量无关。

练的时候注意控制音量,别把耳朵练废,技术残了是小事,耳朵坏了是大事
管箱练琴确实是王道,可是条件不够的话,只能用耳机了,我觉得反正耳机得不到好的效果,也没必要上好的监听耳机吧,还不如把效果器钱也省下来,花500块钱买个ts mini独立声卡接电脑,再下载个软效果器器,这样最经济,声卡也能长期用,把耳机钱效果器钱投入到买吉他里,以后有条件了就试试管箱
这么说吧
不要再宿舍练琴比较好
即便是不插电
一样会影响到别人
不要说这个声音很小
这是喜好决定的不是声音大小决定的

反正我是贼讨厌用耳机练琴,失真震的耳朵疼,音量小了还没意思,长期用耳机必定毁耳朵,所以我觉得花1000多块钱买个好监听没必要吧,200块钱买个听歌耳机得了
尽量找个地方单独练吧
好的,谢谢大家