买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 哥哥张国荣

[原声琴评测] 法丽达倒闭了

吉他中国微信公众号
yackd 发表于 2020-3-27 13:54
刚看到新闻。我的第一把全单D62

不得不说,他胆子很大,竟然卖这么贵。
吉他中国抖音
曾经………………十年前的一些很火的品牌,法丽达、雅伊利、雅马哈,貌似只剩后者了,前两个都完蛋了
GC视频号
在知乎上看到一个一年前的帖子,真是神预言了。。https://www.zhihu.com/question/319565602/answer/674832055
买琴买鼓,就找魔菇
哥哥张国荣 发表于 2020-4-1 14:57
曾经………………十年前的一些很火的品牌,法丽达、雅伊利、雅马哈,貌似只剩后者了,前两个都完蛋了 ...

是啊,十年都一个时代了,记得那时雅伊利特火爆线上线下的,大连好像有一个他们的总代理网点,进出货很多~而且那时CORT品牌也挺火的。。。
难怪sq cv搞到印尼产?也这原因?怀念国产
哥哥张国荣 发表于 2020-4-1 14:55
不得不说,他胆子很大,竟然卖这么贵。

如果他标价能按琴贩子那种,大概比官网标价便宜2000左右。肯定能大卖
turcan 发表于 2020-4-1 16:56
是啊,十年都一个时代了,记得那时雅伊利特火爆线上线下的,大连好像有一个他们的总代理网点,进出货很多 ...

是啊   考特直接消失了
yackd 发表于 2020-4-1 21:44
如果他标价能按琴贩子那种,大概比官网标价便宜2000左右。肯定能大卖

可惜没如果
Cbd_2000 发表于 2020-4-1 16:07
在知乎上看到一个一年前的帖子,真是神预言了。。https://www.zhihu.com/question/319565602/answer/674832 ...

好文章
哥哥张国荣 发表于 2020-4-2 15:16
是啊   考特直接消失了

那时还有一个德国牌子dove,也是这个价位里面挺畅销的,现在也看不见了。。。
turcan 发表于 2020-4-2 23:04
那时还有一个德国牌子dove,也是这个价位里面挺畅销的,现在也看不见了。。。 ...

确实是这样!2011年的时候弹DOVE人很多!弹雅伊利的人很多!大浪淘沙,当年同价位的竞品中,现在卖的还不错的只有雅马哈了!
哥哥张国荣 发表于 2020-4-3 08:57
确实是这样!2011年的时候弹DOVE人很多!弹雅伊利的人很多!大浪淘沙,当年同价位的竞品中,现在卖的还不 ...

当时这些品牌的市场,现在都被国产各色品牌的琴给占据了,感觉现在就两个阵营了:国产 & 国外高端
什么情况
Cbd_2000 发表于 2020-4-1 16:07
在知乎上看到一个一年前的帖子,真是神预言了。。https://www.zhihu.com/question/319565602/answer/674832 ...

貌似不少入境外资品牌工厂也是被大天朝的职业雇佣兵给偷、挖、搬、扛给搞垮了
作者:李臣
链接:https://www.zhihu.com/question/319565602/answer/674832055
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

业内知情人士作答。写在前面的话:如果法丽达(全丰)哪一天突然宣布倒闭破产清算,我一点不会意外。法丽达(全名惠州全丰育乐用品有限公司)只是全丰公司私下一个品牌名,但是却被国内吉他爱好者广为熟知,很多人或许根本不知道全丰是什么,但是圈内人更喜欢称呼他的本名:全丰。为照顾大家阅读方便,用法丽达指代全丰。说实话,我并不了解法丽达,我没有在法丽达工作过,甚至我都没有去过法丽达工厂(没有特殊许可,一般人根本进不去),但是我的首席助手安诚是法丽达资深员工,我的业内一众好友,比如泰玛乐器老板老黄曾是法丽达高层主管。可以说,没有法丽达的分枝落叶就没有今天中国吉他市场的繁荣。广东几乎集中了中国木吉他产量半壁江山,而广东老牌吉他品牌追根溯源大致可以分为红棉系与全丰系,卡马,弦墨之流都属于贸易公司转生产的外来物种入侵,无根无缘。在我未涉足这个行业,只是一个吉他爱好者之时,法丽达就如雷贯耳,法丽达为我们熟知的很多国际大牌代工,Fender Gibson Guild等等,法丽达代工就是品质保障的代名词,很多型号甚至是专供出口,国内根本买不到。在那时,法丽达在我心目中就是神一般的曾在,中国第一品牌。后来,随着我接触的人越来越多,信息如拼图般一块一块拼完整,曾经雾里看花,水中望月般的法丽达形象慢慢清晰起来。法丽达是一家台资企业,虽然我认同一个中国理念,但是实际上法丽达并不是一家国产品牌。现法人代表蔡赖丰,人称小蔡,与之相对的是其父亲老蔡。虽然小蔡也是爷爷辈的人了,但是老蔡是个典型的台湾实业家,事必亲为,处处不放心,当众骂儿子像骂“孙子”一样,对企业的掌控力与热情值得我等所有创业者学习,直到最近几年才让位儿子当太上皇。老蔡执掌下的全丰那真是一个黄金时代啊,凭借雄厚的资金,先进的设备,与国外大牌技术人员手把手教的技术,法丽达在那个年代的制琴工艺水平一骑绝尘,而国内其他同行都是垃圾,不是针对任何人,而是说你们都是垃圾。安诚曾经留恋的回忆道,当时进入全丰要托关系走后门,十人之中只会留下一两个,然后就是系统学习考试,按照考试成绩分配部门,每一个学徒都有专门的对口师傅带着,先看后问再学,法丽达对人才的培养非常台式,非常负责任。黄金时代法丽达的业绩也是非常喜人的,日夜两班倒,订单做不完,在2000年代有钱带着公司上下几百号人一起旅游。也许今年看来,这不算什么,但是在十多年前,劳动密集型行业,这等待遇,让每一个法丽达人充满自豪。俗话说,人无千日好,花无百日红。有时一家企业由盛转衰并不是他做错了什么,而是世代发展太快,没有紧跟上时代发展的步伐而已,比如诺基亚。同行的崛起与核心人才的出走自立门户敲响了法丽达的丧钟。曾经名不见经传的小厂桐馨,短短几年崛起,品质逐渐提高,彩虹人,李吉他等台湾品牌也开始找桐馨代工,俨然之间桐馨品质也能跟法丽达分庭抗礼,还有其他虎视眈眈顶着“铁王座”的各路诸侯。卡马这家曾经落魄的小破工厂今日越隐隐约约展现着王霸之气。属于法丽达的时代一去不复返了。我曾经与很多玩家,琴行,专门倒腾法丽达尾货的琴贩子交流过如今的法丽达吉他品质如何,大家的意见出奇一致,虽然不能否认法丽达的优秀,但是与其他优秀国产品牌相比也就那么回事,但是一比价格法丽达的优势全无。大家现在都不愿意卖法丽达品牌(狭义法丽达)的琴,但是都喜欢倒腾法丽达代工的尾货,法丽达目前也就对像曾经的我这样的消费者有吸引力,在信息不全的情况下,纯粹为了信仰买单。谈到这里,不得不提一下法丽达代工尾货。这些尾货往往是法丽达为飞魔士,Fender,Guild等国际一线大牌代工淘汰下来的二级品,有的是法丽达自身品检打下来的,有的是委托方品检人员打下来的,说是二级品,但是实际上,如果不是内行人仔细看,一般消费者根本不知道瑕疵点在哪里,很多所谓的瑕疵点都是外观问题,根本不影响使用。惠州秋长有那么一批琴贩子,靠着法丽达尾货发家致富,二级品以极低的价格(与零售价相比)拿到手,分散到全国各地当正品卖。所以说,如果你真的喜欢法丽达代工品质,最具性价比的是法丽达二级品。一般人我都不告诉。一家企业做大之后,难免会出现腐败。尤其老板是台湾人,非我族类,其心必异。针对这种如同清朝般的“异族”王朝,指望着下面人忠心是不可能的。法丽达是蔡氏父子的天下,不是法丽达人的天下。有点权力不捞钱简直对不起自己。曾经有一位知情人士一脸无耻的跟我说:台湾人的钱,不黑白不黑。刚才说到二级品的问题,一家健康的企业怎么可能有那么多二级品,二级品不够怎么办?琴贩子买通品检人员,把本该是正品的吉他打成二级品。明明是法丽达的琴盒特价处理,结果往外运的时候每只琴盒里面都装一只全单吉他带走。手段简单粗暴的也有,一把琴打包好直接从生产车间二楼窗户扔到围墙外的草地上。当我听到这些消息时目瞪口呆,难以置信,这哪里像一家正规企业,难道没有定期盘点吗?但是当事人得意洋洋跟我描述自己的丰功伟绩,而又数着钞票时我又不得不信。三年清知府,十万雪花银。一个小小的仓库采购就可以伙同供应商联合吃回扣,一年几十万,相比法丽达给的那点工资,简直毛毛雨。更有甚者,直接买通仓管,保安,直接开着叉车偷原材料。有权大贪,没权小贪,一线员工也能以工具丢失为由申请新的工具,而这些日本进口工具,我们制琴师都知道价格不菲。所谓丢失,不过就是倒手卖出去而已。各种老鼠搬家式的贪污蛀虫我就不一一复述。当公司强大时,这种拆船板烧火的行为不足为虑,但是一旦这艘破船艰难航行时,这就是要了全船人的命。而每一个人,生怕自己吃亏,不能多捞多得。我不知道蔡氏父子是否知道内情,我想他们不是傻子,应该也知道,的确也整顿过,不过也就是情况略有收敛。中国有句古语:升米恩,斗米仇。站在资方立场。我觉得老蔡父子真的对员工够意思了,现如今很多吉他厂员工都没有五险一金的情况下,法丽达在十多年前就开始为员工买五险一金。每周双休,早八晚五,台湾人以台湾式的正规经营着企业。可是一旦挡了员工的财路,员工就开始消极怠工,时至今日,法丽达并不缺订单,哪怕只专注做OEM代工,哪怕不复往日的辉煌也不至于沦落到今日靠卖库存材料艰难度日。有订单做不出来,人员臃肿,干部比例过高,十年以上老员工过多(工龄十年不能随意解聘),最新消息是四月底连一月份工资都没发。员工白天无所事事,晚上干起美团外卖,跑摩的倒是挺来劲。有能力有想法如泰玛老黄这样早就自立门户。留不住人,没有在恰当的时候进行股份制改革,也许在老蔡父子眼里,我等大陆仔就是卖苦力的,没资格跟高贵的台湾人平起平坐。最后返观台式管理,岛民思维严重。一不小心又啰啰嗦嗦说了这么多,好像还没回答问题,法丽达吉他真的不行了吗?法丽达是真的快不行了,但是法丽达吉他并不是真的不行了,而是属于法丽达的时代已经过去了,曾经的天之骄子已经因为种种原因,泯然众人,留下的只是江湖传说,在每一个小白和初学者之间口口相传。这个问题我关注了好久,一直没有时间好好回答,不知道我这篇回答是否会被和谐掉,或是被法丽达起诉我诽谤。对法丽达,我是尊重的,作为后辈晚生,对老蔡父子我也是极为敬重的。但是我说的问题是的的确确客观存在的,是讳疾忌医,还是及时改革止损,选择权在法丽达本身,我不负责检举举报举证,这跟我没一分钱关系,即使我有证据也不会干出卖朋友的事情。最后,如果你想了解更多吉他行业的内幕掌故,以及吉他知识可以关注我并翻阅我过去的答案,谢谢!以上。
英国大树吉他怎么样
法丽达这牌子还在 据说以后走少而精的发展路线  不晓得第一批法丽达的琴啥时候面世
也许是重组后再经营吧
一般情况是:资金挪作他用,资金链断裂!
感觉做恩雅t10这琴的品控和当时做法丽达还是有区别,法丽达品控更好一些。
被恩雅收购了,恩雅要崛起在年轻人中间成为国光了。
法丽达没有倒闭,也没有被恩雅收购,只是卖出了全丰二厂给恩雅吧,法丽达一些新的型号都还出了,虽然现在基本上等于是没啥太多热度。
没倒闭吧,貌似是放弃了一些代工业务。
小VAE 发表于 2020-3-28 15:36
全丰倒闭之后,那些国外品牌诸如像美国saga公司下面的蓝岭吉他之前在法丽达代工现在怎么办呢 ...

saga成美国公司了?不是惠州的么···
小VAE 发表于 2020-3-28 15:36
全丰倒闭之后,那些国外品牌诸如像美国saga公司下面的蓝岭吉他之前在法丽达代工现在怎么办呢 ...

我靠,百度一下真的无语了,一模一样的名字