吉他中国新网址

吉他中國论坛

[求助帖] 琴码处吱吱声

吉他中国微信公众号
换弦后,琴码处出现了吱吱声。
具体表现为,弹响2弦空弦以及某几个品的音之后,随机发出吱吱声(持续1秒左右),很轻微,弹奏的人听得见。
                   弹响4弦上某几个品的音也会有吱吱声。
                   其他4根弦,尚未有以上情况。
                   手指按住琴码上的6根弦,吉他发声变闷,吱吱声也没了。
                   吱吱声机率89~90%左右,不是每次都有。弹轻弹重都会有,所以排除打品。

不知道是不是换弦所致,但是2弦重新拆装过1次,没有改善。
请有经验的琴友分享一下经验。

补充内容 (2020-8-13 08:03):
异响原因请跳转20楼
吉他中国抖音
检查一下,可能是弦钮轴没有拧紧,产生的共振现象。个人观点,仅供参考。
GC视频号
很有可能是弦哪里有多余的震动。
买琴买鼓,就找魔菇
是不是多余的琴弦蹭面板了?
topshi1234 发表于 2020-4-1 13:25
检查一下,可能是弦钮轴没有拧紧,产生的共振现象。个人观点,仅供参考。 ...

2弦的弦钮的确可以拔出来,难道真是这个问题?
回家要看一下了。
大水杯 发表于 2020-4-1 13:58
是不是多余的琴弦蹭面板了?

还真不是这个问题,琴弦没有碰到面板。
而且用手捏着琴弦尾巴也会有吱吱声
俺有一次也是,弹奏时会发出一些吱吱的打弦声。后来查出竟是琴头处的拧弦螺丝帽松了。也是共振引起的,供参考。
我的琴也有这个毛病,大力弹三弦下琴码滋滋响,试过应该不是拧弦螺丝问题,到现在没找到原因。怀疑是琴里面的问题,下次换弦找找哪里响。
asamiya16 发表于 2020-4-1 14:22
2弦的弦钮的确可以拔出来,难道真是这个问题?
回家要看一下了。

还有其他几个弦钮也要检查
吱吱声我也碰到过,天气干燥就会有,估计是某个组件松动导致的
楼主北方的吧,估计是干燥了,加湿+用湿布擦,看看能不能解决
刚拿到也有一点点,估计是哪个旋钮松了
有一個測試的方法,那就是先不要裝某幾根的弦,然後彈看看其他的弦....

例如,先不要裝第2-6根弦...注意,不要把弦裝上去喔....然後彈第1根...

或是不裝第2根弦,只裝其他的5條弦等等.....就是這樣測試看看

另外,買個伸縮小光鏡去看裡面的力木有沒有脫膠等等.....
另外,發出吱吱聲的聲音...請把音頻記下來....

看是固定哪幾個音才會吱吱聲? 還是不管甚麼音都會?

還有....也可以把琴頭上的弦鈕處分別都用布包起來,或是全部都包起來....

然後在用手把毛巾按實...
是用那种夹在琴头的调音器吗?如果夹的不够紧的话,也会出来嗡嗡声
应该是旋钮松了吧。
是不是高频的滋滋滋的声音?感觉像弦碰到了哪里?新换的弦是有概率这样的,过一两个星期就好~~
不知道您查出是甚麼原因了嗎...
古典吉利 发表于 2020-8-12 18:14
不知道您查出是甚麼原因了嗎...

是音梁处裂了,肯定是货运时受到冲击的。
如果我早点发现,也能像你一样退货了。
在上海一家店修的,400块搞定。
图片上传论坛竟然被压缩成了饼干,凑活看吧。
asamiya16 发表于 2020-8-13 08:01

音梁可以在黏回去就還好,這本來就是黏上去面板的...

聲音沒影響就OK了~

所以我一直苦口婆心跟大家說,拿到吉他一定要拿反光鏡慢慢檢查裡面的結構....這是我的親身經驗啊~~

恭喜兄弟终于能修复你的爱琴发出吱吱声的问题了!

看来海淘吉他,很重要的经验是:除了观察吉他外观有没有问题之外,还得准备一个内视的摄像头、或小镜子,重点检视吉他音梁有没有开裂的问题
修复了就好,
我有空也得检查一下音梁
古典吉利 发表于 2020-8-13 09:53
音梁可以在黏回去就還好,這本來就是黏上去面板的...

聲音沒影響就OK了~

这和包装也有一定关系。
一层纸板下,直接就是琴箱了,没有任何缓冲材。
leon8233 发表于 2020-8-13 09:55
恭喜兄弟终于能修复你的爱琴发出吱吱声的问题了!

看来海淘吉他,很重要的经验是:除了观察吉他外观有没 ...

3万大洋买了把破琴
所以当时买来觉得声音轻,那根本就是振动传递不到位啊
sjo 发表于 2020-8-13 11:56
修复了就好,
我有空也得检查一下音梁

海淘的话,一定要先检查后签收。
如果早點發現的話,還可以要求賣家賠償錢修復.....

聲音沒問題,就比較安心了

兄弟您的琴在之前音梁开裂期间,发出的嗡嗡声是非常高频的吗,几乎是滋滋声?

我的Linea Pro最近这2周也出现了类似的情况:
按住5弦5品D音,弹5弦时80-90%发出高频滋滋声
同样地按住5弦5品D音,弹2弦空弦B音,也会80-90%发出高频滋滋声
两种按法杂音同源同声,弦也换过了,旋钮也粘过了……依然如此,弄不好也要送修了
还正准备录视频交9/10月份作业呢……
tifa1984 发表于 2020-8-24 14:51
兄弟您的琴在之前音梁开裂期间,发出的嗡嗡声是非常高频的吗,几乎是滋滋声?

我的Linea Pro最近这2周也 ...

版主 怎不先用伸縮鏡去看一下音梁呢....

可以的話找個人幫忙,請他彈的同時,您去看音梁震動的情況,會更好抓出問題
古典吉利 发表于 2020-8-24 16:43
版主 怎不先用伸縮鏡去看一下音梁呢....

可以的話找個人幫忙,請他彈的同時,您去看音梁震動的情況,會 ...

懒&小白,还是送修给专家们看看吧……
tifa1984 发表于 2020-8-24 14:51

我的Linea Pro最近这2周也 ...

一开始只有某弦某品有滋滋声,后来就像癌症晚期一样不断扩散。
没有嗡嗡,就是滋滋,而且是声音弹出来之后延音里发出的滋滋声。

版主不放心的话,把弦拆了,和吉他来个视频聊天就知道了
asamiya16 发表于 2020-8-13 16:33
海淘的话,一定要先检查后签收。

快递小哥能给这么多的时间让你们细细检查吗?是不是得预备一包软中华给小哥,这样也许小哥能耐心的等着。
plussa 发表于 2020-8-25 09:01
快递小哥能给这么多的时间让你们细细检查吗?是不是得预备一包软中华给小哥,这样也许小哥能耐心的等着。 ...

小哥是送货+收税,5位数的琴,厚着脸皮也要让他等啊。。。
asamiya16 发表于 2020-8-25 08:37
一开始只有某弦某品有滋滋声,后来就像癌症晚期一样不断扩散。
没有嗡嗡,就是滋滋,而且是声音弹出来之 ...

嗯,谢谢答复!昨天去琴行向修琴的老师描述了下情况,打算这哪天把琴拿过去让老师看更稳妥,为了这把琴的命……
我小时候拆闹钟,大学时拆笔记本电脑,每次装回去后都发现多出好多不知道该在哪的零件