买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 吉他【豪宅】

吉他中国微信公众号

今年因疫情影响,计划回老家某生,因此琴也要寄回去了。因为家里在沿海城市,湿度比广州更高,长年湿度都在80%左右,所以考虑到在家里,就决定买入防潮柜。在淘宝看了好几个品牌,惠通是最初想选择的,因为我存放相机的防潮柜就是他们的产品,是实用价钱亲民的品牌,但是惠通的吉他防潮柜只能放2把琴,不符合我的需求,而且用德图的湿度器测过,惠通的柜子会有-5%湿度差,而我选的这款科美乐差值在 -3%,最最重要是能放下3把木琴(最大能放3把41寸D型木琴和1把电琴),内有4个支架,因此最后决定买下这款,虽然比惠通贵上不少,但长期使用还是划算的。
下面分享下图片,图一是自己打包好的琴拿到顺丰称重准备寄出。

IMG_0795(20200403-012940).jpg IMG_0796(20200403-012927).jpg IMG_0800(20200403-012920).JPG IMG_0802(20200403-012907).jpg IMG_0817(20200403-012702).JPG IMG_0819(20200403-012422).JPG IMG_0820(20200403-012516).JPG IMG_0823(20200403-012811).JPG IMG_0826(20200403-012834).jpg IMG_0828(20200403-012849).jpg

吉他中国抖音
高级 让我想起了摇表器
GC视频号
估计买的同款,我和我舅舅两个人搬到四楼的,差点累趴~~
买琴买鼓,就找魔菇

祝贺啊
吉他窝,,

不过,有一个问题,用这种的话,如果拿出吉他来时,会有湿度差(包括温差),如果这个差不大,那对吉他没问题,但是说明这个东西效果一般。如果这个差较大,说明这个东西效果好,但同时可能对吉他是有伤害的哦。如果这个差大到超过一定数字,可能吉他会出现漆裂甚至木裂的可能哦。算我没说,哇咔咔
突然发现德图湿度计性价比超低
rock-tangtang 发表于 2020-4-3 17:52
高级 让我想起了摇表器

朋友,你说的才是高级,应该叫富豪,装着不说百达,那怕只是小劳也得好几万啊
惠通的,每次拿琴出来都有可能把琴磕到,因为他的箱子做的不够高
同厂家帮顶,防潮柜聚集。
发自吉他中国iPhone客户端
金刚虎 发表于 2020-4-3 19:59
估计买的同款,我和我舅舅两个人搬到四楼的,差点累趴~~

必需是同款啊,柜子的确很重,不过德邦物流的小哥的确很牛,一个人抬背上二楼,因为寄到家时我还没回老家,是老妈签收的,外包装非常结实,纸板很厚。另外,想不到你买的灯光也是跟我一样,当时有一款是蓝光的,我买时只有线黄光,不过回来看效果还是很好的。
乌木弦丁 发表于 2020-4-3 20:28
祝贺啊
吉他窝,,

多谢弦丁来看啊

至于你提的问题,我已经严重测试过了,也问过卖家与你相同的问题,不用担心,只要不是故意把琴从柜子里面拿出来放到外面凉着或晒太阳是没问题的,我觉得比起在北方这个问题是太小问题了,湿度的问题还是比较容易处理的。

另外,我开篇也介绍了,我这个地方室内湿度都在80%左右(回南天气会更高一些),放入柜后3小时左右达到预设湿度,比如设定在50%,按照德图测的湿度就是相当53%,也就是 -3%,并可在35% -65%之间任意设定(最低和最高数值)。
wannllt 发表于 2020-4-3 20:52
突然发现德图湿度计性价比超低

wan兄说得一点没错,德图性价比真的很低,但是测得的数据的确很准确,既来之则安之吧
lkyooo 发表于 2020-4-3 23:13
同厂家帮顶,防潮柜聚集。

朋友的是高端版本
chinallll123 发表于 2020-4-3 23:11
惠通的,每次拿琴出来都有可能把琴磕到,因为他的箱子做的不够高

是的,当初我也是对比过考虑这种问题,最后选择了科美乐这款,它的高度、宽度和深度都比惠通的有优势,高度足够高(可以看我分享的正面图,显示数字对下1公分就是外面的顶边),还有许多空间,拿出来不易碰到顶部,只要记得拿琴时先不要提起琴,应先手握琴颈拉出门外后,另一只手再扶着琴身,轻轻提起抽出即可,惠通那款需要慢慢抽出才行,特别是当放两把琴时要更集中精力去拿琴。
jeffrey624 发表于 2020-4-3 23:29
多谢弦丁来看啊

至于你提的问题,我已经严重测试过了,也问过卖家与你相同的问题,不用担心,只要 ...

没事就好啊,,不过大叔还是提醒一下,别把湿度差搞的太大哦,,比如,这几天室内80,放进去的话,最好设定为60为好啊,湿度差20已经算是比较大了啊。30是很大了。我是为你的那把定制21捏一把汗啊哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2020-4-4 09:41
没事就好啊,,不过大叔还是提醒一下,别把湿度差搞的太大哦,,比如,这几天室内80,放进去的话,最好设 ...

非常感谢弦丁兄细致入微的关心,谢谢

其实按常理来说,太大的湿度差是对琴不太好的,这个是可以肯定,但是根据我自己的经验和职业音乐人朋友的建议,如果不是特意把琴单独凉在外面长时间,是问题不大的,我的一位职业音乐人朋友他的HD28V长期在录音棚和室外舞台来回使用,琴的状态依然没有出现大问题,只是弦距略有变化,朋友说他曾经多次在下雨天情况下也拿着琴表演,除了手感上有变化,琴的其它问题基本没出现什么,他的经验就是只要你不要特意把琴拿去折磨,拿去做实验,是不会有太大问题,使用完后要立即放琴盒就可以,保持琴盒有干燥剂,回到家里放在最有条件存放的地方,琴的状态会慢慢恢复。另外,我这几天也测试过了,琴放在恒湿柜一个夜晚,中午拿出为练琴1个多小时,没有发现任何问题,很正常,倒时恒湿柜每打开一次就会变化很大,而且需要2个小时以上再能慢慢恢复到设定湿度。

弦丁兄是为我的21捏汗,其实我更担心的是那把雅马哈老古典,目前也拿出来练习过几次了,没出现任何问题,其实我觉得人的体温也会给琴的状态有一定的保护作用,所以我觉得湿度不要太过担心,相比之下,北方那种恶劣天气会更容易造成琴的伤害。还是那句话吧,只要不要把吉他拿去做实验式的测试就不会出问题,正常使用基本没事的,也不要太担心,用完放进恒湿柜琴也会慢慢恢复正常湿度。

我估计论坛已经有许多琴友都买了恒湿柜,也未见他们反映使用上的问题,我想大多数使用也是在安全范围内的。
jeffrey624 发表于 2020-4-4 10:57
非常感谢弦丁兄细致入微的关心,谢谢

其实按常理来说,太大的湿度差是对琴不太好的,这个是可以肯 ...

同感同感

解决吉他湿度问题,最理想的是整体解决(对整体房间,吉他工厂也一样),这种柜式的,是局部方式,是不能避免拿进和拿出的湿度差/温度差问题的。是存在损坏吉他的隐患(依实际情况,或大或小,小至漆裂,大至木裂)。有经验的老外吉他玩家,我猜想(不确定)是极少有人用的。

jeff兄回说,问过厂家了,厂家说没事。哇塞,你就这么信厂家啊,我就弱弱(不敢大声)问一句:如果真发生了问题(吉他漆裂或木裂),厂家会认么?如果认的话,你仰望天空,太阳已从西边出来啦哇咔咔

但愿不会发生,一切都形势大好哇咔咔

大叔在此建议你最好测试一段时间为稳妥。
先用便宜的马丁吉他(比如拿你的D1或DM)来试验,搞成30的湿度差(室内80,柜内50),一个月。看看有没有漆裂?,,,测试木裂的话,可能需要稍长一点的时间。
乌木弦丁 发表于 2020-4-4 13:43
解决吉他湿度问题,最理想的是整体解决(整体房间的空调,吉他工厂也一样),这种柜式的,是局部方式,是 ...

再次多谢提醒

弦丁兄的建议还是很值的参考的,作为卖家肯定会存在销售手段,让产品更容易被买家接受,但是如果说没有效果那他们也不会生产,毕竟一种产品的生存,多多少少会涉及产品的质量,而且卖家是开琴行的,也是这款恒湿柜的直接代理,他们店内都放着这款产品,他们销售出去的客户也不少,包括上楼的那几位,我估计上楼几位比我使用更久了

另外,我还有一个可作参考的案例要跟弦丁兄你说的,在未回老家之前,其实我的D1和DM都是放在广州租房的家中,另外两把放在摄影录音棚内,这两把放在出租屋内的琴也是我练琴用得最多的,在出租屋里,我只有在琴盒内放干燥剂,室内没有地毯和做吸湿处理,其中dm已经放2年多了,d1拿回出租屋也快1年,在广州出租屋练琴基本是每天的事情,少则30分钟,多则有2小时,但琴从没有发生漆裂情况,更不说严重的木裂的情况。我在出租屋内也是有测湿度的,广州的湿度也很高,室内都会75%以上,琴盒内我会保持在50-60%内,但是拿出来练琴这么长时间都没有出现这些问题,dm的颈部裂开是搬家时碰裂的,我在dm的那个帖子也介绍过,不过最近已经卖给河南一位酒吧驻唱美女了。

所以我本人经验觉得啊,使用的时候不要太过于敏感在意湿度差,只要不是特意去测试琴不会有问题,练完琴立即放回琴盒或恒湿柜,不会有太大问题,我现在都不会在测试这些花太多的时间,练琴是第一,我感觉2017年以前浪费了很多时间在研究吉他外在的很多问题上,如木材等级、木材配置、结构配置等等,真的浪费太多时间了,自从2018年后认识广州一位职业音乐人朋友后,在他们乐队身上学到很多体验的东西,他们从不太会在意琴的结构、木材、湿度等,都专注音乐,因此我后期都比较更注重练琴和学习有关音乐和录音的事情。

感谢感谢
帮顶~    挺好用的~
爱琴sea 发表于 2020-4-4 21:31

难道朋友也是同款?
爱琴sea 发表于 2020-4-4 21:31

难道朋友也是同款?
jeffrey624 发表于 2020-4-4 23:43
难道朋友也是同款?

图片之前没发上去~
哈哈,为啥发不了图~
app不是很好用~   柜子可以当装饰……
爱琴sea 发表于 2020-4-5 11:50
哈哈,为啥发不了图~

这位朋友,咋们是双同款了,你家的墙砖都和我是同款
爱琴sea 发表于 2020-4-5 11:50
哈哈,为啥发不了图~

果然也是高端版本,厉害
lkyooo 发表于 2020-4-5 11:52

看宽度大小应该不是单把款,应该跟你的是同一款。
lkyooo 发表于 2020-4-5 11:52

jeffrey624 发表于 2020-4-5 14:36

是啊,同款,真的没想到论坛的朋友有挺多在用这个防潮柜的,kemile在防潮柜里功能性和性价比确实高。
lkyooo 发表于 2020-4-5 15:43
是啊,同款,真的没想到论坛的朋友有挺多在用这个防潮柜的,kemile在防潮柜里功能性和性价比确实高。 ...

哈哈  墙都一样~  正儿八经好用,买单只款的是为了抑制自己不要乱买琴!哈哈~
lkyooo 发表于 2020-4-5 15:43
是啊,同款,真的没想到论坛的朋友有挺多在用这个防潮柜的,kemile在防潮柜里功能性和性价比确实高。 ...

国内拥有高档吉他的人越来越多,需求还是挺大的,特别是有些人经常出差半个月以上的,家又住南方沿海城市,有个防潮柜还是非常必要。其实我买这款是因为符合我的需求,能放3把41雨木琴,高度足够,空间足够,拿出放入安全不易碰伤,其实我本人是想买惠通的,因为价钱更划算,只是尺寸和存放能不不行,后面才选了科美乐
琴盒都怎么处理了
帮顶
wodezyy 发表于 2020-4-6 12:08
琴盒都怎么处理了

琴盒另外放好了,里面要保持放干燥珠,需要外带时就能用到
jeffrey624 发表于 2020-4-6 12:42
琴盒另外放好了,里面要保持放干燥珠,需要外带时就能用到

之前也看了”豪宅“,哈哈哈,问问这个耗电量如何?
小VAE 发表于 2020-4-7 15:52
之前也看了”豪宅“,哈哈哈,问问这个耗电量如何?

谢谢小V兄来,客服说月耗电量不到4度电。^_^
哇哦好东西,jeff老哥的琴让人看着眼馋啊每月4度电,这也太省了吧哈哈,这样算一年才几十块电费
另有个问题,老哥的cs21护板没贴上吗?

专为人民 发表于 2020-4-9 18:45
哇哦好东西,jeff老哥的琴让人看着眼馋啊每月4度电,这也太省了吧哈哈,这样算一年才几十块电费
另有 ...

多谢朋友

cs21原配的护板我还未贴,不过之前买了一款透明的像手机膜的护板先吸在上面暂时使用,原配护板暂时还不想贴,以后吧