买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 某东自营买的FG800已到货,应该正品吧,6弦12品弦距2.9mm,高不高

吉他中国微信公众号
准备买F310的,后来还是买了FG800,不知道以后会不会后悔没买FG830,那要谈后悔,不知道会不会后悔没上马丁泰勒,说跑题了。琴回来后,看了下外观还好,以前弹古典的,没弹过民谣琴,我166cm身高,感觉D桶好大,抱着有点不舒服,难道我姿势不大对,或者是没习惯?指板好窄,不大习惯,音色听不出来,因为自己水平太差,最关心弦距,用身份证和银行卡塞了一下6弦12品,4张银行卡(4*0.76=3.04mm)塞不进去,1张身份证和两张银行卡(1+2*0.76=2.52mm)又有多余的,感觉应该在2.5mm和3mm之间,最大可能是2.9mm,这个弦距不知道高不高,以前我就是被一个烧火棍浇灭了练琴的热情,我感觉2.9mm还是高了,初步看了一些,琴颈还比较直,过段时间准备通过磨下弦桥的方式磨到2.0到2.2之间。
IMG_20200404_214909_副本.jpg IMG_20200404_214918.jpg IMG_20200404_215548.jpg IMG_20200404_215615.jpg IMG_20200404_215637_副本.jpg IMG_20200404_215703.jpg IMG_20200404_215725.jpg IMG_20200404_215741.jpg IMG_20200404_215807.jpg IMG_20200404_215819.jpg IMG_20200404_220128.jpg

补充内容 (2020-4-27 15:17):
通过打磨下弦枕,调整如下:  6弦12品2.1mm(放几天后自动升为2.3),6弦1品0.6mm
                                           1弦12品1.5mm(升为1.75),1弦1品0.5mm
吉他中国抖音
另外,j东送了一套莫森的琴弦,型号是MS-21P,不知道是多少号的,雅马哈原厂琴弦应该是12号的,我想换个10号的,听说10号琴弦软,好按,对初学者友好
GC视频号
正品,没问题,但是这图面板下的音梁是烂了?
买琴买鼓,就找魔菇
jeffrey624 发表于 2020-4-5 15:07
正品,没问题,但是这图面板下的音梁是烂了?

不好意思,编码我用软件模糊处理了,不过这模糊的有点太逼真了,像烂了一样,尴尬!
city2006 发表于 2020-4-5 14:57
另外,j东送了一套莫森的琴弦,型号是MS-21P,不知道是多少号的,雅马哈原厂琴弦应该是12号的,我想换个10 ...

12品2.9稍高,但可接受。
前两天在b站上一个修琴的up里看到了个据说是马丁出厂弦距标准的图片 111111.jpg
上面写到,6弦1品,最高0.024英寸,换算过来0.61mm,12品3/32到7/64英寸,2.38-2.78mm
                1弦1品,最高0.016英寸,换算过来0.41mm,12品1/16到5/64英寸,1.59-1.98mm

另外一把琴5品前好不好按,主要看1品弦距。

所以用不着换010的

国内工厂琴1品普遍高的离谱,如果自己动手能力不行的话,建议找个地方把上枕修一下再弹。

junezone 发表于 2020-4-5 15:35
前两天在b站上一个修琴的up里看到了个据说是马丁出厂弦距标准的图片
上面写到, ...

谢谢指点,估计1品还是有点高,下弦枕还可以自己动手,上弦枕就麻烦了,普通人不好搞
没有弦距尺,刚才我用A4纸粗劣测量了一些1品的弦距,70克的A4复印纸厚度大约是0.09mm,6弦一品6张A4纸塞进去貌似没有摩擦,7张纸塞进去感觉到摩擦,6弦1品的弦距大约是0.09*7=0.63mm左右。1弦比较光滑,摩擦不好试,感觉大约是6张纸的厚度约为0.55mm左右。
我去年买的第一个琴就是FG800,虽然低音差了点但是也对得起他一千块的价格~~
前两天在b站上一个修琴的up里看到了个据说是马丁出厂弦距标准的图片
上面写到, ...

哈哈哈 B站上这个你也看到了呀
求推荐一款300-500的吉他  有二手的也可以接受 感谢
上面写到, ...

这段时间琢磨这么降低弦距,买了一推东西,在这里先强烈推荐一个测量弦距的工具,就是 塞尺(也是GC网友推荐的),真是太好用了,比弦距卡好用,并且准确得多,因为弦距卡最终还是靠目测,也许角度的不同就会产生很大的误差。而塞尺就是靠触觉,并且你可以根据塞尺摩擦琴弦的轻重来测量出大概比较准确的弦距,关键是塞尺这个东西还不贵,某宝上5.9元包邮
打磨前我用塞尺测量相对准确的弦距是:6弦12品3.2mm,6弦1品0.75mm
                                                          1弦12品2.55mm,1弦1品0.66mm

这几天买了下弦枕打磨,最终结果如下:6弦12品2.1mm,6弦1品0.6mm
                                                         1弦12品1.5mm,1弦1品0.5mm

刚刚磨完,夜深,不好大力弹奏,不知道打不打品。

另一个结论,降低下弦枕,不但可以降低12品弦距,同时也可以降低1品弦距,无非就是1品弦距降的少,但是因为1品弦距本来就不会很高,基数不大,所以相对降1品弦距效果也还可以。这样就可以避免去打磨技术要求较高的上弦枕了。

我现在这个弦距基本达到 junezone 网友说的马丁工厂的弦距了,但是1弦1品还是稍高,不过这样也已经可以接受了,

目测你的照片,你这个明显偏高吧,,。。。4张银行卡,,,你有没注意到,银行卡上面的数字都是凸起的。。。这个高度你考虑了没有。。。所以4张银行卡叠加起来,高度肯定不是那个。。。准确的还是买个弦距尺吧
调一下就好啦
拉了一个风 发表于 2020-4-16 19:40
目测你的照片,你这个明显偏高吧,,。。。4张银行卡,,,你有没注意到,银行卡上面的数字都是凸起的。。 ...

看我后来的回复,我已经买了塞尺,这个比弦距卡更准确,目前我的弦距已经调整到很低了,
这个现在是什么价格
2.9MM挺正常的,我刚买的马丁D35也是3MM,习惯了就好。我身高180抱D形桶也觉得难受,别说你166了,习惯就好。淘宝买个尺子吧,几块而已
alexjli 发表于 2020-4-7 08:11
求推荐一款300-500的吉他  有二手的也可以接受 感谢

卡马低配。
正常的楼主~这个价位的,2.9正常。不过可以自己宁宁琴颈