吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典音乐茶座] 开个争议帖:五线谱难不难,学古典是否必须用纯五线谱?

吉他中国微信公众号
这个议题争论已久,各执己见,从无共识,这很正常,也不是问题。问题是我发现大家往往连争论的焦点是什么都没有搞清楚,各讲各的,将讨论变成意气之争,于事无补。因此决定开此贴,力图将问题聚焦。焦点有三个:五线谱难不难?五线谱有什么优势?五线谱是否唯一正确的方式?下面一一道来。
1、五线谱难不难?有人说六线谱直观易学,而要将五线谱的蝌蚪翻译成指板坐标挺费事的,尤其是还存在一音多点;相反的观点则认为五线谱其实并不难,会数数就可以学会。如果识谱的目的仅仅是将音符与指法对应起来,那么五线谱确实不算太难,六线谱则更简单。可是大多数人都忽略了一点,识谱的目的不仅仅是找到指法,更重要的是找到音乐的逻辑,即用调性思维去感受或理解谱面上那些符号。这样的话,五线谱和六线谱都不容易,而是简谱最容易。因为简谱是首调记谱法,五线谱是固定调记谱法,而六线谱干脆就是无调记谱法。说五线谱或六线谱容易的朋友,你学会首调视唱或视奏花了多少时间?反正我零散零散花了好几年时间,还只是学到了4个升号的五线谱,而且还磕磕绊绊的,后来放弃了。如果只会找指法,而不会首调视唱视奏,那还真不能算会识谱,除非像那些大师一样,用固定调也能形成调性思维,也就是对于1个升号的谱子,唱5也能唱出主音的感觉(以此类推),但是这就更难了,简直是太难了,不仅需要多年的训练,而且需要极好的音乐天赋(绝对音感只是必要条件)。那么,没有首调思维可不可以?我的观点是,如果需要对歌曲进行深入分析,乃至于自己动手编曲作曲,那么没有首调思维是不可以的。关于这一点,萧竖笛坛友颇有见地和体会。
2、五线谱有什么优势?这个问题并不难回答,五线谱的优势是非常明显的:最能反映绝对音高,最能表达乐曲复杂的结构,最方便表达指法和演奏注意事项。其实,除了首调视唱视奏困难,坐标不是特别直观之外,五线谱几乎什么都好。
3、五线谱是否唯一正确的方式?否!通过上面分析,得到的结论是:六线谱找指法最容易,但首调视唱最难;简谱首调视唱最容易,但难以表达复杂的曲子;五线谱最能表达曲子的内容,但首调视唱相当难,找坐标也有点难度。因此,它们可以结合起来,取长补短,相得益彰。没有过高追求、不想花时间找坐标的业余爱好者,可以采用六线谱和简谱对照的方式,简谱只记旋律;在此基础上,想更多了解曲子结构的,可以再配上五线谱;对于五线谱找坐标不困难的业余爱好者,可以省掉六线谱,用五线谱和简谱对照;对于专业人士,嗯……啊……哦……我胆小,不敢说什么……
最后强调一点,我觉得由于纯五线谱太难了,从有效利用宝贵的业余时间出发,还是不要拘泥于只认五线谱,它有优点也有短板,也非天然高贵。另外,真诚希望音乐家们开发出首调五线谱
业余爱好者的一点感想,不当之处在所难免,欢迎批评指正
吉他中国抖音
纯五线谱,习惯了就好了。时间久了你会发现很多好处……
GC视频号
五线谱不难。必须滴!
买琴买鼓,就找魔菇
这不是个争议的问题,入黑道不学黑话?难以想象
aquarius71 发表于 2020-4-5 19:53
纯五线谱,习惯了就好了。时间久了你会发现很多好处……

谢谢,其实我学古典一直都用五线谱(只是放弃了提升首调视唱能力),早就习惯了,也发现确实有很多好处,但也发现有很多难处,也发现浪费了很多时间
rxzslrjr 发表于 2020-4-5 20:00
五线谱不难。必须滴!

您是说首调视唱也不难吗?那我真佩服你
chaogeqin 发表于 2020-4-5 20:10

没说不学,只是觉得可以取长补短
lwj19 发表于 2020-4-5 20:56
您是说首调视唱也不难吗?那我真佩服你

我是固定调视唱难。
rxzslrjr 发表于 2020-4-5 22:17
我是固定调视唱难。

固定调视唱要唱出调性来,那当然更难,似乎大多数专业人士都做不到
五线谱比六线谱容易,更一目了然。
发自吉他中国iPhone客户端
dingju119 发表于 2020-4-6 13:12

声部突出,起伏直观,这确实是五线谱的优势
dingju119 发表于 2020-4-6 13:12

声部突出,起伏直观,这确实是五线谱的优势
正在学习中,虽然看的云里雾里,还是有启发,谢谢了!
chaogeqin 发表于 2020-4-5 20:10

五线谱是地址,六线谱是导航,不过现在为了方便,有些乐谱都是五六线谱对照的。
但是,还是学五线谱的好,六线谱仅限于吉他,爬出这个坑就能发现自己什么都不是。
有一个重点没说出来,六线谱有个BUG,就是时值反映不出来,特别是多声部和声上。
六线谱唯一的优势在于,可以反应作曲者规定的音符在吉他上的精确位置。
最后是你先学哪种记谱法,就会觉得哪种记谱法入门简单。所以我们都觉得简谱简单,而西方小学生确看不懂。
青菜与猪肉 发表于 2020-4-9 15:44
有一个重点没说出来,六线谱有个BUG,就是时值反映不出来,特别是多声部和声上。
六线谱唯一的优势在于,可 ...

你说的有道理,小时候养成的思维习惯确实影响一生

伟大光荣的中国party万岁。
大水杯 发表于 2020-4-9 21:01
还是学着用五线谱吧。穿皮鞋不穿袜子,那好像不大好吧呵呵。

我发这个帖子不是因为自己不想学五线谱,事实上我用五线谱的历史有30年了
lwj19 发表于 2020-4-9 21:13
我发这个帖子不是因为自己不想学五线谱,事实上我用五线谱的历史有30年了 ...

几岁小孩子都学得会的五线谱,何必呢,用6线谱学古典只能照猫画虎
手它吉 发表于 2020-4-10 00:29
几岁小孩子都学得会的五线谱,何必呢,用6线谱学古典只能照猫画虎
发自吉他中国iPhone客户端 ...

谁说不是呢
不算争议贴,有人简谱,有人五线谱,抓到老鼠就是好猫,怎么来都行,工多艺熟。
头像被屏蔽
shwx 发表于 2020-4-23 09:33
不算争议贴,有人简谱,有人五线谱,抓到老鼠就是好猫,怎么来都行,工多艺熟。 ...

重点是哪种更节省时间
qinlx123 发表于 2020-4-23 13:10
好像什么都非要争论一下才显得比较高深,不管五线六线七线谱最终都要记在心里继续打磨,脑子里的旋律才是真 ...

工具影响效率
lwj19 发表于 2020-4-23 14:49
重点是哪种更节省时间

有人简谱省时间,有人五线谱省时间。
头像被屏蔽
qinlx123 发表于 2020-4-24 02:09
真喜欢一样东西或者一个爱好如果以十年做为一个单位,节省时间可以不在考虑的范围,如果觉得不对请不要往 ...

就是这个道理!
每个人都是24小时,能成为演奏家的,一定是非常“浪费”时间的人,例如郎朗,少年时期练琴是8小时以上的,没法节省时间。
只要功夫深,铁杵磨成针。不想功夫深,就上角磨机。
快餐文化多去了,看看抖音,但是能成为隽永的一分钟,一定是台下十年功
想学就不难了,努力
shwx 发表于 2020-4-23 16:11
有人简谱省时间,有人五线谱省时间。

有人五线谱省时间?
qinlx123 发表于 2020-4-24 02:09
真喜欢一样东西或者一个爱好如果以十年做为一个单位,节省时间可以不在考虑的范围,如果觉得不对请不要往 ...

没看明白。
shwx 发表于 2020-4-24 09:14
就是这个道理!
每个人都是24小时,能成为演奏家的,一定是非常“浪费”时间的人,例如郎朗,少年时期练 ...

达到同样的结果,能省点时间不好吗
msxiaoyu 发表于 2020-4-24 09:25
想学就不难了,努力

谢谢,我早学了
这有什么可争议的?五线谱是不可替代的。

你不识字如何去读书学习。
lwj19 发表于 2020-4-24 12:06
达到同样的结果,能省点时间不好吗

你都学了30年五线谱了,为何还要争议呢,别争议了能节省点时间多练琴不好吗?
shwx 发表于 2020-4-24 16:56
你都学了30年五线谱了,为何还要争议呢,别争议了能节省点时间多练琴不好吗? ...

不为自己
五线谱难不难

不难

学古典是否必须用纯五线谱