买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他人物] Paul Reed Smith告诉我们的十件事

吉他中国微信公众号
Paul Reed Smith告诉我们的十件事

本文于2015年由Permier Guitar杂志撰稿并刊登。值得一提的是,内容来源于Paul Reed Smith接受Permier Guitar读者互动而来。时至现今的2020年,品牌迎来了35周年的节点,让我们一起回顾这篇采访,看看Paul对于音色,吉他,设计和未来的畅想,他确实履行了自己的诺言。(括号内为本小编的吐槽和感想,大家当个笑话一笑而过吧。)

1.通往吉他手的门关上了,成为制琴家的门却开了
我开始制作吉他,是因为我不是一个足够出色的吉他手,而且某种程度来说,我发自内心的懂如何制作吉他。我想要拥有很大的影响力,而且我认为我能够提供足够多的东西,但我周围的大部分人可不这么想。所以我的动力和灵感是穷尽一生尽我所能的去做吉他,而不是成为那些在死后被提起时会说“哦,其实他可以努力的”的那种人。

为了可以将我的第一个设计成为现实,我花了三年多的时间设计,推倒重来,切割琴体,然后接着推倒重来。如果你只是将一支Strat和一支 Les Paul Jr. 的琴身线条简单的结合设计,那真的是太糟糕了。我花了很长时间才让琴体外形达到“赏心悦目”的程度,让它作为乐器的一部分或者单独出现,都会让人们很舒服。
你知道,如果我去华盛顿音乐中心去展示我制作的吉他,非常多的人会过来围观。但是,如果我在那儿弹吉他,应该就没人来了。所以,我想我做了正确的决定。(其实您老人家弹得也还可以~当然,比不过在造琴上的造诣~)

2. 骄傲如父
我个人最喜欢的吉他么,是我的Private Stock McCarty和Paul Signature。我们录制“Machine Gun”时用的DC3,那个音色也很可人。

Paul和他的Core产品线,SE产品线签名款吉他--Paul's Guitar。

PRS Band & Bernie Marsden-Machine Gun
视频地址:https://v.qq.com/x/page/e09328pggco.html

3. 25"有效弦长是首选
每个人的认知都有问题。包括那些使用 24 3/4" 有效弦长的公司。(可您还是做了SC245型号。)我把有限弦长设置为25"的原因?当你使用09套弦,有效弦长是24 9/16" 的时候,很用力的演奏Low E的时候,它的音高会先变高,然后再回到正常。我没有直接设置为25 1/2"的原因是因为标准音的时候,琴弦太硬太紧,所以Jimi Hendrix和SRV会把吉他调成Eb或D 。

这是一个基于经验的决定,而不是一个来自于妥协的猜测。我一直对它的实际效果感到惊讶--特别是当我看到其他公司也在做这个弦长的吉他的时候。 24 3/4"或25 1/2"有效弦长是另一个概念,如果一个人从开始是在短弦长吉他上成长的,那么他们是绝对不会弹长弦长的吉他的,反之亦然。所以,对于25",我的答案很简单“是”。

4. 当他谈论到细节的时候,Paul想要给指板弧度来个疑团一扫清
人们认为老款的Les Paul指板弧度是12",但其实不是,因为我测量过的都是10"。我觉得这是最顺手最舒适的,所以我一直坚持使用这个弧度。从来没有一个我的签约艺术家对于这个弧度有过抱怨。虽然,有几次一些乐手因为他们的习惯,想要一个更平的手感。但在大多数情况下,10"的指板弧度对于我们的吉他和大多数的乐手来说是完美的。

5. 三十年的制琴生涯
John McLaughlin是我永远的吉他英雄。John是一位天才音乐家,他是我们音乐事业的创始人之一。近30年来,他一直告诉我:“总有一天,你的公司要给我做一支吉他。”最后,在演奏完了我的Paul's 28 Violin Model之后,他说:“好,我要买这个吉他。”于是,我们总共做了3次,直到他在电脑屏幕前点头说OK。

本质上,这是一支带摇把的Violin式吉他,57/08拾音器,稀有高级别的卷纹枫木,稀有条纹桃花芯木,巴西苏木琴颈和阔叶黄檀指板。最近,我们重新做了一支这样的吉他,纽约市的天际线作为品记。他的照片就挂在我的门后,照片里面他正在弹吉他,另一张照片是我拥着最近刚去世的华盛顿传奇乐队Go-go的Chuck Brown。能够做让John满意的吉他,是我职业生涯中最大的成就之一。

6. 需要一支超级新派武器?请出门左转
我们的7弦产品一直产量有限,是因为我们的准备工作还不完全。一般情况下,我们不会从其他制造商中购买7弦琴桥的成品,所以我们没有扩大生产。
我们主要犹豫和担心的是制造商的琴桥不符合我们的实际规格。我们要么不得不妥协自己的设计,要么在研发上投入大量的时间和金钱来进行外包,这些都是我们不愿意做的和看到的。此外,我们已经依靠自己的创新来保证乐器的音准和音色。在PRS的字典中不存在妥协这个词,就8弦吉他而言,目前还没有这个计划。(2019年后,在Prvate Stock中已经可以定制。)

7. 追寻音色魔法
我们一直在因为市场需求和自我需求而设计拾音器,我们希望给音乐人一支完美的乐器。这个需求一直十分稳定,我们在不断的研发新拾音器和使用不同的缠绕技巧中发现新的自我。

之所以设计出“窄”款拾音器,是因为我们发现在行业中尚有一件事情可以通过拾音器来完成:如何聚焦让吉他发出弦乐该有的出色的音头。“窄”款拾音器就像一个没有嗡嗡声和噪音的单线圈拾音器。它是一个新的拾音器类型,混合了单线圈,P90和双线圈拾音器的特点。我们并不是真的去做拾音器,因为它们是很酷的东西。我们目前仍在做一些更深入的研究,比如滤波、补偿和金箔的运用。尽管这些并不是简单的复制品,但我相信只要一切错误都解决后,我们就会发布它,而它将会是一件非常美妙的事情。

P.S 这个目标已经达到,2019年PRS Guitars成功的发布了TCI技术,并应用到旗下产品之中。

8. 在PRS Guitars的字典里,永远没有机器人调弦。
大约三、年前,我们知道并得到了自动调弦技术,但是我们没有使用它。如果将一堆疯狂又精巧的设计安装在琴头,我的经验是这支吉他的音色会不是那么的理想和出色,而且配重方面不会很均衡。但无论怎样,我认为那个安装了自动调弦技术的品牌的这个动作是伟大的,我很高兴看到他们拥抱未来。(相信各位都知道那场著名的官司,小编一身冷汗,还好Paul是个正直的人。)
说真的,当你开车的时候,看后视镜的时间占了驾驶时间很大的比例,与此同时,你肯定也在看挡风玻璃。偶尔的看看左右,这真的是个好主意。

9. 当我闭上眼睛去想象一支吉他的音色时,我会...
那肯定会是Jimi Hendrix的《Are You Experienced》,因为正是他开启了一扇崭新的大门,带来了全新的力量。如果说到我脑海中的音色,那应该一种融合了Jeff Beck, Carlos Santana和David Gilmour的音色,同时还有双簧管,中提琴和Low D whistle 低音哨笛的音色。

(小编强烈建议大家搜索低音哨笛的声音,真的非常美妙。)

10. 我们在沿袭着Leo和Ted的成就,但也在超越他们。
我一直认为已经没有探索空间了,但事实上这是错误的想法。我们发现了一些过去30年我们一直在研究的东西,而且我们在不断的研究和实验,我相信在不久的将来,它会进入市场,并对我们的行业产生良好的影响。

事实是,我们并不是电吉他,双线圈拾音器,单线圈拾音器,颤音系统,弦长测量的发明者,我们只是改进者。而现在开始发生的是,我们正在理解开创了这个行业的人真正的需求,他们为什么要用这种独特的方法来做这件事。我们开始他们所争取的事情,了解他们的目标,以及数年前他们在研讨会上思考和争论的事情是什么。从这样的心态出发,我们就可以在吉他设计上打破常规,取得真正的进步。换句话说就是,我们不去在意他们用什么枪来射击,而是知道他们想要射击的靶心在哪里。但简而言之,在已有型号上进行改进和设计更新的产品,这真的让人上瘾。

最后,送上2016年的PRS Experience,Paul和Black Stone Cherry的同台演出,他也是一位合格、出色的乐手,对不对?

视频地址:https://v.qq.com/x/page/e093272tpvi.html
吉他中国抖音
小眼镜越来越狡诈了。
GC视频号
小眼睛  已经从制琴师   完全变成商人了
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢分享
有效弦长在鸡粪之间取了中间,指板弧度在鸡粪之间取了中间,琴型也在鸡粪中间。总结起来就是又鸡又粪不鸡不粪。
说的很好,单缺角卖卡帝24.594牛仔裤色永远是我的最爱之一