买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 推弦的时候小指没办法伸直,怎么办??

吉他中国微信公众号
练琴两个月,最近看网上视频,发现别人推弦的时候小指是翘起来的,而我是缩起来的,甚至推一弦的时候小指都顶到琴颈背后了。。有些人说是习惯问题,但我问题是我把小指拉直,无名指都弯不了了,更没法用力。
还有比如按C和弦的时候,小指都是卡在无名指下面的。
不过中指推弦的时候就很正常,无名指和小指都会伸直(感觉这两个不能一弯一直?)有人有类似的情况吗?是不是我的手有问题啊。。
吉他中国抖音
没毛病··手型因人而异
GC视频号
放松手指肌肉。转动手腕推弦。手指自然直了。
买琴买鼓,就找魔菇
就佩服大拇指能扣在指板上的人,可能我手小,每次练完琴大拇指关节都疼
没关系的,我还想小拇指能够弯曲呢。只要是手腕发力就没错。
不要用摇滚手型呀
俊叔叔 发表于 2020-4-19 10:29
没毛病··手型因人而异

好的,谢谢大佬,我就怕自学把手型练坏了。。
frankfan126 发表于 2020-4-19 10:44
放松手指肌肉。转动手腕推弦。手指自然直了。

可是我不推,无名指按着弦小指都没办法伸直。。
老猫!! 发表于 2020-4-19 10:45
就佩服大拇指能扣在指板上的人,可能我手小,每次练完琴大拇指关节都疼

其实我的手算小的,很多大跨度的都只能勉强够着。说起来以前练指弹的时候很多和弦都要用大拇指扣着6弦,刚开始也很疼,不过现在好像没感觉了、、

看照片手腕角度有点儿问题,其他的只要手指在指板前边 别在琴颈背面就行
哦用力
没问题多练习用力
初中时一同学,从小练铁饼的,在手掌绷直的状态下每个手指的第一个关节可以接近90度弯曲,而其他关节保持笔直。因此他抓铁饼的稳定性就高。
我说我无论如何做不到,他说练呗,他一开始也不行,后来慢慢就可以了。
sjunter 发表于 2020-4-19 13:02
可是我不推,无名指按着弦小指都没办法伸直。。

不会吧,能不能把手指平放在琴弦上?你这样小手指速弹受影响
jagatara 发表于 2020-4-20 00:40
初中时一同学,从小练铁饼的,在手掌绷直的状态下每个手指的第一个关节可以接近90度弯曲,而其他关节保持笔 ...

这个真不难。10个手指都行。

照片上楼主左手腕不直,是歪的,这样时间长很伤手腕
保留指的音阶练的不够,揠苗助长的结果。
3015 发表于 2020-4-21 10:04
照片上楼主左手腕不直,是歪的,这样时间长很伤手腕

感谢指正,我现在手型还不是很固定,有时候手掌贴着琴颈推的,手腕就会歪,感觉这种是不正确的,但不知道为什么,比起手掌垂直琴颈就是更好发力,尤其是推一弦的时候
frankfan126 发表于 2020-4-20 19:09
不会吧,能不能把手指平放在琴弦上?你这样小手指速弹受影响

最明显的就比如按C和弦,小指就卡在无名指下面,不过不影响弹所以一直没注意,爬格子爬音阶什么的都没问题
你这样加州旅馆尾奏里推2,3弦同时小指按一弦怎么弹?
frankfan126 发表于 2020-4-22 11:55
你这样加州旅馆尾奏里推2,3弦同时小指按一弦怎么弹?

这个倒没问题,小指只是不能翘起来,还是可以弯的
慢慢练,多练呗

嗯,就是怕练的方向错了,所以先来问下。好像大家都没碰过这种情况,那可能是我的手比较奇葩吧。。
纠结这个干嘛,有必要刻意用小指推推弦也可以,每个人手型习惯都不同,练习初期手指独立灵活度不够,推弦手指和心态放松点,不是啥事儿。
sjunter 发表于 2020-4-22 00:36
感谢指正,我现在手型还不是很固定,有时候手掌贴着琴颈推的,手腕就会歪,感觉这种是不正确的,但不知道 ...

所以你的问题主要就是在姿势上,换谁手掌贴琴颈上推弦小指都得卡在那,先把姿势调整对了,尽量保持自然就好了
3015 发表于 2020-4-25 09:54
所以你的问题主要就是在姿势上,换谁手掌贴琴颈上推弦小指都得卡在那,先把姿势调整对了,尽量保持自然就 ...

好的,谢谢大佬!
sjunter 发表于 2020-4-22 00:36
感谢指正,我现在手型还不是很固定,有时候手掌贴着琴颈推的,手腕就会歪,感觉这种是不正确的,但不知道 ...

可试试不要坐在有扶手的椅子,扶手会阻碍手臂的活动范围(老手可以忽略),然后自然、放松地握住琴颈,想象着你拿钥匙拧门锁旋转的动作,旋转着的转动手腕来推弦。
再说说,小指弯曲或伸直,都是因人而异,每个人的习惯不一样,肌肉不一样,推弦动作做到科学有效、音高标准、不伤手就可以了。