买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 弹和唱怎样对轨

吉他中国微信公众号
自己分开录弹和唱,大家是怎样对轨的?
如果有声卡的话,是不是这个思路:先录好吉他,再用耳机跟着录好的吉他唱?(声卡有没有这个功能,就是耳机播放录制好的一轨,再录另外一轨)
是不是这样的,本人录音小白,大家见谅?
或者是录音笔的话,有没有这个功能?(比如ZOOM H5,可以作为声卡的)
如果没有这个功能,那就只能手动对轨了?(这样要是拍子错一点,就合不上了)

吉他中国抖音

在专业的录音棚内录制音乐(以流行歌曲为例),大多都是分轨(开)录的,很少有歌手是一遍通过,而且这样更方便后期调整,现场有后期进行实时的对轨对编,歌手在棚里戴上专业封闭式的耳机,听着原先制作完成的伴奏跟着节奏录人声部分,而后期工作和编曲的人员,如果在监听中听出有节奏或音调等问题,会按一下与音棚内通话的键叫停,工作人员隔着工作室的玻璃窗口和棚内的歌手通话,进行节对节的重录等调整。

楼主的这种录音方式,是大多数爱好者朋友采取的业余录音方法,先录一个伴奏音轨或合并多个混合音轨为一轨的伴奏,最后再录人声,加入效果合成最后输出,记得录音时把节拍器打开,这样就不会跑拍子了。

以上个人建议,希望能帮到你。
GC视频号
电脑录音如你所说,听着伴奏录就行,不存在对的问题,录音笔就需要对动作和声音了,像拍电影一样做一个动作大点的声音,方便对准
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
病驴 发表于 2020-4-19 14:26
电脑录音如你所说,听着伴奏录就行,不存在对的问题,录音笔就需要对动作和声音了,像拍电影一样做一个动作 ...

录音笔可以当声卡吧,我的意思是录音笔可不可以接耳机,就是录好第一轨,然后用耳机听第一轨,再录第二轨,这样时间线就不会出错了
jeffrey624 发表于 2020-4-19 13:35
在专业的录音棚内录制音乐(以流行歌曲为例),大多都是分轨(开)录的,很少有歌手是一遍通过,而且这样更 ...

感谢解答,我想问已经录了伴奏了,在跟着伴奏唱就是,没必要开节拍器吧,都是和着伴奏,时间线不会错吧
诚实人 发表于 2020-4-19 16:52
感谢解答,我想问已经录了伴奏了,在跟着伴奏唱就是,没必要开节拍器吧,都是和着伴奏,时间线不会错吧 ...

可以的,就算有一点点延迟,你在后期软件对轨就行了,一般好的声卡延迟都非常非常小,小到基本可以忽略
建议开节拍器,尤其功力不高的时候,是好习惯。你录的时候可以听到节拍器,录完的轨道里并没有,因为他是单独一轨,默认不会合成到里面。有节拍器,时值更准。对节拍器声音有适应困难的,软件或app都会有光标节拍器,没声音但有节奏。科技很强大的。
wannllt 发表于 2020-4-19 17:44
建议开节拍器,尤其功力不高的时候,是好习惯。你录的时候可以听到节拍器,录完的轨道里并没有,因为他是单 ...

赞同wan兄的建议
诚实人 发表于 2020-4-19 16:50
录音笔可以当声卡吧,我的意思是录音笔可不可以接耳机,就是录好第一轨,然后用耳机听第一轨,再录第二轨 ...

录音笔可以录一轨,听着录第二轨,得一两千以上的zoom或者taskam。录多轨电脑软件比较舒服。现在ipad 或者iPhone用库乐队录多轨也比较就行,我用的一个带内录的音箱接ipad内录的音色很好,我个人觉得达到自己出专辑那种水准,呵呵,总之音色挺好的,可以尝试一下,简单方便,也能满足户外录音的需要
病驴 发表于 2020-4-19 20:50
录音笔可以录一轨,听着录第二轨,得一两千以上的zoom或者taskam。录多轨电脑软件比较舒服。现在ipad 或 ...

感谢,没有IPAD,,啥牌子的箱子
wannllt 发表于 2020-4-19 17:44
建议开节拍器,尤其功力不高的时候,是好习惯。你录的时候可以听到节拍器,录完的轨道里并没有,因为他是单 ...

好的,AU应该有节拍器
病驴 发表于 2020-4-19 20:50
录音笔可以录一轨,听着录第二轨,得一两千以上的zoom或者taskam。录多轨电脑软件比较舒服。现在ipad 或 ...

感谢,内录啥意思?别笑我,真不懂
诚实人 发表于 2020-4-19 22:06
感谢,内录啥意思?别笑我,真不懂

内录就是通过拾音器进录音设备拾取声音,现在直播流行,带直播内录的音箱挺多的,我用的国产musiccube,外放弹唱音质不咋地,不过内录直播,ilink 啥的却很好
jeffrey624 发表于 2020-4-19 17:14
可以的,就算有一点点延迟,你在后期软件对轨就行了,一般好的声卡延迟都非常非常小,小到基本可以忽略 ...

为什么ZOOM H5的底噪很大,电平开到7就很大,朋友们是这样吗?
顶上,留下足迹,为我自己以后搞设备时再回来学习