买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 请教各位大神关于爵士乐的问题

吉他中国微信公众号
各位吉他大神好
最近小弟在网上无意间在哔哩上听到几首音乐,并被这种音乐的风格所吸引
其中包含以下两首曲子:
https://www.bilibili.com/video/BV1Gs411V7PT
https://www.bilibili.com/video/BV167411g7FD

经过小弟能力范围内的查询,知道这种风格是爵士乐中的一种,叫做爵士放克(jazz funk)
这也是小弟通过虾米网点开爵士放克风格的电台听到的歌曲曲风与以上两个视频曲风相似的情况下所下的结论。所以还不能完全确定是否是爵士放克的风格
小弟很喜欢这种风格的音乐,听起来让人很舒服,所以想往了解并学会这种风格的音乐并运用在电吉他上
小弟学吉他出于业余爱好,但由于工作以及身边朋友的氛围原因,我很少机会接触到志同道合的喜欢吉他的朋友,吉他除了小时候请老师学过基础后现在基本上靠自学,民谣电吉他都会一些

所以想通过这个论坛请教各位吉他大神几个问题:
1、请问大神我的判断是否有误,以上两个视频曲风是否属于爵士放克风格?如果不是那么应该是哪种风格的曲调呢

2、如果我的目标是这类曲风的即兴演奏,我应该从哪里入手开始学习这类风格的音乐?是否有相应的教材
(因为在网上查过相关的一些教材,看到的大多数是爵士的教材,虽然同样属于爵士,但爵士放克与爵士自我认为还是有很大区别的,爵士放克的教材好像找不到)

3、因为爵士放克属于爵士范畴内,是不是代表我学习了爵士乐后就可以驾驭这种曲调?或者说我是不是应该以爵士乐作为跳板先学习爵士乐后再去进阶学习爵士放克?

小弟知识浅薄,问的问题可能有些智障,还请各位大神帮忙小弟,小弟在此感谢
吉他中国抖音
顾名思义,Jazz Funk=Jazz+Funk,要玩这种音乐,当然既要研究Jazz,也要学习Funk了,两者学习深入了,自然也就能够融合起来了。
GC视频号
Crockey 发表于 2020-4-19 19:32
顾名思义,Jazz Funk=Jazz+Funk,要玩这种音乐,当然既要研究Jazz,也要学习Funk了,两者学习深入了,自然 ...

大神,请问如果爵士跟放克都掌握了,还需要找爵士放克结合起来的书籍吗
买琴买鼓,就找魔菇
YDian1992 发表于 2020-4-19 21:58
大神,请问如果爵士跟放克都掌握了,还需要找爵士放克结合起来的书籍吗
...

不是大神…我认为不太需要了,最多弹弹这类曲子学习,融会贯通,再到运用自如。
融合起来看你乐理知识  想学好爵士 死磕和声去 方可只是一种演奏风格  用的知识都一样的
JAZZ 的学习不分什么风格的jazz,要学jazz必须从最根本的jazz音乐学起,各种音阶琶音还有乐理知识!后期的融合那是后话了,你想把死亡融合进jazz也没问题,前提你得会jazz呀!
冷眼儿 发表于 2020-4-20 10:44
JAZZ 的学习不分什么风格的jazz,要学jazz必须从最根本的jazz音乐学起,各种音阶琶音还有乐理知识!后期的 ...

大神,我之前了解过爵士也是起源于布鲁斯,那么如果在学习爵士之前需要从布鲁斯入手吗
Crockey 发表于 2020-4-20 00:37
不是大神…我认为不太需要了,最多弹弹这类曲子学习,融会贯通,再到运用自如。 ...

会回复我的都是大神哈,请问吉他爵士和放克的教材有推荐的吗
使劲爬格 发表于 2020-4-20 10:17
融合起来看你乐理知识  想学好爵士 死磕和声去 方可只是一种演奏风格  用的知识都一样的 ...

大神,有推荐的比较好的爵士吉他的教材吗,或者放克的教材
YDian1992 发表于 2020-4-20 16:29
大神,有推荐的比较好的爵士吉他的教材吗,或者放克的教材

有个公众号专门做爵士教学的 你可以看看去 爵士乐盟
这种的叫smooth jazz
先学jazz,想要做到即兴难度不小,建议找老师,加油。
jazz和funk这两个,自己大概摸一下,就可以去找老师学了,在国内自学搞这个估计自学不了。
YDian1992 发表于 2020-4-20 16:25
大神,我之前了解过爵士也是起源于布鲁斯,那么如果在学习爵士之前需要从布鲁斯入手吗 ...

直接上手爵士乐即兴,转调太快有点难度,如果没有学过乐理,从blues入门会容易一些。我之前看过系列的blues you can use 其中第六册jazzing the blues应该符合你的要求,里面有琶音还有调式音阶都是爵士乐学习必备基础。

这套书论坛里有分享的。论坛里还有人分享了truefire licks 系列,里面有jazz blues和jazz lick可以作为补充