买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 扒谱问题请大佬指导

吉他中国微信公众号
请问各位大佬,尝试扒谱第一步定调就被难住了,问题是这样:

我以 陈粒 的小半为例

我扒出了第一句四个音的旋律在吉他指板上 是二弦3品-三弦2品-三弦4品-二弦3品

现在我要如何指导这几个音都是什么音呢? 因为吉他音名是固定的,我知道这几个音名是 D-A-B-D

但是各弦各品的音在不同的调里是不同的,我怎么知道这几个音是 5-2-3-5 还是2-6-7-2 或是其他呢??

请大佬帮我一下,困惑不已
吉他中国抖音
定调常规的都是结尾音来定大小调,基本结束音多为1或是6。
其实很多时候听感前面一段也听了也就能定下调来了,前面一段定不下来,你最好多听原曲。重复着就可以定下来了。
GC视频号
nkzi 发表于 2020-4-26 08:39
定调常规的都是结尾音来定大小调,基本结束音多为1或是6。
其实很多时候听感前面一段也听了也就能定下调来 ...

谢谢大佬,原来如此,我尝试扒了下这首歌的段落最后一句, 然后好像是D调的,网上查了简谱发现都是G调,我也不知道问题出在哪了
买琴买鼓,就找魔菇
lqq19991225 发表于 2020-4-27 11:07
谢谢大佬,原来如此,我尝试扒了下这首歌的段落最后一句, 然后好像是D调的,网上查了简谱发现都是G调, ...

这个只有多练一下视听了,或者多练习一些音阶。多次重复就会知道问题在哪里的。这个还是在听感上了。
你已经开始上扒带的路上了,坚持下去就会好的
nkzi 发表于 2020-4-27 11:11
这个只有多练一下视听了,或者多练习一些音阶。多次重复就会知道问题在哪里的。这个还是在听感上了。
你 ...

多谢指导,谢谢大佬
爬多了有经验了就知道第一句80%是5235,2672放第一句不多