吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 琴弦推荐

吉他中国微信公众号
都说好弦是弱琴的加持器,本人的民谣琴才1000块钱,换了好弦之后立马飞跃提升。我的古典吉他也是入门级,不到3千元,萨瓦列斯普通弦,请论坛老师推荐一下更厉害的琴弦
吉他中国抖音
德国的汉娜巴赫,也不错
GC视频号
琴弦是可以替吉他音色加分的,應該說是每把吉他有自己適合的弦....

弦的張力、材質、直徑大小都關係著音色,現在科技進步,不斷出現新的材質......

漢巴赫漢的815系列是最普遍受到好評的一款弦,他的高音較為明亮,低音反應也還快速。

但是815系列的低音有些人覺得不夠低沉,所以又推出了 825系列,低音弦是金黃色的,比815還更低沉些,高

音弦則和815系列是一模一樣的弦,只是825系列比815還貴上許多 。

另外,還有728系列的弦,聲音也和815差不多,這幾款弦我都用過,你可以考慮看看。

我是覺得弦沒有好壞之分,當然啦,不要買品質良莠不齊的弦...只要是有品牌的弦,都可以去試,我覺得只要適

合你手上的吉他就能算是好弦......
买琴买鼓,就找魔菇
ej45TT,张力有优势,音色不错,偏贵
我也想知道,我買的  M & M  nt吉他可不可以裝上高張力的弦.....

因為它的面板比一般的薄....不知道是否能承受高張力的拉力......

我也想裝高張力的弦來聽聽看它的音色如何..... 已經寫信問阿漢布拉製造商,不知道會不會回信啊...
今天刚换上萨瓦雷斯的510AR,觉得不错

godin的高张,我用的也不错。音色很稳。不易毛。
我寫信給製造商詢問我的m&m  NT吉他...他們的回覆如后:

我們確認您可以在型號為EXP44 Extra High Tension的吉他上安裝D’Addario琴弦。 不用擔心張力,因為頂部會支撐它。
關於頂部,它是由我們的琴師手工塗抹的法國拋光劑完成的。

---------------------------------------------------------------
我又在問他們,這個面板比一般的吉他薄,所以我裝上高張力的弦確定不會傷害吉他嗎?像是裝上 Hannabach 825HT 的弦(高張力或是超高張力),他們的張力比其他廠商的張力還高,這樣真的不會傷害面板嗎?
還有我原廠的弦到底是哪一款弦?

現在等他們回覆中...
萨瓦列斯(几种型号),达达里奥(EJ46),Labella(900系列,2000系列),AUGUSTINE(紫盒),爱丽丝(AWR18,AC130,A106)
我去年才开始学琴就买了那么多,估计今年内都用不完。
你问我对比效果?弹着现在的琴弦,我还记得去年的感受吗?
有一点可以肯定的,琴弦只能提升(改变)一点点,关键是琴的本身(换琴)。

举个最直观的例子,汽车的机油论坛里,讨论着什么车用什么机油好。哪种机油省油,哪种机油噪音低,哪种机油冷启动好,哪种机油高转好,等等等等。
我也买过不下10种机油去尝试(折腾),自从从第一台车的4缸发动机,第二台换了6缸发动机之后,我还用折腾机油吗?
就算用着4S的免费机油,发动机质感、噪音、平顺也都吊打4缸机。
3缸机为什么被骂的那么惨?
所以说,3K的琴,用用爱丽丝的也不错,当然有钱也可以买好弦(也没几个钱)。

人的基因决定了个体,一个瘦弱的人去健身房,就算拼命练你的极限也没那种高度,不是你肌肉达不到,而是你的关节达不到。
反观那些喝水也胖的胖子,其实关节很强的,只要毅力够,都能无限接近施瓦辛格。
所以说,3K的琴,本身的素质(DNA)决定了一切,弦(肌肉)只能起修饰作用,不能起决定作用。

本人众多爱好中,吉他水平是最烂的,但是你要跟我谈道理,作为一个资深器材党可以拍着胸脯跟你说,有钱随便使,无钱爱丽丝。
但是你终究会体会到以上2个例子的含义。
asamiya16 发表于 2020-5-6 16:23
萨瓦列斯(几种型号),达达里奥(EJ46),Labella(900系列,2000系列),AUGUSTINE(紫盒),爱丽丝(AWR ...

感谢答复,不过举的例可能不合适,古典琴还不知道,但是民谣琴的琴弦亲测有效,伊利克斯的黄铜弦一上,一千快的琴音色都刚刚的。
我估计古典琴换弦音色提高没有民谣琴那么大。
igrol 发表于 2020-5-6 17:01
感谢答复,不过举的例可能不合适,古典琴还不知道,但是民谣琴的琴弦亲测有效,伊利克斯的黄铜弦一上,一 ...

抱歉,民谣没弹过,一直都想摸一下,试试钢弦的音色。
我也想听听大神们对琴弦的高论,自己一窍不通,有一次路过一家日本吉他店进去买琴弦,各种牌子眼花缭乱,张力高低什么意思我也不懂,我就拿中等的总没错吧,品牌方面我就专门找在打折的拿了一些,下次有机会再去的话,我要买几套顶级的。
弄堂里的吉他手 发表于 2020-5-6 20:41
我也想听听大神们对琴弦的高论,自己一窍不通,有一次路过一家日本吉他店进去买琴弦,各种牌子眼花缭乱,张 ...

张力只是一个参数而已,张力越高,弦就越难按,但音量会更大。另外弦的直径也会对是否容易按有很大的影响。我觉得更麻烦的是各种弦的材料,高音弦早已经不是单纯的尼龙弦了,还有碳纤维,钛,糖浆什么的,低音弦也是有各种金属的,还有工艺上的区别,比如不同的缠绕方式和抛光处理。反正真的是一头雾水啊。
Philippe Bosset 这个琴弦很 音色丰满, 富有, 圆润。  但是不用在大师琴上只能发挥出 不到 50% 的能力, 有点可惜了

据说本论坛有合作的厂家,可以试一试他们的琴弦(奥路菲Orphee 这个牌子的)。刚买了一套,还没换上
plussa 发表于 2020-5-6 22:46
张力只是一个参数而已,张力越高,弦就越难按,但音量会更大。另外弦的直径也会对是否容易按有很大的影响 ...

張力不是越高聲音就會越大喔....

張力越大並不意味著音量越大,張力較高的琴弦會振動得更加猛烈,但是這種振動的形式在音量方面並不起主要作用。

原文網址:https://kknews.cc/entertainment/5avpoo2.html
古典吉利 发表于 2020-5-7 11:12

張力越大並不意味著音量越大,張力較高的琴弦會振動得更加猛烈, ...

我体会是张力越大,音量越大,音色越好,动态越好,只是按着手痛
古典吉利 发表于 2020-5-7 11:12

張力越大並不意味著音量越大,張力較高的琴弦會振動得更加猛烈, ...

有点意外,我一直以为张力会增大音量。看了你转发的文章后,又上网搜了一下其他琴友的体会,多数人觉得张力会增大音量,但也有不少人发现某些琴弦/琴的配置时,高张力琴弦会降低音量。看来这个事情也没有定论,只有试了才知道。
德国汉娜巴赫的琴弦我一直在用,朋友从德国带回来很多,我用的是815高张力系列,高音区音色和低音的反应确实很棒,至少对比达达和萨瓦利斯的好太多,唯一遗憾用多了发现这款弦更像是演奏弦,如果你每天练琴在3-4个小时以上,基本一个月就要换一套,它张力消失的很快,感觉刚换一套新弦没过几天刚刚开始不怎么需要大范围调音的时候张力就开始消失了,也许这个牌子就是为了演奏而准备的
李烈火 发表于 2020-5-8 00:45
德国汉娜巴赫的琴弦我一直在用,朋友从德国带回来很多,我用的是815高张力系列,高音区音色和低音的反应确 ...

每天练琴在3-4个小时以上,什么弦都基本一个月就要换一套呀。小朋友好用功呢
试过好几种琴弦,达达的原汁原味,个人感觉萨瓦的高张力弦510AJ效果很不错,也耐用,如果嫌张力太大推荐510ARJ。
德国汉娜巴赫的琴弦我一直在用,朋友从德国带回来很多,我用的是815高张力系列,高音区音色和低音的反应确 ...

還有它的高音弦很快就會刮花.....

815中張力的低音效果還不好(高張力我就不清楚會不會這樣),所以有推出825的鍍金低音算是升級版吧,這

個低音確時比815好...更沉....有低鳴感,而高音的弦則和815的一模一樣沒變!這廠牌的弦張力真的很高....光

是中張力的815可能就有4-5條就比達達、薩瓦烈斯的高張力甚至超高張力還高........真是誇張....所以我如果以

後要試達達、或是薩瓦烈斯話,我就會直上他們的高張力、超高張力,而不會買他們的中張力.....

我也覺得815聲音真的就像是唯一...沒有第二....至少我換過那麼多種牌子的弦來說,當然每個人吉他不一樣...但是對我的Esteve no.8來說....高音部分就是815的聲音才最對味....低音部分就不用那麼講究了

而我新買的琴,現在也就剛換815中張力和原廠當初配的超高張力西班牙弦 Sonata XForte....

不知道你用的高張力815弦會不會太硬?

你的1 6弦12品弦距多少呢?  我也想買 高張力或是 900系列的中高張力來試試....就怕太硬了

我比较喜欢Augustine Regal Red,但是我觉得古典吉他提高音色最重要的是经常换弦(要是弹得多的话每三个星期一次)。所以重要的是选择你经济实力可以买得起的琴弦,对我来说就是奥古斯丁或者达达里奥
spottie 发表于 2020-5-8 00:57
每天练琴在3-4个小时以上,什么弦都基本一个月就要换一套呀。小朋友好用功呢 ...

我是俩月一换,现在的水平主要是能弹下来,所以对音色要求不高哈哈哈哈哈。
如果是工厂琴, 一般用达达就可以了, 好弦是能提高音色, 但是有点浪费了,  
俺还在社会主义初级阶段,继续爱丽丝。
我用过最便宜的弦是日本的雅马哈弦,好像一套400日元,国内看不到。
       谢谢各位推荐
现在一直用爱丽丝AWR18,便宜,好用,声音好,国产很不错。也用过法国的60-80元的所谓进口弦,比较了一下,差不多!!!!!
不要迷信洋货!!!!!!
doyleju 发表于 2020-5-15 10:27
如果是工厂琴, 一般用达达就可以了, 好弦是能提高音色, 但是有点浪费了,   ...

好的古典琴太贵,论坛里动辄1,2万的琴,多花几十块钱,提升不少音色手感,太经济了
igrol 发表于 2020-5-6 17:01
感谢答复,不过举的例可能不合适,古典琴还不知道,但是民谣琴的琴弦亲测有效,伊利克斯的黄铜弦一上,一 ...

你这个例子仅仅说明一点:换的琴弦比旧弦好。并没有说明换琴更好。
好琴弦的好音色一般只能保持大约 1 个月的时间, 1 个月后的音色和 爱丽丝差别不大了, 所以用好琴弦 一年要多花 600-1000多元, 十年 6000-10000多元, 足够买个 2 手的 11P  或同档次好琴了,  当然便宜的好琴要认真淘, 不是每时每刻都有的, 有耐心的话就能找到 200美元的 11P,   当然和新琴比还是有点不同, 但是 性价比高,  要是有人能从美国带回来, 不花运费, 就挣大了!!!!!!       我以前用  3000多元的琴 装上了 150元的琴弦, 音色真的提高了, 后来用同样的弦装在大师琴上, 发现真的浪费了, 因为在大师琴上才发挥了 好弦的 音色,  在工厂琴上 爱丽丝够用了。  
doyleju 发表于 2020-5-17 14:29
好琴弦的好音色一般只能保持大约 1 个月的时间, 1 个月后的音色和 爱丽丝差别不大了, 所以用好琴弦 一年 ...

俺觉得所谓200美元能买到11p是神话,至少是个非常非常难碰到的事情。我不时的会看看二手琴的广告,从没见到过这么划算的。

这种情况我也是见到一次, 当然不太可能质量和新的琴一样, 可能有些缺点, 但再差也好过5000元的琴, 11P 质量还是 差不到那里的,   海淘不是一点风险没有的, 这一点一定要记得, 但是 利润也是非常高的,  大多数时间认真淘还是能找到便宜的好琴, 特别是旧琴在国外相当多, 不值钱。有些可能是外观不好, 最重要的是音色, 一般不会差太多, 只要琴没有结构损坏。
古典吉利 发表于 2020-5-8 08:55
還有它的高音弦很快就會刮花.....

815中張力的低音效果還不好(高張力我就不清楚會不會這樣),所以 ...
所以我如果以後要試達達、或是薩瓦烈斯話,我就會直上他們的高張力、超高張力,而不會買他們的中張力.....

看了几天这个贴,正好弦用2个月刮花了音闷了,于是前天下午把这2年来一直在用的Savarez中张力510CR换成了高张力的510AJ……
然后……昨天中午练琴时,发现我的小短爪根本按不动这硬邦邦的琴弦,原来能流畅弹下来的4级曲子弹不流畅,能完整弹下来的6级曲子弹不完整,能尝试练习的8+级曲子直接放弃……

今天一早赶紧换回510CR,中午练琴可算又舒服了,花了100元的琴弦只用2小时的教训 :没金刚指力的小爪子就该老老实实用中张力……
tifa1984 发表于 2020-5-20 16:52
看了几天这个贴,正好弦用2个月刮花了音闷了,于是前天下午把这2年来一直在用的Savarez中张力510CR换成 ...

张力从小到大
ej45
ej46
500CR 510CR
500CJ 510CJ
510AR
510AJ
版主,你一下子跳了那么级,当然不适应啦
asamiya16 发表于 2020-5-20 17:26
张力从小到大
ej45
ej46

tifa1984發表於2020-5-20 16:52
看了幾天這個貼,正好弦用2個月刮花了音悶了,於是前天下午把這2年來一直在用的Savarez中張力510CR換成.. .

那我用德國的漢娜赫漢不就是在武俠練功?

我現在用的是815 MT中張力
張力如下:
E-1 = 7.00kg
B-2 = 6.00kg
G-3 = 6.50kg
D-4 = 7.50 kg
A-5 = 7.30kg
E-6 = 7.50kg
合計:41.8 kg

版主用的510AJ 高張力如下
E-1 = 7.90kg
B-2 = 5.90kg
G-3 = 5.80kg
D-4 = 7.60kg
A-5 = 7.10kg
E-6 = 7.00kg
合計:41.3 kg

德國815中張力就有4根弦比510AJ高張力還高......

815中張力我用多年了,有時稍微彈一陣子後還會會覺得弦變軟軟...還希望張力更高一下~

我現在已經買了德國850高張力弦準備下次做更換....那不就是進入少林寺了嗎
我覺得張力對於手感影響不太大,反而直徑影響更大。粗的琴弦很難按,剛剛從815 換到ej46,前者是漢娜的標張,後者是達達高張,雖然總張力其實兩者差不多,但達達明顯的不太好按(大橫按和上行圓滑音要命!),我覺得粗一點的弦動態比較好控制但音色相對單一一點。下次試一下薩瓦的高張和漢娜的高張!

嗯,我買達達是因為窮!