买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 弹唱已入门,如何突破瓶颈,达到会唱即能弹的境界?

吉他中国微信公众号
吉他水平已入门(可以只看和弦名称+指法谱简单弹唱自己熟悉的任何歌曲),如何突破瓶颈,进阶呢?比如我会哼唱的一首歌,如何快速的给它配上合适的和弦(简单版和弦的即可)?我能基本判断一首歌切换和弦的节点(应该就是根据传说中的根音判断的吧),但是如何配和弦呢?是不是我需要训练耳朵能听出绝对音准,才能快速的找到我听到的根音对应的和弦?
吉他中国抖音
同样的困扰
GC视频号

弹唱细节为王,不多说有前奏有间奏的曲子,完整的拿下3-5首,保证你进入第2层,会唱就能弹,只有对调式级数等乐理有了解就不难。
ps:《男孩》《普通朋友》很适合
买琴买鼓,就找魔菇
king233955 发表于 2020-5-11 14:50
弹唱细节为王,不多说有前奏有间奏的曲子,完整的拿下3-5首,保证你进入第2层,会唱就能弹,只有对调式级数 ...

谢谢解答,有以下4点疑问。
1-听歌辨认调式是解决这个问题的关键?
2-级数指的是C大调等和弦包含了那些音吗?
3-《男孩》《普通朋友》这两首我比较熟,我是不是应该先在吉他找到歌曲旋律的音阶位置,然后分析每小节包含了那些音以及对于的和弦?
4-需要进行哪些训练呢?每个调式爬格子然后认真记住他们的位置?
zafiro 发表于 2020-5-11 22:17
谢谢解答,有以下4点疑问。
1-听歌辨认调式是解决这个问题的关键?
2-级数指的是C大调等和弦包含了那些音 ...

希望你能找个老师系统的学习下乐理知识(衷心的建议),歌曲编配和弦的基本方法是依据旋律的长音或者尾音,专业的音乐人有“绝对音高”能迅速的判断歌曲的调性和调式,我们大多数人虽然不能这样快,但是旋律走向是高是低还是能听出来的,那么在我们确定歌曲是什么调的时候,用级数的“尺子”一框就OK了。
之所以推荐这两首歌是因为其涵盖的学习要点多,对您提升有帮助
吉他对调式的理解可以从开放和弦到封闭和弦的推算开始(举个例子am-bm)
king233955 发表于 2020-5-14 12:43
希望你能找个老师系统的学习下乐理知识(衷心的建议),歌曲编配和弦的基本方法是依据旋律的长音或者尾音 ...

好,谢谢你详细的解答
如果想要达到你想的那样,

那首先得学习基础乐理知识,

视唱练耳。以及和声学。

这些学好了。练好了。就OK了。
楼上的王妃居然还在,这都多少年了。。。不停有人学吉他,每天有人放弃,坚持下来的寥寥无几
楼上的王妃居然还在,这都多少年了。。。不停有人学吉他,每天有人放弃,坚持下来的寥寥无几
估计所有乐器,吉他是放弃最多的乐器
1、会唱的歌能写出对应的旋律(练耳);2、会根据旋律配出合弦级数(乐理,调性);3、根据自己的音域选个调,再根据合弦级数的弹这个调内的和弦,这就是我简单的配合弦的思路。
王梦飞王妃 发表于 2020-5-18 10:37
如果想要达到你想的那样,

那首先得学习基础乐理知识,

谢谢大神指点
胡扯扯 发表于 2020-5-20 22:05
估计所有乐器,吉他是放弃最多的乐器

感觉也是,我自学十几年,认真学认真练的时间真的很少
chenjian025 发表于 2020-5-21 11:06
1、会唱的歌能写出对应的旋律(练耳);2、会根据旋律配出合弦级数(乐理,调性);3、根据自己的音域选个 ...

嗯,剩下的应该就是针对性大量练习了
chenjian025 发表于 2020-5-21 11:06
1、会唱的歌能写出对应的旋律(练耳);2、会根据旋律配出合弦级数(乐理,调性);3、根据自己的音域选个 ...

嗯,剩下的应该就是针对性大量练习了

不客气
处在同样的阶段,一起加油吧
顶上,留下脚印,这帖子对学习吉他有用的点子
我不知道你最熟悉的和弦指法是哪个调的。我假设是你最熟悉C调吧,那你就用c调指法弹奏大量的曲子,整理一下最常用的和声走向,那些都是套路,当你掌握了大量套路的同时,你对和弦的敏感度也自然提高了,到那个时候,就可以所谓即兴的跟清唱配和弦了,
其实真正的即兴,是没有太多时间去思考下一步该做什么的,等你思考完,拍子都过去了。即兴都是通过大量的积累,乐理,实践,模板练习,就像你学了20年功夫一样,你跟人打架根本没有时间去思考下一招该出什么,但是你会根据对方的招数而自然反应去拆招。