买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 能不能别再说:“喜欢马丁,但弦距高,只能买其他牌子”?

吉他中国微信公众号

时不时会碰到初次购买高端琴的琴友说:“我喜欢马丁,但马丁的弦距高不得已只能选其他牌子”云云。每当看到这类的心路话,大叔忍不住哇咔咔,同时为这类琴友着急。

可能因为马丁吉他比较注重力度,并且在美国有不少琴友就喜欢高一点的弦距(比如玩蓝草等),所以马丁有一些出厂琴的弦距是稍高一些(不是全部,我买的就偏低),这个可能是真实的。马丁厂考虑的是:一来可满足这类人的需求,二来,如果买家喜欢低一些的弦距,是可以请修琴师调成他所要的弦距。就是说从高调到低,比较方便(不需要更换弦枕),但从低调到高就不太方便,是不可逆的(需要更换弦枕):要提高弦距,如果调钢筋不行的话,就只能整个换弦枕。换下弦枕(提高高把位弦距)还好说,买一根就行,不过买到原装的也麻烦,而且很贵。但如果要换上弦枕就麻烦了,通常是要修琴师来换的。
所以,建议如果你喜欢马丁,想买马丁,如果你在大点的城市比如省会,通常在买时可请店家师傅调一下。通常先调调钢筋,多数情况下或许就能解决了。如实在需要,再考虑磨一磨下弦枕。通常不必磨的太多,稍微降低一些就可以了。就算你碰到的新马丁弦距高一点,也不会太高,估计最高在3.5mm。因为3mm是可以接受的,不能算高。我的马丁HD-28现在的弦距是3.2mm。以前大概是3mm不到,后来逐渐变成3.2mm我自己都没有啥感觉。基本不会太影响弹奏手感。如实在需磨下弦枕,多数情况下,新琴磨掉1mm可能就差不多了。不要降的太低,降的太低,就没马丁味了,你不是喜欢马丁么?2.5mm以下弦距的马丁D还剩多少马丁声呢?

如果你在小城市,得到了马丁,如果自己不会搞,值得花点路费去大一点城市比如省会,请琴行师傅帮调一下。

不过大叔还是建议:

自己学一下调低弦距的小技术,如果只是调低高把位的弦距,并不难啊。主要是两个动作(很多时候仅1就可能解决问题):1,拧钢筋,2,磨低下弦枕。稍微认真一些,这两个动作不是啥难事啊,其实也没必要花路费去大一点城市了。。。如果是第一品太高,就有点儿难度了,因为需要专门锉上弦枕的专业锉刀。其实也没什么,可某宝一套,最好是进口货,比如日本的就可以。

最后:最好不要再说:“XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX” 这句话了!有木有哇咔咔

吉他中国抖音
说的太好了。绝了。老哥句句都是掏心肺腑直言啊。
GC视频号
老哥,你3.2的马丁弹起来不累吗。
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
6883812 发表于 2020-5-8 18:40
老哥,你3.2的马丁弹起来不累吗。

我前贴刚说了啊,弹奏木有问题啊,我都没有感觉到弦距变高了哇,量了一下才知道。
只要你不用013弦,3.2mm就木有问题,如果用013,就不好说了,因为太硬啦。我是绝不用013的,我是肉指玩家。如果上013弦,弦距超过3mm的话,一般人基本玩不了,尤其到5品以上。换句话说,如果你上013并且弦距过3mm,并且你觉得吃力玩不了,就说明你还不具备玩“3mm以上弦距+013”的搭配。功力不够。
另外,补充一下,013是基本给拨片玩家玩的,如果是肉指,是基本玩不了,除非降音。013+降音,是基本木有啥意义了。就算你能肉指玩013,没啥意义,声音不对头啊。棉花耍钢刀,有意思么哇咔咔
80S金属狂人 发表于 2020-5-8 17:45
说的太好了。绝了。老哥句句都是掏心肺腑直言啊。

狂人兄,你那地方帝都现在是不是还是一把吉他收你600元关税这么爽啊?
分享一下:挫刀品牌叫“鱼地球”
刚刚手滑没打完就发了
分享一下:锉刀品牌叫“鱼地球印”,UO-CHIKYU。小鬼子的。
我的HD28弦距在2.7mm,感觉很爽,当然用的是012
乌木弦丁 发表于 2020-5-8 19:05
我前贴刚说了啊,弹奏木有问题啊,我都没有感觉到弦距变高了哇,量了一下才知道。
只要你不用013弦,3.2mm ...

惹不起,惹不起,3.2对我来说低把位估计可以,高把位几个横按手绝对会抽筋的,
我的马丁琴还好,肯定不算低弦距了,但也不会说高到接受不了。弹唱比较多,高把位用的少,所以感觉不明显。
我的马丁全部调成了轻微打品的手感
我的28在琴颈正常的曲度12大概在2.7
感觉说得不太对。我一直用013的弦,12品磨了琴桥和琴码,还是3.0左右,降不了了
一说这是马丁的出厂弦距标准,b站上一个修琴的up那里看到的 af3274e06b81befcb40cf42d9b919d671562a9a2.jpg@518w_1e_1c.jpg

Martin表示,这个锅不背!
我弹十多年的烧火棍吉他的 手  感觉不出来 马丁那里难弹

其实高弦距真跟马丁没什么关系,不能甩锅给马丁(包边脱胶可以喷马丁,的确没做好),国外卖的马丁AU系列就是2.5MM的出厂弦距(这种需要先把皮胶溶了才能取下弦枕,所以出厂弦距会更低一点?而且下弦枕明显比普通可取型弦枕更矮,估计马丁也是提前磨过了),像4系这种比较中高端的可以把下弦枕直接磨的,一般在2.8-3mm左右,2 3系这种算美产低端可能会稍高0.2-0.5mm,会给一个调整的空间,一般来说4系出厂标准肯定比2 3系好。

有些老外对AU的弦距太低不满意,为什么,因为有些玩蓝草的需要高弦距,起码3.5-4MM,2.5MM的出厂的确太低了,而且溶胶也比较麻烦,需要用一些热量不高的灯去溶,费时费力。

而国内卖的也不是说次品,只不过大部分漂洋过海经历几个月的时间,对琴的状态影响太大了,可能面板鼓起,可能没松琴弦,而且海上的湿度很大,可能保存不当,等等原因,所以琴到了国内手感和状态都差,如果走量少的琴行是有时间帮调整弦距的,但一些琴行卖琴多的,压根没这时间每一把都去调整,也就让一些“新手“觉得马丁弦距高的错觉。

曾经朋友有幸在老克日本演唱会,摸过老克的琴,他说弦距不会高于2MM,所以有时候看老克的视频还是会有一些打品声,也不会说弦距低就没马丁味,但是普通人比较适合的弦距还是在2.5mm-2.8mm,能让琴弦有充分振动的空间且手感适中.
娱乐下,对比一下上面的屌丝版本

我弹十多年的高端手工琴的 手  感觉不出来 马丁那里难弹
11楼是不少专业人士的手感要求,专业人士出场都上电,一通电就无比正常好听了。ps:这是一个严肃的发言,并非娱乐灌水。
乌木弦丁 发表于 2020-5-8 19:45
狂人兄,你那地方帝都现在是不是还是一把吉他收你600元关税这么爽啊?

现在买琴只喜欢咸鱼啊。价格全球最低。各种型号。应有尽有啊
打磨琴枕调低弦距也不是不可以,低弦距插电出来味道都差不多,如果原声的话就不尽如人意了!毕竟下压力减少会影响音色的!在手感和音色之间我还是选择音色,哈哈
请教楼上各位大神一个问题哈,导弦槽到底重要不重要啊,有些人说完全没用,有些人说非常重要,因为牵扯到琴弦的入弦角度,入弦角最好是45度,对面板和对琴颈的拉力刚刚好平衡。
刷b站又看到了之前见过的马丁宣传片,这次是高清一些的视频,这个灰头发阿姨弹的应该是把d18,弦距看起来很低啊,而且下枕也是正常高度
批注 2020-05-12 235302.png 批注 2020-05-12 235528.png 批注 2020-05-12 235648.png

乌木弦丁 发表于 2020-5-8 17:20
时不时会碰到初次购买高端琴的琴友说:“我喜欢马丁,但马丁的弦距高,不得已只能选其他牌子”云云。每当看 ...

感谢题主提出的建议 我打算买套您说的锉刀来打磨gs mini的上弦枕 题主有木有具体的操作方法呀?磨到左手感觉不费力了为止吗?六根弦都在一个平面上?
手趾公 发表于 2020-5-8 22:53
分享一下:挫刀品牌叫“鱼地球”

对于打算用一次的用户来说 太贵了!有木有物美价廉的?
时不时会碰到初次购买高端琴的琴友说:“我喜欢马丁,但马丁的弦距高,不得已只能选其他牌子”云云。每当看 ...

刚才淘宝搜索到一种钢制的琴桥打磨辅助工具 貌似带滑轮的 请问这个工具靠谱吗 要300大洋哈哈哈

另外 请教如果上下弦枕都要调整的话一般是先磨上弦枕还是先磨琴桥呢?在顺序上有什么讲究吗?
zxcasdkkk 发表于 2020-5-13 01:50
另外 请教如果上下弦枕都要调整的话一般是先磨上弦枕还是先磨琴桥呢?在顺序上有什么讲究吗?
发自吉他中 ...

买多贵的锉上弦枕的一套锉刀(共6个),这要看是多贵的琴。万元以上的,建议买贵的(就是进口货),国产货不排除搞出杂音的可能。烧火棍,就买垃圾锉刀。几元一根的,哈哈

锉的方法还是有讲究的,
1,松弦到一半。把全部弦放到上弦枕的外边,让上弦槽都空出来。

2,锉刀的方向要与弦至卷弦器的方向基本一致,就是向下倾斜的。
3,要锉一点,就要停下来,把弦(你正在锉的那根弦)放入槽,调音到标准音,看左手是否可以。这需要耐心。不要锉很长时间再来上弦试手,这样就可能锉过了,后悔莫及了。换上弦枕,不是一般爱好者能做的事,所以务必小心!不要锉过啦!

先磨下弦枕(底部),后锉上弦枕。再搞完下弦枕后再看看第一品弦距是不是低到你能接受的程度,如是,就不一定要锉了。注意:最好先调调钢筋哦。

你说的这个磨下弦枕的工具,我不知道。

2.3弦距的飘过

这个弦距,如琴是雅马哈,很正常。如果是马丁D,那出来的声音就飘过了哇咔咔
junezone 发表于 2020-5-9 20:14
一说这是马丁的出厂弦距标准,b站上一个修琴的up那里看到的

感谢上图!这图显示马丁出厂弦距:在2.4mm-2.8mm。但我个人更相信从中间值至2.8mm的更多于至2.4mm的。也就是实际平均值中间值2.6mm偏高一些。假定为2.7mm。
但别忽略两个情况:
1,出厂琴几乎不承受弦的高拉力
这个是出厂弦距,经过的拉力的时间很短(仅用于测试包括量一下弦距),实际上工厂经过测试后,就把弦松掉的。但,你弹过半年一年后,并且平时总是保持弦的高拉力,那这样还能保持出厂弦距么?从2.7mm升到3mm是太正常不过了。我的HD-28到手是2.8mm,几年下来,变成3.2mm了。我还没用013弦,都用012弦。要是平时用013的话,会更高。再正常不过。

2,跟湿度有关
正规吉他厂的厂房湿度一般在40或稍出头点。这是吉他生产和出好声音的最理想湿度。你拿到琴后,你的城市的湿度也这么理想么?那根本不可能。中国南方地方多潮湿。广州平均在65湿度。相差了20多度湿度,琴颈会更容易变弯,弦距自然就会相应的上来,再正常不过。

换句话说,如果马丁出厂弦距在3mm-3.5mm的话,那你(尤其南方人)基本就玩不了啦哇咔咔

我的HD28这么多年真让我感动,风雨潮干从不改变,太稳定了,也没有弦距高的问题,看来运气好。
千万别用高弦距的琴,我就是用高弦距的琴左手虎口弹出了问题,现在一按高把位虎口就酸疼。
乌木弦丁 发表于 2020-5-13 08:39
买多贵的锉上弦枕的一套锉刀(共6个),这要看是多贵的琴。万元以上的,建议买贵的(就是进口货),国产 ...

谢谢乌木兄耐心解答!看来gsmini用一般的锉刀就可以!另外上弦枕不建议整体取下来磨底部吗?
zxcasdkkk 发表于 2020-5-13 12:26
谢谢乌木兄耐心解答!看来gsmini用一般的锉刀就可以!另外上弦枕不建议整体取下来磨底部吗?
发自吉他中 ...

一,
如果上弦枕没有粘胶(轻碰就卸下),最好卸下,磨底部。更好。当不要磨歪了,要平。
二,

GS MINI不是垃圾琴啊,至少要买一套6个的那种啊。因为每一个的槽大小不一啊,老妹

乌木老兄。。。请问下,打磨下枕好像声音变的软软的。。。如果在琴桥做导弦槽,将入弦角调成45°,你觉得可行与否。。。
我看B站有个修琴师做过这样的视频
拉了一个风 发表于 2020-5-19 12:15
乌木老兄。。。请问下,打磨下枕好像声音变的软软的。。。如果在琴桥做导弦槽,将入弦角调成45°,你觉得可 ...

正解啊。。
做成爬弦角45度,这是标配啊。

乌木弦丁 发表于 2020-5-19 14:49
正解啊。。
做成爬弦角45度,这是标配啊。

get了。。。。
但如果品丝不平 调到标准可能会打品
长居南方人士表示经过14年监测琴颈面板无任何变形(D35),同时表示弦距再低也是马丁声,拳拳到肉的扎实没跑了。