吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 抬升指板对声音有什么影响?有经验的大佬进来科普一下呗

吉他中国微信公众号
抬升指板对降低高把位左手难度确实作用明显,但似乎音色会变差,不知道对不对?
吉他中国抖音
恰好相反。一个制作良好的抬升指板对于音色和共鸣是有正面的作用。因为抬升指板其实是增加了弦和面板的距离,此外,弦的拉力更平均的分配于琴桥 - 更多的力是往垂直于琴桥的的方向,这样的话琴桥更加稳定,力量于面板上亦传递得更好。太多和面板平行的力其实是会令到面板变形的。
GC视频号
smarthin 发表于 2020-5-9 21:56
恰好相反。一个制作良好的抬升指板对于音色和共鸣是有正面的作用。因为抬升指板其实是增加了弦和面板的距离 ...

你说的都有道理,不过抬升指板吉他的面板是有弧度的,会有内应力,这会影响面板震动吗?
买琴买鼓,就找魔菇
抬升指板对音色会否有影响,这就要看制作家的水平而定。一般抬升指板,其实真正是面板靠近琴颈处呈现弧形向下,音孔到琴颈之间的桐腔体积比不抬升指板的琴的桐腔为少。但是,世界上一流的制作家有不少是抬升指板的琴,音量音色没任何影响。所以才说跟制作水平有很大关系。
leon8233 发表于 2020-5-9 22:26
抬升指板对音色会否有影响,这就要看制作家的水平而定。一般抬升指板,其实真正是面板靠近琴颈处呈现弧形向 ...

确实,需要制作水平和经验
leon8233 发表于 2020-5-9 22:26
抬升指板对音色会否有影响,这就要看制作家的水平而定。一般抬升指板,其实真正是面板靠近琴颈处呈现弧形向 ...

我听的一些抬升指板的琴声音都偏紧,可能跟制作水平有关
lwj19 发表于 2020-5-9 23:08
我听的一些抬升指板的琴声音都偏紧,可能跟制作水平有关

就拿我自己亲自弹过的琴说明,非抬升指板而是与制作家的水平占主要。
在去年上海乐器节,在里面泡了快一整天,弹得手指发痛,就是不断地对比相同结构的琴的各种音色 音量效果。

这其中:
弹完郭玉龙大师双面板琴,室内乐琴、和交响乐琴,都是抬升指板。弹过这两把琴之后,马上跑到日本阿斯图利亚斯展位弹他的双面板琴,没抬升指板,那音量 音色就差了一大截。

再回去弹郭大师的双面板琴,马上跑去德国展位,试试他们的双面板琴,也是没抬升指板,弹相同曲目,手指力度完全一样,那音量还真差一大截。但是德国琴桐腔比郭玉龙琴大,差不多最厚处是100mm,而郭大师的琴只有95mm。

就算是郭大师的双面板琴之间比较,吉他桐腔、吉他模具一样,也是相同的抬升指板,交响乐琴比室内乐琴音量更大20%左右,低音更加深 沉,仿如低音炮的效果,原因是交响乐琴是木质双面板,上虫漆,音梁结构更加合理。

按常理看,相同的双面板琴,吉他桐腔大的音量会更大些,而抬升指板琴的桐腔会小,理应音量会差些,但事实并非如此。
所以,琴的音量 音色好坏,跟抬升指板没太大关系,而跟制作水平 制作技术关系最大。

leon8233 发表于 2020-5-10 01:00
就拿我自己亲自弹过的琴说明,非抬升指板而是与制作家的水平占主要。
在去年上海乐器节,在里面泡了快一整 ...

leon8233兄弟真是古典吉他的品鉴专家,见多识广!最近我在关注郭玉龙手工琴,依兄弟的经验是否值得入手,与从西班牙网购哪个更好?
lwj19 发表于 2020-5-9 14:06
你说的都有道理,不过抬升指板吉他的面板是有弧度的,会有内应力,这会影响面板震动吗? ...

其实很多吉他的面板也是有一定弧度的,这种弧度其实更有利于力的分配,面板更加稳定,就像拱桥一样。
抬升指板只是为了方便演奏,真正要提升音量,是由弦和吉他工艺上做研究。意大利的工匠才是真正能做出大音量古典吉他的人。别的鼓吹什么双面的,什么工艺突破的,看看百年以后有没有意大利的斯特拉迪瓦里厉害?估计都是烂琴了。
乐逍遥LL 发表于 2020-5-10 07:03
leon8233兄弟真是古典吉他的品鉴专家,见多识广!最近我在关注郭玉龙手工琴,依兄弟的经验是否值得入手, ...

兄弟谬赞了!对于吉他硬件知识,还需要多多学习、多方面去尝试,如果能参加每年的西班牙、意大利吉他大赛,那就可以吸收更多的知识。
对于双面板吉他,个人觉得弹奏的到达一定水平之后,特别是经常需要录音录像、和有机会参加小型演奏会,真的很有必要增加一把双面板吉他、特别是有着传统琴音色的双面板琴。

我之前有幸与郭玉龙大师聊过,他为人很平和、专注于制琴超过33年,并且常常出国跟国外名家学习、探索制琴技术,并深得达曼大师的制作精华,他于2018年获得西班牙吉他大赛二等获之后(岂今为止,华人制琴师能够获得的最高奖项),并没有固步自封,而是继续锐意创新从2019年起对交响乐双面板琴的结构大胆改革创新,弹过此系列琴对其音色分离度更大、音量更宏大的都深感赞叹!

在去年,2019年到上海乐器节之前,就从各方面了解了郭玉龙大师的双面板琴的价格与制作的历程,去上海就是为了能够当面试琴、并且与同时参展的其他国家的双面板琴作一个全面、近距离的对比。当然了,也是GC论坛有经验的高手预先教路,在乐器节上展示的乐器,一般都是经过精挑细选的、是同一批琴之中最好的琴才摆出展示,而且展示琴肯定可以以打折价当场拿下 。

经过反复弹奏、几经对比之下,在相同的入门级别双面板琴,郭玉龙大师的“室内乐”双面板琴(乐器节上打折后是2W元拿下),无论是音色分离度、还是音量宏大,都可以完全秒杀同时期展示的日本阿斯图利亚斯双面板琴(乐器节上出售价是4.8W元),以及德国的双面板琴(乐器节上出售价是4.6W元),而更高两个档次的“交响乐”双面板琴(上虫漆、标价是4.5W元、乐器节上3.6W元可以拿下来)那音色分离度、音量可以说是全场无对手。

要知道,全世界入门级别的双面板吉他,无论是英、美、澳的产品他们的统一价就是4.5W元起步(西班牙的双面板琴起步很迟、品种极少),而郭玉龙大师的双面板琴越来越受到国际上的演奏家喜爱,首先是音色与音量并不差于英、美、澳的同类产品。而且价格实惠、与制作周期短这是最令很多演奏家很容易接受的。所以,当你面对郭玉龙大师如此有优势的双面板吉他,你会如何选择?
leon8233 发表于 2020-5-10 10:39
兄弟谬赞了!对于吉他硬件知识,还需要多多学习、多方面去尝试,如果能参加每年的西班牙、意大利吉他大赛 ...

从梁兄的详细讲述中吸收到不少知识、开阔了眼界,对于没有机会摸过、对比过双面板琴的小白,确实增加了很多的见闻

原来去乐器节还有这么多的道道,既可以捡到便宜的好琴,又可以触摸到来自各国的名琴,真是受益匪浅  

下次跟兄弟会面,说定了要亲自试试兄弟入手的双面板琴
古典琴痴 发表于 2020-5-10 10:07
抬升指板只是为了方便演奏,真正要提升音量,是由弦和吉他工艺上做研究。意大利的工匠才是真正能做出大音量 ...

斯特拉迪瓦里小提琴有名,大提琴也传下来几把。他的吉他传下来能弹的能有一两把就不错了,吉他制琴史上也并不怎么提他吧
兄弟谬赞了!对于吉他硬件知识,还需要多多学习、多方面去尝试,如果能参加每年的西班牙、意大利吉他大赛 ...

这个价钱就不是他自己亲手做的了吧?他在国内开了作坊吗?
抬升指板只是为了方便演奏,真正要提升音量,是由弦和吉他工艺上做研究。意大利的工匠才是真正能做出大音量 ...

==面对你这种已经是进入了痴呆境界的人,你真的不知道“丑”是如何写出来???

==你注册超过十年了,前五年一张口就是你的白松巴玫琴如何厉害,天下第一,其他人的琴都是垃圾

== 后五年一张口就是八轮指如何是独狐一剑,其他人的轮指都垃圾!

== 到现在一张口就是“意大利的斯特拉迪瓦里”,其他国家的琴 其他国家的人都皆是垃圾!

== 被迫于无奈之下,才上一个弹得到处都是断音、只响了4次的所谓轮指,在你口中的极品巴玫白松,出来的就是尖锐、浮夸的音色,跟你一贯出现在论坛的嘴脸一个样

== 来论坛的琴友多是为了学习琴的硬件知识,或是坚持不断上演奏视频跟别的琴友分享练琴的努力、分享音乐的美丽,或是吸收学琴的技术,其间纵然也有琴友吵得面红脖子粗的,但是他们也是努力练琴,不断上自己的演奏视频

==而你,一张口就是反反复复讲你那三个天下无敌,没有任何经验与知识可以让来论坛的琴友获益。

你那陈词滥调重复讲了十次、听者已经厌烦之极,你还毫不知耻地不断讲足了十年,一个人连廉耻都不知道为何物,还到处诳时惑众,那跟畜生有什么区别???
leon8233 发表于 2020-5-10 01:00
在去年上海乐器节,在里面泡了快一整 ...

谢谢经验分享
smarthin 发表于 2020-5-10 08:15
其实很多吉他的面板也是有一定弧度的,这种弧度其实更有利于力的分配,面板更加稳定,就像拱桥一样。 ...

谢谢

斯特拉迪瓦里我一点都不了解

听你这么一说,我也怦然心动了,考虑郭大师的交响乐?
lzhdyl9648 发表于 2020-5-10 11:18
从梁兄的详细讲述中吸收到不少知识、开阔了眼界,对于没有机会摸过、对比过双面板琴的小白,确实增加了很 ...

好的好的!李兄,下次咱们一起再把茶言琴。兄弟的公司在广州,如果周末不回深圳的话,完全可以约好来我这里渡过一个愉快的周末!一言为定了!
lwj19 发表于 2020-5-10 12:32
听你这么一说,我也怦然心动了,考虑郭大师的交响乐?

兄弟,可以找到郭玉龙大师的网站,直接与郭大师联系,自己直接订琴,我几位同学都是如此跟郭大师订琴,最后都以出厂价收到琴(差不多就是乐器节打折之后的价格一样),
如果兄弟有机会到广州,可以直接去广州花都 郭大师的制琴工作室(其实工作室就在离广州机场不远,到达广州机场之后,打个滴滴大约20分钟就能到),在同一批琴之中,亲自去挑出一把自己最喜欢的琴。唉!没办法,经我这一介绍又动了别人无数的蛋糕!

leon8233 发表于 2020-5-10 17:35
兄弟,可以找到郭玉龙大师的网站,直接与郭大师联系,自己直接订琴,我几位同学都是如此跟郭大师订 ...

谢谢,广州是一定要去的,以前没想买琴的时候其实常去,最近疫情闹的,暂时还去不了。我们现在还不允许离京呢。买琴还是必须亲手试弹,网上听录音根本不靠谱,有些一两万的琴在高手的演奏下,用专业设备录制出来也很好听!另外,根据你的经验,郭大师,1A,JMV,你会怎么选?我做个参考
lwj19 发表于 2020-5-10 18:39
谢谢,广州是一定要去的,以前没想买琴的时候其实常去,最近疫情闹的,暂时还去不了。我们现在还不允许离 ...

1A、 JMV同属传统琴,1A 到手价7-8W元。而JMV 乐器节上出价也8W多,纵然通过西班牙网订琴加关税最少也要7W元出头了,虽然其音量可以直追双面板琴。

如果,仅仅是吉他业余爱好者,每天先是忙于工作、余下时间才能练琴,又没有太多上台表演的机会。也不靠弹琴为生的话,那实在没有太大必要买太贵的琴。

而郭玉龙大师的顶配交响乐琴(巴玫背侧板),从音色跟传统琴相一致,而分离度却又远胜传统琴,音量更是传统琴难以望其项背,这些优点都比传统琴更有优势。

而且现在价格适中(直接订琴3.5-3.6W元,差不多是普通爱好者追求终极琴的上限吧),个人认为这款琴是有一定水平、有追求一把终极琴的爱好者的首选。

兄弟等再过一两个月,亲自来趟广州自己弹一下1A琴,再去郭大师的工作室弹弹他的双面板琴,你就很清楚我今天的看法了。
leon8233 发表于 2020-5-10 23:14
1A、 JMV同属传统琴,1A 到手价7-8W元。而JMV 乐器节上出价也8W多,纵然通过西班牙网订琴加关税最少也要7 ...

谢谢,你说的对其实我的想法也是这样,只要能发出心目中想要的声音,琴是越便宜越好
兄台一定是没有开过宝马而说宝马不如单车好的人。我有说过我的白松巴玫天下第一吗?不过就我弹过的琴来说,真的确实没有超过白松巴玫的。我虽然不是专业的,我也承认我有点痴,但不痴我的八音轮指理论何来?我的音乐之门密码口诀何来?书上有吗?没有的这些好东西都被认为狂妄自大的偏激古典白痴。但这些都是实实在在可以让琴友们少走很多弯路的经验之谈,并不是凭空吹牛。我所有这些理论观点都是从我实践中而来,如果您认为您有独特见解,我不耻拜您为师。中国的第一把双面就是我老师(兼师傅)拥有的,说真的我也差点5.5W优惠价买了。但正因为我以前玩过音响多年,也喜欢小提琴的音色,所以我偏向纯净的甜美音色。慢慢地为什么不喜欢达曼?为什么不喜欢斯摩曼?为什么不喜欢红松,为什么现在也不喜欢豪瑟。说说达曼,音量大,反应快,手感好,这些都是优点。但我反对碳纤三明治,因为为了大音量,再也听不到甜美的声音,演奏家中非常多的人也有我这种看法。斯摩曼开始用红松,非常薄的面板用网格来平衡张力,声音大,全是音梁的功劳,而失去了面板大部分的音色,很多人都认为它有模糊的鼻音。不过现在斯摩曼也在改进,开始为客户的需求而做白松面板。至于现在的豪瑟,偏离了原来的忠旨,只求快产、量产,基本面板大部分储藏时间都没有原来那样长的要求,所以音色自然差了很多。我一直不喜欢红松面板,为什么?如果你用做水瓶盖那样的软木去做小提琴,你认为小提琴的音色是怎样的?我的老师(兼师傅)是国内非常有名的制作家和材料批发商,我追随我的老师(兼师傅)学习了二十多年的吉他制作理论与实践。虽然业余的我弹吉他的水平不怎的,但我可以认为我的理论水平不差于很多的制作家(这点可能是不要脸的口气,但如果人连自信都没,他怎么去痴?)。你们有没有听说小提琴是红松做的?你们有没有听说小提琴是三治明的?几百年来,小提琴制作家白活了?吉他要大声?可以啊!用扩音器不一样吗?或者让厂家研究出更大张力琴弦,这不可行吗?而且还保证可以是原味。我喜欢德国云松,因为要像小提琴一样拥有甜美明亮的音色。我喜欢巴玫,因为在我的老师所有的批发材料中,只有巴玫的效果是最好的。你现在可以上网看一看,你认为不好的巴玫,为什么又涨那么高了?难道其他人都像我一样白痴?专用巴玫?我的那把琴面板多久?告诉你→十八年。十八年,对你来说是白痴才会那样,但对于现在的我来说,十八年太短了。这把十八年面板的虽然音量不小,但音色是偏硬的。至于说天下第一,那完全是兄台赌气说的酸话,我可不敢承认。现在我希望面板可以是放四十年,可能你又说我说痴话了?意大利的斯特拉迪瓦里会做吉他?我没说过,也没见过。但意大利斯特拉迪瓦里故乡的卢西亚诺,坚持斯特拉迪瓦里的理念,使用传统小提琴制作工艺,不做提升,做出的古典吉他音量一点都不差于双面板吉他。听过、弹过这琴的人,绝对认同这琴是古典吉他中的斯特拉迪瓦里。郭玉龙老师估计也听过,您可以问问郭老师认不认同?因为现在郭老师的面板几乎都是在我老师那里拿的。有我老师在的一天,郭大师都不敢自认为大。您不信问问郭玉龙?二十多年前,能认认真真收藏材料的国内制作家有多少个可以像我一样珍藏的?说实话,屈指可数。不是说我聪明,只因大部分的国内制作家都要靠造琴活口,没办法做到意大利人的工匠精神。而我不靠卖琴为职业,我天天都对着钱麻木得不到了,只要够吃就行,剩下就是研究古典吉他。我心态很宽的,您笑我轮指不行,我转头笑着那些不会弹轮指的或弹二指轮的演奏家,看看是不是有专业演奏家比我差?我这一辈子弹吉他大概也只能这样了,但最大的愿望是能够做一把像卢西亚诺那样的吉他,以后献给我们这里的音乐厅。对于外行来说,古典琴痴的言论都被看成了笑话和自大。琴友们!你们要笑话还是真话?如果让你们去拥有一把顶级古典吉他,你们愿意选百年后还是原来那种夹板味的三明治吉他,还是选一把像斯特拉迪瓦里一样有更甜美音色的古典吉他?
郭玉龙的琴好不好?真不差,因为他现在买的材料就是我二十年前收藏的材料,同一出处,不过我比他收藏得更早。他的材料最多十几年,不过在国内已经是相当不错了。双面?包括我和我的老师更倾向全单的琴,而且音梁结构是你们绝对想不到的。其实我没见过卢西亚诺之前,我对吉他的工艺也一直不确定。但现在不一样了,明确方向,为了向卢西亚诺致敬,我会再等上十多年。
抬升指板可以更便演奏,但音梁我可以做成A或B或C,还可以做出一个多拉A梦,信不信音色同样不会差?关键在哪里?美酒要窖藏才香,好的酒要藏更久。
古典琴痴 发表于 2020-5-11 19:21
兄台一定是没有开过宝马而说宝马不如单车好的人。我有说过我的白松巴玫天下第一吗?不过就我弹过的琴来说, ...

痴兄这应该是回复前面某位兄台的吧,说得挺多,也挺用心建议单开一贴,更多人看到
古典琴痴 发表于 2020-5-11 19:21
兄台一定是没有开过宝马而说宝马不如单车好的人。我有说过我的白松巴玫天下第一吗?不过就我弹过的琴来说, ...

人真的能无耻、无知到如此境界,那你真是“天下无敌”!自吹自擂、井底之蛙还老子天下第一!连中国制琴师的骄傲:郭玉龙大师还是你的跟班小弟。。。。。
说到宝马车,你说,曾经摸过多少台???? 说说看!闻过汽车的尾气就敢跑来论坛得瑟
Wo 抄!说无耻你真是天下第二,无谁敢超越你了!

咱出差岛国快16年,之前淘过两把日本名琴,后面去多了跟东京几间大琴行老板混得太熟了,他们挂卖的名琴(就是传说中的宝马车)我就算不买任何东西,都有拿他们出来弹个一两天的VIP待遇:

这些一堆堆的共享单车,老子正眼看都不看一眼:

这些,才入得法眼的,老子都弹过(为了能长期蹭这些琴弹,还请了琴行的老板出去海吃了好几顿):
001 (4).jpg

等下半年岛国的疫情过去之后,老子就提着中国的好茶,直接去拜访 “樱井 正毅” ,“今井勇一” 两位大师级的制琴师。不为别的,就想一睹大师的风采,跟大师聊聊家常、风土人情之类的琐事

头像被屏蔽
头像被屏蔽
哇咔咔咔咔!被别人问候到了老母那辈儿,还不停地跳出来逛悠,那就是直接自认了:就TMD GOU娘养的
几位大哥冷静一下,咱们玩古典音乐的最重要是心境平静,海纳百川。。。提出异议不用带脏,带侮辱性的。中华文化博大精深,很多字句不需要用难听的也能表达自己的意思的。
制琴理念是疯子的想法不是不可能,但卢西亚诺就是那样做的,而且一点不差于豪瑟,也只卖十几,是豪瑟价格的1/3,这琴我是认可的。呵呵!蹭樱井正毅?今井勇一的琴,还要拿好茶去?真浪费了,我认为你可能去赠郭玉龙大师的琴还好一点,听说郭大师约琴现在的琴真不比樱井的差。
日本只有河野贤那代还算可以,后面真的没几个学到真本领,尽是搞些花哨。
都好好说话,国人讲究忠恕之道不是?
真不配谈吉他!不是我没素质,我从没脏话骂过人的,这一点就起码可以看看出我与您的区别。疯子有疯子的理由,只有真正懂得的人,才不会认为我是疯子。我的老师最多也只说我喜欢钻牛角尖,但几十年也只有我能让他甘心教我东西。为什么?我妄狂自大?别人掖着藏着不告诉你们的,都是为了自己的利益。您卖琴也不懂挑好的琴去卖?我动了您的奶酪?或者您认为您是苏东坡的聪明智慧?能说出那些脏话的人,我估计他的吉他都是白学的!卖的琴也是鱼目混珠。好了,也不想与您争论些什么,有机会去弹一弹卢西亚诺,然后再回来批判疯子的想法也不迟。
古典琴痴 发表于 2020-5-12 00:24
制琴理念是疯子的想法不是不可能,但卢西亚诺就是那样做的,而且一点不差于豪瑟,也只卖十几,是豪瑟价格的 ...

卢西亚诺到底是谁啊?您能不能给个他的姓氏?这样可以找找国外网站上的音频视频看一看。
spottie 发表于 2020-5-11 12:25
卢西亚诺到底是谁啊?您能不能给个他的姓氏?这样可以找找国外网站上的音频视频看一看。 ...

按着译音猜一下,会不会是Luciano Maggi?
Luciano Lovadina.他坚持使用传统工艺,只做小提琴一样的意大利云松面板,最喜欢配巴玫,他认为巴玫的效果是最佳的。有别于传统法式虫漆的小提琴清漆和油性抛光剂。面板厚度为3mm,只有薄薄的3根小音梁或可不加(所以它让我认识了音梁的真正作用),面板存鼠时间30~40年,完全是像小提琴一样的理念去储存材料和制作。可做抬升,但根本不用做双面,而且音量比达曼大。我老师这里有几把佩佩的十八世纪的弗尔南德斯的琴,双面的肯尼,也都是很棒的。但还是无法跟卢西亚诺相比,因为在现场,这把卢西亚诺白松巴玫就像超声波击裂远处玻璃杯一样,可以击裂你的心脏,是非常有力量的。完全是琴弦与面板的音色,完全不需要双面才有的大音量。从你们认识吉他的观念看,一定也会认为卢西亚诺是疯子,但偏偏世界上只有这个疯子能做到这样的吉他。所以当一个人的认知不足时,他没见过,沒意识过,而去攻击别人的观点,事实有时别人的疯狂不一定是错的。我有时有很疯狂的观点,但胜在于我爱学习和研究,这些观点很多都不是我自创的,而是我学习总结和偷师学来的,所以并不完全没有根据。深圳爱骂人的那位兄台,弹吉他的人真的不应该有那样脾气,尽管我没有专业的棒,我承认我与专业的有很大的差距,但你贬低了我,并不代表您的高尚。业余的技术、业余的观点。很久没空上群了,这是一个是非之地,以后还是少上一点的好。有空多练练琴,至少要像一个专业演奏家那样,免得以后一上来又被取笑了。