吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 音孔和指板连接处发现一个小开裂,这是漆面裂了吗

吉他中国微信公众号
今天刚发现音孔边缘有个类似开裂的地方,用指甲碰了碰发现缝隙那里是凸出来的,也不知道是出厂的时候漆没上均匀还是漆面开裂了。我一直放琴盒里,琴盒里的湿度计显示最近都是55%-60%。
这个从外观上我倒是不在意,就是不知道什么原因导致的,以后会不会越来越大。
20200511_141411.jpg 20200511_141337.jpg
吉他中国抖音
1.不知道你这琴用了多久。出厂伤还是使用伤不得而知。
2.漆面裂是表面裂,
3.木板裂的话,再加上边缘这个位置裂的话,上下侧3个面应该都是裂开的。
   但是这个形状、这个方向、这个位置,不像是木板裂。
4.如果只是磕伤,不会变大的
GC视频号

這張照片是我3月份買的50週年琴在運送過程中壓壞面板的其中一個地方而已.....

它是在指板和音孔交接處....左右兩邊都有一處裂痕.. ...

拿一個反光鏡去看面板裡面有沒有裂穿就知道是怎麼回事了....
這跟濕度沒關係.....

你要注意的是.....吉他盒子蓋上時,有沒有壓到弦.....然後弦在往面板壓下去.....

你是不是習慣放一塊布在弦上...然後吉他盒子蓋上時,因為布鼓鼓的,有厚度....又壓到布.....布壓弦...弦形變後在往面板壓上去....

我的50週年琴的裂痕就是這樣來的.....
买琴买鼓,就找魔菇

我現在比較擔心的就是你那個就是裂痕....就像我說的方式去壓到面板.....

如果真的是裂痕...很可能就是我說的這樣

因為你裂的痕跡、方向、位置...跟我50週年琴非常類似...不是嗎?

在補一張左邊處的裂痕....
asamiya16 发表于 2020-5-11 16:30
1.不知道你这琴用了多久。出厂伤还是使用伤不得而知。
2.漆面裂是表面裂,
3.木板裂的话,再加上边缘这个位 ...

谢谢!
我是5月2日买的,没用多久,我看了刚买回来时拍的照片,好像有一点痕迹,但是没有拍这么细。
如果是漆面裂的话需要做什么保护措施吗,还是这样放着也没事?

DreamCatcher96 发表于 2020-5-11 17:32
谢谢!
我是5月2日买的,没用多久,我看了刚买回来时拍的照片,好像有一点痕迹,但是没有拍这么细。
如果 ...

你那個裂痕當然要找專業的補一下,免得以後裂更大啊...這樣小小一處不用花很多錢~
古典吉利 发表于 2020-5-11 17:27
我現在比較擔心的就是你那個就是裂痕....就像我說的方式去壓到面板.....

如果真的是裂痕...很可能就是我 ...

我倒是没有放布,但是我放了达达里奥的音孔加湿器,但这个加湿器只放在34弦上,可能是这个?我现在已经把加湿器取下来了
您这把琴当时有没有观察音孔的横截面有没有裂纹?我这把只是表面有,横截面以及里面都没有看到裂纹
我當然有檢查過了,我的是裂穿...所以當然確定是裂痕啊....

如果你沒裂穿,就表示只是面板的表面,就有可能只是漆...或是面板的表面....沒像我是裂穿那麼嚴重....

不管如何,你還要是要處理,免得這個裂痕會擴大啊....不要自己黏...要找專業的黏....
古典吉利 发表于 2020-5-11 17:44
我當然有檢查過了,我的是裂穿...所以當然確定是裂痕啊....

如果你沒裂穿,就表示只是面板的表面,就有可 ...

那有时间我去找个琴行让他们检查下吧,谢谢!
在仔細看,很像是面板表面一點木頭剝落,問題不大...沒傷到整個面板....這就很慶幸

但是應該不是只有傷到漆而已....

如果不黏回去這個裂塊肯定還會繼續找它的裂痕方向持續裂下去.....

只是怎麼造成的,可能你自己要想一想了
古典吉利 发表于 2020-5-11 18:03
在仔細看,很像是面板表面一點木頭剝落,問題不大...沒傷到整個面板....這就很慶幸

但是應該不是只 ...

这个裂纹用指甲碰起来靠近指板的方向更高,那只有可能是垂直面板向上的力导致的,那我只能想到的是昨天我把高张力的弦换成了标准张力的弦,但是这个。。。如果连这点张力变化都承受不了那Cordoba的质量也太差了,我还是一根一根换的没有直接全部6根都拆下来。
而且我现在越来越觉得不是裂了,只是有一边漆上的太多了所以更厚一点,反光以后造成了类似"裂纹"的效果,因为如果漆裂了那我应该可以用指甲扣下点木屑啊或者漆啊,但是我用比较大的力去碰它,也没有发生什么。
DreamCatcher96 发表于 2020-5-11 18:15
这个裂纹用指甲碰起来靠近指板的方向更高,那只有可能是垂直面板向上的力导致的,那我只能想到的是昨天我 ...

我那把阿尔罕布拉换弦就是把6根弦全卸下后换的,一点问题都没有(除了弦打滑把漆面砸凹除外)。
官方网站指导琴体保养护理的视频里,6根弦也是都卸下的。

不过话说回来,受内力裂的话,肯定裂穿的。受外力的裂才有可能是表面伤。
今天拿去琴行看了下,琴行的师傅说这最多就是漆裂了,因为指板和面板的木质不同,它们干燥收缩的程度不一样,再加上这个角落漆很难上匀,就会把漆弄裂,这是正常的
DreamCatcher96發表於2020-5-13 14:38
今天拿去琴行看了下,琴行的師傅說這最多就是漆裂了,因為指板和麵板的木質不同,它們乾燥收縮的程度不一樣...

沒事就好

可以好好練了....
不過這句話,有點不認同  "再加上這個角落漆很難上勻,就會把漆弄裂,這是正常的"....

斯摩曼吉他如果是這樣沒上好漆的話,製琴師可能走在路上就會被追著打吧~
古典吉利 发表于 2020-5-13 16:27
沒事就好

可以好好練了....