吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 自己改编的一首轻松愉快的游戏BGM~

吉他中国微信公众号

大家好,这是我自己改编的【茶杯头】游戏里的《Inkwell Isle Two》,一首轻快的,ragtime和爵士风格的曲子。当时就着网上零散的乐理内容再加上我当时精力旺盛把这首曲子改编了出来,大家轻砸~

https://www.bilibili.com/video/BV16T4y1u7mK

如果有谁想试试自己弹,谱子在这里有:
https://musescore.com/longyuxi/cuphead-inkwell-isle-two-guitar
吉他中国抖音
Longyuxi大神好久不见啊!专业级水平的演奏不用说,编曲精彩还与大家分享,非常感谢 ,您的演奏我搬运到5/6月份活动贴了,衷心希望您能更多地和GC的琴友们交流与指导!

用吉他改编并弹奏自己喜欢的游戏音乐一直也是我的梦想啊 ,可惜现在精力还主要得放在孱弱的技术上,等过N-10年技术基本够用了,我有太多喜爱的游戏音乐想用吉他弹出来了,请问这N-10年内我大概需要做哪些准备工作呢?

另外作为游戏爱好者,顺便去看了下“茶杯头”的一个最速通关视频,这款游戏的画工&画风真是超级棒!

GC视频号
弹得好,改编也很好,最后的泛音很出彩啊!
买琴买鼓,就找魔菇
    编得好, 弹也好
厉害,自编自弹!
tifa1984 发表于 2020-5-12 23:40
Longyuxi大神好久不见啊!专业级水平的演奏不用说,编曲精彩还与大家分享,非常感谢  ,您的演 ...

那我讲一下我现在对改编游戏曲目的理解。我才识粗浅,所以有任何不对的地方欢迎指正

首先,游戏背景音乐一般旋律很复杂,而且很快。大部分游戏音乐都是用交响乐或者钢琴演奏录制的(比如说《刺客信条》和《塞尔达传说》),或者用电脑合成的(比如说《超级马里奥》和《Undertale》)。大部分曲目如果直接搬到吉他上弹,难度会高到爆炸。这时候有两个解决方案:
1. 删减音乐。只保留音乐中重要的,有代表性的部分
2. 选择简单一点的曲目

以我的这个曲子为例,我选择的是《茶杯头》里面相对来讲旋律很慢,但是却很吸引人的一首曲子。如果你去听原曲录音的话,你会听到里面还有好几个比较有趣的和声部分。这些部分我大多都删去了。只留下旋律,而只有在旋律简单的时候把那些有趣的和声部分加进去。

所以T版,我觉得您要是想要试试在吉他上弹游戏音乐,现在已经可以开始行动起来了。开始先选择一些比较简单的游戏音乐(比如说《俄罗斯方块》和《尼尔:机械纪元》),尝试找到谱,然后试着弹弹它们的旋律部分。旋律部分弹溜了之后就可以开始研究怎么在你能弹的能力范围内配和声。我第一次尝试改编的曲子是《星之卡比》的《Gourmet Race》,但是那首实在太难了。我成功改编的第一首是《俄罗斯方块》,这个改编的谱子还在我的Musescore账号里,你要是有兴趣可以去看一下。改编《俄罗斯方块》的时候我还完全没学过乐理,完全是靠把音阶上的每个音都试一遍配和声。还好这曲子很短,琢磨了几个周末之后就配出来了。在这几次失败和一次成功之后,我才开始了改编这首曲子,那时候正好放暑假,我好像花了两个星期把它改编了出来。

如果你要是这一段时间没有精力琢磨这种东西,可以先积累一些乐理的感觉。可以先在每天练习的时候,注意看曲子的旋律跟和声的音程,旋律的走向,和声的走向以及和弦的使用。这些乐理方面的东西可以靠平时找感觉积累,找到一些pattern。

当然,最重要的还是提高吉他技巧。这样才能弹更有趣的东西。改编这件事情的特点就是你改编出来的音乐会完全跟你的技巧实力完全相符,就好像是量身定做一样。比如说我改编的这首《Inkwell Isle Two》里面,有好几个地方我都是靠泛音才能弹出来一些独特的感觉。我一直对泛音的喜爱就在这里体现出来了。

总的来讲,我建议你先尝试改编一首,改编到出问题了就把这个问题放在脑海里,在看别的谱的时候多留心,偶尔琢磨一下。要是碰到不会的技巧,下一次练习就可以尝试练练。第一首改编的曲子可能质量不尽人意,但是马上你的水平,不论是吉他水平还是改编水平,都会噌噌噌上去

附:
查和弦网站:https://www.scales-chords.com/chordid.php
找谱网站:https://www.ultimate-guitar.com/
了解!!无比感谢您花时间用这么大的篇幅进行讲解与分享,讲解得太清晰太好了,跟看管沧老师的吉他教程视频讲解一样脉络鲜明逻辑清晰!
让我热血沸腾,打算今天就慢慢尝试开工了!谢谢!

真棒,曲子动听,演奏你的干净利落脆~。好。
弹得挺好的啊
认真学习了,完全是吉他改编作曲的教程啊!
很好听,轻松,有点爵士味,音乐里几处对比做得也很好
楼主厉害!欣赏了,谢谢分享
能够改编曲子,己经不简单了
大神级的
楼主厉害
厉害啊大神,这个游戏的音乐也很棒啊
al3umor 发表于 2021-6-18 16:23
厉害啊大神,这个游戏的音乐也很棒啊

谢谢!
楼主6666