吉他中国新网址

[古典吉他硬件] 吉他用兩款溫濕度計比較~

吉他中国微信公众号

之前買了日本TANITA TT-558溫濕度計後,今天在敗入一台德圖H1溫濕度計....

(照片在廢話文後面,不想看文字,請跳文後)

德圖H1這台價錢可以買TT-558 3台還有多....

先說TT-558這台的濕度精度是5%、德圖H1的濕度精度是3%.....更貴的德圖H2的濕度精度是2%...

更新率TT-558是20秒一次、德圖H1是18秒一次。

我貼上兩張圖做比較,其實不要以為TT-558這台就不準...這台準度可是打趴一推便宜的溫濕度計

TT-558約600多元台幣、 H1約1900-2100台幣、 H2約4500-6500台幣....

用了一下發現,H1的溫度始終比TT-558少0.5-0. 7濕度方面則是差1-2%左右

所以TT-558其實很準的.. ..

說到現在,兩台溫度來到TT-558 70% 29.2度、H-1 68.8% 29.0度
------------------------ -------------------------------------------------- ------------------------
說說兩台的優缺點....

TT-558的優點是他的最大值、最小值可以一次同時歸0 、 H1則要分別去歸0....我懶啊..還要多按幾下

按鍵...所以H1這點扣分...

H1可以多測露點溫度(這是幹嘛的我還要去查)....然後放置地點也不用擔心,可以放很潮濕的地方...這點大大

加分....其他的就沒好說了,精度H1一定贏過TT-558只是兩個說實在...差不多,可是價錢差很大!!

大家真的要買好一點的溫濕度計,像我家的除濕箱的錶,竟然濕度跟我的TT-558相差了20-30%...實在誇張

更貴的德圖H2跟H1最大的差別好像就是差在精度是2%另外可以設定溫濕度最大值、最低值的警報器...

因為我用不到所以不用買那麼好的......現在就把H1放房間、TT-558放吉他盒,兩個互相監視
吉他中国抖音
補充一點,德圖H1的沒有時間顯示....就很單純的溫濕度而以....
GC视频号
德圖的濕度有到小數點....

剛剛開冷氣...不到10分鐘的時間,德圖H1濕度已經從68%降到47%... TT-558濕度確只有顯示57%...

H1的變化速度真得很驚人....反應速度比TT-558快....剛一開門...H1濕度很快又上升到53%.... TT-558卻只有多1%的濕度....

可見得這錢花的值得,不是說TT-558也準...重點在於H1的反應速度相當驚人....可以隨時查覺濕度的變化

不像TT-558慢吞吞的...[ em21]
买琴买鼓,就找魔菇
看来还是北方省事,吉他注意保湿就行,衣服晾上几小时就干了
楼主细心人,注意家里环境湿度就行了。
谢谢介绍经验
今天上海的濕度達到了70%左右,太潮了。
cuprinol 发表于 2020-5-14 22:45
今天上海的濕度達到了70%左右,太潮了。

噗...現在我這邊外面濕度都維持70-87%........

房間濕度會少一點點,所以只好開冷氣...除濕........

訂的除濕機這幾天就會到了,也買了水玻璃、和49%雙向除濕包.....

又再追加一台H1 的溫濕度計...因為太好用了,反應速度超快....對著他呼氣,濕度立馬發生變化.....

現在3台溫濕度計...要好好來測試乾燥劑放吉他盒子的濕度,怎樣調配乾燥劑的重量....免得除的太乾....

头像被屏蔽
qinlx123 发表于 2020-5-15 01:29
恒湿柜~湿柜~柜~柜~

家里没地方放啊,哎,昨天家里兜了一圈,也没找到怎么放这个柜子
很棒,超级细心的玩家。
身处上海,吉他放琴箱里并一直放卧室的,卧室湿度一般都维持在50-60%左右
卧室相对潮湿一点,晴天的话比室外高10左右。
如果下雨天可以比外面低10左右。
极端潮湿干燥天的话,才放干燥剂或者加湿器的
買的1公水玻璃今天剛到貨,先放了300克的水玻璃乾燥劑到2公升的真空罐....並放入這兩台濕度計監測

過了2個多小時候,這兩台濕度分別降至

H1--> 19.4%

TT-558 -->>29%

H1真的是一款非常好的溫濕度計,除了可以測露點溫度外,他的反應速度讓人驚艷.... .

放了兩個小時,這兩台竟然相差10%的濕度......讓人懷疑到底是誰準

等我第2台H1到貨後,在來測試這三台看看~

558這台濕度貌似數值都比H1較高...到時候這台558就給家人用吧~
tifa1984 发表于 2020-5-13 12:56
看来还是北方省事,吉他注意保湿就行,衣服晾上几小时就干了

天津 三伏天的时候 潮的要命
发自吉他中国Pro iPhone客户端
万年老妖 发表于 2020-5-15 15:19
天津 三伏天的时候 潮的要命

我在和平河北河东都感觉还行,您在滨海新区吗?是不是靠海就湿度大了?
tifa1984 发表于 2020-5-15 15:22
我在和平河北河东都感觉还行,您在滨海新区吗?是不是靠海就湿度大了?
...

我在武清 三伏天的时候湿度计显示70左右
万年老妖 发表于 2020-5-15 17:35
我在武清 三伏天的时候湿度计显示70左右

武清湿度这么大啊,可能和您那里环境好、非建设用地多有关系,我今年等三伏天时看看家里的湿度计显示多少,上个月好像也就10-20……
tifa1984 发表于 2020-5-15 17:49
武清湿度这么大啊,可能和您那里环境好、非建设用地多有关系,我今年等三伏天时看看家里的湿度计显示多少 ...

天啊10-20.... 我吹冷氣濕度也不過最低就40幾....

10-20是甚麼樣的概念啊...........不就要保濕乳保養皮膚了
古典吉利 发表于 2020-5-15 22:14
天啊10-20.... 我吹冷氣濕度也不過最低就40幾....

10-20是甚麼樣的概念啊...........不就要保濕乳保養皮 ...

买个蓝牙的温湿度计,放琴盒里,随时可以监视。
古典吉利 发表于 2020-5-15 22:14

10-20是甚麼樣的概念啊...........不就要保濕乳保養皮 ...

开春那时最干了,正好赶上疫情期间每天洗10+次手,护手霜一天抹好几次都跟不上,手背都裂了……

最近几天下了场泥浆雨(本想下雨了不用洗车了!结果不得不洗车......)卧室的湿度在60-70,但还是跟南方同样湿度下的感受不一样,北方即使在下雨了都80的湿度了,地板地砖拖完地一样10分钟就干,薄点的衣服甚至牛仔裤在雨天里晾上一整天照样能干,所以应该还有种湿度以外的参数在影响......

我觉得可能和北方云彩少有关,太阳光里的红外线辐射一强,水分就更容易获得能量而蒸发...
还有北方风大,窗户一开风呜呜地刮...空气流动是促进水分蒸发的另一个重要因素。
古典吉利 发表于 2020-5-15 12:17
買的1公水玻璃今天剛到貨,先放了300克的水玻璃乾燥劑到2公升的真空罐....並放入這兩台濕度計監測

過了2個 ...

这么折腾,还不如买个吉他的恒湿箱呢