买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 为什么washburn这么良心的品牌没落了?

吉他中国微信公众号
几年前在琴行闲逛,偶然间看到了一把wahburn型号是X~33 韩产 2006年制造 库存处理2800元 ,拿下来试了试无论手感还是声音都很棒!勇士的吉他声音辨识度挺高的 颗粒感极强,音头非常有力量!特别的摇滚!最主要的是他的选料 琴颈的颈切比我3000多买的一根musikraft还要完美,这把琴到我手里5年一次没有调整过,拾音器是两个SHAMAN和一个DIMARZINO~ DP182,琴体是ALDER,卷弦器是18:1的 音准很稳定 ,缺点也是有的 比如它的卷弦器之间距离有点小 调琴时候会受点小影响,今天闲来无事和大家讨论一下 勇士这个品牌的没落。
吉他中国抖音
和 K 牌一样, 80 年代的味道,那个摇滚的黄金年代一去不返了。

现在的大牌都玩复古讲情怀了,没有历史 又守着 80 年代的味道难成活。

J 和 C 都靠被 F 收购树大遮荫活着。
GC视频号
现在很多买琴  还要拿琴对镜子照照看配不配自己的衣服形象。 这牌子的外形很难在吸引现在的年轻人了
买琴买鼓,就找魔菇
抛开年代和情怀,首先代言人的影响力差点,除了Nuno,Washburn旗下的代言人谁还能挑大梁?而且Nuno到了后面基本上影响力也作品质量也是大幅下滑,并且一把N4在价格上优势也不明显。
其次就是产地,楼主没发现十几年前很多品牌都有韩产琴,现在做韩产的品牌却少之又少了吗?韩产的做工比不上日产,定位本来又不高,除了当时价格不算贵以外,乏善可陈,不光washburn,b.c.rich等等很多品牌韩产以后也是一样惨淡。
最后也就是外观了,又不modern又不vintage的外观,我自己算是个有点80's情怀的80后,但是很抱歉,除了N4,W家真没什么型号能让我喜欢的。
补充一下,我也是Nuno的粉,这里毫无贬低他的意思,在代言人的问题上,可以和washburn划等号的我觉得就是musicman。加入没有John Petrucci,Musicman能不能有今天真的难说,但是论表现和影响力的持久性,尤其最近的十年八年,JP恐怕比Nuno要好上很多很多
辣炒蛤蜊 发表于 2020-5-26 14:08
抛开年代和情怀,首先代言人的影响力差点,除了Nuno,Washburn旗下的代言人谁还能挑大梁?而且Nuno到了后面 ...

说的没错,分析的挺对的
麦丽素 发表于 2020-5-26 13:45
现在很多买琴  还要拿琴对镜子照照看配不配自己的衣服形象。 这牌子的外形很难在吸引现在的年轻人了 ...

嗯 确实是外貌很关键。
Hendrix-HK 发表于 2020-5-26 13:38
和 K 牌一样, 80 年代的味道,那个摇滚的黄金年代一去不返了。

现在的大牌都玩复古讲情怀了,没有历史 又 ...

谢谢
就因为太厚道了。
琴头难看的琴基本都活得不那么滋润
玉树淋疯 发表于 2020-5-26 16:01
琴头难看的琴基本都活得不那么滋润

我始终觉得詹姆斯 泰勒的报纸琴头是丑出天际
81816281 发表于 2020-5-26 15:48
就因为太厚道了。

哈哈哈,老实琴好欺负呗
曾经的N1用户飘过
现在的Washburn没有了能够代表这个时代的声音,更没有可以持之以恒的经典音色,所以没落也是必然!而且年青一代的娱乐或者消遣方式更加多样,更多的途径分散了大家的精力和时间!
有些东西,终将被人遗忘,Washburn就是其中之一!当然还有我个人最喜欢的Jackson和Kramer,也慢慢被大家忘记了!
GoldenSquall 发表于 2020-5-26 16:03
曾经的N1用户飘过
现在的Washburn没有了能够代表这个时代的声音,更没有可以持之以恒的经典音色,所以没落 ...

用过solo1 真好
现在出的solar不是勇士琴分出来的吗?应该是断货王吧,性价比非常高
感觉不像楼主这个层次该问的问题 哈哈哈
xiaonanjita 发表于 2020-5-26 17:13
感觉不像楼主这个层次该问的问题 哈哈哈

我一直没有研究过品牌文化什么的,就是觉得这样皮实耐用的琴在中低端还是应该有一席之地的 所以就讨论一下 哈 因为芬达确实确实太不稳定了。
我觉得是他们的营销有问题,感觉老板可能另有主业,乐器只是做来玩玩,所以不用心推广。特别是没有形成在摇滚史上的icon,以致二手价上不来。二手掉价普遍超过50%的品牌迟早都会影响一手的形象。
Randall(与Washburn是同一个老板)音箱也有不少音色很好的型号、或性价比很高的型号,但除了RG75在国内还算比较火之外,在国外几乎都是过眼云烟,像Warhead、V2、MTS系列都是开头稍微火一下子,很快就被大多数人忘掉。
以前的cort电吉他也不错阿。现,,,
WB的Stu Hamm签名贝斯挺独特。
你这琴颈径切很好,看颜色也稳定,比我的N4好多了,曾经我有勇士出口型号的民谣、电箱古典,电琴,这牌子总是差口气,什么意思呢,又爱又恨,优点明显,缺点也显著。老N4音色没的说,特点鲜明还好听,又很难操控,动态大音色土,你除了弹NUNO和特定一点东西,弹其他的很懵逼,感觉拿了把TELE和R8的结合体。
发自吉他中国iPhone客户端
中低端市场来说,年轻群体的口味风向基本决定一个品牌是否能占据市场份额,高端市场,没有源源不断的强有力的原厂琴型吸引消费者,定制业务开展不出来,那基本就凉凉了。不是W没有实力,也许是错过了风口和时机,也许是集团战略主力已经不在电声这块,但是我仍然相信风水轮流转,说不定未来某一天,会横空推出一系惊艳型号哈哈
我觉得因为丑吧。。。
卤煮也别担心   G都瞎玩 玩坏了  活下来 有道理   品牌完蛋  也有道理  那么多好牌子琴都没了
qiaoshimrq 发表于 2020-5-27 10:49
以前的cort电吉他也不错阿。现,,,

可能我们已经落伍了
slash-7 发表于 2020-5-27 14:59
你这琴颈径切很好,看颜色也稳定,比我的N4好多了,曾经我有勇士出口型号的民谣、电箱古典,电琴,这牌子总 ...

嗯,这个琴颈五年一次没调过 一直就是一条直线。
抑郁症独奏 发表于 2020-5-27 17:31
我觉得因为丑吧。。。

哈哈哈,那你说詹姆斯泰勒咋还活着
张皓丞 发表于 2020-5-27 17:43
卤煮也别担心   G都瞎玩 玩坏了  活下来 有道理   品牌完蛋  也有道理  那么多好牌子琴都没了 ...

也是 哈哈

washburn的品牌战略和营销有问题。稍微了解一下就知道,washburn一直是个很牛的厂牌。一是历史长,最早是做曼陀铃起家的,已经一百多年了。二是体量大,washburn隶属USM集团,旗下有如randall等一众品牌,吉他只是其中一个业务板块。主观上来说,washburn的产品布局和体系不科学,如fender、gibson,产品体系很清晰,从千元价位到万元、几万元价位都有覆盖,低端的还有epiphone、squier这类子品牌去抢市场。但washburn这方面不行了,没有这么全面的产品体系去打市场,从低端琴到高端琴都是washburn在做,甚至有些木吉他价位在几百元,导致产品形象定位让人感觉不高。还有很重要的一点,拿不出经典的型号,唯一拿得出手的就是N系列,上面也有朋友说到,尽管Nuno 很厉害,大师级的水准,但论影响力和号召力,很F、G还有ibanze的签的代言人差距不是一点半点。最后,产品运作上有问题,拿N系列来说,N2最早美产、后来韩产、后来印尼产、国产,一步一步把这款经典的琴给做死了,更可笑的是,还曾经出过N2W这种乌龙产品。客观上来说,音乐环境不适合品牌发展。washburn 最辉煌的时候应该是在80年代金属乐繁荣的时候,但现在金属乐已经走下坡路了,特别是复古风的兴起,washburn的品牌精神是比较激进、创新的,如果玩vintage,这不是washburn擅长的。

买过三支washburn,性能稳定配置高,我觉得这牌子良心。
勇士的木吉他做的很有性价比在以前有些国产的出口型号,做工用料和整体品质非常稳定,我的一把民谣在北方干燥地10来年没调过琴颈,没裂,面单的,音色很好,D10SDL。 古典相对一般了后来出了。 N4在以前的价格很高,1万5以上,后来其他琴都涨价了,勇士反而降价了,不明白,现在二手行情不好。 我后来用过的很多CS不及N4的素质,早期的木头风干很好,整琴5.8斤。
枪口的花 发表于 2020-5-27 23:02
washburn的品牌战略和营销有问题。稍微了解一下就知道,washburn一直是个很牛的厂牌。一是历史长,最早是做 ...

你说的太到位了
slash-7 发表于 2020-5-28 11:29
勇士的木吉他做的很有性价比在以前有些国产的出口型号,做工用料和整体品质非常稳定,我的一把民谣在北方干 ...

2.9KG重量太狠了,窝其实对于勇士的外形还能接受,鹰嘴琴头也觉得挺酷的,但是产品线确实单调。
古言原木SOUND 发表于 2020-5-27 21:04
哈哈哈,那你说詹姆斯泰勒咋还活着

JT琴头丑,但招牌的火烧水漆面还是很华丽的,哈哈
washburn的琴还可以,潘多拉的吉他手也用过。
抑郁症独奏 发表于 2020-5-28 16:30
JT琴头丑,但招牌的火烧水漆面还是很华丽的,哈哈

漆面确实华丽。
遛弯儿321 发表于 2020-5-28 19:35
washburn的琴还可以,潘多拉的吉他手也用过。

老勇士就像老桑塔纳一样 皮实耐用 但是可能真的跟不上这个时代的节奏了 不过我依然很喜爱 感谢回复。