MARSHALL

吉他中國论坛

[求助贴] mesa boogie Racktifier 25 和 ENGL Ironball 选哪个好

吉他中国微信公众号
想买个Lunch box的Metal Head在家用
目前看中的是

mesa boogie 的 Racktifier 25

和ENGL 的 Ironball 20

说说我的疑虑,个人最先是想买Mesa的,因为还没有过Mesa,谁不想要一个呢~

但是就自己对High Gain的口味来说,比较新派,喜欢突出的中频和紧实的低频,但是Mesa是以酥和散的失真和消减的中频为特色的啊...所以就有点犹豫

然后那天无疑听到了ENGL的 小Ironball的实物,感觉声音挺扎实的,以前对ENGL的映像是比较传统的High gain音色,所以之前没考虑,谁能和我说说小铁球是个啥特色

Mesa 和 ENGL 各位更喜欢哪个

如果有非常懂ENGL的大佬可以还可以给我说说Ironball,Fireball 和 metal master几个的区别

BTW:

目前本人最感兴趣的其实是Victory 的 Kraken,但是它的声音实在太有特色了,又很少有地方有实物可以试试,所以暂时决定再观望下

其实有朋友和我说Peavey啦,我也知道,但是纯粹个人口味的关系不是很喜欢Peavey的那股“锯子”味儿(但是我很喜欢periphery的音色,但是大P屌的是Mixing啊,光个Peavey根本出不来那音色的啊)

PRS 的 MT15,是我现在用的,不用再推荐啦,真的是实惠好用 Made in China 之光
吉他中国抖音
Kraken啊。干极端超好用。或是买个落地电子管前级版的Kraken啊。接你MT15足以。
Mesa的整流其实小的不如大的。我更喜欢双整流,清音通道还是可以的。音量也可以开的很小。
百威的MH 迷你系列除了底噪大到惊人之外,其他目前来看还可以的。
Engl的铁球我觉得比Mesa小整流好用太多了。是PowerBall的底子,但能量感差太多。就好比一个是钢珠一个是炮弹。我更喜欢用它失真通道玩布鲁斯。加个模拟类延时就很好听了。
铁球失真度够,但是完全没有气势啊。感觉是憋着西门烧烤在演奏
相比之下,Kraken比它给人在小音量下感觉好太多了。够狠,够猛,够残忍,够极端。

玩了一圈,感觉这些小功率的箱子其实从价格到音色再到家庭理想音量,玩起来的话,我更喜欢6505MH的音色。但是清音太西门了,噪音太大了。
Kraken推荐你买个落地前级,可玩性还是很好的。直接上你现在的MT15。其实PRS的这款小箱头,除了7瓦切换的音量家用依然不太友好之外,几乎找不出什么缺点来。相当有劲儿。而且搭配的箱体也是做工精良,美观华丽。自带Loop你可以直接捅Kraken前级版就行。根本不用买别的箱头了。前级版也不贵,400欧元
GC视频号
豆子传说 发表于 2020-6-6 06:57
Kraken啊。干极端超好用。或是买个落地电子管前级版的Kraken啊。接你MT15足以。
Mesa的整流其实小的不如大 ...

你说的太对了,MT15除了音量开不下去以外真的很好用,但是这不还是想上个档次体验下嘛
而且Kraken我确实更感兴趣它的前级(外观设计还好看),所以到也不急着搞它的箱头,还是想先从的几个最经典的音箱品牌里挑一个,所以你的意思是小铁球要比小整流好点是吧
买琴买鼓,就找魔菇
Mesa我觉得这几年做的越来越差了。。。。
ENGL我不是很喜欢铁球。因为感觉同样很憋屈。不开放。
MT15感觉就没那么闷。虽然声场仍然打不开。

上档次?除了金属大牌和外观之外,我没觉得这些哪个比PRS的Mt 15更上档次。。。
其实双整流100瓦的SoloHead也不贵,在家其实也能用,有Master控制,清音也很好。音量可以开的和MT15差不多的。并不像Fender那样拆房子的声音。我有时一度会认为MT15就是双整流。。。

迷你整流太恶心了。声音太憋屈。声场打不开,EL84音色可以做的很极端,但是那种感觉和气势出不来。
噪音也不小。都是需要再加个地平线金属推子。和降噪。但音色糊了。
铁球的失真扎实很多了。但依旧声场小,声音挤,压缩感强烈。气势出不来。
清音通道都一般般,不是很好。小整流清音略好一些。铁球失真更结实清晰一些。
二选一,我选铁球,但是跳出来讲,这俩都是垃圾。
还有就是控制音量的几个方法
Loop衰减法,Loop很多可以控制音量的,甚至Send和Return可以分别控制音量,实在不行Loop里加个能控制音量的均衡,连音色都调了。

后级输出接功率衰减器。这东西就因人而异了。大部分功率衰减器都不是很好用。

小马拉大车。上灵敏度更低,功率和阻抗更大的喇叭。而且你输出阻抗选择4欧姆或8欧姆,喇叭阻抗选8欧或16欧的,音量能小一点点。

箱体内部铺吸音棉,不但可以减小音量,也可以让低频驻波减少,低频更清晰,更有弹性,没那么闷。
箱体周围也加吸音棉和吸音材料。比如挂毯,地毯之类的。也有一定效果。花费不多,作用不小。

电子管音箱的电子管,变压器,电路以及和喇叭都有一个标准的工作状态,电流电压达不到,就无法正常驱动。小音量只是能响而已。不好听。

用了功率衰减依然达不到驱动喇叭的电流,喇叭只是能响,依旧不好听。

电子管音箱开不起来,很明显的一个问题是速度慢,不跟手。音量开大了,到达标准工作状态就没这问题了。
所以你在家用,依然大功率高阻抗低灵敏度的412箱体(最好能接俩412)其实会稍微好一些。
1个~2个12寸喇叭开声儿好听要95分贝
8个12寸喇叭开声儿,4欧进16欧的只需要85分贝就可以了。

关于喇叭灵敏度问题。虽然可以减小音量,但是正常开声儿的音量实际上要更大一些。
所以前面你输出的信号如果不是特别大或是用了衰减,建议还是接灵敏度高的好驱动的喇叭。这样小音量下声音听感会更好一些。不过一般喇叭灵敏度也就是差3~5个dB ,而喇叭开声儿与否是一耳朵的事情。

所以弹奏的空间尽量大于25平米,尽量有吸音和隔音装修。
豆子传说 发表于 2020-6-6 08:13
Mesa我觉得这几年做的越来越差了。。。。
ENGL我不是很喜欢铁球。因为感觉同样很憋屈。不开放。
MT15感觉就 ...

刚刚又去看了看Rabea本人演示的Karken的视频,真是个好东西,被你说的很想一步到位
还有我也想搞个双整流是吧,但是除了音量以外,那1x12箱子肯定也不够用了,得搞个4x12了是吧,这对家伙一搞,我都不知道房间里放哪...
我也知道箱头这东西小的不如大的好,但有得有失嘛,在家还是喜欢小瓦数小体积的
不过哥们还是谢了,我觉得你说的真的对我很有帮助
要紧致轰鸣如柴油机怠速一般的那种音色,可能Mark比Rectifier更适合。
既然对口味了买就行了,ball系都是中频凸起的基本形态,基础曲线就是个半球形,其中fb失真偏下一些,中低频比pb饱满一些,pb就清晰紧实一些。铁球不好比,功率在那了,大致也都这个类型的。
PowerBall也是可以在家玩的。
小瓦数的话 现在的prs就够了呀