买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 左手茧子对技术的影响!

吉他中国微信公众号
有多少琴友左手因长时间接触水而使茧子褪皮的经历?尤其是洗澡歌游泳后。    褪皮的过程有些长,需要很多天,尤其影响连奏技巧,剪或不剪这些皮都会在勾弦时影响发挥。   有类似经历的琴友或职业乐手请谈论一下你们的经历或处理方式:)
吉他中国抖音
我是直接抠掉或者拿指甲剪剪掉  不留 长了就抠
GC视频号
长年弹琴的一般茧子都很薄了,一般不注意也看不出来
买琴买鼓,就找魔菇
老琴手,都是内茧子了,不会随便掉皮了
我懂,我有一段时间也是有一层很容易变形的茧。没啥弹性,按弦久了就变成硬皮肉钩了。经常有杂音。
茧很厚地话可以用1000目的砂纸练习之前打磨手指。(实际效果不大,因为按弦久了茧还是会变形然后变成肉钩)
我的话是尽量每次弹之前先撕掉发白的皮。然后用指甲剪剪掉能剪的部分。再上砂纸。(别问为啥老有砂纸,胶佬,懂的自然懂)
现在没有了,现在外面一层是正常的皮,里面起老茧。

我觉得楼主这种会不会是阶段性的困扰,可能坚持练习往后自然会转为内茧。
希望我的经验对楼主有用
每天都弹,没茧了都。
Azelen 发表于 2020-6-8 15:56
我懂,我有一段时间也是有一层很容易变形的茧。没啥弹性,按弦久了就变成硬皮肉钩了。经常有杂音。
茧很厚 ...

感谢分享经验
Azelen 发表于 2020-6-8 15:56
茧很厚 ...

而且,我可能还有第二个原因,就是最近推弦过于频繁,从而破坏了原有的茧。另外,不知朋友你对护手霜如何看待?护手霜应该是起软化作用的,估计不利于老茧的保持吧?我从来没有用护手霜的习惯

学生时代扎手指头验血,小护士挺逗,先扎无名指没出,换小指还没出,再看看食指和中指果断换手了
myroad 发表于 2020-6-9 09:26
而且,我可能还有第二个原因,就是最近推弦过于频繁,从而破坏了原有的茧。另外,不知朋友你对护手霜如何 ...

护手霜没用过,主要还是每天保持一定量的训练,实在没空也抽半个小时高强度按一波弦。如果隔几天再弹,茧是容易掉的。跟推不推弦关系不大。
确实 弹琴久了就是大力金刚指 不怎么掉茧子