吉他中国新网址

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: saltyfish2004

[古典吉他硬件] 初试手工琴 两个熟悉片断

吉他中国微信公众号
最好是都用录音笔,弹同一首曲子,这样我这样的菜鸟才能比较。
吉他中国抖音
什麼錄音筆....就可以讓聲音有著天翻地覆的變化?

那我也來去買百萬的錄音設備好了.....讓我的吉他聲音贏過斯摩曼....
GC视频号
saltyfish2004 发表于 2020-6-8 21:14
哈哈,应该是吧。这不是重点哈。。

补充了另一把,重点是您给评价下,严肃点哦,不能调皮哦。。。 ...

不是同样条件下录的音如何判断?搞不清楚还以为是一支琴。

要不两支都拿下,一支一三五弹,另一支二四六弹。或者一支调标准音,一支降六弦到D。再或者您自己弹一支,另一支发过来俺帮您弹。
买琴买鼓,就找魔菇
古典吉利 发表于 2020-6-8 09:22
德國漢那巴赫琴弦我用過的比較多,所以小有研究,上次也跟你說明過了....

琴弦你自己要去測試,自 ...

我在國外也沒找到過那麼好的網站介紹。容許我說句愛死你了。

不過我也想知道Premium和普通的有啥分別。 淘寶的saverez實在是太便宜,英國買心裡不平衡(明明就是過個英倫海峽,為啥差價那麼大)。
JiangYing 发表于 2020-6-9 19:50

要不两支都拿下,一支一三五弹,另一支 ...

我弹钢弦以后,就深深体会到,真的要好几把琴才行。指弹的特殊调弦乱七八糟,多拧几下又金属疲劳断了,要多准备一把特调琴。古典坑已经够深,又入了个钢弦坑,钱和时间都不太够用
smarthin 发表于 2020-6-9 15:08
我弹钢弦以后,就深深体会到,真的要好几把琴才行。指弹的特殊调弦乱七八糟,多拧几下又金属疲劳断了,要 ...

多多益善
我觉得琴听起来挺低沉的, 不过声音听起来不算很有力和集中?但也有可能是录音的关系。如果可以拿一把你认为有水准的手工琴去亲身比对也是不错的一个办法。
觉得用录音笔的那个好一点。但琴的好坏都是很主观的事情。有一个说法是,最好的琴就是你总想弹的那把琴。
plussa 发表于 2020-6-10 06:55
觉得用录音笔的那个好一点。但琴的好坏都是很主观的事情。有一个说法是,最好的琴就是你总想弹的那把琴。 ...

是啊,跟选房子选衣服选车一样,无穷无尽的,自己最喜欢的就是最好,也要看一些缘分~
smarthin 发表于 2020-6-10 04:04

不過我也想知道Premium和普通的有啥分別。  ...

淘宝上的商品鱼龙混杂,价钱不能太当真。我真心觉得欧洲的各种乐器和配件在全球来说算是比较便宜的了。比如你所说的Savarez弦,在德国的Thomann上的税后的价格,跟在美国的税前价钱差不多。
smarthin 发表于 2020-6-10 04:04

不過我也想知道Premium和普通的有啥分別。  ...

上次給的是薩瓦列斯介紹網站....

現在給你德國的漢納巴赫弦介紹的網站,讓你更愛死我了~

http://www.hannabach.com/de/saiten

-----------
另外再給你一個薩瓦列斯弦的網站,有介紹所有弦的張力....

把滑鼠移到弦的圖示後,會顯是弦的張力和直徑...

也有其他弦廠牌的介紹,慢慢看
https://guitartogo-music.com/pro ... ds/savarez-strings/
弄堂里的吉他手 发表于 2020-6-9 10:19
最好是都用录音笔,弹同一首曲子,这样我这样的菜鸟才能比较。

我也菜鸟级的,第一次抱手工琴紧张呢。。确实是,时间空间上不允许。
古典吉利 发表于 2020-6-8 15:19
愛的羅曼史要是没彈出像這樣的音色,第一個音彈出來後,我就不想彈了....

起碼要像下面的音色

哈哈,猪居亚美。就是搞不懂她水平那么高为什么还要看着琴弦弹。。。
古典吉利 发表于 2020-6-9 10:31
什麼錄音筆....就可以讓聲音有著天翻地覆的變化?

那我也來去買百萬的錄音設備好了.....讓我的吉他聲音贏 ...

好逗哈。。。好的琴确实是比较敏感
JiangYing 发表于 2020-6-10 03:50

要不两支都拿下,一支一三五弹,另一支 ...

坑是越来越深呀,不敢陷了,能有一把差不多的琴就满足了,录音方面更不用想了
smarthin 发表于 2020-6-10 04:18
我觉得琴听起来挺低沉的, 不过声音听起来不算很有力和集中?但也有可能是录音的关系。如果可以拿一把你认为 ...

低音是出色的,高音可能还没开声影响较大吧,老师说白松开声要300小时左右,红松比较快。

真是惭愧,这是我第一次接触手工琴
plussa 发表于 2020-6-10 06:55
觉得用录音笔的那个好一点。但琴的好坏都是很主观的事情。有一个说法是,最好的琴就是你总想弹的那把琴。 ...

总的来说第一把优点在清晰度跟低音,第二把在音量跟共鸣。价位上第一把要高一些,同时也更考验弹琴水平。

所以琴总是会慢慢增加,希望这个节奏不能太快,不然腰带是越勒越紧
tifa1984 发表于 2020-6-10 08:25
是啊,跟选房子选衣服选车一样,无穷无尽的,自己最喜欢的就是最好,也要看一些缘分~ ...

说得好,真是缘分我才会接触到这两把琴,然后接触到我们当地的张勇老师。
plussa 发表于 2020-6-10 00:44
淘宝上的商品鱼龙混杂,价钱不能太当真。我真心觉得欧洲的各种乐器和配件在全球来说算是比较便宜的了。比 ...

我想某些天猫大店还是可以的,看看Savarez官网能不能查到代理。散装弦我是拒绝的。

欧洲是便宜啊,thomann 良心价格,但唯独是英国特别贵 ,20英镑一套Savarez Alliance Cantiga,都不能当它是欧洲了。
古典吉利 发表于 2020-6-10 01:54
上次給的是薩瓦列斯介紹網站....

現在給你德國的漢納巴赫弦介紹的網站,讓你更愛死我了~

謝謝分享。漢納倒是不難分辨,一般就是低音弦不同了,我覺得傳統的就已經挺好。高音弦嘛,我覺得大部分品牌都還可以,除了那煩死人G弦哈哈。不知道漢納的加碳弦如何。
saltyfish2004 发表于 2020-6-10 09:58
我也菜鸟级的,第一次抱手工琴紧张呢。。确实是,时间空间上不允许。

真是要买,应该有充分时间试吧。最好和会弹琴的朋友一起去一下,这样你也可以从观众的角度听。
saltyfish2004 发表于 2020-6-9 21:06
坑是越来越深呀,不敢陷了,能有一把差不多的琴就满足了,录音方面更不用想了 ...

勇敢些,见坑就跳,谁怕谁呢,是不是?
spottie 发表于 2020-6-10 22:08
真是要买,应该有充分时间试吧。最好和会弹琴的朋友一起去一下,这样你也可以从观众的角度听。 ...

琴在这停留时间有限,我也还没疯狂到跑去制琴师作坊

昨天跟张老师交流下,比较认同文化的说法,老师打趣说你让老外来学做旗袍,就算所有的工艺都学会了也做不出我们的味道。昨天试了下老师手里一把西班牙的作坊琴,相当的棒,我自己的想法也有点动摇了
JiangYing 发表于 2020-6-10 23:23
勇敢些,见坑就跳,谁怕谁呢,是不是?

saltyfish2004 发表于 2020-6-11 08:54

昨天跟张老师交流下,比较认同文化的说法,老 ...

那叫模仿......可以不用有西班牙味道,只要是好琴、好聲音,一樣讓大家喜愛.....

看看斯摩曼就知道了...........是澳洲琴....跟西班牙一點邊都沒沾上~
saltyfish2004 发表于 2020-6-9 10:16
补充了另一把,来听听看哦

第二把琴应该是白松琴的表现,这琴高低音均衡,高音圆润,低音 中音相当清晰干净,这把可以考虑。

手工琴还要具备手感好的特点,12品 6弦3.5-3.7mm,1弦 2.5-2.7mm,靠弦弹14品内全部半音阶,不能有明显打品点,略略有点碰到品丝这是正常,这才是真正手工琴的标准,和制琴师实力的表现。

还有,就是琴颈的形状,在7品、9品6条弦大横按时能轻松按牢,不出虚音,连续大横按左手不应太累,这也是手工琴实力的表现。

如果,14品半音阶总有几个品靠弦弹出打品,琴颈形状厚,7品 9品大横按你怎么按都难以按牢,那么,这种琴音色再好也不具备手工琴的特质,那么这种琴还是不能下手。

我下手的西班牙琴,和郭玉龙双面板琴,都具有如上的手工琴优点。仅供兄弟参考。

祝兄弟早日能找到满意的琴。
saltyfish2004 发表于 2020-6-11 08:54

昨天跟张老师交流下,比较认同文化的说法,老 ...

琴颈有U型,和C型都不是问题,但是,厚薄对手感特别是7品,9品大横按绝对影响巨大,这是非常考验制琴师的功力与技术。
leon8233 发表于 2020-6-11 09:29
第二把琴应该是白松琴的表现,这琴高低音均衡,高音圆润,低音 中音相当清晰干净,这把可以考虑。

手工 ...

非常感谢leon兄,我自己是比较习惯U型了,不过接触的琴实在太少了,有时间跑去广州溜一圈哈
古典吉利 发表于 2020-6-11 09:24
那叫模仿......可以不用有西班牙味道,只要是好琴、好聲音,一樣讓大家喜愛.....

您说得对,个人喜好没有标准的。即便是斯摩曼公认的好琴,也有人不喜欢。我们只是就琴论琴,那天还有一把进口的西班牙琴,同价位的。
用大教堂第乐章可以测出高音,用月亮代表代的心第一把位可以测出中、低共鸣。不是专业的不必追求极致的琴,极致的琴一般是老琴才有的品质,新琴很难遇见。好琴用高张力的爱丽丝也不会差。
leon8233 发表于 2020-6-8 11:13
兄弟,我用Hifi反复听过你的录音,对低音 中音都满意,唯一就是高音偏薄,如果你弹《爱的罗曼史》a指是靠弦 ...

同感,听着高音单薄

用5圆钱小耳机电脑上听的,赶脚第1把合板琴(这声音反而是原声很接近),第2把好多了面单级别的琴听有点舒服了(但声音不太真实非原声的)。

听听下面这2位的吉他就会赶脚舒服多了。(5块钱(5圆人民币)小耳机听的)
阿兰胡埃斯(下面这2把吉他赶脚绝对不会是德国产的琴,虽然并不知道这2把琴的品牌)
https://v.youku.com/v_show/id_XMTQ5NDY3MTAw.html?
https://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NTM1NDQyNA==.html?

兄弟彈琴已有一些时日, 對音色當有一定程度的辨别能力及徧好, 他人的意见可作參考, 但最终還是要信任自己的耳朵, 世上没有完美的吉他, 选择一把自己 ”一听倾心“ 就不會錯得到那里, 求一把好琴有如配婚, 不能心急, 如真的拿不定主意, 等候一些日子, 待心情平静後, 再試琴, 完全满意了才买, 只要口袋有錢, 你還有选择的机会, 反正現时已有一把可用之琴.
是红松的吧?