买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 【少图】海鸥新马赛克第一天 新增两图

吉他中国微信公众号

最近搬到加拿大,想着扩充一下木吉他阵营(手上只有一把国产手工面单),果断看上了本土性价比品牌海鸥。简单一试,带回来了新马赛克。
为什么叫新马赛克呢,大概在去年海鸥把旗下很多系列琴的面板从红松改成了云杉。。本来就小众的品牌把好不容易积累起来的红松口碑就白给了,我个人是看不太懂的。国内的评测基本止步于之前的版本,于是我就简单和大家分享一下我拿到新版本的体验。

1 配置
和老款相比改了两个主要部分:
a 如前面所说,面板变成了云杉。
b 拾音器升级了anthem,这个绝对良心。

2 价格
本来牌子就是个主打性价比的牌子,加上本土品牌,我拿到手的价格是税后7900软,自带琴包(官网最贵款,标价159刀,然而看着菜的不行,里面是硬泡沫的,外面的包边皱皱巴巴)。
8000块钱买个起码是个有技术底蕴厂牌的全单手工琴,我是不奢求太多的。

3 做工
有一说一,外观做工确实不咋样。
a 琴颈应该是包边的地方,海鸥的做法是画一圈儿白漆,然后琴颈的木头气孔也比较大,于是就会出现一个尴尬的场面:白漆的边缘只要碰上大一点的气孔,这个边就呲一块儿。。。整体看着就不是特别整齐,要我说还不如就别画呀,包不起边又不丢人。。。
b 琴头是整琴唯一的亮光漆,然而logo镶嵌和上漆也不太走心,不是特别平,logo的地方就凹进去一点。
c 琴颈虽然画的有点惨,但是品丝和品记的镶嵌做的不错。12品的小海鸥应该是工艺巅峰了。。。
d 音孔内部绝对好评,非常见功夫的一块。木头规整,没有什么奇怪的毛刺和加工痕迹。
e 整体的面板木头选的不错,比琴颈大气孔的料良心很多。
f 自带一张护板贴,目测淘宝9.9包邮,一个字 菜(然而我还是贴上了)
总体评价:外观2/5,琴颈3.5/5,琴身5/5。

4 音色
我并不是木琴党,所以也没弹过特别多的琴,最贵的就是马丁D28,所以就随便对比一下
扫弦
马赛克扫的时候总觉得有点重,没有马丁那么轻松发声的感觉。仔细回想了一下可能还是整体有点闷。对比我手上的同样是云杉的面单,感觉手头的已经开声了的确实更亮一点。总体来说我不太喜欢这种又不是那么温暖但是“重”的声音。然而低音也不轰头,这也是我没有考虑马丁的第二个原因(第一个当然是穷)。
指弹
我试琴的时候也试了S6,我要承认我确实还是更喜欢红松的温暖声音,但是无奈面单还是有差距(s6的樱桃木背板感觉还是噱头,没啥用),最终还是放弃了红松。
回过头来说马赛克的声音其实没有那么不堪,只是和怀揣着的期望(以及老款评测视频的声音)和现实差距较大。抛开期望不谈,单说指弹的感受,我是非常满意的。琴箱的共鸣延音都非常到位,三段也都非常均衡规整,让我做出了最终的购买决定。
对比就没啥对比的了,这是我第二次弹全单琴,综合素质秒面单不是基本要求吗。。。
唯一的对比是手感比马丁好,马丁有点硬。

5 插电
这个拾音器是真的舒服。我因为玩电琴居多所以手上小到THR10大到50w马勺电子管都有。这个拾音器电味儿是真的少。我一度产生了“现在发展这么快我当时玩儿电箱的时候可不是这个声儿啊”的想法。我目前的配置是拾音器的比例尽量小,就铺个底的感觉,每一次打板敲琴身那种空灵的感觉卧槽 真的就像在打卡宏箱一样。

6 总结
总体来说这个价格买这个素质的全单,我个人是很满意的。外观的确稍显拉胯,但是冲着这木头,这音梁的做工,这出来的素质,还有良心的拾音器,我是觉得值得的。不知道这琴在国内卖多少钱,如果9k左右,我觉得还是有考虑空间的。。
另:试琴的时候试了S6,我是真心强推这个琴,不愧是拿奖的招牌型号。玩儿指弹这个琴绝对是值得一试的。有面单预算的朋友可以考虑。
再另:我的手算是中等,这个很多人望而却步的琴颈宽度对我来说没啥障碍,该拇指按弦的还是能按。

有什么问题可以评论呀~我看到了就尽力回复。。最近一段时间准备多复习一下指弹曲子了。。

----- 一更
虽说上图最好,但是我这个条件确实很难放图。。上传太慢了。我找个了图床,也不知道能不能用。

这个图虽然没什么细节,但是能明显的看出来这个漆面是不太平整的。

这个就基本说明问题了。这个划痕和下面的木纹(不是脏的,就是底下的木纹),这肯定不是真的包边,而是莫名其妙的把缺点暴露的更加明显。。

补充内容 (2020-6-11 10:10):
痛点#2:弦钮有点小,调弦调的手疼。。。。012的弦也不是特别硬的水平,然而拧的手疼
吉他中国抖音
补充一条。。弦枕和琴桥都是TUSQ的材质,个人觉得这个优势就是人造材料质量比较统一,没有骨质的那么玄学。。。
GC视频号
说了这么多 连个图也没有 没有说服力呀
买琴买鼓,就找魔菇
欢迎切身体验感受,期待图片。
看到帖子我仔细看了一下。我的琴颈感觉没有大气孔,白色那个是包边吧?感觉高度都不一样呢。求科普。
发自吉他中国iPhone客户端
刚刚有张图发不出补一张看看。
耗子乖乖 发表于 2020-6-10 19:30
说了这么多 连个图也没有 没有说服力呀

APP下载太麻烦,国外上传图片大概1.5M的要传10分钟哈哈哈。。我想想办法

试一下外部图床。。上传照片真是太麻烦了
手趾公 发表于 2020-6-10 21:40
刚刚有张图发不出补一张看看。

我刚刚更了两张图。。可以参考一下。。
刘锦润 发表于 2020-6-10 20:12
欢迎切身体验感受,期待图片。

谢谢大佬!我铆足劲儿更了俩图。。。
看到,做工的确粗糙点。辛苦了,其实论坛就玩玩而已,根据自己实际条件,如果过于为难自己就不必了,重要是开心。俺也注册没几天,不是神马子大佬,论坛而已,平等交流。
不错..
iva 发表于 2020-6-10 23:36
我刚刚更了两张图。。可以参考一下。。

我没摸过啥好琴,对琴的做工不太会看,我的琴白色部分比木纹部分低点,是有点刷漆的痕迹。我还以为是包边呢。
手趾公 发表于 2020-6-11 21:14
我没摸过啥好琴,对琴的做工不太会看,我的琴白色部分比木纹部分低点,是有点刷漆的痕迹。我还以为是包边 ...

讲道理其实包边没有那么好。我有把电琴就是指板包边,娇气的很。
刘锦润 发表于 2020-6-11 19:26
看到,做工的确粗糙点。辛苦了,其实论坛就玩玩而已,根据自己实际条件,如果过于为难自己就不必了,重要是 ...

哈哈。。我对木吉他了解不多。。我反正是个实用党,这个琴硬件完全没问题我已经很满足了
我只表示手很沧桑,而且指甲……
8K 这桃心琴颈、面板横纹、乌黑的指板 还是很可以了,就应该把成本花在材料和工艺上面,刷白边没毛病,至少不会像马丁胶条老崩
LZ肉身翻墙了啊,羡慕
wannllt 发表于 2020-6-12 08:47
我只表示手很沧桑,而且指甲……

不能不服老呀。。指甲有很失礼嘛。。
-星期天- 发表于 2020-6-12 09:10
8K 这桃心琴颈、面板横纹、乌黑的指板 还是很可以了,就应该把成本花在材料和工艺上面,刷白边没毛病,至少 ...

我也是这么觉得的。。预算有限就不要奢求太多装饰性的功能了
luoyunxuan007 发表于 2020-6-12 10:01
LZ肉身翻墙了啊,羡慕

去哪都是打工;这话题太沉重了。。
iva 发表于 2020-6-13 02:58
去哪都是打工;这话题太沉重了。。

这怎么算沉重的话题啊,有本事的人才能出去呢!
只是加拿大买到假琴的几率比较小
特别喜欢海鸥的琴,手头就4吧。一直没弄明白。海鸥面板的云杉。到底是啥云杉。
同在枫叶国~在下S6的老用户了,开声后音量惊人,中频暖高频亮,手里的全单也没有这样的音色,性价比爆表
恭贺喜提新琴!
Slyran 发表于 2020-6-16 12:57
同在枫叶国~在下S6的老用户了,开声后音量惊人,中频暖高频亮,手里的全单也没有这样的音色,性价比爆表
恭 ...

有空多说说
Tyrone56 发表于 2020-6-15 16:40
特别喜欢海鸥的琴,手头就4吧。一直没弄明白。海鸥面板的云杉。到底是啥云杉。 ...

应该是sitka spruce。虽然马赛克的产品介绍上没说,但是有个曼陀铃和SWS上面写了是sitka的云杉。海鸥SKU不多,应该一种面板用到底了。。
Slyran 发表于 2020-6-16 12:57
恭 ...

厉害啊!S6是真的好琴
这指甲是个亮点,但没有灵魂!
Studio CW 怎么样,做工和马赛克比?